Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1133490

Планирую обшить лоджию вагонкой. Появились вопросы, с которыми, возможно, многие уже сталкивались.
Присоединять лоджию к отапливаемому помещению не планирую. Она у меня из кухни. После строителей лоджия остеклена пластиковыми окнами с одним стеклом. Думаю его заменить на однокамерные стеклопакеты. Дом кирпичный, снаружи - пенопласт и штукатурка, так что в принципе лоджия и так уже утеплена хорошо, на мой взгляд.
Как по-минимуму сделать обрешетку, чтобы просто выровнять стены? По-минимуму, потому что пластиковые рамы прилегают прямо к потолку и стенам без доборов. И если начать городить толстый пирог, то окна просто не откроются.
Нужна ли пароизоляция, если никакой утеплитель изнутри не планируется?

Sandr1960 написал :
то окна просто не откроются.

в ПВХ окнах есть расширительные доборы (2,3, 4,... см) специально для возможного утепления.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Sandr1960
Есть 3 варианта:

  1. Полноценная обрешетка с утеплением. Берем палки сечением 20х20 мм и приделываем к стене. Между ними вставляем листовой пенопласт толщиной 20 мм. Панели крепим пециальными скобками, которые прибиваются к палкам степлером.
  2. Тонкая обрешетка. Делается тонкими палками, либо полосками ДВП. Назначнием полосок - чтобы прибить к ним панели степлером.
  3. Без обрешетки. Панели крепятся теми же скобками, но скобки ставятся прямо на кирпич в дюбеля. Испольуются дюбеля 5 мм и шурупчики 3х25 мм.

Третьим вариантом я обшил лоджию с БЕТОННЫМИ стенами. Получилось хорошо и ровно, хотя соседи ругались на шум :-)

karlusha написал :
в ПВХ окнах есть расширительные доборы (2,3, 4,... см) специально для возможного утепления.

Это я знаю. Но у меня их нет, а ставить другие окна - как-то не очень хочется.

Sergey_G. написал :

  1. Без обрешетки. Панели крепятся теми же скобками, но скобки ставятся прямо на кирпич в дюбеля. Испольуются дюбеля 5 мм и шурупчики 3х25 мм.

Вариант заманчивый, но если стена не очень ровная, то вряд ли получится хорошо. А как крепить скобками к дюбелям? Может фотка какая есть?

Sandr1960 написал :
После строителей лоджия остеклена пластиковыми окнами с одним стеклом. Думаю его заменить на однокамерные стеклопакеты...

Этого не надо делать. Неотапливаемые помещения не должны быть герметичными. Наоборот вам необходимо предусмотреть вентиляционные решеточки или отверстия, иначе конденсат, сырость, плесень и т.д. Или окна не не закрывать плотно, проветривать. конденсат протирать ежедневно.

Sandr1960 написал :
Нужна ли пароизоляция, если никакой утеплитель изнутри не планируется?

Не нужна, по тем же причинам.

Sandr1960 написал :
Дом кирпичный, снаружи - пенопласт и штукатурка, так что в принципе лоджия и так уже утеплена хорошо, на мой взгляд

Поясните, не совсем понятно, утепление стены пенопластом выполнено внутри лоджии или выполнено утепление парапета лоджии (т.е. снаружи), а также застеклены ли лоджии сверху и снизу?

Samar написал :
Поясните, не совсем понятно, утепление стены пенопластом выполнено внутри лоджии или выполнено утепление парапета лоджии (т.е. снаружи), а также застеклены ли лоджии сверху и снизу?

Лоджия, как и весь дом, снаружи утеплена пенопластом толщиной 8-10см, который еще и оштукатурен.
Сверху и снизу все лоджии остеклены аналогично моей. Это было сделано еще строителями.

Samar написал :
Наоборот вам необходимо предусмотреть вентиляционные решеточки или отверстия, иначе конденсат, сырость, плесень и т.д. Или окна не не закрывать плотно, проветривать. конденсат протирать ежедневно.

Зимой при закрытых окнах на стекле, действительно, жуткий конденсат. Поэтому и хочу поставить однокамерный стеклопакет. В другой квартире это прилично помогло.

Sandr1960 написал :
В другой квартире это прилично помогло.

