хотелось бы именно гребенку на фазу еще поставить ,т.к. возможно в будущем в щиток что-то добавиться,а вывести с счетчика дополнительный провод будет проблемно из-за пломбы на нем.
аматор1 написал :
какие 0,2 , сечением равным сечению отходящих линий. Можете ВВГ распустить на монтаж.
При "тАком" количестве аппаратов зачем вам гребёнка? проводом всё это на раз/два
так 0,2 это что много? а в ВВГ какой диаметр провода?
Укалбашу написал :
1 каким проводом вести монтаж внутри щитка (0,2 мм2) ?
какие 0,2 , сечением равным сечению отходящих линий. Можете ВВГ распустить на монтаж.
При "тАком" количестве аппаратов зачем вам гребёнка? проводом всё это на раз/два:yu
набрасал для себя монтажную схему щитка и возник ряд вопросов а имеено:
1 каким проводом вести монтаж внутри щитка (0,2 мм2) ?
2 бывает ли гребенка нарисованная на схеме в виде модуля на дин рейку (т.к. те две шины имееющиеся в щитке насколько я понял предназначены для нуля) а тут нужна еще и для фазы.
3 может какие замечания по нарисованному монтажу имееются.
2Alex_Penza спасибо за подробную консультацию , теперь осталось только собрать все это хозяйство
ЗЫ для администрации сайта - неплохо было бы ввести кнопку благодарности для участников конференции
Alex_Penza написал :
Неправда Ваша. Я рекомендовал все цепи защищать УЗО. На мой взгляд - Ставите те же два УЗО. Под защиту одного - стиралка, второго - всё остальное.
сорри значит пропустил а достаточно ли будет УЗО (25А,30mA,AC) на "остальных потрибителей"(свет,розетки - в двух комнатах) и холодильник с вытяжкой?
Alex_Penza написал :
Разрывает оба полюса. По фазе стоят защиты от КЗ и перенагрузки, рабочий ноль разрывается "за компанию"
значит продавец меня обманул, но я думаю что замена 2Р автоматом не будет ошибкой в данном случае?
Окончательный вариант что вы рекомендовали
2Alex_Penza это тот вариант который вы мне рекомендовали,но для себя внес некоторые коррективы - автоматы которые идут на "остальных потребителей" купил 2P . Прокоментируете вопросы связанные с хар-ми автоматов:
автомат легранд 1Р+N при отключении обрывает фазу и ноль или только фазу?
в характеристики (легранд) на 1Р автомате стоит 230/400B а на 2P только 400В на сколько это кретично для однафазной цепи?
для однофазного узо легранд вводные провода подлючаются сверху или снизу?
все цены взяты с минимакс []=908&dealers=&new=&rek= и
[]=908&dealers=&new=&rek=
а вот ИЭК
[]=908&dealers=&new=&rek=
как думаете можно этой конторе доверять?
чего-то читаю я про ИЕК и все больше меня червь сомнения грызет касающийся качества их продукции Вот еще нашел :
УЗО ABB FH202 2/25A 30mA ( ELC2CSF202004R1250 ) ,
УЗО LR 2п 25А 30 мА 602136 Legrand.
стоит их рассматривать (не электронная ли у них начинка) как замену УЗО ИЭК 2п 25А 30мА разница в цене 300р.?
А вот замену на 10mA уже и не найти цена минимум на импортные в 2 раза выше
А разницы нет. Вводной автомат ДОЛЖЕН находиться до счетчика.
ПУЭ 7:
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Alex_Penza написал :
Моё скромное мнение - лучше не электронный диф от ИЭК, а связку - УЗО+автоматы. По разнице можете поштудировать соответствующие темы, в некоторых случаях электронная схема внутри дифавтомата может сыграть злую шутку.
значит подвох всетки присутствует а если ставить узо то после него лучше 2Р автомат или однополюсник сгодится?
Вот тут лучше двух. (моё мнение) Хотя один по фазе - достаточно.
Вы сами и ответили.
Надёжность
Наш город весь на ИЭКе. Если покупать не на рынках, а у оф.представителей, нет вероятности купить подделку.
