Дохлый экземпляр попался: активируется только перемычкой между контактами L и T (как будто включен вместе с освещением), то есть принудительно, или выкручиванием потенциометра установки уровня влажности в положение наименьшей влажности.
А выключается только удалением перемычки L - T или откручиванием потенциометра обратно. И никак иначе.
Я же говорю: вчера ему в морду пар шел. Столько пара, что Vents в туалете уже завелся, в комнате влажность очень чувствовалась (квартира не большая), а поляк молчит, как партизан.
Я сильно подозреваю, что дело тут в переменнике, который влажность регулирует, но разбираться нет ни желания, ни времени: в субботу жену с детенышем с дачи забираю.
С двумя годами гарантии связываться не охота. У меня это уже второй Dospel. Первый две недели назад возил менять.
Лучше уж денег еще заплачу, но за гарантированно работающую вещь.
2AYashin
Глупость спрошу, но все же... Подключено нормально (полярность... ну вдруг...)? ;-)
Да, и как же "2 года гарантии"? Или просто лень заморачиваться?
Сомнений нет. Конкретно мой экземпляр Dospel не работает.
Сейчас стоит на плите кастрюля с кипятком и пар идет прямо Dospel`у в морду. И хоть бы хрен, хотя влажность процентов на 65 настроена. А Vents в сортире уже поймал это повышение влажности и во всю трудится.
2AYashin А были сомнения? Работает у меня отключение по датчику. Изначально работает. Правда я не пробовал практиковать включение по датчику. Но _отключение_ работает корректно.
ЗЫ: Специально по такому случаю полез в душ при свете надзеркальной лампы - буквально секунд через сорок вентилятор завелся сам, так что и стартует по датчику нормально.
Так заработал у кого-нибудь DOSPEL по датчику влажности? Или только врукопашную включается, как мой, например?
В ванной у меня, кстати украинский Vents за 1660 рублей в Леруа купленный. Работает правильно, а таймер у него не время работы выставляет, а сколько он еще будет тянуть после нормализации влажности.
В общем если с поляком не справлюсь, придется, погрустив о деньгах, купить еще одного украинца...
А я думал взять и поставить обратный клапан, а на эти жалюзи и не смотрел. Присмотрюсь. Кстати OBI очень неплохой маркет по товару. Ну а землю хотелось бы конечно завести, но видно не судьба.
2BLANCO
Ну по схеме - без земли. А что там заземлять? Пластик сплошной...
Жалюзи... Вроде как дыру прикрывают, чтоб обратной тяги не было. По крайней мере по задумке. Эффективность проверить сложно, но всяко сопротивление обратке без них меньше ;-). У нас в OBI с позиционированием продукции какие-то сдвиги были, в итоге AZWCH стоил дешевле, чем просто WCH. Я подумал, что отключить жалюзи всегда успею ;-). Смотрел по каталогам всякие O'Erre и Systemair. Ну вроде выглядят поприличней и по характеристикам потише. Но стОят с таким же оснащением раза в 2-2,5 больше. Подумал, что если совсем надоест гулом, то раскошелюсь, а пока поэкспериментирую с этим поляком. Кста, подводка проводов у него сделана по-уродски - по сути только снизу. Пришлось сверлить корпус. :-(...
У самого в ванной Dospel Polo 5 AZWCH 120. По схеме в инструкции (ооочень скудной) к вентилю идут 3 провода (там и клеммных колодки под них 3): T - параллельно лампе освещения ванной (фаза), N - Ноль (подведен постоянно), L - Фаза (подведен постоянно). В твоем случае T - на кнопку.
PS: Шумный он, зараза. Зато дешевый. Мне мой месяц назад 1900р. стоил...
Подскажите, в ванне будет вентилятор с таймером и датчиком влажности Доспел, планируется установить в ванне выключатель кнопку, нажал запустил таймер, вопрос сколько заложить проводов для подвода к вентилятору? Я так думаю что четыре: Фаза (таймер), Фаза (датчик), Ноль, Земля. На таймер фаза от выключателя.Правильно?
