Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1113959

Читал форум пол ночи вопросы остались. Частично понял. Жду не длиного ответа по существу.


Мастер подключил посудомоечную машину. Провел 15 метров провода 3*2,5 через всю квартиру соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика. УЗО у меня нету. Есть 5 автоматов(4 из них на 32А, один на 25А)(и в подъезде стоит общей автомат на 25А)

Другой увидил и сказал что так делать нельзя.

  1. Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже?
    Я так понял если будет утечка тока, то у соседей может что-то сгореть или ударить током. Верно(А)?
    Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

  2. Эфективно ли вообще заземление/зануление. Из текста понял, если большая длина провода - сопротивление большое, не эфективно. верно или ошибаюсь? почему?

  3. Другой мастер предложил заземлить на трубу. Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

  4. А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

P.s. Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

P.s.2 На проводе нарощен кусок метра 3. Скручен жесткий провод 3*2,5 и мягкий провод 3*2,5. Сверху естествено изолирован.

Sasin написал :
соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика

Грубое, смертельно опасное нарушение! Это не мастер!

Sasin написал :
Есть 5 автоматов(4 из них на 32А, один на 25А)

Пожароопасные номиналы, не более 16А! Оптимально, если раздельные группы, 16А на розетки и 6А на свет.

Sasin написал :
Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже?

При отгорании нейтрали, которое может произойти в любом месте, начиная с подстанции и заканчивая Вашей квартирой, на зануленных корпусах электроприборов появится опасный потенциал, вплоть до 220 вольт, а при совпадении неблагоприятных обстоятельств можно получит удар в 380 вольт. Защиты от отгорания нейтрали нет! В вашем доме проектом не предусмотрено зануление!

Sasin написал :
Я так понял если будет утечка тока, то у соседей может что-то сгореть или ударить током. Верно(А)?

Нет, только у Вас пожар или сработает автомат. Если будет стоять дифзащита то вероятность пожара от утечки будет практически исключена.

Sasin написал :
Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

Не напряжение возрастет, а ток. Да, но если оборвется нейтраль будет, то, что написано выше.

Sasin написал :
Эфективно ли вообще заземление/зануление.

Правильно сделанное да, с не правильно сделанным может быть опасней, чем без них.

Sasin написал :
Другой мастер предложил заземлить на трубу. Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

Тоже не мастер! Верно, опасно, особенно сейчас, когда самовольно меняют куски стояков на пластик.

Sasin написал :
А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

Ни куда, в многоквартирных домах земли нет, да и заземлять без дифзащиты запрещено. Отключите в розетках защитный проводник РЕ и заизолируйте. Единственно правильное решение это минимум установка на квартиру, после вводного автомата УЗО ≥40А 30 мА. Если позволяет карман и место в щите, то на опасные электроприборы дополнительно поставить УЗО 10 мА. А еще лучше на все группы.

Sasin написал :
Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

С этим придется смириться, от поражения эффективно защищает дифзащита, которой у Вас нет, особенно двухуровневая. Не исключен вариант, что Вас бет потенциал перекоса фаз, который идет с нейтрали к которой подключены корпуса электроприборов. Возможно после отключения в розетках бить перестанет.

Обязательно поставьте хотя бы одно УЗО ≥40А 30 мА после вводного автомата!

Sasin написал :
На проводе нарощен кусок метра 3. Скручен жесткий провод 3*2,5 и мягкий провод 3*2,5. Сверху естествено изолирован.

Нужно паять или с помощью клемника и кабельного наконечника для многожильного провода.

Посититель написал :
При отгорании нейтрали, которое может произойти в любом месте, начиная с подстанции и заканчивая Вашей квартирой, на зануленных корпусах электроприборов появится опасный потенциал, вплоть до 220 вольт, а при совпадении неблагоприятных обстоятельств можно получит удар в 380 вольт. Защиты от отгорания нейтрали нет! В вашем доме проектом не предусмотрено зануление!

А что бывает чаще: отгорание нейтрали, или закорачивание фазы на корпус внутри электроприбора?
Или только дифзащита спасет в данном случае?
Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

шпийон написал :
Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная).
Плюс к этому организуем защиту от утечек (УЗО) и живём относительно спокойно.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sasin написал :

  1. Это же не заземение, а защитное зануление.(как прочел). Чем оно хуже?

Защитное зануление хорошо тем, что вот уже несколько десятилетий оно является основной защитой от поражения электротоком при пробое фазы на корпус в электроприборах. Его применение в жилых домах предписано правилами устройства электроустановок. В быту защитное зануление обычно по-старинке, по-простому, называют "заземлением", хотя это несколько разные вещи.

Sasin написал :
Прочел что ноль и фаза замкнет, напряжение возрастет сработает автомат. Вот это верно?(Б)

Ток возрастет и сработает автомат.

Sasin написал :

  1. Эфективно ли вообще заземление/зануление. Из текста понял, если большая длина провода - сопротивление большое, не эфективно. верно или ошибаюсь? почему?

Во-первых, в большинстве случаев сопротивление проводов не настолько велико, чтобы не дать мгновенно сработать "классическому" бытовому автомату С16, во-вторых, даже если оно слишком велико - проблему легко решает УЗО.

Sasin написал :
Прочел что опастно. И вообще может она в землю не уходит. Верно?

Верно.

Sasin написал :

  1. А куда заземлять, если в доме не предусмотрено?

См. Хэлп по заземлению.

Sasin написал :
соеденил ноль и землю и прикрутил в пустую ячейку счетчика.

Слов нет, одни выражения.

Sasin написал :
4 из них на 32А, один на 25А

И како-го же сечения кабеля у Вас по квартире?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Практически все понял подведу итог.

Посититель написал :
Нет, только у Вас пожар или сработает автомат. Если будет стоять дифзащита то вероятность пожара от утечки будет практически исключена.

Значит желательно установить диф. автомат или узо.

Посититель написал :
Отключите в розетках защитный проводник РЕ и заизолируйте.

Это не вариант. Много приборов которые требуют заземления(посуд.машина, электро духовой шкаф, стиралка, ...)

Sasin написал :
Я к этому проводу 3*2,5 подключил еще 9 потребителей на кухне. Некоторые из них, чайник или микроволновка, кусались небольшим напряжением на корпусе.

Посититель написал :
С этим придется смириться

Это не приемлемо. Много приборов кусалось сильно не приятно.

шпийон написал :
Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

Alex_Penza написал :
Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная).
Плюс к этому организуем защиту от утечек (УЗО) и живём относительно спокойно.

Присоединить на железку щитка. У меня щиток вкручен в стену шурупами с дюбелями, ток не уйдет в землю. И зануления не будет(т.к. с нулем не контактирует) и заземления нет.

Kamikaze написал :
И како-го же сечения кабеля у Вас по квартире?

Сечение 1,5. Просто имелись уже эти автоматы один умелец и поставил. А в случае замыкания у нас срабатывает подъездный автомат на 25.

Диф. автомат это примерно тоже что УЗО + автомат(только места два). Надо значит мне поставить два УЗО. первое на всю квартиру. Второе на этот провод 3*2,5 на котором вобщем 10 потребителей достаточно мощных.
А) Свободное место в щитке только одно. Возможно ли УЗО просто на проводе оставить висеть или к стене как нибудь прикрепить.
Б) Или как вариант поставить одно УЗО до счетчика. Т.е. между общим автоматом на 25 и 5 автоматами в квартире(они все равно по большому счету не задействованы).

И самый главный вопрос. Что решить с занулением.
В)Оставить как есть(скручены ноль и земля и подключены в свободную ящейку счеткика).
г)Вывести РЕ на металическую планку щитка.
Или как еще.

