2Maxkrash Внутрь она смотрела, потому гайка и не откручивалась Наученный горьким опытом ставлю диск только железякой к гайке, одно время картонки подкладывал, но потом обленился и перестал - не клинит ведь, до тех пор, пока опять не заклинило. То ли диск паленый, то ли в Луге совсем охренели, шайба сделана из очень тонкой жести (после окручивания гайки с помощью метровой трубы и соответствующей матери на шайбе были четкие отпечатки дырок под ключ, жесть выдавило в эти дырки) и , главное, диаметр шайбы МЕНЬШЕ диаметра гайки . Да и диск дерьмо, сносился на 4 уголках 40, хотя раньше у меня претензий к лужским дискам не было.
Если внимательно рассмотреть диск в месте посадки на вал, обнаруживается, что с одной стороны он имеет непокрытую абразивную поверхность, а с другой - металлическую шайбу. Предполагаю (у самого еще не разу диск не прикипал) что диск надо ставить определенным образом, вот только пока не пойму каким. В инструкции об этом нет ничего и на диске стрелка не нарисована... Бытовая эрудиция подсказывает, что железка на диске должна смотреть на гайку. У кого диск прикипал, не обращали вниманиее куда железочка на нём смотрела?
А у меня теперь три БЗП гайки: две Бош-клик и одна фикстек от АЕГ. Одну Бош отдал отцу в обмен на АЕГ.
Заодно потестили в гараже гайки АЕГ и Бош: Бош значительно лучше держит - как ключевая, т.к. конструктивно она самозажимная. Особенно это заметно на мощной 230мм машине (Atlas Copco WSAV-2300), где АЕГ под нагрузкой ощутимо "плывет" и греется. Товарищ даже хороший клин схватить умудрился. Но, легкое движение руки, щелчок и диск свободен. Наше резюме: гайку АЕГ фикстек на 180мм и тем более, 230мм УШМ применять нельзя.
Тоже заклинило один раз диск. Попытки скрутить родную шайбу кончились поломкой ключа.
Газовый глючи и тиски + помощь соседа результата не дали. Пробовали сбивать шайбу как можно резче с помощью выколотки, не помогло. Пришлось её пилить . После чего, была куплена шайба под ключ на 22 или 24 (не помню). Проблем с заклиниванием больше нет. Шайба похоже самодельная. Стоит 50 рублей.
Тыква - не тыква, но всякое бывает. У меня тоже никогда особых проблем с отворачиванием не было. Хотя однажды помощник на мгновение отвлекся, деталь сместилась и в результате хорошего рывка мощная 230мм УШМ отлетела метров на 10. Только тогда пришлось распиливать гайку-фланец.
Странно.
Изрезал кучу дисков.
Резал нержавейку ( кто резал, тот поймет ) и НИ РАЗУ не было проблем с отворачиванием гайки.
И на большой УШМ и на малой.
Правда я все делал по мануалу.
И ни разу у меня диск не заклинил в детали во время реза ( для этого и голова на плечах, а не тыква ).
100% гарантии даёт резиновая шайба. Никогда не подводила, в т.ч. и когда прихватывало диск до вырывания из него больших кусков на 230-й. С H2K ради эксперимента вообще можно без ключа рукой диск скрутить вместе с гайкой, но мазать хлопотно, да и пыль, хотя и в меньшей степени, чем можно ожидать.
Вообще склонность к закусывнию диска заложена в самой его конструкции. Шайба (или втулка, или икс ее знает, как она правильно называется по официальной спецификации) на посадочном отверстии сделана из дюраля. А при трении сталь-дюраль енто самое закусывание просто неизбежно из-за механических свойств этих материалов. То же самое (и даже с еще более плачевными последствиями) происходит, когда стальной винт завинчивается в дюралевую резьбу или наоборот. По идее, втулка эта должна бы из какой-нить бронзы быть, но дык кто ж ее даст. Средствами предохранения может быть шайба между гайкой и диском (картон, пресшпан, даже просто писчая бумага и тп). Об этом выше упоминалось. Так же и смазка: к уже сказанному от себя добавлю керосин. А еще надо шабрить (или зачищать шкуркой) заусенцы на посадочном отверстии диска. К сожалению, все эти методы 100% гарантии, увы, не дают.
Малая механизация помогает не всегда. У меня диск закусило после того, как я резал старую раму из уголка. Рама где-то 1.2*1.2*1.8 метра, слегка перекошенная, где при резе будет сжиматься а где расходиться - фиг его знает, становилось ясно только в процессе реза. Кое-где уголки были сдвоенные, кое-где металлические косынки. Повернуть раму было возможно любой стороной, но вот подсунуть болгарку можно было не везде. В результате местами пришлось делать рез с двух сторон и затем применять зубило с молотком (болгарка, правда, 150 мм).
