Добрый день. Пытаюсь оживить Baxi Eco3 compact 240Fi в коттедже. Стоит 4 года, но почти не использовался, в доме не жили. Видимые проблемы: отсутствует расширительный бак, нет грязевиков, нет стабилизатора. Решу на выходные. Проверял:Сначала вообще не запускался - Е03, низкое давление в СО. Вода из ГВС шла. Кран подпитки не работал.
Разобрал кран - шток прилип к седлу. Грязи не видно. Собрал, подпитал, котел запускается, СО работает НО вода из ГВС не идет вообще. Вопрос: что может ее перекрыть в котле? Грешу на датчик протока.
1)Можно еще самому проверить работу прессостата, в данном котле. Но нужен мультиметр. Переключить мультиметр в режим измерения сопротивления, потом отсоеденить трубочку от вентилятора и оставить ее на прессостате, вдохнуть до характерного щелчка микропереключателя и на том месте где подходят контакты померить сопротивление, его не должно быть вообще, если есть - замена прессостата.
2)При условии что вентилятор запускается, плата протестрировала все датчики и узлы на исправность, пошел треск от электрода розжига, но пламя есть/нет, Котлы Бакси любят фазность и стабилизированное напряжение,открутите крышку там где установлена плата в клеммник где входит электропитание, в самом начале есть коричневый, синий и зеленый провод, ткните индикатором в коричневый, если фаза там то все гуд, если нет, переверните вилку другой стороной. Это частая причина подобной неисправности. Еще причина подобной неисправности так называемая "наводка".Это гуляющее напряжение между нулем и землей, ткните в розетку куда у вас подсоединен котел в "ноль" и на корпус котла,(опять нужен мультиметр). Наводки должны быть не больше 6В., если больше вам нужен контур заземления, если есть заземление, а напруга гуляет, значит у вас где то пробой земли.
Проще и легче сделать контур заземления чем попадать потом на 200/300 долларов в зависимости от поставщика.
3) Открыть камеру сгорания, и просто наждаком прочистить электрод/электроды розжига и ионизации. После каждой выполненной процедурой запускайте котле по новой и смотрите. Не закрывайте камеру после прочистки, посмотрите как идет искра, она должна быть частая и желательно громкая, и яркая.
4) Бывает что подобная причина еще может решится тем что , трубку от прессостата вытяните, а на вентиляторе оставьте и дуньте туда или выдуньте, было такое что тоже запускался котел и работал долгое время.
5) Если есть стабилизатор напряжения, и он не китайский, проверьте фазу в нем. Она должна быть в левой дырке для вилки, тогда стабилизатор будет ровнять фазу а не ноль.
6) Можно еще релюшку вентилятора на плате "пошатать", постучать по ней, бывает она залипает, окисляется и тупо плохой контакт.
Желаю реже ломаться!
Daimonn написал :
Последнее выйдет на много быстрее и надёжнее.
Пока разбиралась эта проблема, у меня появилась такая же. Устранить получилось заменой вентилятора, т.к. гарантийный. Произошло следующее, в подшипник вентилатора попала пыль, грязь, не важно, он стал плохо крутиться и не создавал необходимого разряжения. Проверить это можно просто, к трубке вентури нужно подключить тягонапоромер, сверить показания прибора с показаниями, написанными на дифреле и если не соответствует, можно загрубить реле, сорвав компаунд, но это обычно помогает не надолго, нужно смотреть вентилятор.
У меня котел Ariston Genuis. Была проблема с запуском. Причина была в плохом питающем напряжении. Из-за того, что для его питания использовался стабилизатор напряжения "Вега" для ламповых телевизоров. Когда поставили современный стабилизатор, то эта проблема исчезла. Правда сейчас возникла немного похожая на Вашу: при запуске котел пишет на дисплее "Задержка срабатывания пневмореле". При этом турбина продолжает работать. Через некоторое время запуск происходит. Это длится уже примерно месяц. Ремонтника вызывать жаба душит.
Ув. dmitriev01, вы хоть сделайте что-нибудь что вам здесь посоветовали. Попробуйте поменять датчики, преостат, трубки преостата. А то так ходить вокруг котла с бубном можно долго, а так хоть некоторые элементы исключите из подозреваемых. Если уж ничего не поможет, то скорее всего дело в плате, в утечке конденсаторов. Тогда либо ремонтировать, либо менять на новую.
Вот как у Вас глючит так и проявляется. Как угодно. Может на запускаться, может в ошибку уходить. Поставьте простецкий китайский стабилизатор с моторчиком, при отсутствии постоянных резких скачков напряжения он прекрасно работает.
Этот охламон работает вторые сутки нормально,ничего не делал,испугался наверное
Daimonn написал :
у них и мастер есть, вроде как толковый. Вот ссылочка
Спасибо за ссылку.
fox77 написал :
Помогло просто снять провод ( туго сидел) и надеть назад. Мне советовали укоротить на пару сантиметров - он мог от температуры пострадать. Но он на вид оказался нормальный, а контакт видимо восстановился.
