2192509 Всё понятно! Вы- ходячий излучатель микроволн!
Теперь нужно взять счетчик Гейгера и проверить наличие фона на... Ну сами знаете, где у мужского пола проверяют радиацию. -
192509 написал :
решил проблему с детектором его просто нужно разделить с рукой оператора
Фля, я так и знал, что его на палку надо, как миноискатель...
Надо срочно наладить выпуск держателей детектора на основе телескопической стекломойной шваберки...
Повторил эксперимент Михалыча. Исходные данные:
начальная температура редуктора - 23
скорость - 2 , время - 10 минут.
Результат: температура редуктора 29-31 (причем выше около воздушных каналов, у надписи самая низкая), температура воздуха 35-36.
Скорость 5, время - 10 минут.
Результат: редуктор 39 - 42 (опять же выше у каналов). Воздух - 46 -48.
Примерно через 10 минут после выключения температура редуктора 34 -36, в нутри каналов 38.
Редуктор не вскрывался. Пару раз брызгал аналогом WD-40 на шток, внутрь штока и на ролик.
В свое время ставил у себя в ванной, смеситель термостат. Был удивлен насколько тело неадекватно реагирует на температуру горячей воды. Термостат отстроен на 38 градусов (оптимальная температура принятия ванны и душа). В паспорте указано отклонение +- 0,5 градусов. По ощущениям казалось больше. Настоял на замене (штука не дешевая, а фирма Grohee серьезная), заменили.
Как потом понял зря. Действительно тело эти пол градуса, чуствует прилично. Рука конечно менее чувствительна. 40 уже горячевато, а 60 с трудом можно утерпеть.
Вывод эксперимента: так как температура воздуха от двигателя превышает температуру редуктора,
будем считать что свое влияние это оказывает. Михалыч свой редуктор вскрывал и смазку перераспределил. Нагрев в сравнении с моим случаем, у него исходит из конкретной точки и превышает 10 градусов. В этом месте источником нагрева может являться только шток со втулкой и сальник. Следовательно либо, шток, втулка и сальник имеют чуть большее трение. Либо в этом месте не обеспечивается достаточная свазка. В любом случае, все со временем притрется. Любая мехапическая вещь проходит обкатку. Попробуй тоже побрызгать WD-40, может это разрулит ситуацию.
SDA OMSK написал :
Действительно тело эти пол градуса, чуствует прилично. Рука конечно менее чувствительна.
Этточно. В этом диапазоне (30...40 градусов) даже рука очень чувствительна. Я принимал ванну 41 градус много лет. Вначале использовал термометр, потом понял, что рукой сходу (2...3 секунды) отстраиваю струю ровно на 41 градус. ±1 градус чувствую чётко.
Термометром давно не пользуюсь.
SDA OMSK написал :
Любая мехапическая вещь проходит обкатку.
Под обкаткой надо видимо понимать повышенный износ трущихся деталей, и соответственно повышенный нагрев в начальной стадии эксплуатации нового механизьма... соответственно, следует ожидать снижение нагрева по мере пользования лобзом...
n-p-n написал :
Я усомнился в том, что механизм с надписью «прецижн контрол» нуждается в обкатке
Под надписью может грется только шток трущийся о втулку и сальник. Сами губки естественно в обкатке не нуждаются.
Мне кажется что нагрев редуктора, это норма для этих моделей, вызванная особенностью системы охлаждения, приличной температурной мощностью рассееваемой двигателем.
У всех лобзиков, система охлаждения в общих чертах построена по одному принципу: через двигатель на редуктор. Я не думаю что кто то использует двух контурную систему. Отдельные крыльчатки и каналы для двигателя и редуктора. И каждый борется с температурой по разному.
Непример у Макит, Фестула и младших Бошей, редуктор закрыт пластмассовой рубашкой и на нагрев редуктора никто внимания не обращает. Или сравниваем с менее мощными образцами.
Ну, у некоторых и редуктор без пластиковой рубашки...
