Эльмир написал :
Это более равномерно распределит нагрузку на грунт?
да, безусловно, только вам это зачем? Вы все-таки планируете копать! Учтите, копая рядом с существующим фундаментом, вы ослабляете его, вызываете неравномерность нагрузки, дополнительные осадки. Сделайте разгрузочную плиту - у вас это получается очень просто, используя конструкцию пола. Положите поверх швеллеров ещё одну сетку - будет совсем гут !
За схему Спосибо!
А если Фундамет будет не только точечный и Фундамет колон будет соеденятся
между собой ленточным от стены примерно 15см. См.рис.Это более равномерно распределит нагрузку на грунт?
ну, вообще-то в общем я ответил в посте 51, но могу повторить.
Размеры фундамента можно определить расчетом, это не сложно, но я бы очень не советовал делать точечные фундаменты, у вас же погреба с обеих сторон. Лучше разгрузочная плита, она равномерно распределит нагрузку на грунт. Типа ,как в посте 58.
Достаточно 10мм, и то на всякий случай, для монтажа. У вас нет серьёзных горизонтальных нагрузок. Кстати, армирование фундамента вообше не нужно.
Можно, стена и рама у вас работают совместно.
Не вижу смысла, много воды из бетона грунт не заберет, а цементное молочко вообще образуется сверху, при вибрации бетона. И вообще, подбетонка-то зачем?
Насчет конструкции рамы. Приведенная вами конструкция рамы предназначена для компенсации горизонтальных нагрузок, и то если перевернуть конструкцию в правом пролете. Она никак не помогает ни работе балки, ни работе колонн. Если вы хотите уменьшить расчетный пролет балки и увеличить устойчивость колонн, вам нужна примерно такая схема:
Фундамет под проблемной стеной есть ,если кто сомневается .Материал в часности
арматура ,Цемент ,Щебень трубы на халяву есть,двутавр №20 уже купил .Во время работ я естественно поставлю распорки под двутавр,единственное мне так ни кто и не ответил;
Не знаю точно какой длины ,ширины ,глубины копать яму под фундамент
колонн?
2.Каким диаметром должны быть анкерные болты под колонну?
3.Можно ли соеденять фундамент колонн с фундаментом стены ,если нет ,то почему?
4.Нужно ли застелить опалубку подбетонки полиэтиленовой пленкой, чтобы бетонное молочко не ушло в щебень?
1 -Подбетонка; 2 - арматура фундамента; 3 - фундамент; 4 - фундаментные болты , соединенные с арматурой фундамента; 5 - стальная колонна; 6 - Пластина для уголка;7- доски пола .Верхушка
фундамента будет над полом на 6-7 см.
BVE написал :
Если это фундаментная плита, то основное армирование у неё в верхней части
ну, я не буду спорить про конструкцию, но такой фундамент позволит передать нагрузку от плит перекрытия на грунт. Без демонтажа плит. То что предлагаете вы настолько рисковано, что даже наш Смелый Сапер засомневался ! Ведь вы предлагаете на время работ по устройству монолитного пояса передеть всю нагрузку от покрытия на одну стену. А где гарантия ,что она выдержит? Ну а вообще -то ваше предложение это возврат к посту 1 , только в железобетонном варианте и с добавлением изрядной доли экстрима. Прошу вас, не ищите в моих словах иронии в ваш адрес, хозяину ведь нужен вариант с минимальными затратами и максимальной надежностью, а ваше предложение, согласитесь, очень сложное и дорогое.
Сапер написал :
Я так понимаю нет там никакого фундамента.
а вот если действительно так - какой тогда смысл распределять нагрузку?
Не ну я конечно разные способы на монтаже использовал, но загонять работяг и тем более себя любимого под плиты которые лежат на стене из пеноблоков которые опять же лежат на грунте который наверно подмывает нахрен нужно. К хренам всякую экономию. Жизнь и свобода дороже. Две смены крана наверно можно заплатить и сделать всё без нервных срывов ( ну или за подъемы заплатить это наверно дешевле). Я по наивности своей считал что в городе Тобольске строят гаражи всё таки на каких то фундаментах.
BVE написал :
по характеру трещин понятно что дело в фундаменте, он дает неравномерную осадку
Я так понимаю нет там никакого фундамента. Или информацию про него тщательно скрывают
BVE написал :
а пояс я бы делал таким образом: вывесил сторону плит, которая опирается на проблемную стену, убрал верхний ряд блоков, и вместо него залил бы монолитный пояс.