В таких случаях не вредно применять V-образный рез , как при валке дерева.
Малая механизация помогает не всегда. У меня диск закусило после того, как я резал старую раму из уголка. Рама где-то 1.2*1.2*1.8 метра, слегка перекошенная, где при резе будет сжиматься а где расходиться - фиг его знает, становилось ясно только в процессе реза. Кое-где уголки были сдвоенные, кое-где металлические косынки. Повернуть раму было возможно любой стороной, но вот подсунуть болгарку можно было не везде. В результате местами пришлось делать рез с двух сторон и затем применять зубило с молотком (болгарка, правда, 150 мм).
Коллеги, поведение конструкции при резе полностью предсказуемо. Другое дело, что иногда приходится рисковать и получать закусывание. Но частость такого момента в работе предполагает и соответствующее отношение к инструменту. Чего уж там стесняться зубила.
А вообще закусывание - это эффект шайбы-гровер, где твердое (диск) вжимается в мягкое (гайку). Лечение напрашивается прокладкой шайбы из каленой инструменталки-ленты: по ней всегда гайка скользнет.
IS написал :
Слабое затягивание диска ключом - самый верный путь получить закушенный диск.
Идея хорошая и правильная, но на практике далеко не всегда применимая. Обычно подобные проблемы возникают при резке старых металлоконструкций. А там рез выполняется с той стороны, с которой получиться подлезть.
Все мое общение с болгаркой сводится как раз к резке старых металлоконструкций, с вашим высказыванием ,что :"А там рез выполняется с той стороны, с которой получиться подлезть" полностью согласен, но для чего существует малая механизация - домкраты, лебедки ?? Или напарники??
Слабое затягивание диска ключом - самый верный путь получить закушенный диск.
Можно попытаться резать так, чтобы рез раскрывался, а не закрывался, зажимая диск
Идея хорошая и правильная, но на практике далеко не всегда применимая. Обычно подобные проблемы возникают при резке старых металлоконструкций. А там рез выполняется с той стороны, с которой получиться подлезть.
Alex___dr написал :
НЕ ПОМОЖЕТ!!! Ведь диск все равно будет крутиться в ту же сторону, что и раньше!!!
Единственное, что можно предложить, стараться резать так, что бы края разреза не сходились и не зажимали диск!! Это очень подробно и в картинках разжевывается в описании ЛЮБОЙ цепной пилы!!! У кого есть почитайте! Инструкции иногда полезно читать!!
Alex___dr написал :
В механике то нет.... А вот когда диск зажимает в разрезе и полностью останавливает, вот тут то они родимые (рывки) и возникают!!!!
Это только кажется. Вращающаяся масса болгарки при полном мгновенном останове вырвет инструмент из рук.
С другой стороны, возможность заклинивания в работе говорит об неправильном ее проведении.
И, как ни странно, чем сильнее зажмете ключом, тем гарантированнее отвернете. Проверте.
samorez написал :
В механике болгарки нет рывков никогда. Она плавно разгоняется и плавно тормозит. Даже нагрузка не ударная. Разве что от разрушения диска. Усилие сопротивления много меньше момента нормального затягивания гайки. Затянутая инструментом, она практически всегда им отвернется и не довернется от пильного усилия.
Вот циркулярки могут дозатягиваться.
В механике то нет.... А вот когда диск зажимает в разрезе и полностью останавливает, вот тут то они родимые (рывки) и возникают!!!!
Пришел я к такому выводу:
дешевле всего иметь недорогую (можно переточеную под ключ)пару,ключ на 18(метабо),
ведешку,картоновые или резиновые прокладки,куски дисков разной толщины(вместо лопаты,тисков.)
Куском диска я очень быстро выпилил прикипевший(пересохший и старый )диск,точилом отшлифовал.
Конечно диски нужны свежие,пары точно отшлифованые,прокладки.Ключи могут не помочь.
Вот такие выводы.Огромное спасибо за помощь
В механике болгарки нет рывков никогда. Она плавно разгоняется и плавно тормозит. Даже нагрузка не ударная. Разве что от разрушения диска. Усилие сопротивления много меньше момента нормального затягивания гайки. Затянутая инструментом, она практически всегда им отвернется и не довернется от пильного усилия.
Komel написал :
...В большинстве случаев закусывание гайки происходит от недостаточно плотного затягивния гайки. При малейшем зажиме диска при работе слабо затянутая гайка дозатягивается самопроизвольно рывком и намертво.
