Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990
#1130424

Кто самостоятельно изготавливал такие кольца, поделитесь, пожалуйста, методикой!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:-Очень просто . Вспоминаем геометрию 3,14 умножаем на диаметр внутреннего размера Вашего кольца ,получаем длинну внутренней опалубки .Если диаметр будет 1 метр ,то длинна внутренней опалубки 3 метра 14 см и высотой метр. Берёте желзо (оцинковку ) 3 м 24 см (можно два куска склепать ) 10 см для замков (на внутренней загнуть внутрь, на внешней наружу,замки усильте 30 уголком).Потом при установке скрепите внутренюю опалубку.Тоже и с внешней . Если лить кольца то набейте досок по железу ,это предаст жёсткость. Из фанеры 10 мм вырезайте кольцо внутренний диаметр 1 метр ,наружний 1 м 10 см . Устонавливаете опалубку на кольцо (оно будет распоркой с низу ). Внутрь всавляете арматурную сетку и заливаете. Получаем кольца.Так же можно использовать её, как скользящую опалубку. Лично у меня опалубка без досок и высотой 60 см,но железо 0,8 мм .Железо мажте маслом,если для колодца то растительным.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

Отец отливал кольца для колодца. Методика - почти как Янн написал. Два листа оцинковки, по краю уголки (стягиваются болтами). Опалубка ставилась на плоское основание (лист железа), чтоб не прилипала - слой полиэтилена. Для поддержания правильной окружности внутрь вставлялся круг из дерева (сколачивался деревянный щит, затем опиливался). По мере заливки круг поднимался внутри формы. На период схватывания форма накрывалась полиэтиленовой пленкой. Для возможности поднятия тросом к арматуре кольца крепились две петли, которые выступали вверх.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

2Янн Спасибо.

  1. У Вас случайно нет ли фотографий готовой опалубки?
  2. Имеет ли смысл отливать кольца высотой не 1 метр, а к примеру, 0.5 метра, тогда можно будет легче с ними управляться без подъемного оборудования и контроль их положения осуществлять будет проще...
  3. Сколько требуется времени для выдержки залитых колец? Как у обычного бетона - месяц?
  4. Как лучше располагать арматуру (и какую) в кольце?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Вот что смог. Железо брали на свалке от разрезанного ангара ,выпремляли и в таком виде использовали ,сперва под забором дырки закрывали ,из него и сделали .На внутренней опалубке ( она вмёрзла в землю)вырезы для труб("ступеньки" в колодце делал ). Лучше сразу заливать на месте ,скользящей опалубкой ,легче. Только начните на земле ,сантиметров 10 залейте ,с кольцом из арматуры. Потом куда надо оттащите .Найдите арматуру в бухтах ,её гнуть тогда особо не придётся. Вертикально ставил через 20 см и к ней по мере заливки крепил (привязывал ,приваривал) кольца из более тонкой арматуры. Бетон :- 1 ведро цемент (м500 евро ) два песку,и три ведра щебня . Воды немного . Бетон не должен течь . Трамбовать прутком.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Опалубку можно будет передвигать постепенно вверх и заливать снова, чтобы получилась монолитная конструкция.
Ян, а как лучше сделать монолитное дно (ведь у меня будет отстойный резервуар для черных вод)?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Вы когда будите резервуар делать не забудте оставить дырки для слива из дома.У меня на метр от грунта .

jek написал :
а как лучше сделать монолитное дно

Потом забитонируйте ,с наклоном к центру.(воронкообразной формы).

jek написал :
Опалубку можно будет передвигать постепенно вверх и заливать снова, чтобы получилась монолитная конструкция.

Примерно так .Разберётесь. У меня метр ,за два раза получался .Лил каждый день, застыть успевает.Смазывать не забудте. Можно лить предворительно выкопав канаву ,а можно подкапывать под кольца.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Янн написал :
Потом забитонируйте ,с наклоном к центру.(воронкообразной формы).

А может сначала отлить площадку (уже в вырытой по нужной высоте яме), а на нее - начать монолитить стенки? Так обычно фундаменты делают - если делать по правилам.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Ян, и еще вопрос из смежной темы: емкости (если их будет несколько) заливать бетоном как единую конструкцию или каждую емкость отливать порознь, без жесткого соединения, соединив потом трубой для перетока жидкости?

P.S. Вот тут может пригодиться отлитая площадка, на которой будут отлиты сразу несколько емкостей. Или стремно будет в плане нагрузок на такую площадку?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

А колодец обязательно должен быть круглым? Может проще отлить шесть-восемь плоских плит (или взять готовые) и слепить из них многоугольник?

Еще можно выложить контур из кирпича толщиной 1/4, потом между стенками пихнуть арматуры и налить бетона.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

jek написал :
А может сначала отлить площадку (уже в вырытой по нужной высоте яме), а на нее - начать монолитить стенки? Так обычно фундаменты делают - если делать по правилам.

Янн:- Я делал колодец,так что мне площадка была и не к чему.
Не всегда ,можно зарыться на нужную глубину ,без крепления стенок .А здесь заливаете и подкапываете ,неопасаясь за обрушение грунта .

jek написал :
Ян, и еще вопрос из смежной темы: емкости (если их будет несколько) заливать бетоном как единую конструкцию или каждую емкость отливать порознь, без жесткого соединения, соединив потом трубой для перетока жидкости?

Мне кажеться по одной будет проще . Представте ,какой надо котлован выкопать и сколько грунта складировать .Вывезти Вы его не сможете ,обратно засыпать чем ? А дожди пойдут?По одному колодцу делать будите ,грунт выкапывается только из нутри , подсыпать практически не предётся.