Вариант что в розетках отсоеденить землю(или изолировать), мне не нравиться.
Потому что важные приборы останутся без защиты(хотя в случае поражения током вероятно сработает УЗО).
Потому что микроволновка, чайник, холодильник, стиралка, в дальшейшем еще варочная панель и посудомойка будут кусатся, что сильно не приятно

2Sasin: вот я с утра читаю тему, и никак не могу "вкурить", что значит "и подключены в свободную ящейку счеткика"?? Фото квартирного и этажного щитов желательно.

1фото счетчик в общем.
пять зеленых автоматов на 32.
один желтый на 25.

2фото левые 4 автомата это вся квартира.
в правые 2 автомата входит провод. 3*2,5 длина метров 15. (у него 10 потребителей)
Коричневый провод фаза. Два остальных ноли и земля.

3 и 4фото вид сверху что-то там все объединено, не очень понятно.

5 и 6фото подъезд. Верхний наш Legrand на 25А.

Да, фотографии впечатляют.... Лучше бы ваш "электрик" вообще там ничего не делал. Толку от автоматов С32? Да еще и не 2-полюсных, а по 1 полюсу на фазу? Это ж грубейшее нарушение.
По поводу желто-зеленого провода - занулить не судьба, "стоячная" проводка в дохленьком состоянии, да и по возрасту не катит.... А то, что ваш ломастер понаделал - убрать немедленно, заземляющий проводник откинуть от рабочего нуля. И на худой конец подключать его к какой-нибудь заземленной металлоконструкции (кроме отопления и воды), которая будет отводить токи от сетевых фильтров бытовых приборов, а в случае пробоя изоляции - отключится УЗО на 10 мА.
Мой вам совет. На вход - диф. автомат С25/30 мА. 1 2-полюсный автомат С16 - на всю старую проводку, 1 диф. автомат В16/10 мА на кухонных потребителей - итого 6 модулей, которые у вас в распоряжении и имеются. И еще - поменяйте вводной кабель до общего щитка в коридоре на 3х4 (на будущее), ошиновку в квартирном щитке желательно сделать ПВ-1 4 мм.кв.

alexposter написал :
По поводу желто-зеленого провода - занулить не судьба

Это не понял.

alexposter написал :
заземляющий проводник откинуть от рабочего нуля. И на худой конец подключать его к какой-нибудь заземленной металлоконструкции (кроме отопления и воды)

Нету таковой. В доме они не предусмотрены. Не водосточная труба, не пожарная лестница в землю не уходят.

alexposter написал :
отключится УЗО на 10 мА.

УЗО пока нету. Думаю купить либо УЗО либо ДИФ автомат. Склоняюсь к УЗО (Потому что Диф автомат это и есть УЗО + автомат), если автоматы уже есть, хоть и на большую силу тока(+ еще подъездный который спасает) тогда зачем их второй раз покупать.

alexposter написал :
ошиновку в квартирном щитке желательно сделать ПВ-1 4 мм.кв.

Это про крышку счетчика речь или про что?

а)Возможно ли УЗО просто на проводе оставить висеть или к стене как нибудь прикрепить?

б)Или как вариант поставить одно УЗО до счетчика. Т.е. между одним общим автоматом в подъезде на 25А и пятью автоматами в квартире(они все равно по большому счету не задействованы)?

в)если вывести РЕ на металическую планку щитка, то это тоже самое что оставить его в воздухе болтаться?

Sasin написал :
если автоматы уже есть, хоть и на большую силу тока(+ еще подъездный который спасает) тогда зачем их второй раз покупать

  • собсно, а тогда вообще зачем всякие переделки затевать? Ведь итак всё прекрасно живет и не кашляет.... до поры до времени. Вам говорят, как надо сделать ПРАВИЛЬНО, а вы дальше о своем.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Гром не грянет - мужик не перекрестится

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Sasin Гляньте, может что-то заинтересует:

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

шпийон написал :
А что бывает чаще: отгорание нейтрали, или закорачивание фазы на корпус внутри электроприбора?

В электроприборах пробой происходит чаще, но когда отгорает нейтраль на всех исправных зануленных к этой нейтрали электроприборах, после места обрыва, появляется опасный потенциал.

шпийон написал :
Или только дифзащита спасет в данном случае?

В домах, где в квартирах двух проводка и соответственно отсутствует ДСУП дифзащита является единственной мерой повышения безопасности.

шпийон написал :
Знаю, многие подсоединяют провод РЕ прямо на корпус этажного щита. На отдельный болтик.

Это делать при отсутствии ДСУП опасно, даже если нейтраль целая. Можно вылезать из ванной и опереться на зануленную стиралку, разница в 3 вольта вроде не опасно, но можно инстинктивно дернуться, поскользнуться, ну а дальше может быть и самое худшее. Так же известны случаи смертельного поражения от 12 вольт.

Alex_Penza написал :
Это более правильная организация защитного зануления(точнее - единственно правильная).

В многоквартирных домах, где отсутствует ДСУП зануление не может быть правильным, оно может быть только самовольно сделанным в нарушение проекта, по которому строился дом на свой страх и риск. Если между водогреем или газовой плитой с электрикой, электроподжиг, гриль и трубопроводом нет диэлектрической вставки, из-за прекоса фаз по РЕ будет постоянно течь большой ток. При халтурном монтаже в местах соединений может и загореться, ну а при обрыве нейтрали тем более. ДСУП в отдельно взятой квартире делать нельзя!

Kamikaze написал :
Его применение в жилых домах предписано правилами устройства электроустановок.

Это по новым правилам, с обязательным наличием ДСУП. В старых домах построенных по старым правилам запрещено делать в отдельно взятой квартире зануление всех электроприборов и ДСУП по новым правилам! В старых домах занулялись только электроплиты и одна розетка на кухне. Делали и обслуживали эти зануления более ответственно чем сейчас уполномоченные на то сотрудники, которые могли получить по шапке за халтуру, а не универсалы сантехнико-электро-плито-штукатуро-обойщики, которые не уполномочены это делать и ни за что не отвечают.

Sasin написал :
Значит желательно установить диф. автомат или узо.

Да. По новым правилам установка дифзащиты является обязательной. Даже если установите после вводного автомата или счетчика одну дифзащиту, например УЗО ≥40А 30 мА, то она будет защищать людей и выполнять противопожарные функции.

Sasin написал :
Это не вариант. Много приборов которые требуют заземления(посуд.машина, электро духовой шкаф, стиралка, ...)

Они требуют не заземления, а подключения к правильно сделаному защитному проводнику РЕ, которого в этажных щитах Вашего дома нет! Как Вы не можете понять, зануление в Вашем доме делать смертельно опасно! В Вашем доме нет ДСУП!

Если другие говорят что у них именно так сделано и все нормально работает, так это не оттого, что они якобы правильно занулились, а оттого, что не знают про отгорание нейтрали или наивно думают, послушав такого электрика как был у Вас, что все сделано правильно.

Проводка в Вашем доме в стояках старая, обслуживание отсутствует, все больше возрастает нагрузка на стояки из-за мощной бытовой техники, самовольно увеличиваются номиналы вводных автоматов. Ваш стояк на все это не рассчитывался, в связи с этим во много раз увеличена вероятность отгорания нейтрали.

Дифзащита, особенно двухуровневая, защитит Вас от поражения, а вот зануление даже без обрыва нейтрали из-за перекоса фаз может быть опасным!

Sasin написал :
Это не приемлемо. Много приборов кусалось сильно не приятно.

Так может и кусалось что корпуса электроприборов подключены к нейтрали в которой перекос фаз. Или из-за того, что в розетках и щите приборы были соединены между собой через РЕ, то есть все емкостные и статические токи суммировались, а зануления не было. Так тоже делать нельзя, в случае пробоя в одном из приборов опасный потенциал появится на корпусах всех электроприборов. Не исключено что и статика бет.

