Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1166380

2192509 Всё понятно! Вы- ходячий излучатель микроволн!
Теперь нужно взять счетчик Гейгера и проверить наличие фона на... Ну сами знаете, где у мужского пола проверяют радиацию. -

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

192509 написал :
решил проблему с детектором его просто нужно разделить с рукой оператора

Фля, я так и знал, что его на палку надо, как миноискатель...
Надо срочно наладить выпуск держателей детектора на основе телескопической стекломойной шваберки...

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Михалыч написал :
Нагрев редуктора происходит ИЗ центра надписи "прецисион контрол"

всё ясно, всё дело в волшебной надписи. Я же говорю: покрасить! И надпись закрасить заодно

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

n-p-n написал :
всё ясно, всё дело в волшебной надписи. Я же говорю: покрасить!

Не, надо просверлить в центре надписи дырочку, чтоб теплу было куда выходить

Повторил эксперимент Михалыча. Исходные данные:
начальная температура редуктора - 23
скорость - 2 , время - 10 минут.
Результат: температура редуктора 29-31 (причем выше около воздушных каналов, у надписи самая низкая), температура воздуха 35-36.
Скорость 5, время - 10 минут.
Результат: редуктор 39 - 42 (опять же выше у каналов). Воздух - 46 -48.
Примерно через 10 минут после выключения температура редуктора 34 -36, в нутри каналов 38.
Редуктор не вскрывался. Пару раз брызгал аналогом WD-40 на шток, внутрь штока и на ролик.
В свое время ставил у себя в ванной, смеситель термостат. Был удивлен насколько тело неадекватно реагирует на температуру горячей воды. Термостат отстроен на 38 градусов (оптимальная температура принятия ванны и душа). В паспорте указано отклонение +- 0,5 градусов. По ощущениям казалось больше. Настоял на замене (штука не дешевая, а фирма Grohee серьезная), заменили.
Как потом понял зря. Действительно тело эти пол градуса, чуствует прилично. Рука конечно менее чувствительна. 40 уже горячевато, а 60 с трудом можно утерпеть.
Вывод эксперимента: так как температура воздуха от двигателя превышает температуру редуктора,
будем считать что свое влияние это оказывает. Михалыч свой редуктор вскрывал и смазку перераспределил. Нагрев в сравнении с моим случаем, у него исходит из конкретной точки и превышает 10 градусов. В этом месте источником нагрева может являться только шток со втулкой и сальник. Следовательно либо, шток, втулка и сальник имеют чуть большее трение. Либо в этом месте не обеспечивается достаточная свазка. В любом случае, все со временем притрется. Любая мехапическая вещь проходит обкатку. Попробуй тоже побрызгать WD-40, может это разрулит ситуацию.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

SDA OMSK написал :
Действительно тело эти пол градуса, чуствует прилично. Рука конечно менее чувствительна.

Этточно. В этом диапазоне (30...40 градусов) даже рука очень чувствительна. Я принимал ванну 41 градус много лет. Вначале использовал термометр, потом понял, что рукой сходу (2...3 секунды) отстраиваю струю ровно на 41 градус. ±1 градус чувствую чётко.
Термометром давно не пользуюсь.

SDA OMSK написал :
Любая мехапическая вещь проходит обкатку.

врядли, но кто его знает?

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

n-p-n написал :
врядли, но кто его знает?

Под обкаткой надо видимо понимать повышенный износ трущихся деталей, и соответственно повышенный нагрев в начальной стадии эксплуатации нового механизьма... соответственно, следует ожидать снижение нагрева по мере пользования лобзом...

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

2 Шихаэль Мума это понятно. Я усомнился в том, что механизм с надписью «прецижн контрол» нуждается в обкатке

n-p-n написал :
Я усомнился в том, что механизм с надписью «прецижн контрол» нуждается в обкатке

Под надписью может грется только шток трущийся о втулку и сальник. Сами губки естественно в обкатке не нуждаются.
Мне кажется что нагрев редуктора, это норма для этих моделей, вызванная особенностью системы охлаждения, приличной температурной мощностью рассееваемой двигателем.
У всех лобзиков, система охлаждения в общих чертах построена по одному принципу: через двигатель на редуктор. Я не думаю что кто то использует двух контурную систему. Отдельные крыльчатки и каналы для двигателя и редуктора. И каждый борется с температурой по разному.
Непример у Макит, Фестула и младших Бошей, редуктор закрыт пластмассовой рубашкой и на нагрев редуктора никто внимания не обращает. Или сравниваем с менее мощными образцами.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1196

Ну, у некоторых и редуктор без пластиковой рубашки...

... и говорят про них только такое:

krivoru4ka написал :
У Девалтов редуктор не греется, не помню таких жалоб, у самого 331, заклебёщся его нагревать,только чуть тёплый.Муня может подтвердить у них 330 на производстве работают, на сколько я помню.

