Здравсвуйте.
У меня гараж 6 на 4 готовый достроенный, строил его не я. Перекрыт 6-ю плитами ПК 48-12-8 длина 4780мм ширина1190мм. Первая и последняя соответсвенно лежит на боковой и на пер., задн. стенах. 4 ТОЛЬКО НА БОК. Боковая стена из керамзито- блоков и эти 4 плиты лежат только на полблоке!
К тому же стена вся потрескалась!А протвоположная стена в порядке она из бетоноблоков Вобщем проблема в том , что сущесвует опасность обвала этих 4 плит . И я под плиты хочу пустить двутавр 7м. вдоль стены из кер. блока,чтобы уменьшить нагрузку на стену. С зади он будет стоять на фундаментных блоках они уже лежат,а спереди на сквось через стену, т.е на передней стене горожа.Вот только не знаю какой № балки выбрать от 25-30 или другой? И как вы вобще оцениваете эту задумку?
Схема конструкции гаража находиться по адресу:
Мой мир (scorpionsob@mail.ru), в разделе ФОТОГРАФИИ
- вид с верху
- фундаментные блоки у задней стенки
- общий вид
- вид с боку
Эльмир написал :
Вобщем проблема в том , что сущесвует опасность обвала этих 4 плит . И я под плиты хочу пустить двутавр 7м. вдоль стены из кер. блока,чтобы уменьшить нагрузку на стену. С зади он будет стоять на фундаментных блоках они уже лежат,а спереди на сквось через стену, т.е на передней стене горожа.Вот только не знаю какой № балки выбрать от 25-30 или другой?
А о промежуточных опорах под двутавр, что бы пролёт уменьшить, не думали?
При полном опирании плит на балку с одной стороны (по треснутой стене) и без промежуточных опор необходимо№30(получается прогиб 1/300). К сожалению у меня сейчас нет под рукой карты районирования, для верного учета снеговой нагрузки, но я примерно взял 600кг/кв.м
А как вы оцените такой вариант,он уже здесь писался. Если Балка №20 , 7 метров- 147кг.И трубы Dy-150 3 шт.Все как показанно на чертеже Далее;
Мой мир (в разделе ФОТОГРАФИИ
И еще если все таки он приемлен то , подскажите кикие размеры должны быть у ям под фундамент(ширина,глубина), на сколько должны трубы уйти в фундамент?И поправте меня если я ошибусь в этом процесе;
1 . Сначало пойдет песчаная подушка 20см от дна.
2 .потом Щебень 20см
потом армирование и заливка бетоном. Состав бетона песок - цемент 2/1 или 3/1 щебень мелкий .
4.ну и гидроизоляция.
P.S – арматуру связывать только проволкой или можно сваркой постояный ток- (постоянка)
Вы себе как представляете поднимать и монтировать двутавр пердячим паром на такую высоту? Да и не спасёт он при таком пролёте.
Что с фундаментом? Почему стена трещит?
Предлагаю вариант:
Внутри гаража делаете ленточный фундамент вплотную к стене (которая разрушается) на которую опираются плиты. Ширина 300 мм. Высота 300 мм.( фундамент будет внутри помещения и поэтому можете делать пямо по грунту, отмостку правда придётся сделать с наружной стороны) Армированный (верхняя и нижняя Д12), Верх фундамента заподлицо с полом.
Далее - кладёте армированную через 4 ряда кирпичную стену толщиной 250 мм. из кирпича марки 150. Когда подойдёте к плитам зачеканите раствором марки 200.
Площадь гаража конечно уменьшится, но плиы подхватит надёжно.
С балкой не заморачивайтесь. Время и силы только потратите. Там 40-ковая вряд ли пройдет по расчёту. Конечно и 20-я держать будет, но прогибы увидите лично. И домкрат и доп стойки вынесете в отдельную тему.
Gins Предлогается сделать ленточный фундамент внутри гаража. Откапывается по всей длинне стены 300 х 300х300 мм. траншея, укладывается арматура и бетонируется заподлицо с полом. Ж.Б балку можно применить вместо ленты, но гимора с разгрузкой и монтажом вручную будет дохрена.
По расчету балка двутавровая наверху 36-я проходит, но монтаж балки весом 49 кг./м.п. внутри здания с применением подручных средств это подвиг, хотя.... Две лебёдки через отверстия в крыше, кувалда и не менее 4-х мужиков и "золотой ключик у нас в кармане" но опыт подобных экзерсисов надо иметь.
