Из коридора в большую комнату сейчас стоит двухстворчатая, открывающаяся внутрь комнаты дверь сос створками 60 см каждая. Купил две двери по 70 см каждая шириной и хочу сделать их раздвижными. Двери будут ходить вдоль стены со стороны коридора. Вопрос: сейчас оформляю дверной проем - какими делать перехлесты "а и b" (когда двери закрыты)? Планирую а=5 см, b=2-3см. И самое главное, поискал поисковиком про раздвижные двери. Вещь хвалят, но все жалуются на звукоизоляцию комнаты при закрытых дверях. Какой делать зазор "с"? 0,5 см? Стену вывел по всей длине. И что и главное как (где почитать про технологию) прикрепить (приклеить, прибить), чтобы получить звукоизоляцию зазора по периметру двери со стеной? Что-то типа щетки с ворсом по всему периметру? Надо, чтобы и не царапало и не сминалось сильно со временем. Очень прошу помощи
Скоро ставить двери, а рабочие про звукоизоляцию ничего ответить не могут.
Ну оно самое, а больше вроде ничего и нет. Это фурнитура шкафов-купе, там смотрите. Но приличной звукоизоляции все равно не будет, имхо. По-крайней мере, наш опыт с двумя различными раздвижными дверями говорит об этом.
Ага, собираюсь тоже сделать полотно 90 см, убирающееся в нишу.
Читал: звукоизоляция у распашных = 30 дБ, у задвижных = 20-22 дБ.
Вариант "вдоль стены" - кмк, еще меньше будет.
Расстояние "а" тоже планирую 5 см.
Для улучшения звукоизоляционных свойств раздвижной двери и снижения ее "продуваемости" прежде всего необходимо, чтобы зазор между полотном и стеной был как можно меньше. Поэтому на отрезке стены, где движется дверь, требуется заменить обычный плинтус тонкой рейкой, что позволит подвесить полотно с минимальным относом от стены. Уменьшить зазор над верхним торцом полотна до 5 мм можно с помощью кареток с врезным узлом крепления к полотну. А чтобы полностью закрыть щель между полотном и стеной, на наличники обрамления и планку, скрывающую трек, наклеивают уплотнительные щеточки. Перечисленные меры позволяют добиться вполне удовлетворительной звукоизоляции - 20-25 дБ при щитовом полотне толщиной 45 мм с сотовым заполнением (для сравнения: индекс изоляции воздушного шума Rw распашной двери с таким же полотном - около 33 дБ).
Владимир Р написал :
Для улучшения звукоизоляционных свойств раздвижной двери и снижения ее "продуваемости" прежде всего необходимо, чтобы зазор между полотном и стеной был как можно меньше. Поэтому на отрезке стены, где движется дверь, требуется заменить обычный плинтус тонкой рейкой, что позволит подвесить полотно с минимальным относом от стены. Уменьшить зазор над верхним торцом полотна до 5 мм можно с помощью кареток с врезным узлом крепления к полотну. А чтобы полностью закрыть щель между полотном и стеной, на наличники обрамления и планку, скрывающую трек, наклеивают уплотнительные щеточки. Перечисленные меры позволяют добиться вполне удовлетворительной звукоизоляции - 20-25 дБ при щитовом полотне толщиной 45 мм с сотовым заполнением (для сравнения: индекс изоляции воздушного шума Rw распашной двери с таким же полотном - около 33 дБ).
Последний раз редактировалось Владимир Р, 06-04-2009 в 10:21.
Щёточный уплотнитель (Шлегель)
Предлагает Вам щёточный уплотнитель (буферная лента, шлегель) производства Тексеаль (Tecseal, Испания) и Шлегель (Shlegel, Германия) серого, коричневого и бежевого цвета, на самоклеющиеся основе и без неё.
Применение щёточных уплотнителей в мебельной промышленности достаточно широко, а так как качество изготавливаемого продукта, зависит от качества всех комплектующих, мы предлагаем Вам высококачественный щёточный уплотнитель, произведённый из полипропилена сложного плетения, волокна которого химически нейтральны и устойчивы к воздействию агрессивной среды.
Применение щёточного уплотнителя:
Буферная лента, между дверью и стеной шкафа-купе. Для этого щёточный уплотнитель обладает повышенной упругостью, способностью пружинить и принимать первоначальную форму и положение, после сжатия.
Щётка-пыльник, которая устанавливается между дверьми шкафа-купе, для предотвращения проникновения пыли внутрь шкафа.
Для этого щёточный уплотнитель пыленепроницаем, не впитывает влагу, имеет защиту от бактерий и грибков, к тому же его химический состав отталкивает насекомых.
Кроме того, щетка обработана силиконом для повышения сопротивления влажности
и снижения трения с движущимися деталями; устойчива к УФ излучению.
