Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1127826

  1. Какая разница в том.
    Я соединю РЕ и нейтраль на щитке.
    Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой.
    Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом или есть?

  2. Я не совсем понимаю природу что есть ноль.
    А)Если рукой или контрольной лампочкой взятся за фазу и стул металический, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно?
    Б)Если я рукой или кл взялся за фазу и корпус не подключеной не к чему стиральной машинки, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно?
    В)Если я рукой или кл взялся за фазу и оконную решетку металическую, будет ли удар током, загорится ли лампочка?

  3. Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Мотивировав тем что в случае пробоя на корпус электроприбора фазы ударить не кого не успеет(не от корпуса, не от двери) сработает УЗО. Я предположил что дверь не заземлена. Он сказал, что железобетон, кирпичи съедят потенциал. И предложил на днях проверить заземлена или нет. Проверить то ли подключив один провод к фазе, другой к двери, и посмотреть загориться ли лампочка. Или проверить с помощью УЗО. Что думаете по этому поводу?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

читайте тему "Ответьте ,делитанту-будущему электрику" .
Там все уже расписали.

Зачем повторяться?

Sasin написал :

  1. Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Мотивировав тем что в случае пробоя на корпус электроприбора фазы ударить не кого не успеет(не от корпуса, не от двери) сработает УЗО

я поседел когда прочитал.........

Sasin написал :
Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку

раньше ещё тема была на батареи отопительные заземлять

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Любая схема всегда рассматривается по ходу распространения энергии, то есть "начало" схемы - со стороны генератора энергии, "конец" - на стороне потребителя.
Поэтому фраза

Sasin написал :
Я соединю РЕ и нейтраль

в переводе на технически грамотный язык должна звучать так:
"я РАЗДЕЛЯЮ PEN проводник на PE проводник и N проводник".
То есть весь проводник от генератора (КТП) до шины раздела является PEN проводником.
А дальше читайте в хелпе и в ПУЭ обязательные требования к PEN проводнику: минимальное сечение 16мм2, прокладка совместно со ВСЕМИ тремя фазными проводниками, неразрывность, неразборность, отсутствие коммутационных устройств и тд.

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 365

Sasin написал :

  1. Я не совсем понимаю природу что есть ноль.
    А)Если рукой или контрольной лампочкой взятся за фазу и стул металический, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно?
    Б)Если я рукой или кл взялся за фазу и корпус не подключеной не к чему стиральной машинки, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно?
    В)Если я рукой или кл взялся за фазу и оконную решетку металическую, будет ли удар током, загорится ли лампочка?

всё опытным путём-придёт понимание глухозаземлённой нейтрали

azus6 написал :
читайте тему "Ответьте ,делитанту-будущему электрику" .
Там все уже расписали.
Зачем повторяться?

Первую половину темы прочел. Все впринципе понятно. Там другое. Суть этих вопросов. Ищу место для зануления. И хоть на форуме рассказан единственный алгоритм как поступать в таких случаях. Их этих простых вопросов хочу понять чем же остальные варианты так плохи.

sano6 написал :
я поседел когда прочитал.........

"Я поседел." "Полный ПЭ". Объясните же чем это так плохо. хотя бы в двух словах.

Mae$$tro написал :
раньше ещё тема была на батареи отопительные заземлять

Про батарею или трубы я понимаю что не приемлемо. Это пойдет к соседям, там вода. Не пойдет. Чем же плоха стальная дверь или металическая решетка?

Arr написал :
переводе на технически грамотный язык должна звучать так:
"я РАЗДЕЛЯЮ PEN проводник на PE проводник и N проводник".
То есть весь проводник от генератора (КТП) до шины раздела является PEN проводником.
А дальше читайте в хелпе и в ПУЭ обязательные требования к PEN проводнику: минимальное сечение 16мм2, прокладка совместно со ВСЕМИ тремя фазными проводниками, неразрывность, неразборность, отсутствие коммутационных устройств и тд.

Вы же поняли что я спросил.
По поводу требований я читал, я знаю.
Вопрос в том из-за чего такие требование.
Т.е. вопрос в том. Какая разница между соединение РЕ+N на подъездном щитке и соединение РЕ+N непосредствено в розетке. Я вижу только одну, что я повышаю длину нейтрального провода до розетки и соответствено вероятность отгорание нейтрали. Есть ли еще какие-то критерии почему так делать нельзя?

P.s. у меня все те же 3 легких вопроса

tetra75 написал :
всё опытным путём-придёт понимание глухозаземлённой нейтрали

Придет.
А щас если не тяжело ответе. Загорится ли лампочка(будет ли удар током) в случае А), Б), В)

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Sasin написал :
Какая разница между соединение РЕ+N на подъездном щитке и соединение РЕ+N непосредствено в розетке.

Вы прямо так и скажите: мне жаль тратиться на кабель с третьей жилой для защитного проводника! Почему нельзя? Потому что сделаете и забудете. Потом, через несколько лет, перепутаете провода в распаечной коробке перед этой розеткой. Появится напряжение на корпусе прибора.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sasin написал :
Объясните же чем это так плохо. хотя бы в двух словах.