Sergey_G. написал :
А колодец обязательно должен быть круглым? Может проще отлить шесть-восемь плоских плит (или взять готовые) и слепить из них многоугольник?

Еще можно выложить контур из кирпича толщиной 1/4, потом между стенками пихнуть арматуры и налить бетона.

Выгребную яму можно просто выложить из кирпича. В один кирпичь ,отштукатурить ,гидроизолировать . С плитами возиться тяжело ,кран нужен . Форма не имеет значения. Объём заполненой ямы ,должен быть равным объёму который может забрать машина. Сделаете 1,5 ,а заплатите за две машины , или пол ямы оставите ,а как раз это и надо было откачать.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Янн написал :
Мне кажеться по одной будет проще . Представте ,какой надо котлован выкопать и сколько грунта складировать .

А в любом случае грунт нужно будет куда-то девать. Разница только в объемах...

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Янн написал :
А дожди пойдут?

Да ну! Это не проблема: делаю навес из полиэтилена и работаю дальше.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Вот еще немаловажный вопрос: как обеспечить герметичность выпускной трубы (не впускной трубы в септик!) в месте ее крепления в стенке септика. Я имею ввиду то, какие уплотнители для этого нужны и ввобще, как решается эта проблема. С пластиком все проще: нормальное прижатие и герметичность обеспечена. А здесь как?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

jek написал :
Да ну! Это не проблема: делаю навес из полиэтилена и работаю дальше.

Янн:- Дело не в сырости ,а в обрушении грунта.

jek написал :
как обеспечить герметичность выпускной трубы

А за чем ?

Янн написал :
Объём заполненой ямы ,должен быть равным объёму который может забрать машина. Сделаете 1,5 ,а заплатите за две машины , или пол ямы оставите ,а как раз это и надо было откачать.

не понял - если приехала 1 машина - то почему платить за две ? и если машина откачала только часть - то разве она не может откачивать со дна, а не с поверхности ? я-то думал, что чем больше, тем лучше - можно реже вызывать (в несезон, используя подвернувшийся случай - типо остановить проезжающую машину и договориться дешевле)

jek написал :
как обеспечить герметичность выпускной трубы

забетонируйте ее сразу в процессе отлива септика

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

SergeyE написал :
не понял - если приехала 1 машина - то почему платить за две ? и если машина откачала только часть - то разве она не может откачивать со дна, а не с поверхности ? я-то думал, что чем больше, тем лучше - можно реже вызывать (в несезон, используя подвернувшийся случай - типо остановить проезжающую машину и договориться дешевле)

Янн:- Средний расход воды в сутки, на семью из 3 человек ,состовляет 500 литров ,машина забирает 3 000 литров. 30 дней , умножаем на 500 литров, получаем 15 000 литров .Это 5 машин ,по 600 рублей договоритесь и того 3000 руб в месяц . Вот такая ариХметика.За сезон ,сколько надо будет ям ?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

2Янн
Лично мне кажется более разумной идея о многокамерном септике: первая камера - отстаивание взвеси и ее биоразложение, вторая камера - доп. отстаивание взвеси и ее аэробное разложение, а в третьей камере (без дна) - впитывание осветленной воды в грунт.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Такому септику, да еще на "удачной" почве, сносу не будет! Никаких ассенизаторов не надо. А сапропель, который накопится, можно в компост переносить, как советовал Пъ, который, правда, куда-то делся...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

jek написал :
Лично мне кажется более разумной идея о многокамерном септике: первая камера - отстаивание взвеси и ее биоразложение, вторая камера - доп. отстаивание взвеси и ее аэробное разложение, а в третьей камере (без дна) - впитывание осветленной воды в грунт.

Янн:- Если всё было так просто ,то асинезаторские машины давно исчезли. А если грунт глина ?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

2Янн
Сосед в прошлом году копал яму под септик. Вырыл 2 метра. Все нормально впитывается, похоже, у нас на такой глубине - песок. Правда вместо бетонных колец он уложил здоровые покрышки от грузового транспорта, срезав перед укладкой часть борта.
И еще: в нашей местности никто не имеет собственных колодцев или скважин - нет воды даже на большой глубине.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Всё верно . Но через какой то промежуток времени ,это сооружение не будет работать .

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Заилится?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

jek написал :
Заилится?

Янн:- Да.

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 586

Янн написал :
Янн:- Всё верно . Но через какой то промежуток времени ,это сооружение не будет работать .

Этот промежуток времени иногда превышает 20 лет. У меня дренирующий колодец 3х3х3 метра уже 10 лет, воды в нем не более 10 см на дне поднимается. Соседи недавно сделали новое шамбо после 30 (!!!) лет использования старого. Возможно, играет роль то, что у нас склон холма и грунтовка далеко - вода дренирует и уходит вниз по склону, в балку.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

stepanych написал :
тот промежуток времени иногда превышает 20 лет. У меня дренирующий колодец 3х3х3 метра уже 10 лет, воды в нем не более 10 см на дне поднимается. Соседи недавно сделали новое шамбо после 30 (!!!) лет использования старого. Возможно, играет роль то, что у нас склон холма и грунтовка далеко - вода дренирует и уходит вниз по склону, в балку.

Янн:- Скорее всего так и есть . Беда у тех ,кто на глине.У знакомых глина ,но овраг рядом и уклон. Всё работает.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

stepanych написал :
Соседи недавно сделали новое шамбо после 30 (!!!) лет использования старого.

Что такое шамбо?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Что такое шамбо?

А можно ли вместо щебенки использовать шунгитовый щебень? Серый каким склоны любят укреплять. Или он негодный/слабый?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

А смысл?