Короче итог:
ставим двутавр, но готовьтесь к выгрузке из машины, переноса к месту монтажа, имение двух лебёдок, пробивание технологических отверстий в плитах (кровле), поготовку посадочных мест для балки, создание подмостей, подготовка и монтаж металлических клиньев для установки между балкой и плитами.
Под пиво и музыку откапываете траншею, приглашаете друрга кладёте арматуру и замешиваете бетон в кол-ве 0.5 м3. потом весело с другом разгружаете кирпич и кладёте стену. И всё происходит без всякой авральщины и упирания.
Всё ИМХО. Но технология рулит над трудозатратами.
2almeca Привет, привет!
Сапер что-то перегнул палку с откапыванием.... -
Обычно- пара подушек, две стойки и поперечина из двутавра. Чего мудрить-то здесь? Гемор какой-то изобретают себе на "заднее место"...
Михалыч написал :
пара подушек, две стойки и поперечина из двутавра.
ну да, а если поставить пару промежуточных стоек, можно обойтись 20 балкой, 120 кг - не вес, два мужика смонтируют. И вообще хотелось бы посмотреть на трещины - может там и не такая уж и катастрофа?
Михалыч написал :
Хочется чтоб место было открытое
Да пара 14 швеллеров плашмя к стенке много места не займут - все равно стеллажи какие- нибудь будут.
Всё не успокоюсь про траншею.. У меня ведь в военном билете ВУС 501 - сапер, но видать я не очень смелый сапер
Эльмир написал :
Боковая стена из керамзито- блоков и эти 4 плиты лежат только на полблоке!
Если опирание всего 100 мм, то конечно маловато (надо бы 150). А что за блоки? самопал или ...А фоты будут? От чего разрушаются то? от влаги-сырости?
Опирание на балку не нравится совсем, т.к. от нагрузки может развалиться передняя стенка, не написано из чего она, а там ворота висят.
Посмотреть бы на стенку... можно её усилить , поставить стойки швеллера 10-12 с шагом 800-1000, притянуть их к стене шпильками, тогда сверху можно тоже швеллер положить или уголок 100 достаточно. Но заочно советовать как-то неправильно
конечно ёмкая характеристика, но Вы, Мальчик, как профессионал, наверняка знаете, что трещины бывают усадочные и дефомационные, которые также в свою очередь делятся на трещины от перегруза, изгиба, и т д. По виду и расположению трещин можно с достаточной точностью определить причину её возникновения.
Михалыч написал :
Сапер что-то перегнул палку с откапыванием
А какие проблемы? Блоки видимо на фундаменте стоят, заложение не ниже 300 мм. Ну можно контрольный шурф откопать. С другой то стороны стена не трещит. Фундамент скорее всего однотипный из блоков. Имеет место подмыв верховодкой скорее всего. На штык внутри откопать-проблем не вижу. Но воду надо убирать.
Аграфена написал :
На какую длину Вы балку считали и чем её нагружали? Там 33 с запасом проходит.
На 7.2м. нагрузки вес плит и снеговая + утеплитель керамзит и кровля.
almeca написал :
120 кг - не вес, два мужика смонтируют
ИМХО без лебёдок на такую высоту упарятся.
А мой вариант предусматривает применение штучных материалов без упирания.
almeca написал :
Всё не успокоюсь про траншею.. У меня ведь в военном билете ВУС 501 - сапер, но видать я не очень смелый сапер
Успокойтесь. Если очень боитесь - раскрепить фундамент тоже не проблема. Копаем то не ниже заложения сущ. фундамента.
а если вариант такой: стенку выпирает от воды. Т.е. к ней крепиться незя. Стенка несущая (на ней плиты). как можно реализовать грамотней вариант, предложенный в указанном посте?
зы. фундамент рыть точно не получится... единственный видимый вариант (кроме поднятия плит - положить балку, далее как было предложено)
А я почему то решил что осадки фундамента имеют место.
Короче нужно знать состояние фундамента под стеной. А то гадание получается. Может стена потрескалась от некачественных блоков. Может по полу гаража стенку новую возвести, или просто стойки поставить (Ну в виде рамы). А автора темы не слышно - или решил проблемы или новый гараж построил, а может плитами придавило (шутка).