Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1126095

Maverik написал :
там же вроде не на "шатание"

Там по идее про всё,пол должен лежать какбы отдельным куском и не давать перелома даже в случае шатания,когда по весне дом играет,но это всё настолько минимальные единицы,что сказаться не может в любом из случаев,не партесь.

Maverik написал :
там же вроде не на "шатание" запас а на тепловое расширение

Ну это вобще так,я просто говорю 100%,что где стяжке нужно будет треснуть,там она треснет полюбому,хоть с лентой,хоть ваще без всего.Температура своё дело сделает.

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

не думаю что дом Ваш будет так шататься,что аж три сантиметра(сумма обоих сторон) будут сдвигаться.

там же вроде не на "шатание" запас а на тепловое расширение.

письмо получил, текст прекрасно читается, бросайте оставшееся.

Что касается второй ссылки,1.5 - абсолютно не нужно,если только чтоб свистело,даже по технологии 0.8,я не думаю что дом Ваш будет так шататься,что аж три сантиметра(сумма обоих сторон) будут сдвигаться.
Надеюсь Вы не в америке живёте,где дома из гипсокартона,а если да, зачем там отопление,шутка.
Да и вообще,у Вас столько вопросов,нет я не против конечно,но всёже,я иногда подозреваю что Вы монтажник и глумитесь над нами,проверяете ,так-то всё это хорошо конечно,общаться мне приятно,а вдруг.Ладно шучу не напрягайтесь.Хотя зачем Вам специализированная литература,ведь хорошо если со второго раза её поймёте,там-же почти одни таблицы.Точно Вы наверное хотите стать монтажником,блин Вы-же потенциальный конкурент,где Вы живёте?Опять шутка!Поехали дальше.

Maverik написал :
приблуду

Не мучайтесь,делайте пенофолом.
Если разберётесь в шрифте, сообщите,я скину продолжение.

Maverik написал :
вот еще хорошая ссылочка

Тьфу ты блин,ну и название ей дали,с этой фигнёй я знаком,но просто не вспомнил потому что функции этой ленты выполняет пенофол,завёрнутый на стены,а после стяжки,срезанный заподлецо,мы не заморачиваемся,разницы абсолютно никакой.А оптимальная толщина этой ленты,гдето 0.3-0.5см,ну или как там написано 0.8(хотя моё мнение - 0.5см в самый раз)

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

Т.е. все комнаты подходят под 2-а контура.

ок, уяснил.

вот еще хорошая ссылочка

демпферный пояс (демпферная лента) - это лента обычно из пенополиуретана которая делается по периметру стяжки для отделения ее от стен. вот и думаю -или бегать по городу искать еще эту приблуду или нарезать просто пенопласт тонкий полосами или толстый экофол и не париться.
а вот про демферную ленту нашелся мой вопрос

сделал одну комнату. у меня получились зазоры между ЭППС и стенами примерно 4-5 см. Многовато ? планирую соорудить демферную ленту из экофола толщиной 1-2 см или пенопласта а оставшийся зазор залить монтажной пеной.
вообще-то плиты там еще посередине примерно нужно поделить пополам, 20 кв.м. многовато, но это дело пяти минут. оставил один шов, остальные швы на всякий случай проклеил скотчем, чтобы уменьшить вероятность попадания воды под плиты при заливке стяжки.

письмишко образовалось во входящих. уже качаю, спасибо !

Maverik написал :
на поэтажке помещения 21, 12, 27, 19 кв.м

Т.е. все комнаты подходят под 2-а контура.

Maverik написал :

Во-первых,такой объём желательно разделить на две гребёнки.(2-а шкафа)
1.На 13.5кв.м. уходит ровно 60м трубы(шаг 20),без хлыстов до гребёнки.
2.Что за демпферный пояс?(технический сленг,может даже в соседних городах,звучать по разному,у нас напр. во всех магазинах по разному,в одном-уголок,в другом-отвод,в третьем-колено и так до бесконечности.Но как я понимаю реч идёт о подложке?
3.Если это о подушке,то да.(оно так и делается)
Я скан отправлял по почте(пробный),я так понял Вы его не получили?