Ну что же это кардинально меняет ситуацию.
Тогда конечно надо стеклопакеты ставить, если возможно. я бы даже посоветовал 24мм - энергосберегающие. и поддерживать температуру на лоджии не ниже 10-15 градусов зимой (теплый пол например) и не забыть решить проблему вентиляции, иначе конденсата не миновать.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Sandr1960 написал :
Вариант заманчивый, но если стена не очень ровная, то вряд ли получится хорошо.

Тут есть гениальное решение - использовать скобок по вертикали не особо много и ставить их в те места, где стена выпуклая.

Sandr1960 написал :
А как крепить скобками к дюбелям? Может фотка какая есть?

Фотки нет, поскольку все заделано уже. В общем, покупаются в магазине специальные пластинки - держатели панелей МДФ. В них есть 3 дырки - одна в центре под шуруп и по краям 2 под степлер. Нужно поставить панель на место, отступить от края 4 мм (зависит от формы пластинки) и просверлить в стене дыру. Далее ставим на это место пластинку и закручиваем шуруп. Короче, их просто купить надо - все станет понятно.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Samar написал :
Тогда конечно надо стеклопакеты ставить, если возможно. я бы даже посоветовал 24мм - энергосберегающие. и поддерживать температуру на лоджии не ниже 10-15 градусов зимой (теплый пол например) и не забыть решить проблему вентиляции, иначе конденсата не миновать.

Стекопакетов хватает обучных однокамерных, а температура поддерживается открытой на лоджию дверью. Теплый пол = слив денег

2Sandr1960 Надо использовать кляймер - кронштейн для крепления МДФ, вагонки

Sergey_G. написал :
Цитата:
Сообщение от Sandr1960
Вариант заманчивый, но если стена не очень ровная, то вряд ли получится хорошо.

Тут есть гениальное решение - использовать скобок по вертикали не особо много и ставить их в те места, где стена выпуклая.

Отштукатурить стену, без фанатизма, подровнять.

Sergey_G. написал :
В них есть 3 дырки - одна в центре под шуруп и по краям 2 под степлер.

Samar написал :
Надо использовать кляймер - кронштейн для крепления МДФ, вагонки

Я так понимаю, что скобы для степлера должны подбираться под расстояние между отверстиями. А деревянную вагонку они не будут раскалывать?

2Sandr1960
Не нужен там степлер (возможно к обрешетке только если крепить сам кляймер?).

Samar написал :
Не нужен там степлер (возможно к обрешетке только если крепить сам кляймер?)

Почитал про кляймеры. Они в стандартном применении после установки в паз вагонки крепятся к обрешетке обычно гвоздями, которые входят в комплект поставки. . Тогда не совсем понимаю, что имел в виду Sergey_G.

Поизучав еще немного вопрос в плане предложенных идей, понял, что кляммеры не дадут эффекта по уменьшению толщины съедаемого пространства, поскольку крепятся все равно на деревянную обрешетку. А ее везде рекомендуют не менее 20мм. Кляммеры только избавят от головной боли, как сделать крепление незаметным. Того же эффекта (по информации из интернета) можно добиться забиванием гвоздей под углом в нижнюю планку паза. Думаю использовать тонкую евровагонку 13мм. В связи с этим вопросы практикам:
1)какие гвозди для этого выбрать?
2)чем добивать гвоздь в столь узком пазе чтобы следующий шип вошел в этот паз?
3)что за регулируемые винты есть для выравнивания обрешетки?
Фото и ссылки приветствуются

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Sandr1960 написал :
Тогда не совсем понимаю, что имел в виду Sergey_G.

Я имел ввиду, что забивать гвозди вблизи вагонки, стараясь ее не повредить, а также уберечь пальцы, совершенно не удобно. Намного проще щелкнуть степлером. Обрешетка от него не расколется, а скрепки по ширине стандартные. Различаются они лишь по глубине забивания. Надо выбирать исходя из мощности степлера. Скрепок 8 мм вполне достаточно.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Sandr1960 написал :
1)какие гвозди для этого выбрать?
2)чем добивать гвоздь в столь узком пазе чтобы следующий шип вошел в этот паз?
3)что за регулируемые винты есть для выравнивания обрешетки?