Так как у Вас отсутствует в стояке РЕ единственно правильный вариант установить дифзащиту не более 30 мА. РЕ в этажном щите на прямую подключить под отдельный болт к нейтрали, а в розетках отключить и заизолировать.

Лучше сильно не приятное покусывание, вызванное скорей всего соединением без зануления между собой электроприборов через РЕ, что делать нельзя, чем возможное поражение от появившейся на всех зануленных электроприборах фазы при обрыве ветхой нейтрали.

Однополюсные автоматы ставить на нейтраль запрещено! У Вас грубейшее, смертельно опасное нарушение. В случае если будет перегрузка или КЗ и отключится только нейтральный, самый правый, автомат на корпусах, через электроприборы, появится фаза как при обрыве нейтрали. То есть в Вашем случае нейтраль может оборвать однополюсный автомат на нейтральном проводнике. Вы может еще живы только за счет того, что раньше срабатывал 25А автомат фазы, а не 32А нейтрали.

Программа минимум отключить РЕ от коммутируемой нейтрали в квартирном щите, убрать однополюсные автоматы на нейтральных проводниках, поменять фазные автоматы на номинал не более 16А, установить дифзащиту не более 30 мА.

лучше наймите специалиста а не забивайте себе голову. вы уверены, что начитавшись на форуме сделаете сами все правильно? кто из форумчан приедет к вам на похороны? или пожар тушить?

Будораж написал :
лучше наймите специалиста а не забивайте себе голову. вы уверены, что начитавшись на форуме сделаете сами все правильно? кто из форумчан приедет к вам на похороны? или пожар тушить?

Едрена корень! Только к 15 посту разум у народа проснулся! Посмотрите раздел "Мастер предлагает услуги" на данной конференции и пригласите кого-нибудь, если не "сделать конфетку", то хотя бы исправить.
Без надежды на сохранение данного сообщения .

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
Это делать при отсутствии ДСУП опасно, даже если нейтраль целая. Можно вылезать из ванной и опереться на зануленную стиралку, разница в 3 вольта вроде не опасно, но можно инстинктивно дернуться, поскользнуться, ну а дальше может быть и самое худшее.

Справедливости ради следует добавить, что при отсутствии защитного зануления опасность описанного развития событий гораздо больше: 3В мало кто почувствует даже мокрыми руками, а вот 110В от фильтра - это мало кто НЕ почувтствует.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Приходил парень щарющий. Ужастнулся. Ему еще не понравилось что у меня на одном алюминевом проводе 3*2,5 жестком подключены: электро духовой шкаф, посудомойка, микроволновка, чайник, холодильник, кухоный комбаин, телевизор, электроподжиг варочной панели, свет для кухни.
Сказал что этот алюминевый провод плохой выкинуть его. А на каждый мощный потребитель провести отдельный медный провод на 3*2,5. Я решил докупить еще один провод и разбить все эти приборы на два провода.
По поводу заземления он сказал что так не пойдет, а нужно РЕ провод вывести на подъездный щиток, он уходит в землю.

Завтра поеду в Леруа Мерлен.
Куплю 8 меров провода 3*6кв от подъездного до квартирного счетчика
Куплю 19 метров круглый ПВС 3*2,5кв многожильный
УЗО + 2 автомата ABB или Legrand(для этих двух проводов, которые идут на кухню)

P.s. кусались приборы до того как были соедены подобным образом.

P.s.2 Про заизолировать PE провод в розетках ничего не было сказано. Нормально?

По поводу опастных номиналах 32 ДЭК. Тоже в ближайшее время возъму на 16 Legrand.
Как понять понять одно и двух полюсные? т.е. отключают только фазу и отключают и фазу и ноль?

Мои действия правильные. Или что-то я упустил?

Kamikaze написал :
Справедливости ради следует добавить, что при отсутствии защитного зануления опасность описанного развития событий гораздо больше: 3В мало кто почувствует даже мокрыми руками, а вот 110В от фильтра - это мало кто НЕ почувтствует.

Это дезинформация, введение в заблуждение не опытных форумчан! Ток от фильтра исправного электроприбора маленький, меньше 1 мА и в большинстве случаев не ощущается, и ограничен номиналом конденсатора, а при 3 вольтах ток может быть от 3 мА, при 12 вольтах от 12 мА, в зависимости от цепи, по которой ток будет протекать через тело человека. Не отпускание начинается примерно с 10 мА.

Kamikaze не пугайте людей напряжением 110 вольт от фильтров электроприборов, в первую очередь для человека представляет опасность не напряжение приложенное к телу человека, а ток проходящий через тело человека!

У исправных электроприборов в большинстве случаев ток от фильтров не ощущается, он начинает ощущаться, когда не опытные электрики, которых большинство , соединяют через РЕ розеток между собой приборы и больше ни куда не подключают. А потом те же самые или другие электрики, слышав звон про зануление но, не зная где он, зануляют на рабочую нейтраль там, где это делать опасно.

Временные рекомендации для повышения безопасности в старом жилом фонде говорят только об установке дифзащиты.

Так же ради справедливости нужно сказать, что Европа отказалась от опасного зануления на рабочую нейтраль!

Sasin написал :
нужно РЕ провод вывести на подъездный щиток, он уходит в землю.

Он в первую очередь уходит на ветхую рабочую нейтраль!

Дом старый, может заземление, на которое повторно заземлена нейталь уже сгнило или не соответствует нормам.

Само по себе заземление полностью не защищает!

Если на отдельное, качественно выполненное заземление с сопротивлением 4 Ома, коснется фаза то на заземлении будет напряжение 110 или больше вольт.

Повторное заземление нейтрали в Вашем доме, если оно исправно, предназначено всего лишь для понижения опасного потенциала при обрыве нейтрали до Вашего дома. Полностью погасить опасный потенциал заземление не может!

Если отгорит нейтраль в Вашем доме, то вместе с ней отгорит и заземление этажного щита!

Sasin написал :
кусались приборы до того как были соедены подобным образом.

Вы имеете в виду, что электроприборы через РЕ розеток были соединены между собой, а к рабочей нейтрали небыли подключены?

Sasin написал :
Про заизолировать PE провод в розетках ничего не было сказано. Нормально?

Конечно, нет! РЕ этажном щитке подключить, а в розетках отключить и заизолировать!

Не вздумайте ставить вводной автомат большего номинала, он у Вас и так, скорей всего, завышен!

Самовольное или по рекомендации не компетентных электриков, которых большинство , увеличение номиналов вводных автоматов повышает вероятность отгорания нейтрали!

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Посититель написал :
Дифзащита, особенно двухуровневая, защитит Вас от поражения

Смущает слово " двухуровневая"- поясните, пожалуйста.
зы. ТЕМА СТАНОВИТСЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ.Извините за большие буквы- нажал случайно.Интересно Ваше мнение про ДСУП в частном доме

2 Sasin
"Писаю кипятком" (с) от прочитанного.
Основная ваша ошибка - неправильно решенный кадровый вопрос.
Зовите квалифицированного электрика со своими материалами и оборудованием.
Консультации на форуме, хождения в Леруа за автоматами только запутает вас ещё больше (в лучшем случае).

только что проводил эксперимент.
В розетках от старой проводке без заземления чайник и микроволновка кусаются.
В новых розетках через этот алюм. провод с заземлением подключеным к рабочей нейтрале они не кусаются.

Я так понимаю мнения разделились
Kamikaze считает что РЕ провод не стоит изолировать в розетках. Или я ошибась.

Если его изолировать он не имеет практически не какого смысла.
А если не заизолировать в розетке. То при подключение на щиток(которые является рабочей нейтралью). И в случае обрыва нуля возникает опастность. Это все верно?

