Как повезёт. Нет идеально одинаковых агрегатов. По идее, УЗО может сработать от дифтока, равного половине номинала - это оговорено.
Т.е. - одно Ваше УЗО может сработать от тока утечки в 15мА, а второе от 30мА. Которое из них где стоит? Будете тестировать перед установкой? Где гарантия, что через пару лет эти параметры не уплывут?
А вот если возникнет утечка более номинала УЗО, тогда щёлкнут оба аппарата.
helper2008 написал :
По правилам должно быть трехратное уменьшение последующего УЗО.
300-100-30-10
Это где-ж вы такую схему узрели
Обычно, каскадируют всего-лишь 2 УЗО. И верхнее, кроме 3-х кратного увеличения номинала, должно иметь ещё и 3-х кратную задержку по времени срабатывания (селективное S). Однако, для квартир, селективность не требуется.
gbaranov написал :
Надо ли оставить или развести их по группам?
В данный момент у Вас простое дублирование УЗО. Если одно сломается и не сработает - так второе подстрахерит.
Если эти УЗО сомнительного происхождения - можно так и оставить. Если заведомо добротные - можно
gbaranov написал :
развести их по группам
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Для верхненго каскада есть селективные УЗО - с задержкой отключения. Это делается для того, чтобы сработало УЗО нижней ступени, а если оно неисправно - тогда сработает главное.
Есть у Леграна, Шнайдера, АВВ, Сименса
Купил стиральную машину, провёл к ней 3-х жильный новый медный кабель от подъездного щита. В щите поставил комбинированное УЗО+автомат В 16 фирмы Мёллер. 3-ю жилу (жёлто-зелёную ) подсоединил к корпусу щита под болт. Проверяю кнопкой "Тест"- срабатывает, вроде всё верно. Но при включении контрольки (лампочки) одним концом на фазу УЗО(выход на нагрузку), другим концом на N щита - не срабатывает, а по идее ведь должно. На объекте это же УЗО попробовал этим же методом-сработало.В доме 4х проводный стояк (3 фазы + N рабочий, от которого от "ореха" занулён сам щит). Так в чём же дело?
Уточнение! На щитке стоит 30ма, а на гидромассажной ванне свое на 30ма встроееное в вилку, и на водогрее тоже на 30а.
вот и думаю оставить дублирование или пустить мимо первого чтобы если что остальных потребителей не вышибало
змеелов написал :
3-ю жилу (жёлто-зелёную ) подсоединил к корпусу щита под болт.
Если в квартирах двух проводка и в стояке нет отдельного РЕ занулять опасно! От отгорания нейтрали защиты нет!
змеелов написал :
Но при включении контрольки (лампочки) одним концом на фазу УЗО(выход на нагрузку), другим концом на N щита - не срабатывает, а по идее ведь должно.
Если лампа накаливания, а не неонка, то действительно должно сработать, похоже на подделку или брак.
То бишь в любом случае корпус стиралки может оказаться под напряжением. Без зануления корпуса - при попадании воды на клеммы, находящиеся под напряжением или пробое изоляции кабеля с последующим замыканием на незащищённый корпус, а также при применении 3-го провода (зануления) по которому при обрыве N на вводе щита по нему будет подаваться напряжение на тот же корпус. Я верно понял? У меня на балконе видна арматура здания, я её прозвонил цешкой относительно N щита, - звонится конкретно ( R= 0). могу я заземлиться от этой арматуры? И если оставить УЗО при 2-х проводном подключении ( отсоединить жёлто- зелёный проводник) сработает ли УЗО при одновременном прикосновении человека на фазу и, к примеру трубы отопления? Слышал, что УЗО срабатывает только при наличии 3-го провода. Но по идее человек пропускающий ток утечки на землю через себя и выполняет роль этого 3-го провода?
змеелов написал :
И если оставить УЗО при 2-х проводном подключении ( отсоединить жёлто- зелёный проводник) сработает ли УЗО при одновременном прикосновении человека на фазу и, к примеру трубы отопления по идее человек пропускающий ток утечки на землю через себя и выполняет роль этого 3-го провода?
Верно, подробнее см. пост Хэлпа.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.