Моё скромное мнение - лучше не электронный диф от ИЭК, а связку - УЗО+автоматы. По разнице можете поштудировать соответствующие темы, в некоторых случаях электронная схема внутри дифавтомата может сыграть злую шутку.
Для обеспечения селективности при КЗ лучше поставить на ввод хар-ку С, а групповые - В.
в общий (лестничный) щиток имеет смысл ставить 2Р автомат или однополюсного будет достаточно (по ходу самому это будет сделать не реально)?
2.провод лучше брать 2х жильный или 3х (хотя земли все равно нет да и врятли будет)
в чем принципиальное отличие автоматической пробки от автомата?
4.Прокементируйте выбор автоматов особенно то что касается характеристик, и дифы ИЕК как они вообще а то что то меня смущает их цена по сравнению с аналогичными фирменными (диф ИЕК стоит чуть ли не в 3 раза дешевли фирменного УЗО)
2Alex_Penza
1.значит рекомендуете убрать вводный автомат который находится в квартире?
имеет ли смысл тогда заменить тот автомат(автоматическую пробку) который находится в лестничном щитке на современный автомат?
3.провод на холодильник,вытяжку и тв еще не протянут какой провод следует выбрать для проводки?
Укалбашу написал :
защита нейтрали для остальных потребителей
нет такого понятия. Я Вам уже писал, что сила тока одинакова для всех участков цепи.
Смысл в этом автомате(как у Вас сейчас нарисовано) лишь один -отключить ВСЮ квартиру целиком.
Надо? Ставьте.
Укалбашу написал :
Если будет утечка тока в у кого либо потребителя (из тех которые не на ДИФАХ) не отключится ли все электричество в квартире?
В таком виде, как сейчас (без третьего провода) УЗО сработает лишь в одном случае - в приборе утечка(корпус под напругой) и Вы за него схватились. УЗО сделает свою работу - спасёт жизнь. Само собой, отключится вся цепь, что ниже УЗО по схеме. Но г-н Укалбашу продолжит колбасить и дальше.
Alex_Penza написал :
Вводной - до счетчика (но заставят опечатать, если в квартире) Иначе его присутствие тут непонятно.
защита нейтрали для остальных потребителей, до счетчика ставить не хочется т.к. реакция контроллер из электорсбыта и возможные проблемы с самим автоматам в процессе эксплуатации повлекут головняк еще тот.
Alex_Penza написал :
На его место - УЗО 25А /0.03А. Дифы запитывать параллельно УЗО.
Если будет утечка тока в у кого либо потребителя (из тех которые не на ДИФАХ) не отключится ли все электричество в квартире?
Вводной - до счетчика (но заставят опечатать, если в квартире) Иначе его присутствие тут непонятно.
На его место - УЗО 25А /0.03А. Дифы запитывать параллельно УЗО.
тогда может поставить после счетчик вводный автомат (2P-16А) а из него вывести на два одиночных (1Р-16А) и далее с них на потребителей.И какие рекомендации будут по типу B,C для этих автоматов.
Это было раньше. Видимо, пережиток ещё тех времён, когда в квартиры подавали не фазное напряхение 220В, а линейное 127. Сейчас использование в нулевом проводе независимого коммутационного прибора запрещено.
не нужна... я сразу не понял, что вопрос именно земли касается, потом уже своё сообщение удалил Можно и оставить , как нарисовано (хотя там не земля, а зануление на корпусе щитка) Но в этом варианте больше опасности, чем плюсов(читайте хэлпы от Kamikaze). Можно и убрать этот "земляной" провод из схемы. В этом варианте диф сработает при утечке не сразу, а только в случае контакта корпуса с человеком(создания цепи утечки)
Alex_Penza написал :
ну да, там же у Вас дифавтомат заложен.
а для дифавт. нужна земля ? если так то как быть с дифом к которому подключаются холодильник,вытяжка и ТВ.Да и вообще можно ли считать землей то что есть сейчас (приваренный болт на раме лестничного щита)?
2Alex_Penza спасибо за ответ,да у счетчика 4 клеммы ошибся
Alex_Penza написал :
Спаренные автоматы первых двух линий можно заменить на одиночные, только в фазном проводе
Защита нейтрали тогда будет отсутствовать а учитывая то что ввод однополюсный (пробка стоит только на фазу?) не опасно ли это?