А что хорошего в том, что при пробое или утечке в электроприборе всех будет бить током от двери или окна?

Sasin написал :
Т.е. вопрос в том.

Если разница в величине возможного потенциала после отгорания в трех- или однофазной части сети Вас не волнуют, то к чему вопрос?

Перец написал :
Потом, через несколько лет, перепутаете провода в распаечной коробке перед этой розеткой. Появится напряжение на корпусе прибора.

Во-во. Рассказывали тут недавно про одного чудика, который на желто-зеленый провод принципиально подает фазу - "пАтАмуШтА этАт провАд сразу виднА". А уж немаркированные фазу с нулем перепутать местами при ремонте в коробке или щитке - это милое дело. Как два пальца.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Успокойтесь, господа хорошие...
Ну стёбается чел, по-приколу ему это..
есть хорошая персидская(афганская) присказка, прям по теме -"Один глупец может задать столько вопросов, что сто мудрецов не смогут ответить...."
Вот кто скажет после этого, что она(пословица) устарела, что "древние не правы?"

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

фармазон написал :
Ну стёбается чел

А я думаю, на трёхжильный кабель жмётся.

Почитал я тут писанину и думаю Всем Вам будет полезно почитать следующее:

Немного теории.
Ток трехфазный 380В бегает между фазами, а ноль нужен для получения 220В. Расфазировка (распределение по фазам) в квартирном щитке выполняется для выравнивания нагрузок на фазы, т.е. по несколько квартир подключаются к одной фазе и стараются, чтобы квартиры были на разных этажах. Замеряя ток рабочего нуля, мы определяем ток между группами квартир, а не ток к земле или к нулю трансформатора. Ток по нулю трансформатора есть, но другой и только при не равномерной нагрузке на фазы. Чем больше квартир в доме, тем лучше распределение нагрузок на фазы, тем стабильнее напряжение в сети 220В.
В квартиру приходит ноль и фаза. При измерении токов этих проводов - они должны быть равны. Но ноль в стояке щитка - это не тот же ноль в квартире, хоть и они соединены проводом. Ноль в стояке является связующим разные группы квартир, подключенных к разным фазам. Напряжение или ток в разных фазах сдвинут на 120 градусов. Если нагрузки на фазы одинаковы, то тока в нулевом проводе нет. Хотя в нулевом проводе квартиры он будет. Поэтому измерять ток рабочего нуля в стояке квартир не имеет смысла. Далее ноль в стояке на вводе в здание заземлен. Это для Вас и есть земля в понимании защитного заземления. Если схема TN-C-S, то от нуля в стояке (в щитке) отходят два провода - ноль и земля. Если система TN-S, то провод земли идет от заземления отдельно в стояке от рабочего нуля, т.е. в щитке у Вас будет ноль и земля отдельными клеммами.
Интересный момент возникает при совмещенном проводнике нуля и земли (TN-C-S) в стояке. На разных этажах ток в нуле разный, хотя это один и тот же провод. Этот момент многих электриков сбивает с толку и они говорят, что земли нет, не вдумавшись, что ток через ноль бежит между фазами, а в месте заземления его нет, т.к. он скомпенсировался током с других фаз. И не надо думать, что такой совмещенный защитный и рабочий ноль - это плохо.

Поэтому, присоединяя машинку к батарее, Вы нарушаете баланс и Ваша земля - землей не будет. Не сочиняйте велосипед, и хватит разных домыслов. Не надо думать, что Вы умнее института специалистов (не только наших, а всего мира), ведь правила пишут все страны, эти правила едины для всех. Подключаете ноль - к нулю, фазу - к фазе через автомат, а защитный проводник (заземление в народе) подсоединяете к нулю в щитке без автоматов и выключателей, болтами! Не путайте заземление и защитный проводник. Это не одно и тоже. Вам нужна не земля, а защита от удара током, а для этого надо корпус стиралки соединить с нулем отдельным проводом. При нарушении изоляции в машинке сработает автомат защиты, он для этого и ставится. Это называется - первый класс защиты от поражения электротоком, когда есть провод заземления или защитный проводник. Есть еще второй класс - это двойная изоляция. Телевизор, например. Он вообще не имеет металлического корпуса.

Некоторые, замеряя напряжение между защитным проводником и батареей, обнаруживают напряжение и думают плохо про соседей. Мол, кто-то на батарею машинку заземлил. А на самом деле это тучка набежала сверху, а на ней статический заряд, а батарея и трубы, как антенна (стены дома - изолятор) ловит это напряжение, а Вы его меряете. Сегодня одно, завтра другое.

Еще раз - нельзя соединять батарею и провод защиты (земли). Нельзя соединять ноль и землю в розетке, т.к. на проводе нуля есть падение напряжения и земля уже не земля, а черт знает что. Я уже писал выше, что ток нуля в квартире не равен току нуля в стояке, ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ВЕСТИ ПРОВОД ЗЕМЛИ ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ ИСОЕДИНЯТЬ С НУЛЕМ В ЩИТКЕ. Это и есть правильное заземление. Только нельзя провод рабочего нуля и защитного (земли) присоединять к щитку на одном болте. Должны быть болты разные и соединены между собой проводом. Иначе при отгорании нуля от болта он отожжет и защиту (землю).