По поводу потребителей. электро духовой шкаф, посудомойка, микроволновка, чайник, холодильник, кухоный комбаин, телевизор, электроподжиг варочной панели, свет для кухни.
Подключены через один провод 3*2,5 алюминевый жесткий. Докуплю еще один 3*2,5 ПВС медный многожильный и пущу на него половина приборов. Нормально 2 провода или мало все-таки?

Как понять понять одно и двух полюсные? т.е. однополюсные отключают только фазу, а двух полюсные прерывают и фазу и ноль?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sasin написал :
Я так понимаю мнения разделились
Kamikaze считает что РЕ провод не стоит изолировать в розетках. Или я ошибась.

Sasin написал :
Докуплю еще один 3*2,5 ПВС медный многожильный и пущу на него половина приборов.

(ПВС vs ВВГ)
(Выбор типа кабеля (провода))

Sasin написал :
Как понять понять одно и двух полюсные? т.е. однополюсные отключают только фазу, а двух полюсные прерывают и фазу и ноль?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.04.2009 Астрахань Сообщений: 5

sasim
пока та или иная страна не передет на пяти проводную систему с глухо заземленными щитами в твоем случае есть возможность поражение эл. током но если твой меж этажный щит имеет надежное заземление и зануление это тебя спасет не раз.
с 2001 года запрещено жилых помещениях использовать алюминий.
на ночь как я можете прочитать ПУЭ

Посититель написал :
Европа отказалась от опасного зануления на рабочую нейтраль!

Вот здесь можно подробнее, пожалуйста? Откуда тогда Европа берет защитное зануление?

Профан2 написал :
Смущает слово " двухуровневая"- поясните, пожалуйста.

После вводного автомата ставится дифзащита 30 мА, а за ней, после индивидуальных или групповых автоматов ставится дифзащита 10 мА на опасные приборы. Если позволяет место и карман лучше каждую группу света и розеток каждого помещения пустить через отдельную дифзащиту 10 мА. Только без фанатизма, небольшие помещения объединить между собой или соединить с другими помещениям, к санузлу ни чего не добавлять. В основном защиту будет осуществлять 10 мА аппараты защиты, а вводная дифзащита 30 мА дублирует 10 мА дифзащиту. Установка даже одной дифзащиты 30 мА после вводного автомата во много раз повышает безопасность всей квартиры, поэтому если купили одну дифзащиту 30 мА, то лучше защитить всю квартиру.

Выбирайте не приятное покусывание или смертельное поражение при отгорании ветхой нейтрали.
Повторю, защиты от смертельного потенциала на зануленных корпусах электроприборов в случае отгорания нейтрали нет!

Так же повторю, правила в качестве повышения безопасности в старом жилом двухпроводном фонде предусматривают только дифзащиту не более 30 мА, нигде не упоминается об занулении.

Сделав зануление Вы самовольно, как и многие другие у кого так сделано, нарушаете проект, делая реконструкцию электропроводки, не путать с заменой или ремонтом проводки. В случае какой-то аварии даже не от отгорания нейтрали и если вина будет не Ваша на Вас могут все повесить.

Sasin написал :
В розетках от старой проводке без заземления чайник и микроволновка кусаются.

Исправный электрочайник не должен кусаться вообще, в нем нет фильтра с конденсаторами, он или неисправен или возле штекеров есть токопроводящая грязь, также может биться, если не компетентно мыли электрочайник моющими средствами, содой. Если микроволновка старая то внутри тоже может быть токопроводящая грязь, которая помимо того, что проводит ток на корпус может вызвать пожар. Не вздумайте лезть сами внутрь микроволновки, там может быть опасное напряжение даже при отключенной вилке!

Зоркийглаз написал :
Откуда тогда Европа берет защитное зануление?

Европа перешла на систему TN-S, в ней защитная нейтраль идет отдельным проводником прямо от подстанции, то есть от подстанции идут не 4, а 5 проводников, 3 фазы L, рабочая нейтраль N, защитная нейтраль РЕ, в домах повторно заземляется только защитная нейтраль. В системе TN-S через РЕ ток не течет вообще, разве что маленький от перекоса фаз на подстанции. Защитная нейтраль нигде кроме как на подстанции не соединяется с рабочей нейталью. В старом жилом фонде дорого менять подземные кабеля, поэтому реконструкцию на TN-S делают в водных щитах домов или что хуже в стояках домов, после разделения PEN защитная нейтраль так же больше нигде не соединяется с рабочей нейтралью, такая гибридная система называется TN-C-S.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Посититель написал :
Повторю, защиты от смертельного потенциала на зануленных корпусах электроприборов в случае отгорания нейтрали нет!

Ошибаетесь, это УЗО.

Перец написал :
Ошибаетесь, это УЗО.

УЗО отключит только питание розетки а потенциал на корпусе все равно останется.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

4Серый написал :
УЗО отключит только питание розетки а потенциал на корпусе все равно останется.

Если у Вас оно не отключает нейтраль, приходящую в квартиру, тогда да.

Посититель написал :
Защитная нейтраль нигде кроме как на подстанции не соединяется с рабочей нейталью

Посититель написал :
Европа отказалась от опасного зануления на рабочую нейтраль!

Я-то Вас понимаю, а вот автор ветки? Как неспециалист поймет? Истоков перехода на пятипроводку я не знаю, просто не интересовался. Однако могу предположить, что причина как раз в указанном отгорании нейтрали (рабочего нуля), последствия которого (отгорания) легче предотвратить специалистам на подстанции, чем конечному потребителю-"чайнику", если жив останется, у себя дома.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Нейтраль чаще отгорает в подъезде, когда калымщики подключают сварочник на 220 вольт.

Перец написал :
Если у Вас оно не отключает нейтраль, приходящую в квартиру, тогда да.

Защитную нейтраль коммутировать запрещено! Защитная нейтраль от подстанции до корпуса электроприбора идет без единого коммутирующего аппарата, то есть мимо рубильников, автоматов, УЗО, дифавтоматов, реле напряжения и т. п..

Зоркийглаз написал :
Однако могу предположить, что причина как раз в указанном отгорании нейтрали (рабочего нуля), последствия которого (отгорания) легче предотвратить специалистам на подстанции, чем конечному потребителю-"чайнику", если жив останется, у себя дома.

Верно, именно по этой причине, и даже если отгорит рабочая нейтраль, то она ни как не будет связана с корпусами электроприборов.

Перец написал :
Нейтраль чаще отгорает в подъезде, когда калымщики подключают сварочник на 220 вольт.

Особенно на такие стояки как у автора темы.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Посититель написал :
Защитную нейтраль коммутировать запрещено! Защитная нейтраль от подстанции до корпуса электроприбора идет без единого коммутирующего аппарата, то есть мимо рубильников, автоматов, УЗО, дифавтоматов, реле напряжения и т. п..

С какого перепугу защитная нейтраль отгорит? Вы чёт путаете! Я понял, что некий стальной корпус электроустановки занулили в прямом смысле - соединили с РАБОЧИМ нулевым проводником. Рабочий нулевой проводник как требуется, разрывается контактами УЗО. Совсем не обязательно, что имеется защитный проводник РЕ. При прикосновении к корпусу прибора и например водопроводной трубе происходит отключение. А корпус прибора зануляют, чтобы в случае его пробоя на фазу сработала защита.

Съездил купил 19 м ПВС 3*2,5
10 м ПВС 3*4 (прочел что он не очень хороший, но я его уже купил).
УЗО "ABB" FH202 AC-40А; i = 0.03А
Автомат "ABB" C 16; 4500
Клемы

Собираюсь 9 потребителй разбить на два провода. один алюминевый жесткий 3*2,5, второй ПВС многожильный 3*2,5. Около счетчика они объединяются в провод 3*4 ПВС дальше идет автомат на 16(если не будет выдерживать придется поставить на каждый провод по автомату 16). Дальше счетчик и потом УЗО, потом подъездный автомат на 25. Нормально?

