Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1124729

Купил на днях Макита 3210. До этого была (и есть) 2450. Ну честно скажу, просто машина! Вибрация меньше, а удар ну просто чума. Раньше бил 20 буром кирпич - так перф лихорадило сильно. Сейчас пробовал 22-м - как по маслу. Коронку ставил 82 мм - тянет. Вот только казус, на штрихкоде написано, что сделана в Японии, а ниже стоит крупно КОТКА, а это Финляндия кажется. Удивительно, раньше брал перф- в Германии сделано было, а циркулярка вообще Китай. Работает правда нормально, но ящик такой вонючий был, жуть, а этот совсем совсем не воняет и такая классная пластмасса на перфе, на ощупь мягкая такая, как бархатистая, но это видно из за хорошего прилегания руки. А шнур, вообще супер, упругий, но очень гибкий и толстый

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39566

Сергей Сазонов написал :
на штрихкоде написано, что сделана в Японии

Если в конце серийного номера буква "Е", то Япония.

Смотреть надо не штрих-код, а серийный номер на корпусе перфа.

in my humble opinion

Посмотрел на штрих код, там в конце действительно стоит буква Е, а в ещё в конце артикула нашёл букву J. Может и правда Япония. Первый раз тогда у меня инструмент из Японии.

Kvost написал :
Смотреть надо не штрих-код, а серийный номер на корпусе перфа.

Да, я так и посмотрел, снизу штрихкода написан был, я подумал сначала что это продолжение штрихкода, а потом уже понял что это номер.
Вчера ещё раз всё пересмотрел из макитовской техники. Пованивает до сих пор фен и циркулярка (почти по году каждому). На них было написано что сделано в Китае. Остальное - не воняет совсем. Последний перф так вообще не чувстствуется запах пластика. Теперь понял, что производителя нужно проверять по запаху.
По силе удара. Сравнивал Макиту 2450 и новую 3210. На бурах малого диаметра разница есть, но не складывается впечатление, что бур идёт как по маслу, т.е. очень быстро. Да бурит, бурит быстро, но не настолько это ощущается. Чувствоваться разница начинает на бурах от 20 мм. 2450 начинает похрипывать, как только сильнее надавишь, резко падает скорость бурения. Не говоря уже о коронке. А новая идёт ну так мощно, как будто бур 8 мм, а не 20.
Я её для этого и купил, что бы бить только большие дырки, т.к. свой старый перф на них я чувствуется подсадил, хрипеть стал при больших нагрузках

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39566

Сергей Сазонов написал :
Я её для этого и купил, что бы бить только большие дырки

А почему не sds-max? Ценовая разница не столь велика, а производительность существенно разнится.

in my humble opinion

Kvost У меня буров sds+ ну просто до фига, диаметрами от 4 мм до 32 мм и длиной от 60 до 1000 мм, а в случае sds-max буры нужны новые!

Сергей Сазонов написал :
а в случае sds-max буры нужны новые

Для начала можно купить переходник на "плюс". А потом- покупать потихоньку максы...

Никогда буром больше 32 мм пробивать дырки не приходилось. Было дело и 125 мм нужно было для вентиляции быть, но это только насверливанием по кругу и выбиванием, для этого нового перфа больше 34 мм уже нерекомендуют. Для моего старого перфа нерекомендовано больше 24, а я много раз бил 20, 22, 24, иногда 30 и даже 32 (на короткие дырки). Так вот перф и посадил. Поэтому написано не больше 34, это значит лучше бить не более 30. Ещё что плохо, то что перфы под sds-max имеют существенно меньшее количество ударов, но правда при более высокой мощности, что не всегда удобно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39566

Сергей Сазонов написал :
У меня буров sds+ ну просто до фига, диаметрами от 4 мм до 32 мм и длиной от 60 до 1000 мм, а в случае sds-max буры нужны новые!

Ну 4мм в 3210 явно не стоит ставить , а для 32мм, да еще и метрового!, слаб-с sds+ хвостовик.
Насчет переходника правильно посоветовал ув.Михалыч. Bсе-же не для sds+ такие задачи.

