Имеется двойной переключатель света (ванная/коридор) Merkel c индикатором-подсветкой. Как бы его так подключить, чтобы все индикатор горел когда весь свет был погашен. А то сечас такая ситуация, свет нет индикатор не горит. Включаю один включатель (любой) - индикатор загорается, вклячаю оба - индикатор тухнет. Как бы сделать так, чтобы горело в темноте когда оба света выключены. Имеем 4 провода Фаза, 0, Фаза, 0. На включателе Merkel только 3 входа (интересно так и должно быть?) Cкручиваю при этом 2 фазы (или два нуля и фазы). Но при этом все равно проблема не решается? Как правильно его подключить?
Есть тонкость - выключатели с подсветкой бывают двух видов:
Подсветка горит при выключенной линии
Подсветка горит при включенной линии(для этого надо подавать дополнительный ноль).
При этом , везде где я видел в многоклавишных, светодиод один и срабатывает на любую клавишу.
Ззы: А у продавца не пробовали спросить или схему дать?
Уточните вопрос - когда должен гореть светодиод, когда не должен. На какие клавиши он должне реагировать? Что подходит к выключателю - фаза или ноль?
Спасибо, вам... ;-) Буду пробывать, продавцы разные бывают, есть очень хорошие (такие сейчас чаще стал попадаться, трудно от них уйти и что-то не купить) ;-) , а есть ну вообще...
В общем, у того продавца у которого покупал, я схемы не было увы.
Млин - да напишете вы, наконец, что вам надо конкретно??? Без ваших пояснений что вы делали и что не удосужились.
Коротко и лаконично:
Имеем двухклавишник, он имеет три точки подключения. Хочу чтобы светодиод горел когда обе линии выключены и гас при включении любой линии.
Вам просто предложат схему, реализующую такие возможности.
DMC написал :
При этом , везде где я видел в многоклавишных, светодиод один и срабатывает на любую клавишу.
Я таких вообще не встречал, это однозначно - китай или местные в подвале клепают.
Вопрос вообще не понятен. Может стоит купить нормальный выключаталь с подсветкой (в нормальном магазине) например фирмы LEGRAN.
Вся разница в фирменном легране и любом другом безродном только в том, что к фирменному может быть приложена инструкция по подключению и внутри все сделано аккуратно, а не как в китае - болтается светодиод на каких-то хилых проводочках, засунутых в те же дырки куда должен подключаться силовой провод. В фирменных там все это уже скоммутировано и думать не надо - надо только во время покупки выбрать такую функциональность подсветки, которая тебе необходима.
Но в любом выключателе эту функциональность можно переделать(не исключено добавление деталей....)
, а нужно? Фирменый выключатель легран с гарантией стоит 150р., а г... китайское 50р. и еще не факт что после переделки все заработает, а если и заработает то будет красиво и аккуратно.
DMC написал :
разница в фирменном легране и любом другом
Я поставил себе "безродный" ProdaX Origo, венгерский с подсветкой. Выключен - горит подсветка, вкл. - нет.
И горят два огонька в темноте, как два глаза....
У меня стоит такой клавишник. Свет выключен - горит светодиод.
Но я не заморачивался с подключением - там все внутри уже сделано, просто подключил два провода, как обычно.
С уважением
Имеем двухклавишник Makel, он имеет три точки подключения (двухклавишник), имеем 4 провода, 2 фазы и 2 нуля. Хочу чтобы светодиод горел когда обе линии выключены и гас при включении двух линий.
Кстати двухклавишник сделан аккуратно - никаких там соплей и проводов. Вот он сверху второй слева:
Гмм...
А зачем там 2 фазы и 2 ноля?
К выключателю подходит 1 фаза и от него отходит 2 нуля(но если лампочки выкрутить, то эти 2 провода станут в "обрыве")...
Т.е. вы хотите, чтобы светодиод гас при включении обоих линий, а не какой-то отдельной?
На одном светодиоде это сделать нереально. Вернее реально, но придется значительно усложнить схему...
Требуется 2, по одному на линию. Они, естественно, и будут сигнализировать о работе и неработе конкретной линии.
Обычно же схемотехника примерно вот такая:
А светодиод подключается в линию вот так:
Т.е. параллельно контактам выключателя.
