Чтобы собрать схему для электрокоптилки, нужно аккуратно разобрать строчный трансформатор с цветного телевизора, убрать первичную обмотку и намотать новую (как пишет автор, порядка 20 витков).
У первого трансформатора при демонтаже сломался сердечник магнитопровод.
Есть у меня еще 2. Если кто знает подскажите пожалуйста как это сделать. А может кто-то делал «коптилку по радиолюбительски». Хотелось бы пообщаться
jasev написал :
Если кто знает подскажите пожалуйста как это сделать.
прогрейте ( только не в микроволновой печке ), градусов до 70-80 ( чтоб руками было почти не удержать ) и постукивайте по магнитопроводу, феррит должен располовиниться.
jasev написал :
нужно аккуратно разобрать строчный трансформатор с цветного телевизора,
я обычно чтобы не заморачиватся с термоконтролем варю трансы под разбор в кастрюле с кипятком
минут 10-20 , если обмотки жалко - можно в духовку и выставить 100-120 грС. затем ножом или отверткой поддеваю в районе соединения.
Вот почитайте, что за коптилка по "радиолюбительски". Кстати, одно время такого типа были промышленые.Выпускал Питерский з-д. По моему "Северная звезда" или что-то вроде этого.
Перец написал :
Всё копченое - сплошной канцероген.
Канцероген, модификация и другая химическая хрень в магазинах. Вы че блин? Колбаса без мяса, молоко без молока... А на даче как покоптиш мясцо там, рыбку, колбаску... Это же супер! Только долгий процес. Вот хочу попробовать быстрее.
2jasev Если Вы курящий, это конечно, для Вас мало что изменит. Я однажды купил на пробу кусок копчёного сала. Меня поразил резкий запах дёгтя. Видимо, применили скоростной кустарный способ осаждения продуктов перегонки дерева. Так можно было просто дёгтем этим помазать. Теперь дёготь добавляют в икру ментая и получают аромат копчёной рыбы. Хотя это очень чревато для здоровья.
2jasev Хочу огорчить Вас ,контактировал я с одним спецом по копчению,настраивал его хозяйство (коптилок у него много,для разных рыб ,обьемов и тд),Стояло и чудо типа аля военпром,все из нержавейки ,по размерам как четыре микроволновки по высоте .В дверце стекло,внутри изоляторы из фторопласта ,внутри генератор и твс ,но вроде первичка там поверху была намотана,тоесть твс не разбирался,на пару транзисторах генератор,релюшки,таймеры и тд.Но спец сказал что все это глупости,изолятор покрывается влагой и копотью,поэтому больше тра... чем работы.
Ввиду того что корпус добротный просил ему заменить реле времени и терморегулятор.
Генератор дыма это блин комфорки электроплиты 1,2 или 1,5 кВт на него одето кольцо высотой в 3 см
и насыпано в эту "сковородку" опилки (разных деревьев даже травы какието из краснодара присылают)
Генератор дыма вроде в стороне и трубой 80мм к шкафу прикреплен.Чтобы жир не капал на блин и не воняло.
Давно было деталей конструкции не помню,много у него этих коптилок было.
В какойто был вентилятор ,чтобы равномерно распределялась температура по шкафу ,но он стоял вроде в большой коптильне 1х2 м.
Тут на соседней ветке подобная тема
Что бы не было запаха дегтя, специально приготовленное мясо заворачиваю в 2 слоя марли (марля сейчас ни в дугу) и обшиваю нитками. Копоти (как таковой) у меня получается мало, за счет того , что сама коптильня состоит из специально сделанной печурки ( с топкой, поддувалом, с дверками для регулировки температуры горения, тления дров (кстати дрова фруктовые и без коры), четырех метровой трубы д 150 и бочки без дна.
romannn написал :
Но спец сказал что все это глупости,изолятор покрывается влагой
Влага была, но зимой, дым теплый с наружи бочки холодно – конденсат. Утеплил бочку и сначала прогреваю ее горящими дровами, потом закрываю поддувало и дрова только тлеют.
Вешаю мясо и процесс пошел. Но долгий. Сделаю электронику – сообщу отдельной темой.
Когда только? Но все детальки уже есть и в трансформаторе намотал 20 витков напротив существующей катушки.
2jasev Воздух все время влажный ведь мясо рыба всегда влажные
Марля нужна если много дыма (если топить дровами,но это сильно хлопотная процедура,нужно все время поддержывать тление), если мало дыма то и марля не нужна,ведь основной нагрев идет за счет ТЭНа