Сергей Сазонов написал :
Ещё что плохо, то что перфы под sds-max имеют существенно меньшее количество ударов, но правда при более высокой мощности, что не всегда удобно.

Да? Вы вроде как собирались большими диаметрами работать в метр длиной? Или нет? Еще и коронка у Вас в списке была (быстрая смерть слабеньким sds+ патронам). Все они очень любят мощный удар и высокий крутящий момент, да и производительность будет гораздо выше. ИМХО, вообще тяжелый мощный перф и слабенький sds+ формат это весьма странное сочетание.

in my humble opinion

sds-max это всё же профессиональная вещь, т.к. инструменты к нему жутко дорогие! Как я говорил, что основная работа идёт на дырки до 24 мм, иногда коронка. Так вот всё что от 16 и выше перф 2450 - убивается быстро. Поэтому я брал новый перф как раз что бы бить длинные дырки от 12, а котроткие - от 16 и до 24. Если бы мне проходилось бить от 24 и выше часто, то sds-max по любому лучше.
ЗЫ: патрон на 3210 мощнее чем на 2450

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5904

Сергей Сазонов написал :
ЗЫ: патрон на 3210 мощнее чем на 2450

неможет быть - неужели шлицы SDS+ больше?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39566

Сергей Сазонов написал :
sds-max это всё же профессиональная вещь, т.к. инструменты к нему жутко дорогие!

Недавно был в магазине. Долото 25х400 sds-max R-Tec 380 рублей, sds+ 300 рублей (все Хавера). Буры. Большие диаметры под sds-max дороже примерно на 20-30%. Коронки - да, sds-max дороже почти втрое, но у них просто нет sds+ аналога с таким же массивным телом и цельнолитым хвостовиком.

ломастер написал :
неможет быть - неужели шлицы SDS+ больше?

Просто пластмассовый колпачок крупнее.

in my humble opinion

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5904

Kvost написал :
Просто пластмассовый колпачок крупнее.

это был риторический вопрос( не требующий ответа)

Kvost написал :
Буры. Большие диаметры под sds-max дороже примерно на 20-30%.

А у нас буры 12х340 от Штурмштайна 715р.- это вообще самый дешёвый. А 25х520- 2070р.... -
Вот:

Ну сегодня пришлось много дел новым перфом делать. Выводы такие: диаметром меньше 10 лучше не бить (или только очень длинную дырку), т.к. нужно было под анкер 10Х100 пробить дырку в кирпиче, так первые же удары пошли такой силы, что выкрошолось много вокруг дырки. Хорошо бьются длинные дырки. Пришлось пробить 28 дырок 12Х450. Идёт нормально, ни разу бур не вытягивал для прочистки (бил сверху вниз). Правда, если нажмёшь - обороты падают. Сначала даже пожалел, что не 1100 Вт, а потом понял, что всё рассчитано точно. Непрятный был момент, когда я за одну ручку взялся двумя руками, надавил, бур застрял и мои руки начало закручивать. Ручка обрезиненная, перчатки спилковые- не соскользнули. Хорошо замедлилось вращение да кое как выскользнул палец с кнопки, а было бы мощи больше непонятно чем закончилось бы. Пришёл к выводу - инструмент мощный, только хорошим удобным хватом можно работать и за две ручки. Это не 2450, которую и одной рукой держать можно.
Ещё сравнил патроны на 2450 и этой. Дело не только в пластике, а сам шкив, который идет из перфа - толще.
Ещё наблюдение: более мощный агрегат в хозяйстве уже лишний, т.к. этот уже требует хорошей физической силы и хорошего хвата (упора).
ЗЫ: Вибрации практически нет.
ЗЗЫ: Проверил весь инструмент Макита. В заводских номерах понял, что "Е" - Япония, D- немцы, Y- Китай. Есть ещё "К" - не понял кто это? Может кто знает?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5904

Сергей Сазонов написал :
Непрятный был момент, когда я за одну ручку взялся двумя руками, надавил, бур застрял и мои руки начало закручивать.