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

Итак, удалось затариться все-таки ЭППСом !

А именно ISOBOX 250 Standard - светло-оранжевые плиты похожие на фомборд , по паспорту держит 250 кг, но фактически он гораздо тверже и плотнее 35-го пенопласта. Это уже не говоря о тхом, что из-за цельной (без шариков как у пенопалста) структуре сопротивление на сдвиг у него явно на порядок больше чему у пенопласта. Кроме того, плиты (118 х 58 см) сделаны со специальными пазами (ну т.е. каждая плита выглядит как две плиты склеенные со сдвигом вверх и в сторону на сантиметр, хотя на самом деле плиты цельнолитые). В общем очень душевный материал.
Цена за мелкий опт (80 кв.м.) 170 руб, завод где-то в сибири. Считаю что при цене 35-го пенопласта 135 руб изготовления местного мини-заводика это достойно.
одно плохо - пожароопасность честно указана Г4 - т.е. легковоспламеняемый, впрочем горит хуже пенопласта, проверил на обрезках. Да и в стяжке это не критично.
В рекламном буклете был еще Isobox 250 (без слова Standard), который отличается только классом пожароопасности (Г1) но сказали что он прилично дорже и его почти не возят.

Остались вопросы -

  1. на поэтажке помещения 21, 12, 27, 19 кв.м. Монтажный шкаф будет расположен примерно в середине (помещение помеченное на плане как гардеробная)
    сколько петель ТП (улитка, мп труба 16мм) порекомендуете в каждое из этих помещений ?

  2. все-таки из вашего опыта - какая оптимальна толщина демпферного пояса ?

  3. можно ли демферный пояс (ленту) оборудовать из нарезанного полосами обычного пенопласта ?

барашик написал :
какую температуру могут выдержать мп-трубы и вообще весь этот тёплый пол(80,90,95 градусов)?

Рекомендуемые температуры теплоносителя на входе и выходе контуров ТП составляют 55/45;50/40;45/35;40/30 гр. - так установлена норма.

У меня вопрос. Т.к. у меня частный дом, отопление у меня автономное. Бывает, правдо редко, аварийное отключение газа. Отопление естественно остывает. Бывает и такое что уезжаешь на день на два и приглушаешь АГВ в целях экономии газа. После этого хочется по быстрее возобновить темперетурный режим(нагреть по быстренькому). Так вот, какую температуру могут выдержать мп-трубы и вообще весь этот тёплый пол(80,90,95 градусов)? И какие мп- трубы подходят для тёплых полов, любые или нет?

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

вот еще накопал ссылочку по технологии укладки тп. но хотелось бы профессиональный текст.

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

frostow, сбросьте пожалуйста на мыльницу mobbmail (собачка гав гав) mail.ru

моей благодарности не будет предела.
трудозатраты и интернет-траффик готов компенсировать перечислением через webmoney

барашик - СПАСИБО !

там по ссылке упоминается бесплатная программа Valtec Prog. Есть у кого ?

Блин,жалко конечно,скинуть не получилось.Там литература специализированная "мастер класс",там конечно побольше информации.Но ничего,осмелюсь предположить,Вам и этого должно хватить.

барашик написал :

Ага,оно родное,то самое.Вариант на рис.3 - самый оптимальный(улитка),перепады температуры - самые минимальные.

Не много обиделся что Maverik строго меня осудил, не смотря на мою просьбу, но моя обида прошла после новых мыслей для меня от него. Я тут полазил в инете и помоему нашол технологию укладки этой самой мп-трубки.
попробуйте посмотрите.

frostow написал :
если не много будет весить,скину.

Полёт не совсем удачен,в zip - 9.5 МВ

Maverik написал :
А вот по точной технологии её укладки я бы и сам был рад инструкцию получить.

Попробую отсканировать,если не много будет весить,скину.

