Имеется новостройка, трёхкомнатная S=107м. Прочитал немало страниц и решил сам нарисовать. Планирую покупать автоматы и УЗО "АВВ" Всё это хозяйство планирую установить в один ряд шкаф на 18 модулей. Кабель купил NYM 3х2.5 на розетки и 2х1,5 на освещение. Вводной автомат стоит в подъезде под замком. Сборку щита и прокладку кабелей буду делать сам, время есть да и кризис с наличкой. Распаячные коробки делать не буду потяну все в шкаф.
требуется оценка работоспособности и правильности схемы
Совет по УЗО (наименование, обозначения)
Совет по прокладке кабелей (в стяжку, стены или потолок)
Совет по скрутке вместе двух концов для ввода в автомат, пропаять или обжать в медь.
Заранее благодарен за поправки и подсказки.
Рабочий ноль для линий, защищенных УЗО должен браться с выхода УЗО, а не общей шины N.
Все розеточные линии должны быть защищены УЗО. А в детской строго обязательно.
32А на розеточные линии - перебор. Во-первых, можно воткнуть в одну 16-амперную розетку удлинитель с тремя электрообогревателями и спалить розетку, во вторых, повышается пожароопасность при неисправностях электроприборов.
На свет - трехжильный провод.
По местным условиям. Обычно розетки оптимально в стяжке, свет - за подвесным потолком.
Ни обжимать, ни, тем более, пропаивать не требуется. Вставляете рядом два прямых конца и зажимаете вместе. Главное - одинаковое сечение жил.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
УЗО не защищает от перегрузки и КЗ. Перед или после УЗО должен стоять автомат (АВ), соответствующий сечнию линии.
Вместо связки УЗО+АВ можно применять дифавтомат на соотв. токи
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ratnik.74 написал :
требуется оценка работоспособности и правильности схемы
Вводной 63А, а счетчик 40А- похоже перестарались с вводным превысив разрешенную мощность. Если любите АВВ, то вот схемка только автоматы нужные добавляй и под себя выбирай, УЗО уже оптимал больше не нужно.
на вводе 63 поставил застройщик провода до квартиры толстенные милиметров 5 в диаметре. Счетчик взял на 40 из за его малого размера.
по поводу рабочего ноля понял, исправлю
по 32 так там же провод пойдет 4 х 3, поставить 25 ?
на свет уже купил 2 Х 1,5 обратно не возьмут! а куда 3 провод вставлять везде будут галогенки! это критично?
по 32 так там же провод пойдет 4 х 3, поставить 25 ?
на свет уже купил 2 Х 1,5 обратно не возьмут! а куда 3 провод вставлять везде будут галогенки! это критично?
предпологал один провод протянуть 4 х 3 на плиту и от неё запитать пару розеток, второй запустить на всю ванну и запитать котёл, тёплый пол и розетки через УЗО.
Если вести отдельными кабелями то места под автоматы уже не остаётся. Ещё подумаю вечером......
лучше сразу установить 2-х тар.счетчик(у нас в обл. выгодно)пример:СОЭ-5. 60.если в этажном щите,если в квартире то СЕ-102.В новостройках ввод в квартиру ВВГ 3/10.НА эл.плиту по паспорту ВВГ3/6 ток 35А,если конечно плита не Лысьва. Розетки кухни отдельным кабелем,я делаю ВВГ3\4 с запасом.щит в квартире однозначно мал.незабудте про реле напр.+контактор.Да и вообще ст.маш.,водогрей, кондиц.,посуд.маш ,теплые полы и розетки комнат запитать.раздельно.Ставите УЗО а группы делите автоматами.Для 3-х кв. щит36 мод. +2УЗО 40А 30ма +1УЗО25А 10ма для ванны.
Сейчас покупал автоматы АВВ предполагаю что пытались продать какую то подделку. Корпус больше по размеру и зажим под рейку из пластика кау у ековских. или я ошибаюсь?
Ф0 написал :
чел обл. с23.00 до 7.00 в рабочии дни .и с 2009г. в праздн.и выходные целый день 50% от тарифа.