а как с подлючением земли стиралки быть оставить как есть?
счетчик у Вас интересно нарисован
У него не 6 клемм, а четыре, как правило для однофазного подключения. 1-фаза вх, 2- фаза вых, 3 - ноль вх, 4 - ноль вых. (слева направо)
Спаренные автоматы первых двух линий можно заменить на одиночные, только в фазном проводе (с целью экономии места) - ошибкой не будет. Лучше на два освободившихся места поставить УЗО для защиты этих двух линий.
Энергосбыт выдал предписание на замену счетчика (щитка) допустимая мощность 3кВт так что прошу окончательно мне помочь определиться с тем что должно быть поставлено, на данный момент имеется следующее
на сколько понял ввод в квартиру однополюсный отсюда вопрос не меняя вводного автомата (пробки) достаточно ли будет все автоматы в квартирном щитке сделать двух полюсными (2Р).
Также в ванной стоит стир. машина подключенная отдельным 3х жильным проводом земля с которого заведена на рамку лестничного щитка, подайте ли такое подлючение земли в новом щитке (не скажется ли это на нормальной работе ДифАвтомата).Мнения по выбранным Дифам и автоматам также приветствуются.Планируемая схема
У Вас не должно быть доступа в групповой щиток на лестничной клетке. Он по идее должен запираться на замок.
В Вашем щитке я бы поставил один вводной автомат (пусть будет сдвоенный или двухпорлюсной) и два однополюсных автомата на отходящие линии. В шкафчике места хватит.
щиток старый и всю разводку я описал выше(грубо говоря каждая пара пробок (из4х)что щас стоит отвечает за пол квартиры) деления как такового нет (розетки,выключатели), а делать что либо радикальное я не готов (за это время что я вэтой квартире живу 15 лет проблем то и невазникало).Да честно говоря не стал бы замарачиваться если бы не ремонт хочется утопить все это дело (счетчик и пробки) в стену что не выперало и не нарушало той эстетики которая там планируется.
На счет счетчика спасибо посмотрю хотя я уже настроился на наши(питерские) только пока не определился 2 или 1 тарифный взять и какой.
Укалбашу написал :
Останавлясь пока на следующем в лестничный щиток поставлю автоматическую пробку 25А(или автомат лучше будет?) ,а в квартирный 2 сдвоенных автомата по 20А.
В групповом щитке без разницы что ставить.
А вот в квартирный щиток я бы поставил один вводной на 25 А и два 16 А на отходящие линии.
йцукер написал :
Имеется ввиду бросить кабель три жилы сечением 6 мм кв
так это все разводку проводов в квартире переделывать спасибо за совет но я к такому не готов.Останавлясь пока на следующем в лестничный щиток поставлю автоматическую пробку 25А(или автомат лучше будет?) ,а в квартирный 2 сдвоенных автомата по 20А.
dinamit007 написал :
25А - много. Ставьте не выше С16 на линию
Для вводного самый раз. Укалбашу Имхо ставьте вводной на 25А. От него разводка на отходящие линии 16 А.
Почему двойной (спаренный) выключатель? У меня допустим ноль приходит с воздушки. А там всяко бывает. Не знаю как у Вас. Если
dinamit007 написал :
Поменяйте ввод на 3х6 (запас на рекострукцию)
как понять - место сдвоенного автомата поставить поставить строенный (на ноль,фазу и землю(хз может глупость пишу) по автомату)? А может оптимально взять автоматы по 20А?
Укалбашу написал :
проводка скорее всего медь (цвет золотистый) диаметр провода может и 2мм
скорее всего 2,5 квадрата
Поменяйте ввод на 3х6 (запас на рекострукцию) в ЩЭ поставьте С25 - больше не дадут по мощности точно. Если хотите спать спокойно - сходите в ПЭС и узнайте разрешенную мощность и по ней поставьте АВ. Выше С16 я бы ставить не стал - проводку жалко. Если хотите потреблять больше -0 проведите доп. линию, напр. на кухню. Розетки защищаются не выше С16, тк рассчитаны на 16 А.
Про УЗО в схеме тоже желательно не забывать, особенно на стиралку...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.