Таймер (аналоговый) иногда собирается на двух операционниках, на одном заряд конденсатора, на втором компаратор. В более дешевых вариантах на одном, т.е. конденсатор заряжается нестабилизированным током (больший разброс времени срабатывания, что в данном случае некритично), компаратор срабатывает при определенном напряжении на конденсаторе.
Ким, у Alwol нет желания бегать по магазинам и искать сопротивление. Посмотрите по плате, там в разрыв датчика стоит конденсатор, синенький такой. Он на 25-50 вольт, ни какой роли сопротивление не сыграет, так что можно не париться по этому поводу.
2Alwol: если запустите принудительно вентилятор, то в процессе работы, влажность повысится и датчик сам замкнёт контакты, и получится что вентилятор всё равно выработает нужное время для снижения влажности,+ работа таймера.
З.Ы. Микросхема по ходу зовётся LM324, в корпусе 4 операционника. Странно, но что-то не встречал на ней схему таймера.
Alwol написал :
Вчера замкнул кратковременно контакты,
Я бы все таки не апрямую замыкал, а через какое-то сопротивление, если датчик резистивный. Почему и хотелось посмотреть что как и куда идет от датчика к резистору уставки влажности. Удачи
Daimonn написал :
Кстати, чтобы запустить принудительно таймер, перемкните кратковременно вот эти контакты датчика, Я думаю, что таймер запустится, но работа вентилятора будет ограничена временем таймера.
Вчера замкнул кратковременно контакты, как Вы советовали (напряжение на обоих контактах по 36 Вольт). Включился таймер и заработал вентилятор - отработав установленное таймером время, вентилятор выключился.
Думаю, что, сообща, найдено решение: теперь надо поставить на корпус маленький выключатель-кнопку (без фиксации) и включать вентилятор принудительно при необходимости.
Всем большое спасибо.
Выкладываю еще фото платы (там так мелко написано, что без увеличительного стекла не прочитать, особенно на тех маленьких, отмеченных штучек и, похоже, на них нет никаких надписей.)
Если необходимо - могу с увелич. стеклом читать название микросхем.
Daimonn написал :
так что скорее всего нужно попросту перемкнуть датчик.
не спорю, может и так, почему и хотелось бы посмотреть что и куда идет на маленькой плате. А так вполне реально что достаточно будет перемычки на датчике.
Ким написал :
Это еще знак вопроса что перемкнуть надо. Надо понять из чего сам датчик состоит. Скорее всего что емкость, а это тогда не пермыкать надо а емкость добавлять или убавлять. Или же если перемыкать то на переменном резисторе (уставка влажости).
Я где-то читал. что внутри датчика находится гигроскопичное вещ-во, которое при поглащении влаги, резко меняет своё сопротивление. Да к тому же видно (по плате), что последовательно с датчиком уже стоит конденсатор (синенький), так что скорее всего нужно попросту перемкнуть датчик.
Daimonn написал :
перемкните кратковременно вот эти контакты датчика,..
Это еще знак вопроса что перемкнуть надо. Надо понять из чего сам датчик состоит. Скорее всего что емкость, а это тогда не пермыкать надо а емкость добавлять или убавлять. Или же если перемыкать то на переменном резисторе (уставка влажости). Плохо нет фото вертикальной платы,
Кстати, чтобы запустить принудительно таймер, перемкните кратковременно вот эти контакты датчика, Я думаю, что таймер запустится, но работа вентилятора будет ограничена временем таймера.
Микросхема - это чёрный прямоугольник с большим количеством выводов.
Посмотрите пожалуйста название вот этой микросхемы и 2-х транзисторов отмеченых на рисунке.
И ещё не могли бы написать название мкросхемы? Буду очень благодарен.
Кстати, если будет фото с нижней стороны платы, то можно будет подсказать, как организовать управление одним выключателем по линии низкого напряжения, т.е. безопасно.
Спасибо за фото, но из всей кучи подошло только одно . Просьба, когда будете делать фото расмотрите получше выделенную детальку. Желательно, если снимается крышка - приподнять ее, если нет - то не ломайте. А фото теперь нужно только тыльная сторона большой платы и маленькая вертикальная со стороны печатной платы.