тобишь если при однотарифном учёте стоимость кВт 3 рубля круглосуточно, при двухтарифном учете грубо днем также 3 рубля за кВт, а ночью и в выходные 1,5 рубля?
Kamikaze написал :
пост 29 - Чем отличаются характеристики B, C и D для автоматов. чем отличаются автоматы (и УЗО) 1P+N от 1P. Чем отличаются типы А, АС, S УЗО. В чем разница между дифференциальным автоматом и УЗО? О соответствии номинального (допустимого) тока УЗО и номинала автомата..
я в электрике полный ноль, из прочитанного я понял что лучше всё таки поставить тип А но не будет этот наворот портить жизнь? Kamikaze подскажите плиз, Вы же спец! Я понимаю что Вас уже замучили такие чайники как я, но очень прошу
ratnik.74 написал :
лучше всё таки поставить тип А но не будет этот наворот портить жизнь
"А" лучше. Портить жизнь может неисправный электроприбор, а не УЗО (даже типа А). Или неисправное УЗО. Для нормальных новых электроприборов проблемы с УЗО - исключительная редкость.
Кроме того, "жизнь портит" чаще всего утечка в ТЭНах, а на нее оба типа УЗО реагируют одинаково.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
вот уже шкаф поставили местый электрик-д*****б!!! уже успел свернуть зажимы на электросчётчике и провода которые укорачивал забрал с собой. Мне не жалко, но пришлось новый счётчик покупать.
Купил ещё не всё, на фото просто редактированный щиток. Приобрел следующее: дифавтомат 32А 30мА для варочной поверхности, кабель 3х6 - 1шт., Автомат 16А - 4 шт. на розетки кабель 3х2,5 и автомат 10А - 4 шт. на освещение, кабель 3х1,5. Еще необходимо докупить 3 шт. дифавтоматов (один на стиральную машину, котёл и теплый пол, второй на розетки детской и ванной, третий на все остальные группы розеток и освещения) но но пока сомнения по "А" и по "мА", может подскажите ?
По маркировке проводов исправлю, по неразделенной шине тоже думал, спасибо за совет.
Сегодня ездил по магазинам искал дифавтомат типа "А", нигде их нет!!! Только под заказ, стоят дороже типа "АС" на 20-30%, только в третьем по счету мне более менее грамотно объяснили что тип "А" в быту применяют только помешанные.....
Кстати сейчас еще есть возможность купит "АВВ" по старым ценам, новые завозы значительно дороже!
не очень хорошо стиралку, водогрей и пол на 25А диф вешать. Хотя ПУЭ формально допустимо. В этом случае не применять шлейф на розетках! Делайте разводку "звездой" от ответвительной коробки.
я предпочел бы, помимо электроплиты, поставить 2 УЗО 40А/30мА и раскидать автоматы 10...16А между ними.
как минимум общее УЗО 40А/30мА ищите типа "А" - у вас там будет полно техники с импульсными блоками питания. На нагреватели (электроплиту и водогрей) годится УЗО типа "АС".
evgenygrig написал :
Делайте разводку "звездой" от ответвительной коробки.
Немного не понял, как в однофазной цепи сделать звезду? В распределительную коробку зайдет кабель сечением 3х4 каждый в свой клемник, а от неё уже пойдёт на потребителя 3х2,5, правильно?
Или другие варианты:
1) пустить от дифавтомата25А 30мА, кабель 3х4 в клемник и дальше 3х2,5 к по требителю?
2) пустить от дифавтомата 16А 30мА три кабеля 3х2,5 к каждому потребителю?
что то я запутался уже
Kamikaze написал :
Только при этом токе нельзя применять клеммы Ваго!
Ваго буду применять только на освещение, на остальное только клемники с болтовым зажимом.
ratnik.74 написал :
Немного не понял, как в однофазной цепи сделать звезду?
Имеется в виду "география": "В распределительную коробку зайдет кабель сечением 3х4 каждый в свой клемник, а от неё уже пойдУТ кабелИ (лучи звезды) 3х2,5 на потребителЕЙ"
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2ratnik.74 Давно хочу спросить: что за штуковина стоит на топологии щитка между дифавтоматами и подписанными автоматами (через нее проходит зеленый провод)?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Давно хочу спросить: что за штуковина стоит на топологии щитка между дифавтоматами и подписанными автоматами (через нее проходит зеленый провод)?
