Одная линия - "хорошая". Напряжение на ней 216-223 вольт. Обычно пользуемся её. Но изредка, при выключении света, перехожу на другую, "плохую" линию. Вчера на ней было 200-207 вольт. Переключение происходит посредством рубильника. Второй ввод сделан года 3-4 назад, всё работало нормально. А вот неделю назад обнаружилась проблема.
При переключении на плохую линию через 7-10 секунд выбивает УЗО. И при включённых автоматах и при выключенных. Причём, если это УЗО подрессировать раз 5-6, а потом дать отдохнуть минут 10, то всё работает нормально. Так пришлось делать на этой неделе два раза.
В чём может быть причина и как её победить? Вчера ездил за знакомым электриком, как раз свет вырубили. Снял он УЗО, крышечку с него снял, собрал всё обратно, а там и свет дали на хорошую линию. Причина осталась не опознана. Напряжение вчера мерял он же.
Какую-либо информацию об УЗО предоставить не могу. Надписи все затёрты, щиток в дальнем углу, лупы у меня нет. Прилагаю фото всего щитка, может поможет. Щиток собран лет 10 назад, автоматы марки МЕРЛИН ГЕРИН.
Прошу совета, где искать причину?
НиколайР написал :
. И при включённых автоматах и при выключенных.
Отключают ли они все нагрузки в доме и следовательно УЗО срабатывает на что то в щите или как?
Если автоматы после узо, то список проблемных мест ограничивается самим щитком, узо, рубильником и тем что вы на него подаете. Сказать дистанционно что из этих 4-х пунктах глючит сложно Подтяните провода. Если проблема останется, то либо дело в "плохой" линии либо в самом узо. Первое скорее всего не лечится.
avmal написал :
А из-за винтов-то откуда утечка возьмется?
Окислы, шуба на переходах, тараканьи выделения, пыль. Если подтягиваешь винты то такое должно попутно убирается (ну должно убираться ). Но скорее всего это либо сам УЗО либо что то на линии.
Судя по качеству первой фотографии, фотография внутренностей мало чем поможет
Skibushka написал :
Если автоматы после узо, то список проблемных мест ограничивается самим щитком, узо, рубильником и тем что вы на него подаете
Автоматы стоят после УЗО. Щиток не подпадает под подозрение потому, что он нормально работает на первой линии. Кабель от рубильника до щитка тоже.
Отличий в использовании одной и второй линии вижу только два: разные контакты в рубильнике и разное напряжение. Остальное вроде всё одинаковое. Поэтому вопросы:
Может ли УЗО реагировать на плохие контакты в рубильнике, который стоит ДО него? Там сухо и чисто, но гаечки не подтягивались.
Может ли УЗО реагировать на низкое напряжение - около 200 вольт?
Не знаю какого оно типа. Что было в продаже 10 лет назад, не знаю.
А вот с этим "иногда" хуже не бывает. Если уж сломалось бы один раз, так новое купил бы, а так не пойми что делать.
Качество фото очень плохое, но мне кажется автоматы C45 made in China, как и УЗО т.е. "паленые"
Нормальное УЗО не должно реагировать на низкое напряжение, только на утечку. Проверяй "нули" и
пыль. Возможно необходимо протянуть контакты, как до, так и после щитка.
Вопрос уточнение - а переходе на другую линию с нагрузками ничего не меняете ?
Ну если срабатывает УЗО при выключенных автоматах, то причина может быть только в "нуле" или в самом УЗО. И не менялось ли что-нибудь в перекидном рубильнике. Например там могут быть объеденены "нули". Это наиболее вероятная ситуация, если отбросить проблему с УЗО. Вообщем вариантов много....
Кстати если УЗО разбирается и собирается, то это уже не УЗО.