Если же надо чтобы светодиод горел при включенном положении выключателя, а при выключенном не горел, то надо контакт от фазного провода оторвать и подключить на него ноль. Это при условии, что выключатель коммутирует фазу. Если коммутация нуля, то все наоборот.
Если ты дочитаешь предложение до конца, то от запущености не останется и следа.
Поясню, пока тока в цепи нет, и одним концом она подсоединена к нулевому проводнику, то измерив потенциал на втором конце мы получим значение нулевого потенциала.
Если линия имеет нагрузку, и эту нагрузку отключить, разомкнув таким образом цепь, то дин кусок линии повиснет в овздухе, а второй по-прежнему будет иметь потенциал нуля.
И такое положение вещей будет сохраняться до подачи фазного напряжения. После этого участок цепи до нагрузку у нас будет иметь фазный потенциал, со стороны фазы, а второй участок, после нагрузки, будет иметь потенциал нуля.
Это так сложно или просто заходелось придраться к непонятному тексту?
2AlekseyAgafonov
Это неважно, важно наличие 2 коммутационный цепей.
Поэтому будь это хоть трехклавишник или 3 одноклавишный выключателя, к ним подходит одна фаза и энное количество проводов от нагрузки.
Нет, никто не запрещает извартиться и к блоку выключателей подать энное количество фаз, только так обычно не делается(особенно на блоке санузла). Там одна фаза просто коммутируется с помощью перемычек на все входы, а к выходам подключаются провода от нагрузок.
2AlekseyAgafonov Схема включения этого выключателя приведена здесь (правый рис. во 2м ряду сверху). Индикатор один и подключен к одной из клавиш. Предлагаю для обсуждения следующую схему. К контактам выключателя, куда подключатся цепи светильников, подключите цепочку из 2х последовательно включенных резисторов. Индикатор включите между фазным контактом выключателя и средней точкой резисторов. Номинал резисторов определяется видом индикатора (неонка, светодиод).
Значит не так подключали...(не думаю что брак в самом выключателе), если не работает как должен. По схеме светодиод светится при выключенной правой(на рисунке) клавише и не светится при включенной правой клавише. Левая клавиша игнорируется во всех случаях.
Вы купили контрольный выключатель (схема правая в верхнем ряду), а подключили его как двухклавишный с индикатором (схема правая во втором сверху ряду). Вот и все.
2Vlad Zhdanov Вы неправы и вот почему. У "Вашего" выключателя одна клавиша и 4 контакта. У автора две клавиши и 3 контакта. Просто примененный автором выключатель ни на что другое не способен.
Алексей, мне казалось что провода с индикатора у Макела никуда не подключены, просто болтаются с двух сторон. И подключаются по желанию как угодно. У Вас они были уже подсоеденены, или Вы сами подключали? Скорее всего их надо переставить в соответствии со схемой.
Мы не думаем - мы знаем...))
Может быть на защелках, может проклепана(проклеена - вобщем как бы неразборная), а может вообще не быть фиксаторов(ими является сам корпус)
2AlekseyAgafonov Вы упорно не обращаете внимания на мое предложение.. Не обижаясь, дополню его. Если в качестве индикатора применена неоновая лампа, следует включить резисторы по 200-500 кОм.
В даном случаэ подсветка будет работать тогда, когда выключены обе линии.
Для такого включения требуэтся минимальная переработка выключателя.
Из деталий необходимо два резистора МЛТ-2 по 150 кОм.
Берем два резистора, окуратно оборачиваем изолентой для изоляциии скручиваем их вместе.
Далее каждый ресистор одной стороной подключаем к двум выходам, другие два конца скручиваем между собой и подключаем к неонке.
Второй выход неонки подключаем к выключателю к оставшемуся входу.
Вот и все.
В ворде рисунок.
на мой взгляд выключатели и розетки Makel достаточно надежные. Одни из самых хороших при их ценовом уровне. Делает их в Турции, а не в Китае, фирма с достаточно большим стажем в данной области. Монтируются легко. Работать с ними легко. Проблем не доставляют.
Для стандартного двойного выключателя с подстветкой подключение стандартное: Фаза - снизу. 2 кабеля от люстры - сверху. Зажимаются маленькой плоской отверткой.