На фотографии отредактированный в компе щит с автоматами. На момент съемки в щитке стояло только 4 автомата. Я из них и сделал 4 дифа и 9 автоматов. Просто не подписал его, если посмотреть по кабелям то видно что он защищает автоматы С16А и С10А.
avmal написал :
Так допустимо, но не целесообразно - огрызок "гофры" тут абсолютно неуместен.
Это я на всякий случай гофру подвесил, потолок зашью ГВЛ с минплитой.
Расстояние между прокладываемыми паралельно защищенными кабелями НУМ, 10мм допустимо?
ratnik.74 написал :
Что делается вперёд: разводка электрики или монтаж каркаса на стены под ГВЛ?
Это зависит от адекватности тех, кто каркас будет делать. Если их аккуратность внушает доверие, то лучше сначала сделать разводку, а то при готовом каркасе возникнут проблемы по просовыванию кабелей через профили. Если есть какие-то сомнения, то лучше сначала сделать каркас, а потом уже с небольшим геморроем сделать разводку.
Теперь я понял что лучше всё таки делать распредкоробку, проще запитывать потребителей (когда их много) от щита тянуть кучу проводов больше никогда не буду !
А мне подскажите пожалуста, при помощи какой проги рисуются такие схемки?
Просто самому надо, ая не когда раньше не рисовал на ПК.( всё больше в ручную)
ratnik.74 написал :
я понял что лучше всё таки делать распредкоробку, проще запитывать потребителей (когда их много) от щита тянуть кучу проводов больше никогда не буду !
Вы не поняли другое - КАК надо делать разводку без распредкоробок.
PADLOCKA написал :
А мне подскажите пожалуста, при помощи какой проги рисуются такие схемки?
Просто самому надо, ая не когда раньше не рисовал на ПК.( всё больше в ручную)
Стандартная рисовалка в любом компе, у меня маленькая дочка в ней квадратики рисует. Изображение автоматов скачал с этого сайта.
avmal написал :
Вы не поняли другое - КАК надо делать разводку без распредкоробок.
Для меня, новичка в электрике оказалось проще в распредкоробке всё собрать, в выключателе боюсь не смогу всё уместить, нужен всё таки ОПЫТ.
Ещё хотелось бы получить от Вас совет, что делать в первую очередь проводку под розетки или каркас для ГВЛ? Из Ваших предыдущих ответов так и непонял....
ratnik.74 написал :
Ещё хотелось бы получить от Вас совет, что делать в первую очередь проводку под розетки или каркас для ГВЛ? Из Ваших предыдущих ответов так и непонял....
Конечно делайте каркас, чтобы лишний раз профиль не резать.
avmal написал :
Это зависит от адекватности тех, кто каркас будет делать. Если их аккуратность внушает доверие, то лучше сначала сделать разводку, а то при готовом каркасе возникнут проблемы по просовыванию кабелей через профили. Если есть какие-то сомнения, то лучше сначала сделать каркас, а потом уже с небольшим геморроем сделать разводку.
По-моему, подробнее дальше некуда.
Если вы гипсокартонщик, то для вас лучше сначала сделать каркас, а то придется резать профили, чтобы "перешагнуть" через кабели и выставлять каждый огрызок профиля по уровню отдельно.
Если вы электромонтажник, то для вас лучше пробросить все кабели перед каркасом, чтобы не мучиться с протаскиванием кабелей через хитросплетения профилей.
Если вы и то и другое в одном флаконе, то лучше сначала сделать каркас, поскольку выставка по уровню каркаса более трудоемкая задача, чем последующее протаскивание кабелей.
Устройство, через которое обычно к инету подключаются.
К нему подключают телефон (если ADSL используют) или входящую витую пару.
От него разводится в нужные места по квартире витая пара (UTP) для подключения компов, интернет-телефонов, медиахранилищ и телевизоров.
Еще большинство моделей оснащают модулем wi-fi.
Например, у меня к роутеру подключено 2 компа, телефон, медиахранилище с фильмами и игровая приставка.