Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.04.2009 Первомайск Сообщений: 9
#1127657

Всем доброго времени суток! Помогите найти схему на "Электрон125" Нигде не могу найти. В одном месте вроде есть, но она не соответствует заводской.

есть немного другая
внизу один компаратор остальное вроде совпадает
если надо отправлю на мыло сюда не получилось

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3984

Вот схема от ПУПКИН:

Регистрация: 09.04.2009 Первомайск Сообщений: 9

Огромное спасибо. На первый взгляд эта схема больше похожа на оригинал, но защита не та.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3984

Вот еще ПУПКИН прислал дополнение:

Регистрация: 09.04.2009 Первомайск Сообщений: 9

Господа, не поможете с ремонтом??? Схема, всё-таки не совсем соответствует. И опыта в ремонте подобных устройств нет. Суть проблемы такова: В самом начале при включении аппарата светится светодиод VD8 при нажатии на кнопку «Пуск» медленно загорается светодиод VD9. После получасового изучения прибора и схемы, замкнул контакты реле К3 (я так понял, что защита от перегрева не исправна), после чего аппарат запускается на короткое время 1-2 секунды, то есть издаёт один писк и всё. Нажимаю повторно «Пуск» всё происходит точно так же. Подскажите, пожалуйста, где искать поломку.

я бы делал поэтапно/там по схеме есть защита, задающий генератор силовая часть/
пишешь что сомневаешься в защите,тогда подай с постороннего блока питания напряжение на VD18 чуть ниже напряжения его стабилизации /сварочный в сеть не включай/ открути R38 или R39 от радиатора и грей его паяльником и и смотри сработает К3

когда я делал его больше 10 лет назад сгорели силовые тиристоры и Т2 намотанный на 5 ферритовых сердечниках от телеков

Регистрация: 09.04.2009 Первомайск Сообщений: 9

Ну, с защитой там итак всё ясно она там и не работала, там не термо-резисторы стоят, а КТ315 который уже кто-то накоротко замкнул. Я закоротил К3 накоротко. Не похоже, что с Т2 что-то случилось, так как аппарат запускается на секунду, издаёт характерный писк, а потом глохнет. VS1 VS2 нужно проверить

а как К2 работает ,по схеме кажется при срабатывании задающий генератор становится
по тиристорам,смотри в момент пуска на выходе есть напряжение

Регистрация: 09.04.2009 Первомайск Сообщений: 9

Сегодня немного разобрался. В моём аппарате защита от повышения напряжения на выходе, защита от перегрева и повышение частоты при сварке сделаны совсем по другим схемам. Кто-то пытался его уже ремонтировать и припаял S2.1 не к нижнему, по схеме, а к верхнему выводу Т1, соответственно тиристорам нечем было открываться. Вроде аппарат стал запускаться, с десятого раза, но помнится мне, что на холостом ходу он должен прерывисто пищать, а он постоянно пищит, или я ошибаюсь? Ещё там есть какой-то непонятный узел на микросхеме, стоит он между R27, K1 и VD14, VD15, R28

Регистрация: 09.04.2009 Первомайск Сообщений: 9

Да, ещё забыл, К2 не шунтирует С11. Я ещё не разобрался, что оно переключает...

Регистрация: 09.04.2009 Первомайск Сообщений: 9

Всем огромное спасибо. Всё заработало. Была неисправна защита от перегрева. Неправельно припаяные выводы Т1, и понадобилась регулировка R24. Всё работает