И еще:
Первым советом надо рекомендовать иметь образование по электричеству.
Вы ведь не советуете делать хирургическую операцию кому-нибудь, ведь в этом надо разбираться.

В России так повелось, что все считают, что хорошо разбираются в торговле и в электропроводке, а потом пожары и т.п.

Мои советы для людей со специальным техническим образованием в области электо или радио. Основная масса людей не помнит закон Ома из школьного курса. Если не образованы, то и не лезьте к проводке.
Делайте, как мои ребята по подключению.
Берете кабель медный 3х2.5 и тяните по плинтусу до щитка. В щитке ставите новый автомат и УЗО и подключаете землю к щитку. Все, проблема снята.
Кабель - это провод в двойной изоляции.

Думаю и это полезно почитать - это мой ответ на другом форуме:

У Вас неправильное представление о заземлении. Заземление к земле не имеет никакого отношения.

Ликбез по заземлению и т.п.

У нас переменный трехфазный ток с заземленной нейтралью. Т.е. есть три фазы (проволоки для простоты скажу) и между ними в любой комбинации 380 Вольт. Ток переменный колеблется по синусоиде с частотой 50 Герц и между амплитудными (максимальными) значениями разница в проволоках составляет 120 градусов, т.е. есть сдвиг по фазе. В народе эти проволоки называют от этого ФАЗАМИ или фазным проводником.
Если между фазами поставить нагрузку типа нагревателей по схеме звезда (три луча и центр) то в центре будет ноль Вольт. Отсюда и название этого проводника НОЛЬ или нулевой провод.
Если нагрузка одинаковая, то ноль есть ноль и между ним и фазой 220 Вольт. Для защиты от поражения электротоком один проводник (ноль) заземлен. Это значит, что все трубы и любые другие проводящие конструкции здания, медный провод нуля соединены в одном месте проводниками из железа и также соединены со специальным штырем в земле. Еще это называют системой выравнивания потенциалов. Не путайте с защитным заземлением. Отличаются они исполнением. Заземление - обычный медный или алюминиевый провод, а выравнивание потенциалов, как правило, сталь. Здесь замечу, что многие путают и думают что водопровод или батарея заземлены. Да они соединены с заземлителем, но каким проводником, и какого сопротивления - отсюда и качество заземления, и всякие блуждающие токи.
Теперь дальше. Если нагрузка на фазы разная, то ноль "плывет" и получается у кого 240 Вольт, а у кого 180. Это называется нарушение разфазировки. Это как правило бывает в пятиэтажках, где нагрузка не стабильная. Чем больше потребителей в доме, тем стабильнее нагрузка, тем стабильнее напряжение.

Далее про заземление. Это защитный проводник и то, что он заземлен, забудьте, что бы ни путаться. Этот защитный проводник подключается к нулю без разрывов и по нему не должен течь ток, иначе из-за сопротивления провода на нем будет падение напряжения, и он уже нулем не будет и защитить не всегда сможет.
Защита заключается в следующем. При пробое изоляции ток попадает на защитный проводник и в конечном итоге на ноль. При таком замыкании ток больше нормы и срабатывает предохранитель и выключает неисправную цепь. Еще есть УЗО - устройство защитного отключения - оно отключает цепь при утечке тока более 30 миллиампер и с такой скоростью, что убить человека не успеет. Вас в этом случае чуть щипнет, проверяли мои студенты. Сам я не решился.

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 365

Андрёй написал :
замеряя напряжение между защитным проводником и батареей, обнаруживают напряжение

Андрёй написал :
это тучка набежала сверху, а на ней статический заряд, а батарея и трубы, как антенна (стены дома - изолятор) ловит это напряжение,

генератор под боком ,а я то по скудоумию своему думал ,что потенциал на защитном проводнике

tetra75 написал :
а я то по скудоумию своему думал ,что потенциал на защитном проводнике

Потенциал относительно чего?
Все меряется относительно земли, если что.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Андрёй написал :
Теперь дальше. Если нагрузка на фазы разная, то ноль "плывет" и получается у кого 240 Вольт, а у кого 180. Это называется нарушение разфазировки. Это как правило бывает в пятиэтажках, где нагрузка не стабильная. Чем больше потребителей в доме, тем стабильнее нагрузка, тем стабильнее напряжение.

Вот для этого и служит нулевой проводник, идущий от трансформаторной подстанции. Только из-за того, что он имеет конечное сопротивление, на нём есть небольшое напряжение от уравнивающего тока.

Sasin написал :
Мужик по ремонтам

Это был киллер - вас "заказали"...вместо лампочки - предложите ему зажать провода зубами , вас не осудят , за-то одним киллером в Москве станет меньше !))

Митрич1 Да уточняю - нулевой из розетки и любой , который он выберет заземляющим ...

Регистрация: 10.05.2008 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 193

как сказал мне старый электрик -ПУЭ на 75% написано чужими жизнями.
следуй ПУЭ, дольше проживешь.