А по поводу изоляции РЕ провода в розетках все равно не могу до конца вкурить.
Еще почитаю, посоветуюсь...
Это опастно тем что если на линии до подъездного щитка оборвется нейтраль то на корпксе будет потенциал. И при поражение током УЗО не сработает(вероятно потому что останется полноценые два провода, а не три). Или все таки сработает?

Но если изолировать РЕ провод, то приборы не будет занулены. И в случае если прохудится провод самого прибора или в самом приборе или попадет вода или замкнет от перегрева, то корпус останется под напряжением до тех пор пока я за него не схвачусь и не сработает УЗО. А вообще сработает ли оно. Оно же срабатывает при 3-х проводке, т.е. при заземленом приборе.

Посититель написал :
Защитную нейтраль коммутировать запрещено! Защитная нейтраль от подстанции до корпуса электроприбора идет без единого коммутирующего аппарата, то есть мимо рубильников, автоматов, УЗО, дифавтоматов, реле напряжения и т. п..

Перец написал :
Рабочий нулевой проводник как требуется, разрывается контактами УЗО.

Все правильно. В УЗО который купил прерывается фаза и ноль. И в случае обрыва нейтрали. Отключится и фаза и ноль.

P.s. В плане если на копрусе будет потенциал, а второй рукой возьмусь за мойку. Или все таки не сработает?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Sasin написал :
в случае обрыва нейтрали. Отключится и фаза и ноль.

Ничего в этом случае не отключится.

Sasin написал :
только что проводил эксперимент.

а подключите фазу на корпус))) побольше разных экспериментов!))))

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Sasin написал :
P.s. В плане если на копрусе будет потенциал, а второй рукой возьмусь за мойку. Или все таки не сработает?

Зачем рукой? Лампочкой контрольной.

Перец написал :
Если у Вас оно не отключает нейтраль, приходящую в квартиру, тогда да.

стояковая нейтраль в этажных щитах прикручивается на корпус щита.с корпуса она берется или шлейфом на пакетники если плиты газовые,или отдельным проводом на каждый пакетник если электрические.с пакетника идет на счетчик,со счетчика на изолированные клеммные колодки в щите и оттуда без разрыва в квартиру.зануляющий провод прикручивается на корпус этажного щита и с него без разрыва на зануление.это схема старой четырехпроводки.где в схеме должно стоять УЗО чтобы отключать нейтраль на корпусе щита?

Как мне объяснил продавец УЗО должен стоять после автомата подъезда и до автомата в квартире. И прерывает и ноль и фазу.

Если не трудно ответьте коротко на вопросы
1. Правильно ли собираюсь организовать схему подключения?

Собираюсь 9 потребителй разбить на два провода. один алюминевый жесткий 3*2,5, второй ПВС многожильный 3*2,5. Около счетчика они объединяются в провод 3*4 ПВС дальше идет автомат на 16(если не будет выдерживать придется поставить на каждый провод по автомату 16). Дальше счетчик и потом УЗО AC-40А; i = 0.03А, потом подъездный автомат на 25. Земля уйдет на щиток в подъезде

2.
Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО?

3. Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются).

4. Если на электро духовой шкаф пустить отдельный провод и подключить его до счетчика.
Как это вообще реально? чем это грозит?

Sasin написал :
Собираюсь 9 потребителй разбить на два провода. один алюминевый жесткий 3*2,5, второй ПВС многожильный 3*2,5. Около счетчика они объединяются в провод 3*4 ПВС

не понял фразу.

Sasin написал :
Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО

не должно.

Sasin написал :
. Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются

если заизолировано РЕ то и потенциала не будет.и УЗО не сработает.

Sasin написал :
. Если на электро духовой шкаф пустить отдельный провод и подключить его до счетчика.
Как это вообще реально? чем это грозит?

грозит большим штрафом

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Перец написал :
Зачем рукой? Лампочкой контрольной.

Запрещено! И притом очень давно!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sasin написал :

  1. Правильно ли собираюсь организовать схему подключения?

Во-первых, схема рассматривается по ходу передачи энергии - от подъездного щита к розеткам, т.е. провод 4мм2 разветвляется на Ал. и Cu. Делать такое разветвление (многожильная медь-алюминий) - только от полной безысходности. Всеми силами нужно завести обе линии в щиток и там подключить на разные автоматы.

Sasin написал :

  1. Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО?

Нет.

Sasin написал :

  1. Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются).

Сработает только если в приборе имеется пробой на корпус, в противном случае прибор будет только неопасно "щипаться" и УЗО на такие мелочи реагировать не будет.

Sasin написал :

  1. Если на электро духовой шкаф пустить отдельный провод и подключить его до счетчика.
    Как это вообще реально? чем это грозит?

Это воровство. С вытекающими.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Профан2 написал :
Запрещено! И притом очень давно!

Запрещено [допускающему] использовать лампу-контрольку вместо указателя напряжения заводского изготовления для проверки отсутствия напряжения перед началом работы в электроустановке. Тут же немного другое дело.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sasin написал :
Дальше счетчик и потом УЗО AC-40А; i = 0.03А, потом подъездный автомат на 25.

УЗО ставьте в квартире, между выходом счетчика и входами квартирных автоматов, будет под присмотром и претензий у энергопередающей организации не будет.

Sasin написал :
Земля уйдет на щиток в подъезде

Правильно, на нейтраль стояка этажного щита, мимо всех автоматов и всех УЗО. Не забудьте в розетках заизолировать!

Sasin написал :
Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО?

УЗО в этой ситуации не сработает, опасный ток будет течь по защитному проводнику РЕ мимо УЗО на корпуса электроприборов!

Sasin написал :
Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются).

В этой ситуации УЗО тоже не сработает, но Вас не ударит смертельно опасным током, появившимся после обрыва нейтрали на защитном проводнике РЕ, так как смертельно опасный ток не попадет на корпуса приборов через не подключенный в розетках и заизолированный защитный проводник РЕ.

Если произойдет пробой фазы на корпус прибора, как с целой, так и с оборванной нейтралью, прибор окажется под напряжением без сработки УЗО, но как только Вы коснетесь поврежденного электроприбора ток потечет через Вас, УЗО от этого тока моментально сработает, Вас кратковременно тряханет.

Если был бы подключенный защитный проводник РЕ то автомат или УЗО сразу бы сработало при пробое фазы на корпус электроприбора, но, к сожалению, у Вас делать это как минимум запрещено правилами. Даже если бы правила разрешали, то это было бы смертельно опасно из-за высокой вероятности отгорания нейтрали и возможно сгнившего заземления, которое предназначено для снижения опасного потенциала при обрыве нейтрали до Вашего дома. У Вас ветхий стояк, посмотрите, сколько Вы сами нагрузили на нейтраль, которая на такую нагрузку не рассчитана. У Вас в доме отсутствует ДСУП, сечение нейтрали стояка не допускает использовать её в качестве PEN.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Kamikaze написал :
Нет.

Посититель написал :
УЗО в этой ситуации не сработает, опасный ток будет течь по защитному проводнику РЕ мимо УЗО на корпуса электроприборов!

Господа! Почему не сработает УЗО, если в результате обрыва нейтрали - не в квартире - на последней появляется напряжение, корпус прибора соединён с нейтралью, проводника РЕ нет в квартире и не было никогда? Человек берётся рукой за этот корпус, ток в этом случае протекает по цепи: нейтраль из подъезда, УЗО, корпус электроприбора, тело человека, водопровод. Вы что?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Перец написал :
Сообщение от Sasin
P.s. В плане если на копрусе будет потенциал, а второй рукой возьмусь за мойку. Или все таки не сработает?