как вывешивать плиты - задача уже совем другая, можно краном, но придется долго держать, можно опиреть на существющий пол(если он допустим тоже из плит) какие-то стойки и ими подпиреть плиты кровли. Способов думаю много, надо исходить из конкретных условий, которые мы к сожалению не видим.
Вы когда нибудь сами делали такую операцию? Примерно технологию представляете? Я делал. Ставится опалубка перекрытия под плиты (не на всю площадь конечно но метра полтора надо прихватить), с подклиниванием и т.п. стойки, унивилки, брус, фанера. Снаружи разбирается часть стены. Вяжется каркас шире стены на 60-100 мм (чтобы булава вибратора прошла) Ставится опалубка. Бетон принимается вёдрами. Это полный гимор.
2almeca может быть я до конца и не понял вашейконструкции под фундамент, но то что было показано у вас на рисунке - замонолитить участки между существующими швеллерами, и заармировать их нижню часть - это схема похожа на плиту перекрытия (только швелеры надо побольше), но никак не на фундаментную! Если это фундаментная плита, то основное армирование у неё в верхней части, исходя из принципа ее работы. И она сплошная под всем сооружением должна быть (мы не говорим сейчас о больших зданиях, где необходимо устраивать тепловые швы). А у вас получается фундамент из маленьких плит как-бы, что в своем принципе не отличается от ленты, которая идет под стеной.
а пояс я бы делал таким образом: вывесил сторону плит, которая опирается на проблемную стену, убрал верхний ряд блоков, и вместо него залил бы монолитный пояс.
как вывешивать плиты - задача уже совем другая, можно краном, но придется долго держать, можно опиреть на существющий пол(если он допустим тоже из плит) какие-то стойки и ими подпиреть плиты кровли. Способов думаю много, надо исходить из конкретных условий, которые мы к сожалению не видим.
ну а если как я предложил? Получается довольно солидная плита, на неё вывести кладку под плиты?
честно не вижу никакой пользы, кроме долговечного покрытия пола, нежели доски. с конструктивной точки зрения преимуществ не дает, да и армирование делается совсем по-другому.
Просто все работы на устранение этих трещин будут нести огромный финансовые затраты, если все делать "как надо", намного дешевле обойдется построить новый гараж.
Тут как я понял автора гараж внутри гаражного кооператива, комплекса гаражей. По сути это не такое ответственное сооружение, нежели жилые или общественные здания.
а трещины долго появлялись?
и происходятт ли дальнейшие какие-то измененияв конструкциях?
вообще, ни о какой балке я бы не задумывался, ибо кто-то правильно сказал что будут перегружены передн и задняя стены гаража, кторые не такие уж и прочные, если судить что все стены из разных материалов, нет никакой полноценной перевязки.
Если изменения в конструкциях происходят очень быстро, и затрудняют эксплуатацию или создают угрозу реального обрушения, то да необходим коплекс мереприятий по устранению этих недостатков, но повторюсь, полноценный ремнт обойдется дорого.
Я бы в таком, крайнем случае, просто сделал бы монолитный (естественно армированный) пояс по периметру стены с трещинами, т.е. под плитами, чтобы устроить равномерное переопиранение конструкции кровли на стену. просто возможно что трещины и появились от того что какой-либо угол плиты опиралсяна стену и от этого пошли трещины, хотя это маловероятно.
по характеру трещин понятно что дело в фундаменте, он дает неравномерную осадку, быстрее осаживается задняя его часть...
хотя, если трещины только на одной стене, то дело может быть и в каких либо земляных работах около стены.
плиты необходимо опирать не на блоки, а на монолитный пояс (или хотя бы пояс из кирпичной кладки 4-5 рядов) по периметру стены.
переопирание плит на балку, которую в свою очередь будет опираться на стены/столбы, стоящие на существующем фундаменте проблемы не решат.
Мне очень интересно, а на чём стоит "проблемная стена". Там, что совсем нет фундамента? Если так, то я бы разобрал плиты, стену и сделал "по правильному". А то разрушение не за горами.
В данном случае копать нельзя нигде. Аварийное здание 100%.
almeca написал :
что они висят за счет заделки швов
В таком случае только плиты разбирать и то очень стрёмно. Производить работы под плитами которые держатся на защемлении я бы не решился.
DENdi написал :
Это не "от греха подальше",а как должно быть
Не факт. Кто это создал такую аксиому, что плиты на гаражах надо класть вдоль, а не поперёк?
Если стена просела, а плиты остались на месте, это означает, что они висят за счет заделки швов. Это хорошо, но не надолго. Так что с ремонтом особо не тяните. Конструкция пола позволяет вам сделать простой и надежный фундамент, а дальше - хотите раму, хотите кладку. Кстати и то и другое нужно связывать с существующей стеной. Так что снимите доски, сделайте как на рисунке - и стройте
Трещины появились ДО строительства гаража соседей.
