Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595
#1111646

В смысле прочности фанеры 18-21 мм хватит, но будет ли такой лист сохранять геометрию? Мне кажется при такой большой площади под нагрузкой со временем изогнётся, хотя может в небольшой степени по крайней мере на сиденье. На спинке этому помешает ребро жёсткости бельевого ящика при условии что оно по высоте равно боковым стенкам, как на рисунке. А вот конструкцию из брусков, вклеенных между фанерой 6 мм, неоднократно видел в советской мебели и везде где она есть стоит без проблем, не изгибается. Отсюда вывод-на сиденье бруски с фанерой 6 мм, спинку можно сделать из одного листа толстой фанеры, но потом чем-то нарастить толщину до толщины сиденья, чтоб были одной высоты. Или учесть разницу в толщине при конструировании. на каком расстоянии запиливать рейки 8-10 или можно реже? - Это расстояние между рейками в сантиметрах? я думаю достаточно около 30 см. Телескопические направляющие вряд ли расчитаны на такие нагрузки. Может лучше хорошие ролики с подшипниками. Готовый матрац обычно имеет по периметру кантик. Можно положить матрац на раму, чуть оттянуть матрасную ткань за кантик , прижав к фанере и вбить скобу за кантик. И так часто-часто по всему периметру. Естественно опять же нужен степлер обязательно с носиком, хотя бы электрический, и скобы подлиннее, хотя бы от 16 мм.

Да, в толщине фанеры я опечатался, хочу спросить возможно ли применение фанеры, если да, то какой толщины (18…21 мм хватит ?) (вес 80-90 кг), или все-таки лучше использовать раму из брусков обшитую фанерой 4(6)мм, на каком расстоянии запиливать рейки 8-10 или можно реже?
Каким образом лучше закрепить матрасы к сиденью (спинке), учитывая то, что диван будет выполнять функции спального места?
Насколько оправдано применение металлических телескопических направляющих полного выдвижения в данной модели?

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 595

Фанера толщиной 80 мм разве бывает? Сколько же она весит и стоит? По прочности наверняка это даже избыточно. Если такую применять, можно вырезать в ней окна для облегчения, которые застелить тонкой фанерой или оргалитом. Если так не получится и использовать первый вариант сиденья и спинки, то я бы категорически вместо ДВП применил фанеру 6 мм.В идеале бы цельными листами. Тогда бы можно и толщину брусков в раме уменьшить, правда не до 15, но до 30 вполне. Если бруски между двумя листами фанеры зажать с клеем и с обоих сторон сбить пневматическим степлером (если есть) скобами длиной 25-30 мм, а возможно и электрическим типа Рапид 606, Метабо или аналогичным по мощности , а за неимением их стянуть с обоих сторон саморезами будет достаточно прочно. А так в общих чертах всё правильно. Но это имеет смысл делать, только если хочется иметь заведомо прочный надёжный диван, невзирая на его стоимость. Если это затевается в расчёте на то, что это будет дешевле чем купить готовый-это заблуждение. Тут одного дерева и фанеры пойдёт на большую сумму, не считая ткани и матрацев. И придётся это покупать не по оптовым ценам как фабрики. Но если делать как для себя и не экономить на расходных материалах, то результат будет лучше и долговечнее, чем диван дешёвой фабрики из ДВП , в спешке забитый низкооплачиваемым рабочим.

2. Сиденье и спинка (размер 70*195 см)
Рассматриваю варианты :

  • брус 3*5 см (по проекту брус 5*5 см), сверху в короб сиденья и спинки запиливаются брусы 3*5 см на расстоянии 8-10 (до 20), по такому же принципу как и основание, прибиваем ДВП с двух сторон - снизу и сверху.

? при запиливании брусков – не уменьшится ли жёсткость конструкции
? возможно ли применение более тонких брусков например 15 мм.

  • фанера от 80 мм, (размер 70*195 см) вместо конструкции с брусами;

? Что лучше применить
На верх вместо пенополиуретана думаю использовать готовый покупной матрас.
? Крепление матраса к сиденью, спинке.
варианты:
1.чехол на молнии из мебельной ткани;
2.из ткани сделать обивку и прикрепить степлером или мебельными гвоздями.
Механизм раскладывания дивана - неразборные петли думаю 2-3 будет достаточно.
Крепление- к основанию и к спинке.
? стоит ли в месте крепления петель вместо брусков применять доску 3*15 см.

Вот в итоге в про100 получилось

Покритикуйте проект, выскажите своё мнение

В продолжение к теме:
1.Основание
Доски толщиной 25и шириной 150.
Размер основания 1900 х 650 см. скреплять думаю шурупами 5 х 80(100) , снизу зашить ДВП (возможно ламинированным) на шурупы 3х20, для поддержки снизу привинтить несколько реек 30х15(20).
Посреди ребро жёсткости из доски 25 х 150.

Возможно рейки с низу привинтить шурупами

возможно рейки врезать в основание

хотя наверное ДВП привинтить на запиленные рейки (как по проекту статьи) предпочтительнее

Уважаемые мастера! Предлагаю для обсуждения модель спального места, для комнаты ограниченного размера. Кровать вместить не представляется возможным, поэтомы выбор был сделан в пользу дивана с механизмом еврокнижка. После поисков остановился на публикации: ,

Хотел бы услышать мнение по этому проекту

Выдержки из статьи:
Трансформация в положение "кровать" осуществляется путем перемещения сидения вперед по брусковым направляющим до упора и поворотом на 90 градусов спинки изделия с укладкой на отделение для постельных принадлежностей.

Начнем с основания.
Оно должно быть прочным. Понадобятся доски толщиной 5 см и шириной 15 см.
Из них нам нужно сделать основание размером 190*65 см.
Сборку производим на саморезах длинной не меннее 10 см. Для дополнительной крепости обязательно усиливаем брусками в углах основания, которые также прикручиваем на саморезах.

В качестве дна основания используем ДВП. Для этого в основание запиливаем рейки, чтоб дно не провисало, и на них прибиваем ДВП.

Сиденье и спинку делаем из таких же досок 5*15 см, по такому же принципу как и основание (размер 70*195 см) , только ДВП набивается с двух сторон. Снизу и сверху.
Сверху в короб сиденья и спинки запиливаются уже не рейки, как снизу, а бруски 5*5 см., на расстоянии 8-10 см. И прибиваем ДВП. Снизу прикручиваем ножки.

У спинки дивана есть некоторые нюансы.

В собранном состоянии дивана, когда спинка поднимается в вертикальное положение, мягкая часть ее обращена наружу. Поэтому необходимы подушки из пенополиуретана обернутого в холофайбер для придания большей мягкости и воздушности.

Механизм раскладывания дивана прост - это обычные неразборные петли. Крепим их к основанию нашего дивана и к спинке.
Спинка в том месте где будут прикручиваться петли должна быть очень крепкой. Есть смысл вместо брусков пустить доску 5*15 см ребром.

Боковинку можно изготовить из ДСП или сделать деревянный короб.

Когда все готово, клеим пенополиуретан на специальный клей. Сверху можно пустить синтепон или холофайбер. И оббиваем мебельной тканью.