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

это отвратительная идея.

хорошо, конечно, что у Вас есть навык газосварки, но лучше его использовать в мирных целях
дело в том, что когда Вы оборудуете чистовой пол, по закону подлости где-нибудь с Вашими стальными трубами , швами, стыкам что-нибудь да случится. Именно поэтому кладут мп-трубу - она идет бухтами по 50 метров, она не ржавеет и снаружи она изолирована пластиком. Кладите только мп-трубу !

А вот по точной технологии её укладки я бы и сам был рад инструкцию получить.

барашик написал :

Я бы сказал идея не очень хорошая.Во-первых,когда фанера начнёт подсыхать,а это случится,она расслоится на мелкие щепки.Во-вторых,Вам совсем не обязательно так усердствовать с количеством,(диаметром трубы) и теплоносителя.На самом деле всё будет вполне отлично работать и при минимальном(необходимом) подходе.Главное сделать всё правильно.Пожалуй с этого места мы и начнём Ваш ремонт.
Я бы рекомендовал: убрать старый пол вообще(с лагами и пр.),засыпать все это дело землёй(камнями и прочее,забутовать вобщем),сделать черновую стяжку(связывать не забывайте),устилить тёплые полы также как это везде пишется на форуме,залить чистовой стяжкой,а от сюда уже и пляшите куда хотите,хоть ламинат,хоть что.Темболее мы уже всё сделали,правдо устно пока,ну ничего натаскаем...

Добрый день уважаемые Мастера! Я на сайте новичёк, поэтому вежливо прошу строго не судить.
А проблема у меня в следующем. У меня частный, деревянный, одноэтажный дом(не новый). Площадь дома не большая, а тут ещё по стенкам идут 56 трубы и стоят чугунные радиаторы. Т.е. сами понимаете, близко к стенке мебель не подвинешь, да и загораживать теплообменники не хочется, что бы не загородить излучение инфракрасных лучей. Вот поэтому и появилась у меня недавно идея убрать всё эту старомодную "порнографию" и сделать вместо этого тёплый пол с отопление. Ну а как делоть, то если полы деревянные из доски 40, лежат они на перекрытиях, а они в свою очередь на кирпичных тумбах. Так вот я хотел выложить мою идею по этому поводу вам на суд. Может заслужи какие нибудь консультации.
Сам я газоэлектросварщик(любитель с опытом). Я хотел положить на пол змеевиком с растоянием мещду витками 40см железную 3/4 трубу. Разумеется положить её на пенофол. соеднить витки между собой уголком 20 или 25 гранью в верх. Это позволит увеличить теплоотдачу и положить с верху фанеру. Фанеру я закреплю заклёпками в патай к этим уголкам, тем самым хорошо прижав её к теплообменнику. Для лучшей теплопроходимости фанеры я думаю насверлить в ней много дырочек диаметром 3мм. Змеевик этот я буду подсоединять к АГВ с принудительной циркуляцией.
Я думал на счёт электрических спиралей, но это получается большые затраты на электроэнергию.
Также думал о медной трубке, но её ведь надо заливать бетоном и класть всерху плитку ил ламинат, но это дорого и будет большая нагрузка на деревфянные полы. А вдруг под тяжестью шкафа или прыжка вся это конструкция прогнётся хотябы чють, чють, то трубка медная лопнет. Да и спаивать их я не когда не пробовал.
Вобщем я думаю идея вам ясна.
Спасибо за внимание, ждать буду коминтариев.

Maverik написал :
аристой

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

по котлу просто порекомендуйте на Ваше ЛИЧНОЕ мнение какой-нибудь аристой из той же ценовой категории что этот дюваль. Я прекрасно понимаю что это будет только Ваше ЛИЧНОЕ мнение, и соответственно заранее ни к чему не обязываю .