пол НЕ БЕТОННЫЙ, глина, с верху нее поперек гаража металические
швелера,потом доски (пол)см. рисунок.
на счет того что можно ли что то просунуть под плитами ,то если до конца отколупать
потресканную штукатурку может быть и да .Но я не понимаю если можно - это что значит ? и наоборот если нельзя ?
Эльмир написал :
Вы пишете, что участок стены ушел вниз. А на плитах смещение видно?
Сообщение №50 . Не вниз ,а диогонально.то есть часть которая по середине "как бы осела вниз"
На плитах (можно ли назвать это смещением)под ними штукатурка в мелких трещинах.
1-ая трещина которая уходит в фундамент находится под плитой №2 , берет начало с середины См. рис. Плиты лежат в разнобой изночально, одна выше другая ниже .
Извините, спешка - на рис.2 ошибка: размеры 500 и 700 нужно поменять местами!
Стой стороны два года было пустое место ,прошлым летом построили гаражс погрибом
они свои плиты ,от греха по дальше, положили вдоль (от ворот до задней стены 3 шт.)
с зади они лежат на поперек поставленном двутавре.Двутавр лежит НЕ на нашей общей
стене с трещинами(они на сквозь) ,а на трубах с фундаментом.
это похоже на проект усиления перекрытия цеха тяжелого машиностроения... К чему такая сложность, особенно в фундаментах? Вертикальнвя связь, которую вы показали в левом пролете, нужна для компенсации горизонтальных усилий, у вас они откуда? Вы пишете, что участок стены ушел вниз. А на плитах смещение видно? И ещё вопрос - а что за этой стеной - улица или соседний гараж?
Спосибо большое всем за советы.
Я забыл написать ,что он у меня с погрибом.Погриб на расстояний 1 м от проблемной стены глубина 3м.
Трещины стены; 2 основные. Одна уходит в фундамент,идет ли дальше не видно рис.
Что касается грунта , глинистая. я живу в Тюменской области .
Я решил сделать такой вариант мне он кажется более надежным и сантиметров у гаража много не отнимит.Балка №18-20 ,5 человек думаю закинут на верх без проблем.см. рис.ниже
1 - арматура подошвы; 2 - арматура фундамента; 3 - фундамент; 4 - фундаментные болты , соединенные с арматурой фундамента; 5 - стальная колонна; 6 - Пластина для уголка .
1.Единственное не знаю точно какой длины ,ширины ,глубины копать яму под фундамент?
2.Каким диаметром должны быть анкерные болты под колонну?
3.Можно ли соеденять фундамент колонн с фундаментом стены ,если нет ,то почему?
каким образом приварить уголок соеденяющий колонны.см. рис.
А я почему то решил что осадки фундамента имеют место.
Короче нужно знать состояние фундамента под стеной. А то гадание получается. Может стена потрескалась от некачественных блоков. Может по полу гаража стенку новую возвести, или просто стойки поставить (Ну в виде рамы). А автора темы не слышно - или решил проблемы или новый гараж построил, а может плитами придавило (шутка).
а если вариант такой: стенку выпирает от воды. Т.е. к ней крепиться незя. Стенка несущая (на ней плиты). как можно реализовать грамотней вариант, предложенный в указанном посте?
зы. фундамент рыть точно не получится... единственный видимый вариант (кроме поднятия плит - положить балку, далее как было предложено)
Михалыч написал :
Сапер что-то перегнул палку с откапыванием
А какие проблемы? Блоки видимо на фундаменте стоят, заложение не ниже 300 мм. Ну можно контрольный шурф откопать. С другой то стороны стена не трещит. Фундамент скорее всего однотипный из блоков. Имеет место подмыв верховодкой скорее всего. На штык внутри откопать-проблем не вижу. Но воду надо убирать.
Аграфена написал :
На какую длину Вы балку считали и чем её нагружали? Там 33 с запасом проходит.
На 7.2м. нагрузки вес плит и снеговая + утеплитель керамзит и кровля.
almeca написал :
120 кг - не вес, два мужика смонтируют
ИМХО без лебёдок на такую высоту упарятся.
А мой вариант предусматривает применение штучных материалов без упирания.
almeca написал :
Всё не успокоюсь про траншею.. У меня ведь в военном билете ВУС 501 - сапер, но видать я не очень смелый сапер
Успокойтесь. Если очень боитесь - раскрепить фундамент тоже не проблема. Копаем то не ниже заложения сущ. фундамента.