Предстоит установка проточного водонагревателя. Ему место только под раковиной. Нынешняя тумба с раковиной маловата. Предстоит купить большую тумбу с раковиной и более современную. Жене это нравиться.
Установка проточника - не нравиться - боиться электричества.
2BV
Ну как-то особо не волнует - вода в раковине выше 15 см не поднимается (и то только при Ниагаре), проблема со сливом СМ решена.
Самое главное все равно раковину менять надо - причины повертье веские.
koyanis написал :
Третий толстый штуцер (для перелива) не используется и запаен.
Вашу проблему можно элементарно решить - просверлить этот штуцер, и одеть на него трубку, верх которой поднять до верхнего края мойки - и будет у вас приток воздуха....
Геннадий Б написал :
Обратный клапан-резиновый диск с круговой прорезью
Я вообщем его себе так и представлял.
Геннадий Б написал :
если обратный клапан есть, то он засорен. Не так ли? Кстати, там все легко разбирается
Так. Спасибо - теперь я могу спокойно и дальше лениться и не разбирать СМ, тем более в случае чего все можно исправить за минуты самому. 2BV
Спасибо за инфу по сифонам.
Может я не точно описал ситуацию в своем посте выше, но у меня вода в раковине ванной комнаты "накапливается-разом сливается (со свистом)" только при открытии крана умывальника. Если при этом начинает сливать СМ - то вода в раковине никогда не скапливается (если помпа СМ включилась при "стоячей воде в раковине" - то вода на глазах уходит). Когда работает одна СМ никаких "стояний воды в раковине" не бывает.
Причины известны - мой сифон (см.фото - раковина правда не моя) соединен с моей раковиной только сливной горловиной. Перелива на моей раковине нет (на фото - как раз видна трубка с перелива чужой раковины) - отсюда и периодическое застаивание воды. Когда идет слив от СМ (сливной шланг СМ подсоединен к верхнему штуцеру сифона) "застаивание воды" исчезает.
Для проверки отсоединял сливной шланг СМ от штуцера сифона - появляется дырочка для воздуха- "застаивания воды" не наблюдается при любом потоке воды из крана умывальника. Нерабочие штуцеры закрыты изготовителем пластиком (надо высверливать). Еше один штуцер используется для посудомойки - эффекты те же. Третий толстый штуцер (для перелива) не используется и запаен. Тонкий штуцер (для обратного осмоса???) - тоже не используется. Сифон выбрал потому что его вплотную можно придвинуть к стене (сливной патрубок - телескопический, а элементы колена вращаются относительно друг друга вдоль продольной оси (где видны 2 утолщения)). Можно разместить в мойке две полки, без опаски что домашние снесут сифон при задвигании какого нибудь предмета на верхней полке.
Раковину конечно надо сменить.
koyanis написал :
Пришлось подымать изгиб сливного шланга СМ (перед входом в сифон раковины) выше максимально-наблюдаемых подъемов воды в раковине.
Абсолютно правильное решение! Такая рекомендация даже есть в инструкциях, а в комплекте СМ идёт специальный пластмассовый держатель петли шланга.
Но добавлю, что наверное у вас засорена труба или она имеет маленькое сечение (а кстати какое у вас? должно быть >= 40), или патрубок СМ подсоединен под неправильным углом - вода не должна застаиваться в раковине или подниматься при сливе.
А насчёт обратного клапана - можно использовать, но если нет возможности поднять шланг, тк клапан может засоряться волокнами и перестать быть клапаном.
Гораздо полезнее струегаситель:
"При сливе воды для нормальной работы канализации необходимо большое количество воздуха. Все сифоны фирмы HL оборудованы струегасителями, нижняя часть которых конструктивно находится ниже уровня воды в сифоне. Таким образом, поток воды направляется вниз и на пути воздуха, который поступает в сифон через горловину раковины, не создается препятствия, слив происходит бесшумно. При отсутствии струегасителя раковина издает свистящие и хрипящие звуки. В то же время струегаситель выполняет еще одну важную роль — препятствует выплескиванию сливаемой загрязненной воды в раковину."
Или если вы используете отдельный сифон - то с воздушным клапаном.
koyanis написал :
обнаружил, что при высоком уровне воды в раковине вода медленно выливается из сливного отверстия СМ.
Это говорит о том, что если обратный клапан есть, то он засорен. Не так ли? Кстати, там все легко разбирается. Обратный клапан-резиновый диск с круговой прорезью.