В "выключенном" режиме индикатор горит. В "включенном режиме" индикатор не горит.
Заявление о том что продукция данной фирмы "полное г-но" является безосновательным.
Alibabaici написал :
на мой взгляд выключатели и розетки Makel достаточно надежные. Одни из самых хороших при их ценовом уровне. Делает их в Турции
да, если это не подделка из
Alibabaici написал :
а не в Китае
есть куча подделок под Макел, Фора например - дизайн 1 в 1, содержание паршивенькое.
Alibabaici написал :
Заявление о том что продукция данной фирмы "полное г-но" является безосновательным.
просто большинству приелся их минимальный дизайнерский набор и небольшой гемор при установке в блок, накладки не ахти как держутся.
ИМХО: серия "Мимоза" одна из лучших
Ребят, есть проблема. Есть блок - выключатель с розеткой, фазу и ноль кидаю в розетку - розетка работает. Из розетки на выключатель кинут один провод. Из выключателя 2 провода на лампу. В выключенном состоянии диод горит, стоит включить - кз, но пробки не выбивает. Кидаю второй провод на выключатель, включаю - кз и пробки выбивает. помогите пожалЮста
Уважаемые мужчины! Женский вопрос: Если выключатель на 2 клавиши с индикатором и двумя проводкАми (от индикатора), я так поняла из прочитанного сделать чтобы светился индикатор при выключении и гас при любом включении нереально? У меня получается только гаснет, если подключение параллельное на одну из клавиш. Заранее спасибо.
параллельно удается только одному выключателю(а их два). т.к. только один светодиод. так что диод отзывается только на один выключатель, а на два не получается((
Купил двухклавишный выключатель с одной подстветкой. У него три контакта. Нужно выключать две люстры. Хочу, чтобы при выключении обеих люстр индикатор загорался. Из этого обсуждения понял, что снизу на один контакт подается фаза, а сверху, из двух контактов, на люстры отводится опять же эта же фаза. Нуль к выключателю вообще не подводится. Нуль подводится отдельно от выключателя к люстрам. Ничего не напутал?
Извиняюсь, это опять я. К сожалению, не удалось получить подстветку диода. Подключил, как и советовали, фазный провод к нижнему, одиночному контакту. Вывел из одного из верхних контактов, подвел к лампочке. Нуль к лампочке подвел отдельно от выключателя. При нажатии на клавишу лапмочка горит/не горит, тут все нормально. А вот диод не горит. На всякий случай сделал снимок выключателя.
Lamp написал :
не могли бы расшифровать "баластное сопротивление"?
Не рассмотрел изначально платку на фотографии выключателя - сопротивление, по всей видимости, там уже стоит. Попробуйте диод пошевелить. Может плохой контакт?
Заработало-о-о! )) Так в чем же дело было? Почему диод светится, а на другой клавише - нет? Другая клавиша работает, снова проверил, лампочка включается, а диод не горит.
Кажется, понял, в чем дело. Подключил лапмочку к той клавише, при которой диод горит. Открутил лампочку, и диод погас. Вывод сделал такой: диод питается каким-то паразитным питанием от нуля через выключенную лампочку.
Lamp написал :
диод питается каким-то паразитным питанием от нуля через выключенную лампочку.
совершенно верно. Причём, со светодиодными и энергосберегайками работа подсветки выключателя не гарантируется (как и работа этих ламп с подсветкой).
Если вы хотите подсветку от обоих клавиш, то есть варианты с 2 отдельными светодиодами/неонками (на каждую клавишу).
Если подсветка выполнена на единственном светодиоде/неонке, то она будет отключаться только одной клавишей. Это типовое решение для всех 1/2/3-клавишных выключателей.
Есть ещё так называемая индикация - там в выключатель заводится жила N и подсветка выключателя включается при включенном свете (удобно, например, для подвала, чтобы видеть - горит ли свет там, не открывая крышку люка).
Поставил одноклавишный выключатель с подсветкой Legrand серия Cariva ( № 773710) и подключил его по схеме с сайта Legrand (см. ниже) Подсветка клавиши горит когда свет включен ( а мне нужно наоборот ,чтобы подсветка работала в темноте когда выключатель выключен) Можно ли это сделать изменив схему или нужно покупать другой выключатель?