Зачем рукой? Лампочкой контрольной.

Kamikaze написал :
Запрещено [допускающему] использовать лампу-контрольку вместо указателя напряжения заводского изготовления для проверки отсутствия напряжения перед началом работы в электроустановке. Тут же немного другое дело.

Данный случай ещё хуже- считается что на корпусе ЕСТЬ потенциал- никакой проверки отсутствия напряжения. Те когда на корпусе потенциал, прикосновением лампы хотят проверить сработает УЗО или нет

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Профан2 Угу, а самый ужасный случай - когда включают настольную лампу в розетку. Там-то точно есть напряжение. Вопиющее нарушение!!!!

Так и что Вы предлагаете применять вместо лампы в описанной ситуации? Пробовать рукой - это типа разрешено? Замкнуть куском провода, вероятно устроить "бабах" - это типа лучше?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Я и предложил создать цепь для срабатывания УЗО, не более! Можно использовать какую-нибудь нагрузку килоом на 5-10.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Перец В этой теме нейтралью обзывают всё подряд, и N, и РЕ, и PEN, разве что фазу еще почему-то не начали нейтралью обзывать. Хотя нейтраль на самом деле - это, грубо говоря, клемма на трансформаторе, и находится где-то далеко.
Я понимаю, конечно, что неопытные электрики, не владеющие терминологией, стремятся ввернуть в речь какое-то звучное словечко. Но использование звучных словечек вместо нужных, уместных терминов вносит бардак.
Поэтому нужно сперва определиться, что, куда, и как подключено, а потом можно будет повторить вопрос про срабатывание УЗО.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Kamikaze написал :
Угу, а самый ужасный случай - когда включают настольную лампу в розетку. Там-то точно есть напряжение. Вопиющее нарушение!!!!

Вы не хуже меня знаете, чем контролька отличается от настольной лампы. У контрольки только голый провод ка концах- при проверке невозможно даже лицо отвернуть в сторону. А если взорвётся лампочка? Слепой электрик кому нужен? Никто кроме нас не будет думать о нашем здоровье.

Kamikaze написал :
Так и что Вы предлагаете применять вместо лампы в описанной ситуации? Пробовать рукой - это типа разрешено? Замкнуть куском провода, вероятно устроить "бабах" - это типа лучше?

А шут его знает, может кусок провода и лучше, если обмотать заранее, а потом включить с шитка( как сапёр )

Перец написал :
Можно использовать какую-нибудь нагрузку килоом на 5-10.

Может Вы и правы. Есть ведь проволочные сопротивления ватт на 5- при случае можно и чай вскипятить.
ЗЫ. Всвоё время я дома заменил проводку на медь 4 квадрата на пайке и поставил 3 автомата.Никаких УЗО- считал, что это баловство.Правда,я тогда жил один! Наверно, установлю на вводе на 30 мА в противопожарных целях.Как никак даже у жены 3 гр по ЭБ

Перец написал :
Господа! Почему не сработает УЗО, если в результате обрыва нейтрали - не в квартире - на последней появляется напряжение, корпус прибора соединён с нейтралью

На фотографиях корпус прибора соединен через РЕ к рабочей нейтрали после однополюсного квартирного автомата, что делать запрещено, поэтому этот вариант не обсуждается! Я, Kamikaze, avmal и другие участники обсуждения говорим о ситуации с правильно подключенным РЕ к нейтрали стояка в этажном щите, обратите на это внимание!

Перец написал :
проводника РЕ нет в квартире и не было никогда?

Его не было когда-то. Почитайте внимательно тему, посмотрите фотографии, сейчас на некоторые приборы проложен 3-х проводной кабель с опасно подключенным РЕ.

Перец написал :
Человек берётся рукой за этот корпус, ток в этом случае протекает по цепи: нейтраль из подъезда, УЗО, корпус электроприбора, тело человека, водопровод. Вы что?

Защитную нейтраль РЕ, желто-зеленый проводник, подключать к УЗО и автоматам запрещено! Читайте ПУЭ!

Сегодня много читал и много понял.
Как подключу выложу фотографии.
Появились дополнительные вопросы. Если еще есть силы объясните.

  1. Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Мотивировав тем что в случае пробоя на корпус электроприбора фазы ударить не кого не успеет(не от корпуса, не от двери) сработает УЗО. Я предположил что дверь не заземлена. Он сказал, что железобетон, кирпичи съедят потенциал. И предложил на днях проверить заземлена или нет. Проверить то ли подключив один провод к фазе, другой к двери, и посмотреть загориться ли лампочка. Или проверить с помощью УЗО. Что думаете по этому поводу?

  2. Читал по поводу: если оборвется нейтраль то

Kamikaze написал :
фаза "придет" на отгоревший кусок нуля через сопротивления бытовых нагрузок

Я принимаю это на веру, но не могу понять как. Фаза и ноль не соприкасаются, фаза и земля тоже. Фаза и корпус тоже не должны соприкасаться. Как же окажется фаза на корпусе?

  1. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке.
    Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой.
    Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?

  2. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

Ни чего Вы не поняли!
Вам говорят ехать на красный свет запрещено и опасно, а Вы отказываетесь стоять на красный свет, говоря, что стояние на красный свет Вам не подходит, так как зря сжигается бензин. И еще говорите, что мужик по ремонтам, который на самом деле не знает правил движения вообще, сказал, что можно на красный свет ехать, что мол Вас пропустят.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sasin написал :

  1. Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Что думаете по этому поводу?

Полный ПЭ.

Sasin написал :
не могу понять как. Фаза и ноль не соприкасаются, фаза и земля тоже. Фаза и корпус тоже не должны соприкасаться. Как же окажется фаза на корпусе?

Между фазой и рабочим нулем включены нагрузки (лампочки, телевизоры и пр.), т.е., грубо говоря, фаза и рабочий ноль "соприкасаются" через нагрузку. А рабочий ноль и защитный ноль ("земля") сейчас у Вас соприкасаются, будучи зажаты в одну клемму автомата. При подключении в ЩЭ - будут "соприкасаться" через корпус ЩЭ.

Sasin написал :

  1. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке.
    Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой.
    Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?

Это один аспект, второй - при отгорании PEN в трехфазной части сети потенциал на нем будет непредсказуемый, в теории в диапазоне от 0 до 220В, реально обычно меньше, в зависимости от текущего "перекоса фаз", т.е. потенциал, вынесенный с отгоревшего PEN на РЕ вовсе не обязательно будет смертельным. При отгорании же в однофазной части сети (в квартире) через сопротивление нагрузки "придут" полные 220В. При этом в качестве нагрузки достаточно одной обычной лампочки, чтобы уже получить смертельный ток.

Sasin написал :

  1. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

Нейтраль трансформатора, к которой и подключен ноль, заземлена на подстанции. Далее ноль повторно заземляется на вводе в дом (это если по уму).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

2Посититель ! Хоть по фотографии, хоть без фотографии - а с фотографией ещё понятней - даже нейтрали отгорать не нужно, отключите автоматом эти два скрученных проводника. Один из них, желтый, в розетках соединён с заземляющим контактом, а через вилку с корпусом прибора. Только проходит за этим автоматом через УЗО. В результате отключения этих двух проводников автоматом, что на фото, через нагрузки на корпусах появится напряжение. Автор спросил, отключит УЗО проходящие через него провода - фазу и ноль+"псевдо РЕ", если схватиться за корпус и водопровод? Я ответил, что отключит! Что тему читать? какие

Посититель написал :
Его не было когда-то. Почитайте внимательно тему, посмотрите фотографии, сейчас на некоторые приборы проложен 3-х проводной кабель с опасно подключенным РЕ.

