Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325
#1136521

Как хорошо было раньше...
Соль была двух видов: крупная - для солений-приготовлений, и мелкая - застольная. Ну еще ароматическая для ванны имела право на существование
А сейчас? Соль выварочная и соль поваренная, соль каменная и соль йодированная, помола раз/два/три... соль илецкая и соль усольская... А тут и пищевая морская подоспела... Такое богатство выбора интригует воображение и вкус соблазняет... Должны же они, все эти соли хоть чем-то отличаться? И отличаются ведь, несмотря на общий состав - хлорид натрия. Крупная, на мой вкус, солонее
А может быть морская еще и полезней, как думаете? Или это развод по типу "спешите тратить свои деньги"?

LN написал :
Крупная, на мой вкус, солонее

В ней еще присутствуют сопутствующие элементы какие точно не скажу, но слышал , что крупная соль полезнее
Насчет йодированной знаю, что ее бесполезно сыпать в горячие блюда- иод при нагреве улетучивается

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

СЛТ написал :
Насчет йодированной знаю, что ее бесполезно сыпать в горячие блюда- иод при нагреве улетучивается

И более того, она портит вкус блюда

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 553

LN написал :
она портит вкус блюда

так и не сыпьте ея!
(ложками)

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

а чем же ея сыпать-то?
Щепотью? У меня эта мерка - не эталон...
объем колеблется в течение суток и зависит от многих факторов)

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 553

совсем без её?
ну там...травки (не наркОты!) пожевать, чесночку....

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

igoriuha1 написал :
ну там...травки

последовала совету
Была куплена морская соль крупного помола, а заодно смесь сушенная с кусочками паприки красной и зеленой, томатами и луком. Добавлен красный горький перец совсем немного и чуть-чуть петрушки с укропом сушенные же. Все перемешано и измельчено в мельничке, но не до порошка.
Получилась очень красивая и вкусная цветная соль

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

СЛТ написал :
Насчет йодированной знаю, что ее бесполезно сыпать в горячие блюда- иод при нагреве улетучивается

Для профилактики йодной недостаточности лучше применять препараты, например йодомарин.
Йодирование соли - дешевый, но не очень эффективный метод.

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 553

LN написал :
Получилась очень красивая и вкусная цветная соль

я специально ....(для острОты) соли не сыплю
(но и от кеты хол.копчения не отказываюсь тоже ).
Считаю, что чем меньше поработали над продуктом (пока он,
невесть откуда, двигался к моему разделочному столу), тем лучше.
Последнее время... салаты там разные, рыба жареная, мясо, капуста, крупа ...
ну и т.п. стараюсь готовить (или успешно призываю своих) с минимальным
термическим, механическим, химическим воздействием на предмет производства.
(кроме санитарного., конечно).
Салаты получаются внешне не шедевры (далеко...) дизайна, зато ощущаешь, что там рыба!...
или кур,....или сыр
И что в них сметана (к примеру) или раст. масло (пусть и рафинированное).
Слабый старческий организм уже привык к такой "щадящей" обработке
исходного сырья (конечно, то что должно варИться, то и вАрится...
и пАрится ...при необходимости...).
В творог,...например, кроме молока раньше добавлял варенье смородиновое,
или абрикосовое, или то и другое сразу...
(получалась обалденная кремоподобная смесь!)
Но только когда прекратил это "баловство" ...учуял,
что творог имеет свой, разнообразный вкус (зависящий от разных обстоятельств
его изготовления, возраста...ну и т.п....).
И такое могу сказать про другие продукты или блюда.
Конечно...каждому своё!

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

igoriuha1 написал :
Салаты получаются внешне не шедевры

эх... мои домашние еще дальше пошли... никаких салатов! помидоры отдельно, огурцы отдельно, компот прозрачный! мясо - куском и без всяких чтоб подливок

igoriuha1 написал :
творог имеет свой, разнообразный вкус (зависящий от разных обстоятельств его изготовления, возраста

особливо от возраста Творог рыночный? Ну что за скус разнообразный у него в пачках? Тьфу! Только и остается медом скрасить...

А поделитесь, пожалуйста, рецептами, салатов, а то не уловила в чем изюм...

PS Рецепт яичницы с капустой квашенной взяла на вооружение и готовлю иногда

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 553

E_Z написал :
Для профилактики йодной недостаточности

у нас кроме йодной много и другой недостаточности...
(а при хронических болезнях ...
ещё и недостаточность здоровья имеется )
Многие врачи с экрана или со страниц
легко и просто
рекомендуют страждущим принимать препараты....
А ведь человек (страждущий), как правило ужу обременен
своей
"историй болезни"....(и что это за история...мрак!)
Йодомарин и иное ...конечно не смертельно,
да и для щитовидки полезно
Однако "мгновенные советы" ...порой опасны своими последствиями.
К вашему совету это не относится ни в коей мере,
это я про отдельных "народных умельцев" из соседних тем....

Регистрация: 07.08.2006 Зеленоград Сообщений: 553

LN написал :
эх... мои домашние еще дальше пошли... никаких салатов! помидоры отдельно, огурцы отдельно, компот прозрачный! мясо - куском и без всяких чтоб подливок

LN написал :

...и я,...и я, и я того же мнения!!!!

LN написал :
Творог рыночный? Ну что за скус разнообразный у него в пачках? Тьфу! Только и остается медом скрасить...

А поделитесь, пожалуйста, рецептами, салатов, а то не уловила в чем изюм...

PS Рецепт яичницы с капустой квашенной взяла на вооружение и готовлю иногда

Творог обычный из магАзина.
Но от разных производителей (не коров),
а разных там зверомолочнокомбинатов...(расплодилось...)
с экзотическими, порой, названиями...