... и говорят про них только такое:
krivoru4ka написал :
У Девалтов редуктор не греется, не помню таких жалоб, у самого 331, заклебёщся его нагревать,только чуть тёплый.Муня может подтвердить у них 330 на производстве работают, на сколько я помню.
Я там забыл указать, что лобзику я не давал остывать после первых десяти минут, т.е. он уже был нагрет. Просто скорость увеличил. Хотя Вы, наверное, делали также.
В месте надписи- как раз ось мотора: .
Но меня, кстати, нагрев не волнует- я не пилю по 15 минут. Ну минуту- две, от силы.
Кривизна доставала, но теперь починил вроде... -
2Михалыч: я не специалист, но меня тоже немного удивляет склонность некоторых моделей (пока замечены такие у Боша, Деволта и Макиты) к повышенному нагреву редуктора.
Увеличить мощность двигателя можно двумя способами:
1 увеличить размер и массу двигателя, что неприемлимо для ручного инструмента
2 Увеличить сечение обмоток, но куда девать тепло? Увеличить обдув, поставив две крыльчатки и сделать дополнительные каналы ( как у Кресса 600 ),увельчив габариты, тоже не приемлимо.
Остается увеличить рабочую температуру, что почти все и делают.
Истытания проводил тоже без перерыва. Единственное, на втором этапе, регулятор скорости поставил на 5, но не сразу заметил. По этому время увеличил до 10 минут.
В районе надписи, судя по вашим фото, двигатель находится на задней части корпуса, а на крышке,
шток, втулка и сальник, как раз работающие на трение. И если предположить, что шток и втулка будут иметь чуть более плотную посадку, трение возрастет, возрастет и температура.
SDA OMSK написал :
что шток и втулка будут иметь чуть более плотную посадку,
В разобранном редукторе, даже рукой, довольно туговато всё это двигается. Нет свободного "полёта" этого узла. Почему- не разбирался. На тот момент не до этого было.
Да вобщем и сейчас не буду из-за этого разбирать.
Волнует такой момент. Некто voland (насколько я помню), утверждал, что после пиления ламината, весь редуктор был забит пылью и опилками от него. Он всё разбирал и промывал. Как он думает- причина в том, что эти опилки через полый шток засасываются в редуктор. Для этого он заткнул шток поролоном. Я в своём экземпляре не стал этого делать, но "червячок" гложет- может надо было???
Никто не сталкивался с этим?
Сегодня огораживал грядку доской сороковкой, пилил и поперек и вдоль. Лобзиком Ребир. И вдруг поймал себя на том, что щупаю редуктор на предмет нагрева...Народ! Мож хватит?! Так и паранойиком можно стать... Может перчатки спасут отцов русской демократии?
Дмитрий Т написал :
пилил и поперек и вдоль. Лобзиком Ребир.
У нас тут язычки чешут в адрес Боша-135. Так что с Ребиром можно работать спокойно. Вот когда будет у вас Бошик - тогда милости просим вместе почесать язычок...
Михалыч написал :
Хотя я тоже сейчас вагонку на балконе Скилом пилю...-
Значит - в комнате Бошиком, на балконе - Скилом, а на грядке - Ребиром...
Только нтересно - ЭТО приписано в инструкциях, так понимаю. Но СКОЛЬКО надо зарабатывать, чтоб в каждой комнате по инструменту иметь, и главное - не запутаться = ГДЕ и ЧЕМ работать...
А то я таскаю инструмент с собой, не зная всех премудростей...
AMA3OH написал :
в каждой комнате по инструменту иметь, и главное - не запутаться = ГДЕ и ЧЕМ работать...
А то я таскаю инструмент с собой, не зная всех премудростей...
Так вы же сами говорите - в каждой комнате по инструменту. И не запутаешься, и таскать ничего не надо. Лепота.
vzv написал :
Ради интереса почитал инструкцию.... для общего развития так сказать.... цитирую "при продолжительной работе с низкой частотой ходов электроинструмент может сильно нагреться. Выньте пилку из инструмента и для охлаждения включите его с максимальной частотой ходов приблизительно на 3 минуты."