Вы на фото видели УЗО? Я нет. Это пока вопросы автора! Он и спрашивает, что произойдёт. И от меня получил правильный ответ! Нет у автора пока схемы! Автор лучше Вас предполагает, что получится!

Посититель написал :
На фотографиях корпус прибора соединен через РЕ к рабочей нейтрали после однополюсного квартирного автомата, что делать запрещено, поэтому этот вариант не обсуждается! Я, Kamikaze, avmal и другие участники обсуждения говорим о ситуации с правильно подключенным РЕ к нейтрали стояка в этажном щите, обратите на это внимание!

И в этом случае, если на этом стрёмном стояке с правильно "порождённым" РЕ появится напряжение и окажется в квартире на корпусах приборов, УЗО защитит! Это Вы читайте ПУЭ! Но ещё кроме чтения и осмысливайте явления.

Посититель написал :
Ни чего Вы не поняли!
Вам говорят ехать на красный свет запрещено и опасно, а Вы отказываетесь стоять на красный свет, говоря, что стояние на красный свет Вам не подходит, так как зря сжигается бензин. И еще говорите, что мужик по ремонтам, который на самом деле не знает правил движения вообще, сказал, что можно на красный свет ехать, что мол Вас пропустят.

Я понял каким образом это происходит, я понял чем это грозит. И если Вы и некоторые другие считают что единственно правильное решение, то которое они предлагают. То я как минимум не хочу это принимать банально на веру.
Мне совершено не нравится идея постояно раздражатся от щипания незануленых электроприборов. И получать удар током в случае пробоя на корпус фазы из прибора, что бывает гораздо чаще, обрыва нейтрали.
Вчера разговаривал с соседом. Он закончил на электрока но не стал работать. Я ему сказал про обрыв нейтрали. Он улыбнулся и сказал брось ты, как 10 лет назад я занулил на щитке РЕ провод(в розетках даже мысли не было ничего изолировать) так и живу. И даже если оборвется, ну тряханет разок, очень мала вероятность того что это будет смертельно.
Хоть и мала вероятность, все-таки не хочется рисковать. Вот я и ищу необычные пути. Пишу сюда советуюсь. И если мне кто-то предлагает куда-то заземлется(на дверь там, на балкон) я 50 раз подумаю ведь жить то мне.
И сейчас ищу ответ почему же так плохо подключить РЕ провод ко входной двери. Или сделать повторное заземление ко входной металической двери.

Sasin написал :

  1. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке.
    Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой.
    Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?

Kamikaze написал :
Это один аспект, второй - при отгорании PEN в трехфазной части сети потенциал на нем будет непредсказуемый, в теории в диапазоне от 0 до 220В, реально обычно меньше, в зависимости от текущего "перекоса фаз", т.е. потенциал, вынесенный с отгоревшего PEN на РЕ вовсе не обязательно будет смертельным. При отгорании же в однофазной части сети (в квартире) через сопротивление нагрузки "придут" полные 220В. При этом в качестве нагрузки достаточно одной обычной лампочки, чтобы уже получить смертельный ток.

Из вашего ответа понятно что разница только одном пункте который я написал. Верно или есть еще какая-то разница, в том что я соединю РЕ + N в розетке и соединю РЕ + N в щитке подъезда.

Sasin написал :

  1. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

Я не совсем понимаю природу что есть ноль.
А)Если рукой или контрольной лампочкой взятся за фазу и стул металический, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно?
Б)Если я рукой или кл взялся за фазу и корпус не подключеной не к чему стиральной машинки, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно?
В)Если я рукой или кл взялся за фазу и оконную решетку металическую, будет ли удар током, загорится ли лампочка?

Перец написал :
Вы на фото видели УЗО? Я нет. Это пока вопросы автора! Он и спрашивает, что произойдёт. И от меня получил правильный ответ! Нет у автора пока схемы! Автор лучше Вас предполагает, что получится!

УЗО есть еще, но еще не соединено. Поэтому и спрашиваю, думаю это что заранее известный Вам ответ. Чтобы я знаю как действовать и к чему готовиться.
Я далеко не специалист. Но по идеи УЗО считает сколько тока вошло через фазовый провод и если он будет уходит через меня в мойку или трубу за которую возьмусь, то УЗО должно сработать.
Хотя с другой стороны зачем УЗО прерывает нулевой провод если он считает только фазу, может он считатет потенциал(разницу) мужду фазой и нулем.
А вот и схема, без которой я думаю и так понятно.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Если, как на Вашей схеме, по проводу РЕ придёт 220 или около того, что может произойти в случае ветхой сети, то может убить. В этом случае лучше без РЕ, УЗО защитит.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Посититель написал :
Правильно, на нейтраль стояка этажного щита, мимо всех автоматов и всех УЗО. Не забудьте в розетках заизолировать!

Вот и спрашивается, а зачем козе баян? Это лишь подтверждает, что Посититель сам запутался, и путает других. Автору: Ставьте УЗО и забудьте о ЗАЩИТНОМ проводнике РЕ. В доме с силовой проводкой как на фото это неприемлемо.

Почти весь свой ликбез я ликвидировал.

Если у кого есть силы ответьте коротко на мои вопросы в предыдущем посте.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Sasin написал :
Если у кого есть силы ответьте коротко на мои вопросы в предыдущем посте.

Ох и зуда этот Sasin! У меня нет сил!

Кратко просмотрел раздел "Электрика" и ощущения как в песне Высоцкого "... все мозги разбил на части,все извилины заплёл..." Слишком разные мнения по одной и той же теме.
Вопрос остался. При применении системы TN-C-S, когда магистральный рабочий N разделяется на вводе дома, либо в этажном щите многоквартирного дома на N и PE ( болт,приваренный к щиту или металическая шинка, тоже приваренная к корпусу электрощита). Так получается, что при обрыве магистрального N по нулевому проводу и в квартиры попадёт опасный потенциал и сам щит,вместе с присоединёнными к нему защитными жёлто-зелёными жилами корпусов бытовой техники окажется под напряжением???!!! Но ПУЭ ведь допускает такую систему разделения с одного проводника на защитный и рабочий проводники!!! И ещё. При обрыве 4-го N провода в стояке здания, на одном этом N проводе встречаются практически 3 фазы, а это не режим К.З. разве? Или за счёт сопротивления нагрузок бытовых приборов ток мал для срабатывания защиты по фазным проводникам?

Оптимисты погибают первыми.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

змеелов написал :
При обрыве 4-го N провода в стояке здания, на одном этом N проводе встречаются практически 3 фазы, а это не режим К.З. разве?

Это режим "перекоса фаз".

змеелов написал :
Но ПУЭ ведь допускает такую систему разделения с одного проводника на защитный и рабочий проводники!!!

Да, при соответствующем сечении нулевого рабочего проводника.

защиты от смертельного потенциала на зануленных корпусах электроприборов в случае отгорания нейтрали нет!

Sasin, вы всяко-разных "Посититель" не слушайте, это либо юношеский максимализм либо стрческий маразматизм. Теперь по теме - существуют защитные устройства от "скачков" напряжения например "Kipper"(либо аналоги коих немало). Ставим подобное устройство + делаем зануление на этажный щиток под болт, результат - приборы не "щипаются" + защита от отгорания нейтрали + защита от скачков напряжения. УЗО и автоматы ставим в обычном варианте. Kipper стоит порядка 50$

Sasin написал :
Мне совершено не нравится идея постояно раздражатся от щипания незануленых электроприборов.

Это не идея, а единственно безопасный в Вашей ситуации, не желаемый Вами, вариант исходя из правил, знаний и практического опыта!

Я уже писал, у Вас есть два варианта раздражающее пощипывание с защитой УЗО на случай пробоя внутри электроприбора или вероятность смертельного поражения от выноса с оторванной нейтрали, через сопротивления нагрузок и зануление корпусов электроприборов, опасного потенциала на корпуса при отгорании ветхой нейтрали.