Святая истина. Не пренебрегайте именно затягиванием штатными "усами" перед работой. Тогда не будет рывков и дозатягиваний.
ал99екс написал :
Craft115, Stern125 & Ferm125 после такого остались без кнопок, Bosch230 начала прокручивться шестерня на оси Мне предложили 35$, попробую соорудить самопальный аналог, принцип, кажется, догадался.Можно попытаться резать так, чтобы рез раскрывался, а не закрывался, зажимая диск; не жать на болгарку; перевернуть кожух так, чтобы искры летели "на себя"; тогда вероятность срабатывания этой специфики несколько уменьшится, к сожалению, не до нуля.
НЕ ПОМОЖЕТ!!! Ведь диск все равно будет крутиться в ту же сторону, что и раньше!!!
Единственное, что можно предложить, стараться резать так, что бы края разреза не сходились и не зажимали диск!! Это очень подробно и в картинках разжевывается в описании ЛЮБОЙ цепной пилы!!! У кого есть почитайте! Инструкции иногда полезно читать!!
yurik - написал :
раскручивал Грипо на 230 мм: газовый ключ №3, зажатая кнопка и 4 человека. и болгарка снова в строю, поэтому если аккуратно то почему бы и нет.
Craft115, Stern125 & Ferm125 после такого остались без кнопок, Bosch230 начала прокручивться шестерня на оси
Kvost - написал :
У нас 15$ за АЕГ.
Мне предложили 35$, попробую соорудить самопальный аналог, принцип, кажется, догадался.> Как ни старайся, но рано или поздно диск заклинит. Такова специфика этого инструмента.
Можно попытаться резать так, чтобы рез раскрывался, а не закрывался, зажимая диск; не жать на болгарку; перевернуть кожух так, чтобы искры летели "на себя"; тогда вероятность срабатывания этой специфики несколько уменьшится, к сожалению, не до нуля.
Способ хирургический и небезопасный. Но в большинстве случаев, хотя и не 100% помогает. Надеть защитную маску и подшлемник (или каску, ну, очки как минимум). В тиски зажимается лопата (или железка примерно такой же толщины. Диск обламывается пассатижами до самой шайбы. Затем болгарку КРЕПКО взять в руки (за хвост и ручку) и промежуток между зажимной гайкой и опорным фланцем шпинделя вырабатывать ребром зажатой в тиски (или еще куда-нить) лопаты. В лопате тоже при этом вышлифовывается выемка и она становится негодной к своему лопатному назначению. Наготове держать ключ (родной штифтовый или газовый, но уже подогнанный под размер), чтобы ослабленное выработкой и нагретое резьбовое соединение быстро развинтить.
Все вышесказанное как метод небезопасный считать наездом на модератора и в случае протеста общественности немедленно и бесследно удалить!!!
***
В большинстве случаев закусывание гайки происходит от недостаточно плотного затягивния гайки. При малейшем зажиме диска при работе слабо затянутая гайка дозатягивается самопроизвольно рывком и намертво.
Если болгарка еще гарантийная, самое лучшее - обратиться в сервис: иначе есть шансы лишиться гарантии из-за механического повреждения болгарки (такой прецедент как-то уже обсуждался).
Metabo выпускает быстрозажимные гайки, так что возможно получиться добыть родную гайку.
У меня болгарка Интерскол-150, однажды намертво закусило диск. Пробовал и газовые ключи, и тиски, все без толку. Только выломал стопор. В результате спилил гайку и еще пожалел, что не сделал это с самого начала. Теперь кладу под гайку картонную шайбу, проблем нет.
Огромнейшее спасибо за ответы,буду искать бесключевую и укомплектую чемодан wd-шкой,прокладками,смазками.Думаю не учел старения и пересыхания диска-1 год(немец).
Пока,что попробую переточить ключ на 18-сделать тоньше и подлезть под диск,гайку потом переточить под ключ и всегда иметь этот комплект.У меня METABO 21-230(ЖАЛКО ЗУБИЛОМ)
Как получится-отпишусь обязательно
а я всегда под гайки при работе дисками более150 мм подкладываю прокладку из 1,5 мм паронита, откручивается без проблем. по поводу
ал99екс
Можно попытаться зажать гайку в тиски, нажать кнопку и попытаться открутить, действуя корпусом болгарки как рычагом, но очень большая вероятность (для китайцев - 100%) свернуть кнопку или отколоть кусок корпуса редуктора в районе прохода через него кнопки.
сам лично раскручивал Грипо на 230 мм: газовый ключ №3, зажатая пальцем кнопка и 4 человека. 15 минут отборного мата и болгарка снова в строю, поэтому если аккуратно то почему бы и нет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.