У меня сейчас главные вопросы непосредственно по монтажу ТП

Про котёл-то,ну во-первых:запас мощьности котла,для нормальной работы,по отношению к отапливаемой площади(только перевести в кВт),должен составлять не меньше 30%,а у Вас 20%.Ну впрочем пойдёт,если учитывать что у Вас климат тёплый,да и система будет только из тёплых полов.Я надеюсь Вам там уже подсказали что температура теплоносителя в ТП,не должна превышать 40гр.Так что при минимальном износе должно быть всё ОК.
Советовать я конечно такие вещи обычно не берусь,т.к. проблемы могут быть абсолютно с любым производителем.Как обычно случается,когда нарекомендуешь больше нужного,случись что вдруг,ну мало-ли что на производстве бывает(дело такое),а виноват кто...конечно....вот блин насоветовал.
Я лучше расскажу,а выводы за Вами.
Безспорный лидер на этом рынке конечно Viesmann!! C немцами(производство и сборка) не поспоришь,хоть в автопроме,хоть в любом производстве,точные люди до чертовщины,но растоможка дорогая зараза.
В ценовой кат.:я например 4 года работал в фирме,которая являлась диллерами головной фирмы ARISTON и сервисным центром разумеется(беспл. запчасти и всё такое).Короче поустанавливал я их кучу хорошую,лично ставил около 50-ти котлов за сезон,всей фирмой около 120-ти(может +),на сегодняшний день их стоит(только от нашей фирмы) - около 700-та штук.Говорю в прошедшем времени,т.к. раньше работал,парни до сих пор ставят.Мы их на такое гамно ставили ого-го..(приходилось)на старые(чугунные) радиаторы,короче до сих пор стоят и без проблем(я мелочёвку не считаю).
Одновременно всё это время параллельно с нами,один знакомый(у него другая фирма) устанавливал Duval,может чуть поменьше,правда пораньше,но устанавливал,короче туча - работает.Основная разница между ними, это то что у Duval пластинчатый теплообменник(у всех),а у ARISTON - трубчатый(практически единственный),что для нашей воды гораздо лучше.В пластинчатом - проходное сечение через много маленьких сот,а трубчатый естественно - через большую трубку,типо как в колонке(сталинские кол. до сих пор стоят).

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

gjhzlrf 200р квадратный метр

везет вам. у нас вот найти приличный пенопласт проблема ...

Я делаю проще, настилаю пеноплекс 35 плотности 50мм, МП трубу якорными скобами талкером (инструмент такой) к пеноплексу креплю. Быстро и удобно.

мда. пеноплекс это вообще-то тоже эппс.
а вот к пенопласту что крепить и как ? и вообще, как по нему ходить в процессе монтажа ?

Есть еще один вопрос любопытный - а с какого места нужно начинать монтаж теплого пола ? вот имеем помещение, имеем два отрезка по 50 м мп трубы. нужно в это помещение уложить два контура. и что ? просто вычерчиваем траекторию трубы на плане и замеряем длины отрезков на нем же, или есть еще варианты ?

И еще - зачем нужна демпферная лента по периметру и как ее лучше сделать ?

Maverik написал :
опять эта ваша занимательная арифметика. труба там не 16 а 20.

Ну какая разница,есть у меня гдето таблица готовых расчётов ТП,да искать не охото.Разница есть,но незначительная,я про то что бояться в количестве трубы нечего.

Регистрация: 23.03.2006 Краснодар Сообщений: 51

опять эта ваша занимательная арифметика. труба там не 16 а 20.

Maverik написал :
нужно больше трубы

Это первоначальное мнение,диаметр 16 прогревает до 30см в одну сторону,у Вас на 30см. три трубы получается, у Вас шаг 15,вот и посчитайте,как бы прыгать по полу не пришлось.

Я делаю проще, настилаю пеноплекс 35 плотности 50мм, МП трубу якорными скобами талкером (инструмент такой) к пеноплексу креплю. Быстро и удобно. А так использую коллекторы валтек и к нему узел смешения комбимикс. Достаточно недорого. У себя в доме 170 м2 ТП сделал. Толщину стяжки делал 70мм и не пожалел :-))