Не знаю поможет кому, проблемма с газовой колонкой была, после розжига гасла. Провод который подходит к контакту датчика ионизации в горелке, напоминал провода на свечи зажигания в автомобиле, и накалывался на контакт-иглу. Помогло просто снять провод ( туго сидел) и надеть назад. Мне советовали укоротить на пару сантиметров - он мог от температуры пострадать. Но он на вид оказался нормальный, а контакт видимо восстановился.
Послушайте, я тут не давно ездил в Кишинёв за деталями для своего котла. Есть достаточно хороший сервис, у них и мастер есть, вроде как толковый. Вот ссылочка:
dmitriev01 написал :
Зазор проверял,соответствует паспортным данным-2,5-3,5 мм.,В момент запуска бывает так,газ воспламеняется и тут же тухнет,затем котёл пытается повторить операцию снова,включается турбина,раздаётся щелчок,но во второй раз газ не воспламеняется,просто раздаётся снова щелчок и отключается турбина.
Самое интересное что он может около 10 раз сработать нормально.
А вы случаем проверяете не со снятой крышкой котла? У меня Аристон, при профилактическом осмотре со снятой крышкой частенько так себя ведёт - пламя загорается и тухнет, и так несколько раз. Если закрыть крышку, то такого никогда не было. Но, правда, и со снятой крышкой котёл часто себя ведёт нормально.
Ещё как-то читал о трещинах в трубочках преостата - советую поменять или проверить. Также частенько барахлят реле вентилятора, насоса. Сразу бы посоветовал поменять. Если всё, что вам здесь советовали не помогло, то скорее всего дело в электронике, в которую вам, без должного опыта лучше не лезть, а вызвать спец-ста или поменять плату. Последнее выйдет на много быстрее и надёжнее.
dmvt1 написал :
Кстати, ошибка Е03 вылезает не только при проблемах в прессостате вентилятора, но и при малом давлении в контуре отопления (менее 0.5 атм) и при плохой циркуляции ( блокировке насоса). Так что начинать надо с простого, какое давление в системе сейчас стоит?
Вы хоть представляете себе как работает двухконтурный котел? Там газ нагревает всегда только теплообменник контура отопления, а при необходимости приготовления ГВС трехходовой кран перекрывает циркуляцию теплоносителя в контуре отопления и направляет теплоноситель по малому кругу во вторичный теплообменник, где уже производится нагрев горячей воды. Поэтому даже в режиме "лето" принципиально и давление в системе отопления и работоспособность циркуляционного насоса.
dmvt1 написал :
ошибка Е03 вылезает не только при проблемах в прессостате вентилятора, но и при малом давлении в контуре отопления (менее 0.5 атм) и при плохой циркуляции ( блокировке насоса). Так что начинать надо с простого, какое давление в системе сейчас стоит?
Кстати, ошибка Е03 вылезает не только при проблемах в прессостате вентилятора, но и при малом давлении в контуре отопления (менее 0.5 атм) и при плохой циркуляции ( блокировке насоса). Так что начинать надо с простого, какое давление в системе сейчас стоит?
dmvt1 написал :
да вряд ли автор поста это сделает грамотно.
Тогда и в микрики ему тем более лучше не соваться! А проверка давления дело простое и не долгое, тем более не влечет за собой необратимых последствий, в отличии от самостоятельной диагностики и ремонта!
Да вряд ли тут дело с газовой частью связано, т.к. хозяин не крутил ничего, да и неисправность плавающая. Можно, конечно, подкинуть временно минимальное давление, чтобы исключить этот фактор, да вряд ли автор поста это сделает грамотно. Я все-таки склоняюсь к плохим контактам или подгоревшим микрикам, а там их аж три штуки (прессостат, датчик потока ГВС, датчик потока отопления). И вот точно не помню, есть ли на трехходовом, но этот скорей всего не при делах. А вот нечеткая работа микриков прессостата и датчика потока отопления запросто приведут к подобным глюкам. Микрики надо проверять тестером и ручками на щелчок.
Да что Вы так нервинаете. А Вы думаете что Bosch, Vaillant и Wiessman делают как и раньше в Германии, а телефоны Nokia в Финляндии. Уже давно все делается в Китае, только кто-то хорошо присматривает и качество практически неотличимо, а кто-то плохо. Надо проблему искать, а не на котел ругаться. Тем более, что проблема, на мой взгляд, лежит где-то на поверхности. Скорей всего, где-то плохой контакт или забился фильтр на обратке. Кстати, плохая циркуляция может быть причиной подобных глюков. Если бы было что-то серьезное, то котел бы ушел в ошибку и встал.