Может у Вас пощипывание связано с тем что электроприборы не исправные, как минимум у чайника нет конденсаторов фильра которые могут вызвать пощипывание.

Sasin написал :
И получать удар током в случае пробоя на корпус фазы из прибора, что бывает гораздо чаще, обрыва нейтрали.

В случае пробоя на корпус фазы из прибора Вас защитит УЗО 30 мА после счетчика. Для перестраховки, можете дополнительно за автоматом линии с опасными электроприборами поставить еще одно УЗО 10 мА. Вероятность отказа 2-х УЗО намного меньше, чем вероятность отгорания ветхой нейтрали.

Sasin написал :
Он улыбнулся и сказал брось ты, как 10 лет назад я занулил на щитке РЕ провод(в розетках даже мысли не было ничего изолировать) так и живу.

Он нарушил правила эксплуатации электроустановок, так и живет на авось, как многие другие у кого так сделано.

Нейтраль в Вашем стояке может ни когда и не отгореть, но из-за ветхости очень высока вероятность её отгорания и опасность смертельного поражения.

Sasin написал :
И сейчас ищу ответ почему же так плохо подключить РЕ провод ко входной двери.

Ответ написан в правилах, которые Вы упорно игнорируете!

Защитный проводник РЕ, в зависимости от системы питания, подключается только на заземление с обязательным применением УЗО или на заземленную нейтраль трехфазной линии, все остальное это грубое, смертельно опасное нарушение правил!

Земли в Вашем доме нет, а заземленная нейтраль трехфазного стояка, не имеет соответствующего сечения, вдобавок ветхая!

Запомните с неправильно сделанным заземлением или занулением может быть на много опасней чем без них!

Sasin написал :
Или сделать повторное заземление ко входной металической двери.

Земля находится в грунте, заземление делается в грунт, а не в этажном щите, дверях, решетке и т. п.

Все эти поиски земли там где её нет могут заземлить в могилу Вас и Ваших соседей!

Тянуть заземление с улицы запрещено!

У Вас система TN, то есть согласно правил в ней заземлять нельзя, только занулять на заземленную нейтраль и только с трех фазной линии. Но у Вас нейтраль не выдерживает ни какой критики и отсутствует ДСУП.

Sasin написал :
И сейчас ищу ответ почему же так плохо подключить РЕ провод ко входной двери.

А если в электроприборе будет пробой и откажет УЗО, дверь и все что к ней подключено окажется под напряжением.

ПУЭ 7 1.7.52.
Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного
влияния, снижающего эффективность каждой из них.

Если Вы добавите в качестве защиты УЗО то Вы не ухудшите безопасность, которая у Вас была. С УЗО она будет выше, если вдруг УЗО откажет безопасность останется как до установки УЗО.

При занулении безопасность становится тоже якобы выше, но если отгорит нейтраль в стояке безопасность станет ниже, чем была до зануления, так как на исправных корпусах электроприборов появится опасный потенциал.

Ток от кондесаторов фильтра не приятный но и не смертельный, меньше 1 мА. Если этот ток превысит уставку УЗО, оно сработает и снимет опасный потенциал с корпуса электрроприбора.

Ток от корпусов зануленных электроприборов при обрыве нейтрали может быть смертельный и защиты в Вашем доме от него нет!

Sasin написал :
Я далеко не специалист. Но по идеи УЗО считает сколько тока вошло через фазовый провод и если он будет уходит через меня в мойку или трубу за которую возьмусь, то УЗО должно сработать.

Правильно, сработает!

А вот при занулении фаза прийдет не через фаный провод УЗО, а через защитный проводник РЕ напрямую с оборванной нейтрали, фаза на которую попадет через подключенные нагрузки. То есть если все нагрузки после места обрыва нейтрали будут отключены, то и фазы на оборваной нейтрали и зануленных к ней корпусов электроприборов не будет, это будет просто проводник ни как не подключенный к источнику питания.

Sasin написал :
Хотя с другой стороны зачем УЗО прерывает нулевой провод если он считает только фазу, может он считатет потенциал(разницу) мужду фазой и нулем.

Правильно, разницу, но не потенциала, а тока. Меряет сколько тока вошло по фазному проводнику и сколько тока вышло по нейтральному проводнику, если тока вышло менше чем уставка, на Вашем УЗО это 30 мА, то УЗО срабатывает.

Перец написал :
В этом случае лучше без РЕ, УЗО защитит.

Я все время про это и говорю, РЕ в розетках не подключать, заизолировать, если вдруг будет реконструкция и стояк станет 5-ти проводным то можно будет подключить.

Наличие подключенного в этажном щите РЕ и отключенного, заизолированого в розетках, как говорит Kamikaze, будет выполнять противопожорные функции.

Перец написал :
Это лишь подтверждает, что Посититель сам запутался, и путает других.

Я не запутался, а расказываю про существующую опасность и самый безопасный вариан подключения. Это, Вы не поняли и мутите воду.

Перец написал :
Ставьте УЗО и забудьте о ЗАЩИТНОМ проводнике РЕ.

Опять мутите воду, Вы предлагаете отказатся от возможности повысить пожаробезопасность.

змеелов написал :
Так получается, что при обрыве магистрального N по нулевому проводу и в квартиры попадёт опасный потенциал и сам щит,вместе с присоединёнными к нему защитными жёлто-зелёными жилами корпусов бытовой техники окажется под напряжением???!!!

Да, так как однофазные потребители подключенные к разным фазам имеют разные мощности и при обрыве нейтрали вызывают сильный прекос фаз и появление опасного потенциала на корпусах зануленных к оборванному участку нейтрали электроприборов.

змеелов написал :
Но ПУЭ ведь допускает такую систему разделения с одного проводника на защитный и рабочий проводники!!!

Да, но только от трех фазных сетей, с оговоренным минимальным сечением нейтрали, правельным монтажом. В любой системе питания должна быть СУП, а по новым правилам и ДСУП. У автора темы сечение нейтрального проводника не соответствует требуемуму к томуже он ветхий, отсутствует ДСУП, а СУП может быть не исправна из-за старости или самовольной замены в одной или нескольких квартирах стального стояка водопровода на пластиковый.

Пути тока не исповедимы как пути господа, поэтому нужно учитывать все факторы, а не только один, например как пощипывание, да и поговорка из двух зол выбирают меншую в электрике тоже актуальна.

змеелов написал :
При обрыве 4-го N провода в стояке здания, на одном этом N проводе встречаются практически 3 фазы, а это не режим К.З. разве? Или за счёт сопротивления нагрузок бытовых приборов ток мал для срабатывания защиты по фазным проводникам?

Нет, КЗ не будет. При обрыве нейтрали, если однофазные нагрузки разные, просто смещается нейтраль относительно нейтрали подстанции и соответственно относительно земли. Если мощность нагрузок подключенных к каждой фазе одинакова то через нейтральный проводник ток вообще не течет. То есть если в доме на каждую фазу будут подключены одинаковые нагрузки и оборвется нейтраль то пререкоса фаз не будет и соответственно не будет опасного потенциала на корпусах элктроприборов, но такое чтоб мощность нагрузок во время обрыва нейтрали была одинаковой мало вероятно.

Трех фазные двигатели питаются без нейтрали так как обмотки симетричные, то есть имеют одинаковую мощность и подключаются только к фазам.

В домах нейтраль используется для питания двух фазных нагрузок разной мощности. Чем равномерней три фазы будут разбросаны по квартирам тем менше будет перекос при обрыве. Но ведь не исключено что на одной фазе в разных квартирах могут быть нагрузки мощность которых во много раз превосходит мощность нагрузок подключенных к другим фазам.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
как говорит Kamikaze

Magister dixit

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.