Есть такое дело. Как я понимаю, дело тут не столько в низких оборотах и слабом при этом обдуве, а в константной электронике. Предположим при низких оборотах лобзик потребляет 100Ватт. При увеличении нагрузки электроника поддерживает те же обороты увеличивая можность, скажем до 200Ватт. Получается что мощность большая а обороты низкие, обдува для охлаждения не хватает. Так и спалить инструмент не долго . Так что увлекаться низкими оборотами при большой нагрузке опасно на инструментах с константной электроникой. И это относится ко всем таким инструментам, а не только к конкретной можели лобзика.
pinochet написал :
И это относится ко всем таким инструментам
да нет. Это относится ко всем инструментам вообще.
Потому что даже, если нет константной электроники, всё равно, если я придавливаю обороты и нагружаю инструмент, он будет при длительной работе перегреваться.
Просто константая электроника (фактически) позволяет поддерживать обороты при снятии нагрузки, не давая им подняться до обычного ХХ.
Разница только в удобстве. Если инструмент без стабилизации, то при снятии нагрузки обороты резкол скачут вверх, что снижает качество обработки.
Ну разве что, удобнее охлаждать инструмент просто разгружая его не выключая при этом.
А в случае стабилизированных оборотов нужно не только периодически разгружать, но и обороты на максимум ставить
Но всё равно, если работаешь не на максимальном положении регулятора оборотов, то для более быстрого охлаждения нужно колесо ставить на максимум и гонять на ХХ.
Дмитрий Т написал :
Константная электроника наоборот, не дает упасть оборотам ниже установленных под нагрузкой.
Ни разу не Копенгаген в этом, но по-моему, если "силов хватает" - то всё равно будем видеть "сила солому ломит" и обороты будут какие задали (при наличии электроники).
А если заставить лобзик пилить полуметровое бревно соответствующей пилкой - то какая бы ни была константная электроника, инструмент задохнётся и обороты таки упадут. Может даже до нуля
littorio написал :
если "силов хватает" - то всё равно будем видеть "сила солому ломит" и обороты будут какие задали (при наличии электроники).
Нет, не будет ломать при отсутствии констматики. При наличии лишь электронного регулятора падение мощности будет в квадратичной зависимости, к примеру, уменьшили обороты в два раза, мощность упала в четыре. Константная электроника эту проблему устраняет, автоматически добавляя мощи до номинала (на самом деле немного ниже из-за различных потерь). На пальцах работу констматики можно объяснить так. Предположим, что у Вас феноменальная реакция, тогда бы Вы только курком регулятора оборотов могли бы поддерживать постоянные обороты при различных нагрузках, но...на это никто не способен, да и утомительно это, поэтому констматика "жмет за Вас на газ", поддерживая обороты на заданном уровне.
littorio написал :
А если заставить лобзик пилить полуметровое бревно соответствующей пилкой - то какая бы ни была константная электроника, инструмент задохнётся и обороты таки упадут. Может даже до нуля
Вы хоть поняли сами, что написали? Причем здесь констматика? Констматика только поддерживает обороты в имеющейся мощности. Если мощности лобзика будет хватать, то констматика будет работать, если мощности лобзика хватать не будет- какие вопросы??
littorio написал :
Я думал, речь шла о работе "на полном газу".
На "полном газу" констматика не нужна, здесь инструмент выдает максимальную мощность. Правда, есть инструмент без регулятора оборотов, но с запасом мощности, который образуется за счет снижения максимальных оборотов, что позволяет поддерживать обороты в пределах этого запаса (вот здесь n-p-n в чем-то прав, чисто внешне работа констматики выглядит, как как он описал).
Дмитрий Т написал :
Правда, есть инструмент без регулятора оборотов, но с запасом мощности, который образуется за счет снижения максимальных оборотов, что позволяет поддерживать обороты в пределах этого запаса