SDA OMSK написал :
Повторил эксперимент Михалыча

Я там забыл указать, что лобзику я не давал остывать после первых десяти минут, т.е. он уже был нагрет. Просто скорость увеличил. Хотя Вы, наверное, делали также.
В месте надписи- как раз ось мотора: .
Но меня, кстати, нагрев не волнует- я не пилю по 15 минут. Ну минуту- две, от силы.
Кривизна доставала, но теперь починил вроде... -

2Михалыч: я не специалист, но меня тоже немного удивляет склонность некоторых моделей (пока замечены такие у Боша, Деволта и Макиты) к повышенному нагреву редуктора.
Увеличить мощность двигателя можно двумя способами:
1 увеличить размер и массу двигателя, что неприемлимо для ручного инструмента
2 Увеличить сечение обмоток, но куда девать тепло? Увеличить обдув, поставив две крыльчатки и сделать дополнительные каналы ( как у Кресса 600 ),увельчив габариты, тоже не приемлимо.
Остается увеличить рабочую температуру, что почти все и делают.
Истытания проводил тоже без перерыва. Единственное, на втором этапе, регулятор скорости поставил на 5, но не сразу заметил. По этому время увеличил до 10 минут.
В районе надписи, судя по вашим фото, двигатель находится на задней части корпуса, а на крышке,
шток, втулка и сальник, как раз работающие на трение. И если предположить, что шток и втулка будут иметь чуть более плотную посадку, трение возрастет, возрастет и температура.

SDA OMSK написал :
что шток и втулка будут иметь чуть более плотную посадку,

В разобранном редукторе, даже рукой, довольно туговато всё это двигается. Нет свободного "полёта" этого узла. Почему- не разбирался. На тот момент не до этого было.
Да вобщем и сейчас не буду из-за этого разбирать.
Волнует такой момент. Некто voland (насколько я помню), утверждал, что после пиления ламината, весь редуктор был забит пылью и опилками от него. Он всё разбирал и промывал. Как он думает- причина в том, что эти опилки через полый шток засасываются в редуктор. Для этого он заткнул шток поролоном. Я в своём экземпляре не стал этого делать, но "червячок" гложет- может надо было???
Никто не сталкивался с этим?

Сегодня огораживал грядку доской сороковкой, пилил и поперек и вдоль. Лобзиком Ребир. И вдруг поймал себя на том, что щупаю редуктор на предмет нагрева...Народ! Мож хватит?! Так и паранойиком можно стать... Может перчатки спасут отцов русской демократии?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Дмитрий Т написал :
пилил и поперек и вдоль. Лобзиком Ребир.

У нас тут язычки чешут в адрес Боша-135. Так что с Ребиром можно работать спокойно. Вот когда будет у вас Бошик - тогда милости просим вместе почесать язычок...

AMA3OH написал :
Вот когда будет у вас Бошик -

Да у него вроде есть. А пилит Ребиром...-
О, как!
п.с. Хотя я тоже сейчас вагонку на балконе Скилом пилю...-

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12171

Дмитрий Т написал :
И вдруг поймал себя на том, что щупаю редуктор на предмет нагрева...Народ! Мож хватит?! Так и паранойиком можно стать

Крепитесь.

Михалыч написал :
Да у него вроде есть. А пилит Ребиром...

Ребиром, видимо, выполняют грубую работу, а Бошиком чистую.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Михалыч написал :
Хотя я тоже сейчас вагонку на балконе Скилом пилю...-

Значит - в комнате Бошиком, на балконе - Скилом, а на грядке - Ребиром...
Только нтересно - ЭТО приписано в инструкциях, так понимаю. Но СКОЛЬКО надо зарабатывать, чтоб в каждой комнате по инструменту иметь, и главное - не запутаться = ГДЕ и ЧЕМ работать...
А то я таскаю инструмент с собой, не зная всех премудростей...

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12171

AMA3OH написал :
ЭТО приписано в инструкциях

Приписки - это немного другое.

AMA3OH написал :
в каждой комнате по инструменту иметь, и главное - не запутаться = ГДЕ и ЧЕМ работать...
А то я таскаю инструмент с собой, не зная всех премудростей...

Так вы же сами говорите - в каждой комнате по инструменту. И не запутаешься, и таскать ничего не надо. Лепота.

ИМХО (IMHO)

AMA3OH написал :
Вот когда будет у вас Бошик - тогда милости просим вместе почесать язычок...

Дык, уж четвертый год...да и второй бошик недавно появился...неужто еще не созрел для чесания?

Михалыч написал :
Да у него вроде есть. А пилит Ребиром...-
О, как!

Помимо ребира, я ишшо макиткой и крессом пилю...извиняйте...

AMA3OH написал :
Но СКОЛЬКО надо зарабатывать, чтоб в каждой комнате по инструменту иметь, и главное - не запутаться = ГДЕ и ЧЕМ работать...

Гы...дело не в заработке...дело в...ээээ...вобщем в этом-

vzv написал :
Ради интереса почитал инструкцию.... для общего развития так сказать.... цитирую "при продолжительной работе с низкой частотой ходов электроинструмент может сильно нагреться. Выньте пилку из инструмента и для охлаждения включите его с максимальной частотой ходов приблизительно на 3 минуты."