Только картинок пока не нашел. Это то, что надо? Смущает силикон. Может для ЛДСП это и здорово, а если натуральный шпон? Постоянное трение по щетке, да еще и с силиконом .... Не появятся ли потертость (от ворса щетки) и засаливание и блеск от силиконовой пропитки?
Как его крепить (есть на самоклейке и без)? Есть с ворсом 6 мм и 12мм. Может надо фрезеровать паз на деревянном обрамлении проемаи топить слегка эту штуку в паз?
2Tolsty
Да бросьте вы эту идею.
Звукоизоляция и раздвижные двери - вещи несовместимые.
Сначала определитесь, что вам необходимо.
Звукоизоляция, например, сколько децибел? Для звукоизоляции необходимо применять массивные тяжелые двери, желательно с двойным уплотнением.
Шлегель-пыльник, этим всё сказано.
Раздвижные двери - это ещё то попадалово.
Механизм надо брать понадежнее и подороже, точность и жесткость нужна, геометрия дверей запредельная.
Чем легче будет дверь перемещаться, тем большие зазоры необходимы.
При достижении требуемой звукоизоляции вы не сможете двери сдвинуть:-)
Нахлест "а", определяется конструктивно , там напрвляющая пяточка должна быть, мм100 может оказаться мало.
P.S. Желательно по краям створок сделать ниши для лабиринтного уплотнения, ну по типу дверей в купе поезда.
Samar написал :
Для звукоизоляции необходимо применять массивные тяжелые двери, желательно с двойным уплотнением.
Двери - массив, правда со стеклянными вставками (тяжеленькие).
Samar написал :
Шлегель-пыльник, этим всё сказано.
Как лучше крепить? Есть самоклеющиеся и нет. Самоклеющиеся - стремно. Не самоклеющиеся - сделать по перимерру паз и в него притопить слегка? как крепить? Мелкими гвоздиками, утапливая до максимума? Какой ширины брать шлегель? Или он стандартный? Материал из какого его делают? Какой лучше (желательно конкретного производителя с артикулом).
Samar написал :
Чем легче будет дверь перемещаться, тем большие зазоры необходимы.
Это понятно. Какой оптимальный "натяг"? Чтобы и плотно и не туго Шлегель будет стирать поверхность двери (шпона)?
Samar написал :
Желательно по краям створок сделать ниши для лабиринтного уплотнения, ну по типу дверей в купе поезда.
Где можно посмотреть, не до поездов сейчас. Пример такого уплотнения где в инете глянуть?
Samar написал :
Звукоизоляция и раздвижные двери - вещи несовместимые.
Сначала определитесь, что вам необходимо.
Звукоизоляция, например, сколько децибел?
Я понимаю, что звукоизоляция распашных дверей лучше. Задача выжать максимум из раздвижных . То есть применить побольше имеющихся возможностей (но без без фанатизма). Имеющиеся сейчас распашные уже давно не закрываются плотно, зазоры те еще. Хуже не будет
скажите, удалось ли решить проблему звукоизоляции с раздвижными дверями? у меня сейчас такая же проблема - двери уже установили и оказалось, что через них сквозняк и все звуки слышно. да еще и запахи - у меня раздвижная дверь на кухню и при установке двери от души зазор сделали - 1,5 см от стены до двери - такого шлегеля не бывает даже
Первую дверь заказчик без меня звукоизолировал, а вторую поставил буквально 30дек. и о фотках вспомнил поздно.Низ двери не сфоткал.Выложу, если получится позже. после отдыха.
Samar написал :
Да бросьте вы эту идею.
Звукоизоляция и раздвижные двери - вещи несовместимые.
+100500.
для достижения звукоизоляции необходим двойной контур с резиной по всему периметру дверного полотна (читать -возникает порог).
без этого мероприятия все щеточки бесполезны. от пыли щеточки -спасут. но не более того.
в такой ситуации спасают т.н. французские окна но врезка нижней направляющей неприменима в панельных домах вне балконной зоны.
Тоже пришёл к выводу, что для звукоизоляции нужна раздвижная дверь из пластика или алюминия с двойным стеклопакетом и сдвигающаяся на направляющих как сверху, так и снизу.
По типу таких, как в отелях ставят.
Только так можно добиться полной звукоизоляции спальни от кухни в случае когда они формируют общее пространство.
Вот вроде нашёл картинку, иллюстрирующую это решение:
Только вот пока не нашёл, кто такое может, чтобы это не выглядело как балконная дверь посреди квартиры. Тут ведь надо не переборщить с толщиной двери и шириной пластиковых/алюминиевых частей рамы во фронтальной проекции, чтобы это всё ещё выглядело воздушно, да ещё и вровень с полом было.