Но вот вкус....
(и привкус тоже) рознится
(у разных марок) от кислого до нейтрального (типа мела )..
Иногда творог с бОльшей жирностью (на обложке)
по вкусу значительно "социальней" обезжиренного

Салаты все элементарные, народные
Для подкисления - сок лимона или помидоришки укушенные сольцой +сахарка чуток...
Для придания "морозной свежести" - огурцы "тепличные" ...в пыль не нарезать + сметанка сверху...
Для острОты и длительного аромата (для друзей) - чесночка сверху на раст.масло...
Резать желательно однородно, чтоб иной отдельный продуктишко не рычал, что он самый крутой
и не выбивался из общего хора!
Капустку шинковать тонюсенько + любит она клюковку, или яблочко кисленькое, или ..
лимончиком потравить (от бедности )...помять её!!! Потискать но не сильно
(что б не "спеклась"!)...Особо много к ней не надобно ...добра.
И так хрумстеть будет весело.
Ежли желудок свежую капустку не жалует - в кипяток её...заразу (на немного!!!)
Листочками. Потом листочки полупрозрачные разложить, туда сочных овощей рубленых
(какие есть ...и яблоко попрет...вдогонку). Майонезиком эту группу затравить и пока не сопрела..
на листочек капустный, а его свернуть рулончиком и ...срочненько к голове поднести,
..и пусть голова кусает его....на здоровье!!!
Главное, чтоб салаты не жидкие ....получались,
ИМХО (соответствующий майонезишко треба и ...сочные компоненты резать позжей других...
чтоб не "рассупонивались" до срока )
...На эту тему много можно трезвонить...
Потому закругляюсь!

igoriuha1 написал :
..На эту тему много можно трезвонить...
Потому закругляюсь!

да уж сделайте милость
а то после прочтения ваших шедевров, сейчас слюни потекут, и побегу на кухню
а на ночь как известно есть так же вредно, как избыток соли, впрочем как и ее недостаток

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

любители соуса "песто" есть среди нас? хочу рецепт проверенный-опробованный

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Йодированная как известно и на соленья не пойдет.
Есть поваренная темная возле котельных. Люди стараются бесплатно взять на засолку рыбы.
В Польше есть месторождение поваренной соли с большим количеством железа.

E_Z написал :
Йодирование соли - дешевый, но не очень эффективный метод.

+1. Где то видел сюжет, что даже при обычной температуре из иодированной соли иод улетучивается со временем, и полежав полгодика на складе-полке там уже далеко не расчетный %.

А морскую кто-нибудь употребляет? Я имею в виду каждый день , а не для засолки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

LN написал :
Или это развод по типу "спешите тратить свои деньги"?

+1000
да как любой товар...
"завлекалово" от соль нано-помола ....до "соль церковная" освещённая синодом ...ну да блин...над ней всенощное бдение провели и кристалы NCl от этого соориентировались на "вифлиемскуюзвезду"
как эти продавцы ещё не дотумкали до соль-рафинад по принципу сахара-рафинада...один "кубик" соли - нормативная щепотка...
ну да ясно -завлекають этикеткой да названием...а надо формой!,формой! "бить конкурентов"
и дальше "развивать"...берёшь пачку соль-рафинада...в ней 10 отсеков с разными "кубиками" /чистая соль/ cоль-с йодом/соль-чеснок/соль-перец/ соль-укроп /и т.д аж даже....соль-сахар а пурклапа-а???:yu

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Вместо иодированной соли пополнять запасы йода и фтора в наших краях советую ежедневным употреблением щепотки сушёной морской капусты (ламинария). Продаётся в аптеках. У меня на вооружении лет 10 стоит - по стоматологии разницу почувствовали все. Главное - понемногу, но постоянно, в суп или второе, кому как больше нравится.

Вместо соли попробуйте добавлять в блюда Киккоман. Но только его, а не другие, типа Стебель бамбука и пр.
Соленые травяные смеси часто отбивают естественный вкус блюда, поэтому не всем подойдут. В продаже есть т.н. черная соль. Кто пробовал?

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

OMON написал :
Вместо соли попробуйте добавлять в блюда Киккоман

соус? Во все не добавишь, да и зачем? в нем тоже соль...

OMON написал :
есть т.н. черная соль

С чем её едят ? * в смысле - что это такое?

Одинец написал :
Вместо иодированной соли пополнять запасы йода и фтора в наших краях советую ежедневным употреблением щепотки сушёной морской капусты (ламинария). Продаётся в аптеках.

спасибо)попробуем)

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

Agnostiq написал :
А морскую кто-нибудь употребляет

я )) ! Практически перестала солить продукты при кулинарной обработке - солю в тарелке

и

LN написал :
я ))

:yu

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3325

Блондь, похоже на "дайте слово глухонемому"

LN написал :
С чем её едят ?

Ее готовят в русской печи.

СЛТ написал :
иод при нагреве улетучивается

Ага, и вылетает из кастрюли коричневым туманом.

LN написал :
И более того, она портит вкус блюда

Количества йодата и йодита калия в поваренной соли таковы, что обнаружимы только аналитически, то есть на вкус распознать их невозможно. Более того, подавляющее большинство участников конфы (да и вообще большинство людей) не обладают абсолютным вкусом, не работают дегустаторами и вообще жрут всякое г.
Интересно, а как бы Вы описали привкус йодата калия, если Вы уж его раскусили?

По сабжу - я лично использую соль только по готовому, соль крупная морская адриатическая, загружена в мельницу для специй и при солке ложится мелкими острыми крошками. Не перемешивать!

Чем спрашивать - не лучше ли самому попробовать? :yu