Есть такое дело. Как я понимаю, дело тут не столько в низких оборотах и слабом при этом обдуве, а в константной электронике. Предположим при низких оборотах лобзик потребляет 100Ватт. При увеличении нагрузки электроника поддерживает те же обороты увеличивая можность, скажем до 200Ватт. Получается что мощность большая а обороты низкие, обдува для охлаждения не хватает. Так и спалить инструмент не долго . Так что увлекаться низкими оборотами при большой нагрузке опасно на инструментах с константной электроникой. И это относится ко всем таким инструментам, а не только к конкретной можели лобзика.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

pinochet написал :
И это относится ко всем таким инструментам

да нет. Это относится ко всем инструментам вообще.
Потому что даже, если нет константной электроники, всё равно, если я придавливаю обороты и нагружаю инструмент, он будет при длительной работе перегреваться.
Просто константая электроника (фактически) позволяет поддерживать обороты при снятии нагрузки, не давая им подняться до обычного ХХ.
Разница только в удобстве. Если инструмент без стабилизации, то при снятии нагрузки обороты резкол скачут вверх, что снижает качество обработки.
Ну разве что, удобнее охлаждать инструмент просто разгружая его не выключая при этом.
А в случае стабилизированных оборотов нужно не только периодически разгружать, но и обороты на максимум ставить
Но всё равно, если работаешь не на максимальном положении регулятора оборотов, то для более быстрого охлаждения нужно колесо ставить на максимум и гонять на ХХ.

n-p-n написал :
Просто константая электроника (фактически) позволяет поддерживать обороты при снятии нагрузки, не давая им подняться до обычного ХХ.

Это называется электронный ограничитель оборотов. Константная электроника наоборот, не дает упасть оборотам ниже установленных под нагрузкой.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1196

Дмитрий Т написал :
Константная электроника наоборот, не дает упасть оборотам ниже установленных под нагрузкой.

Ни разу не Копенгаген в этом, но по-моему, если "силов хватает" - то всё равно будем видеть "сила солому ломит" и обороты будут какие задали (при наличии электроники).

А если заставить лобзик пилить полуметровое бревно соответствующей пилкой - то какая бы ни была константная электроника, инструмент задохнётся и обороты таки упадут. Может даже до нуля

littorio написал :
если "силов хватает" - то всё равно будем видеть "сила солому ломит" и обороты будут какие задали (при наличии электроники).

Нет, не будет ломать при отсутствии констматики. При наличии лишь электронного регулятора падение мощности будет в квадратичной зависимости, к примеру, уменьшили обороты в два раза, мощность упала в четыре. Константная электроника эту проблему устраняет, автоматически добавляя мощи до номинала (на самом деле немного ниже из-за различных потерь). На пальцах работу констматики можно объяснить так. Предположим, что у Вас феноменальная реакция, тогда бы Вы только курком регулятора оборотов могли бы поддерживать постоянные обороты при различных нагрузках, но...на это никто не способен, да и утомительно это, поэтому констматика "жмет за Вас на газ", поддерживая обороты на заданном уровне.

littorio написал :
А если заставить лобзик пилить полуметровое бревно соответствующей пилкой - то какая бы ни была константная электроника, инструмент задохнётся и обороты таки упадут. Может даже до нуля

Вы хоть поняли сами, что написали? Причем здесь констматика? Констматика только поддерживает обороты в имеющейся мощности. Если мощности лобзика будет хватать, то констматика будет работать, если мощности лобзика хватать не будет- какие вопросы??

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1196

Дмитрий Т: Как уже сказал, я в этом не большой специалист. Я думал, речь шла о работе "на полном газу". Соответственно, и имел в виду вот это:

Дмитрий Т написал :
Если мощности лобзика будет хватать, то констматика будет работать, если мощности лобзика хватать не будет- какие вопросы??

В любом случае спасибо за ликбез

littorio написал :
Я думал, речь шла о работе "на полном газу".

На "полном газу" констматика не нужна, здесь инструмент выдает максимальную мощность. Правда, есть инструмент без регулятора оборотов, но с запасом мощности, который образуется за счет снижения максимальных оборотов, что позволяет поддерживать обороты в пределах этого запаса (вот здесь n-p-n в чем-то прав, чисто внешне работа констматики выглядит, как как он описал).

Дмитрий Т написал :
На "полном газу" констматика не нужна, здесь инструмент выдает максимальную мощность.

Но она используется . Например у меня на рубанке Makita KP0810C. Регулятора скорости там нету, а константная электроника есть.

2pinochet
Дык, я ж выше написал:

Дмитрий Т написал :
Правда, есть инструмент без регулятора оборотов, но с запасом мощности, который образуется за счет снижения максимальных оборотов, что позволяет поддерживать обороты в пределах этого запаса

Дмитрий Т написал :
Дык, я ж выше написал:

Провтыкал