Пля, взять степлер и скрепки. Эта связка работает даже для тонкого ДВП. Есть такая технология для установки ПВХ панелей: дешевый строительный ДВП крепится к стене дюбелями, после ПВХ к нему стелпером.

Sergey_G. написал :
Обрешетка от него не расколется, а скрепки по ширине стандартные.

Перечитал ваши советы и выделил две идеи:
1) крепить кляммер прямо к бетону(кирпичу) шурупом в дюбель. Тут нужна ровная стена.
2) при наличии обрешетки - кляммер крепить к ней не гвоздями, а скобками..
Теперь вроде бы понятно.

Sergey_G. написал :
дешевый строительный ДВП крепится к стене дюбелями

Это позволит выровнять стену и обеспечить достаточно жесткую конструкцию?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Sandr1960 написал :
Это позволит выровнять стену и обеспечить достаточно жесткую конструкцию?

Позволяет выровнять, если ДВП крепить в выпуклых местах стены, либо использовать прокладки.
Жеткость конструкции зависит от прочости ДВП (бывает разный), а также самих панелей.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

Собираюсь обшивать на днях лоджию вагонкой, сделал обрешетку купил доски из двп 20 мм так как идеально ровные. опыт есть так как делал туалет пвх панелями. Здесь я думаю немоного иначе,так как вагонку крепят обычными саморезами и не парятся с кляммерами и забиваниями гвоздей в паз.
Для лоджии сойдет вагонка класса С, она дешевле и разница практически только в сучках. Между вагонкой и стеной можно мин вату, мне она показалась дорогой,я купил стекловату. Пенопласт по теплоизоляции лучше но он крошится и будут зазоры между обрешеткой и пенопластом, а вату можно подогнуть,сжать...утеплять стены балкона не обязательно,только со стороны кухни,а так на балконе должно быть прохладно... удачи!

sunset написал :
так как вагонку крепят обычными саморезами и не парятся с кляммерами

Гвоздями и последующим откусыванием шляпки и добивание бородком- про это я слышал. А вот чтоб шурупом....
Так ведь шляпки будут видны. Или как-то не так Вы предлагаете крепить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Михалыч написал :
Так ведь шляпки будут видны.

Настоящие "профи"

sunset написал :
вагонку крепят обычными саморезами и не парятся с кляммерами и забиваниями гвоздей в паз.

sunset написал :
купил доски из двп 20 мм так как идеально ровные

лоджия, увы, не внутреннее помещение.

sunset написал :
Для лоджии сойдет вагонка класса С

вагонка такого класса - это почти горбыль на растопку, т.к. допускаются гнилые, выпадающие сучки любого размера и кол-ва, трещины, смоляные карманы, сколы, задиры, червоточины...

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

iale написал :

Я наверное ошибся,не ДВП-а ДСП, доски довольно плотные и пилятся с трудом, если покрыть еще обрешетку алифой будет то же самое что доски. По поводу класса С-вчера покупал 6 пачек по десять штук 3м, открыл дома пачки псотрел, разница только в сучках, на А классе их почти нет, а от Б класса практически не отличить,видимо маркетинг такой... кто их там сортирует непонятно. Гнилья увы нет,зря вы так, и далеко не горбыли,ровные доски. Видимо как попадешь...

А лоджия конечно не внутреннее помещение но там же не сауна и не бассейн.

2sunset Ну, а шурупы-то прям в середину вагонки крутить планируете? Точащая шляпка не смущает?

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

зацени, шляпки при прикручивании шуроповертом утапливаются, главное брать саморезы. Собираюсь покрыть лаком, вагонка С класса оказалась хорошей.

sunset написал :
зацени,

Не впечатлило

Действительно- не есть гут.
Шляпки- лишнее... И неровные-е-е....

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

Ну то что саморезы кривовато это только в одном месте, потом по линии стал делать, тем более темная морилка скроет шляпки. А вы как будто вчера родилиь, посморите как двери делают-там евровагонка и крепится так же,на те же саморезы. они ведь те цепляются а утоплены в дерево. зачем устраивать лишний геморрой себе,мы с женой за день весь балкон отделали.

А если вы думаете что под потолком криво обрезано-так на потолке будет плитка и плинтус скроет недостатки.

2sunset Молодец! Уже- лучше... -