Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1111932

Имеется пищевая масса, размолотая в бледере, до консистенции яблочного пюре. Однако в ней остается твердая фракция с размером частиц ~0.5mm, создающая неприятные ощущения на зубах и языке. Сейчас приходится пропихивать ее руками через мелкое сито, что весьма трудозатратно.

Нашел на Украине пару шнековых прессов (видимо, в РФ эти штуки уже не делают):

Однако, смущает слишком большой диаметр отверстий в фильтровальных носиках.

Есть еще мысль использовать какую-нибудь соковыжималку без автоматического удаления жмыха, но там, помнится, стоят мелкоячеистые пластиковые сеточки, которые нельзя рассверлить для пропускания более крупной фракции.

Есть ли какой-нибудь опыт на этот счет?

ИМХО центрифуга + проволочное сито

Может быть в соковыжималке сито поменять?

В том-то и вопрос какую соковыжималку выбрать и где взять такую плоскую сетку из нержавейки чтоб можно было вырезать и спаять кольцо.

2Mozger
Искать в фирмах торг оборудованием для пищевиков или химиков

Mozger написал :
Сейчас приходится пропихивать ее руками через мелкое сито, что весьма трудозатратно.

Есть такие насадки для миксеров - для приготовления пюре. Это такой пластиковый диск на конце ножки насадки, с направляющими. Когда-то давно именно с помощью такой насадки готовила многочисленные детские пюре - процесс пропихивания через сито с её помощью ускоряется в разы Конечно, это не полная механизация процесса, но всё-таки значительное сокращение трудозатрат.

Паста получается в процессе измельчения подобным инструментом. Интересно, а как получают томатную пасту. Шкурку же и все остальное как-то отделяют.

Mozger написал :
Паста получается в процессе измельчения подобным инструментом.

Блендер измельчает, насадка же помогает протереть массу через сито. Именно процесс протирки ускоряется. Эта насадка ничего не может измельчить.

Mozger написал :
Интересно, а как получают томатную пасту.

Меня больше интересует, как получают цельные очищенные мандариновые дольки Загадка космического масштаба

А пасту, мне кажется, получают путём уваривания/высушивания томатного сока