2Геннадий Б
Сам так думал. Но видно моя машинка "неправильная" или обратный клапан глючит. Поясню - мой слив СМ вделан в сифон раковины в ванной комнате. Из-за конструктивных особенностей сифона и раковины - вода в раковине при сильном потоке циклически "скапливается, затем резко уходит". Чего-то екнуло - открутил сливную крышку СМ и обнаружил, что при высоком уровне воды в раковине вода медленно выливается из сливного отверстия СМ. Пришлось подымать изгиб сливного шланга СМ (перед входом в сифон раковины) выше максимально-наблюдаемых подъемов воды в раковине.
Сейчас кстати уровень 90 см (над выходным патрубком СМ). Длина сливного шланга СМ - 4,5 метра. Машинка старая - работает 8 лет.
Кстати интересно если бы эту проверку обратного клапана провел кто нибудь еще.
2Ilya Morozov
ИМХО при выключении помпы (если вода из раковины еще не ушла) часть воды из раковины с "засорной грязью" вернется по сливному шлангу СМ обратно в помпу. Крупные куски "засорной грязи" могут застопорить крыльчатку (или постепенное отложение-накопление грязи на внутренних стенках). Тогда электропривод сгорит.
2 Ilya Morozov
А почему помпа-то горела ? Ей все равно куда качать - в сифон или выше в раковину. Неужели небольшое сопротивление для помпы оказывается критическим ?
У приятеля постоянно горела помпа на СМ. Машина была врезана в сифон на кухне. При очередной замене мастер спросил не засоряются ли у них трубы. Они постоянно были засорены, так что при сливе вода у приятеля поднималась в раковину (на четверть). Мастер кинул шланг на край раковины и сказал, что пока следить за трубами не будут шланг будет висеть на раковине - до сих пор по-моему висит, но помпы больше не горели.
Это я так, просто вспомнилось.
Друзья, спасибо за поддержку!
Так каких марок сиралку точно не нужно брать для слива на 5м?
Дело в том, что я когда делал ремрнт, то тоже, как и многие из вас, не предполагал об ограничении длины сливного шланга и проложил под полом до кладовки 5м металопластикового шланга диаметром 20мм. Оказалось, что в основном во всех инструкциях стого написано - "не более 3м".
Теперь не знаю что делать, и хочется поставить куда задумал (да и другого места нет), и "колется"!
koyanis написал :
Все это так - только что может случиться с крыльчаткой, подшипником и электроприводом помпы
Моё мнение, что практически ресурс не изменится...
Если сдохнет (а они и с коротким шлангом дохнут), то не по причине удлиннения шланга. И как уже говорил - если что, то цена её не сильно большая.
Если машина не на гарантии то думать не о чем.
как то вспомнился известный научный спор, с какого конца правильно разбивать яйцо- тупого или острого . Так, навскидку, думается, что если сливной конец 2.5-метрового шланга можно поднять на 1м, то пустив его почти горизонтально, можно удлинить до 5м. А вообще, ни разу не слышал, чтоб у людей были проблемы со сливом- у меня и многих знакомых, машины отрабатывали более 10лет, горели двигатели (это уменя ), ломались программаторы, рассыхалась резина – но откачка работала как часы. У меня, кстати, Индезит работал со шлангом метра четыре- штатной длины не хватало, а дополнительный шланг резать было жалко, пришлось под мойкой укладывать петлями.
BV написал :
И еще - если удлиннитель пройдет по полу и в нём будет оставаться вода, то при старте помпы ей придётся затратить больше сил чтобы разогнать эту массу воды.
Все это так - только что может случиться с крыльчаткой, подшипником и электроприводом помпы если крыльчатка (например) вместо стандартного режима работы: 2 минуты врашения в воде при давлениии 80 см. водного столба и 3 минуты вращения в воде при давлении не более 5 см.вод.ст.(вода для слива закончилась) - будет работать те же 5 минут но при раскладке 3 мин при 80 + 2 мин при 5 см.вод.ст.
Я разве говорил, что сопротивление увеличится в разы?
Оно увеличится, насколько не знаю.
И еще - если удлиннитель пройдет по полу и в нём будет оставаться вода, то при старте помпы ей придётся затратить больше сил чтобы разогнать эту массу воды.
koyanis написал :
Помпа в СМ работает стандартное время
.... с увеличившейся нагрузкой.
koyanis написал :
Ну ведь не капилляр же в 2-3 раза удлиняем.
Я разве говорил, что сопротивление увеличится в разы?
Оно увеличится, насколько не знаю.
И еще - если удлиннитель пройдет по полу и в нём будет оставаться вода, то при старте помпы ей придётся затратить больше сил чтобы разогнать эту массу воды.
BV написал :
.... и не забыл бы что нижний конец этой трубы болжен находиться на уровне входа в канализацию.... Красота
Хотя надо смотреть по месту....
Ну да, правда, но я это под себя примерял – у меня стиралка на кухне, мебель закрывает всю подводку