вот вам и преимущество вертикалок - рука держит корпус почти на оси вращения, в то время как на горизонталках рука лежит на ручке-рычаге...

Да кто же их так держит-то? За ручку-рычаг? Не для этого придуманы.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3101

Ручка перфа (несъёмная) являет собой рычаг, т.е. упрощает удержание машины.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5904

2sledoput именно я про нее и говорил, основная рукоятка на которой кнопка вкл находится, она ниже оси вращения на горизонталках.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8535

Брейгель написал :
За ручку-рычаг? Не для этого придуманы.

А для чего придумана ручка? Разве не для того, чтобы за неё держать?

ИМХО (IMHO)

Сергей Сазонов написал :
Коронку ставил 82 мм - тянет.

Кирпич/бетон? Нормально идёт или есть проблемы- греется, останавливается и т.п. Опишите ситуацию. Сам сейчас перед выбором. Цена, конечно отпугивает по сравнению с Бошем 4-32... -

Сергей Сазонов написал :
бур застрял и мои руки начало закручивать

А предохранительной муфты нет разве?

Сверлил я столбы кирпичные, сврху, чтобы забить арматуру и приварить потом к ней козырёк. Стоял сбоку на "козле". Мне показалось, что скорость маленькая (бур 12х600), и я бросил вторую ручку и ухватился обеими руками за одну верхнюю и сам ещё корпусом сверху навалился. Бур уже до этого был на примерно 40 см в столбе, я не чистил дырку, вокруг бура уже была горка мусора. Усугубил ситуацию сам. Муфта не сработала, возможно усилие слабовато было для срабатывания, и бур не остановился полностью, он всё равно крутился, только в дырке и в руках. Я неправильно прошлый раз сказал, что его заклинило, его не заклинило, а обороты упали, нагрузка была такой, что я не смог удержать, хотя на силу не жалуюсь, штангу 50 кг 30 раз выжимаю. Видно привычки не было в работе с таким инструментом и не рассчитал. Когда стенку бил коронкой , удобно стоял, проблем не было, теперь понял, инструмент мощный требует хорошего упора и позы.
По поводу коронки. Бил несколько штук сразу в кирпиче, идёт мощно, не греется и не останавливается. По бетону пробовал идин раз. У меня хорошая коронка, в своё время отдал 1500 руб. Главное не сильно нажимать, обороты подсаживаются и скорость бурения падает. Я сделал вывод, что у неё мощный удар, и этим нужно пользоваться, прижал немного и она крушит потихоньку но мощно. Остановить не смог ни разу чтобы муфта сработала. Я понял так, что если не использовать как отбойный молоток для разбивания асфальта, то нормальная машина. Хотя попервах у меня была мысль, что вот ещё бы мощи ватт 300-500, то можно было бы и коронку по бетону и ещё и корпусом подналечь, но нужно этой не мешать работать. Я брал в руки машину на 1350 Вт, но она жутко тяжёлая, почти 8 кг, использовать можно только вертикально или горозонтально, и только с хорошего упора. Я этой последние дырки бил, руки реально устали, всё же больше 4 кг. Здесь ударов 3300, 6,4 Дж. Следующий достойный в ряду перф - 4511 - там 2750 ударов и 13 Дж, но жутко тяжёлый. Руки отсохнут. Что бы вот реально понять разницу скажу так, что приозводительность бурения по сравнению с 2450 увеличилась вдвое, а шум и вибрация стала меньше.
По поводу Боша, был он мой первый перф, стоил он тогда 3500, Макита - 4500. Пожалел денег, но как оказалось скупой платит дважды, с тех пор зарёкся по Бошу. Может тогда не повезло с перфом, но пробовать больше не хочу.

Ещё добавлю, что все дешовые вещи которые я покупал в конце концов пришлось поменять, начиная от рулетки, ключей, перфа, шуруповёрта и даже газонокосилки. Какая нибудь гадость до приключится. Поэтому исходя из соотношения цена-качество остановился так: электроинструмент покупаю в основном Макиту, бензо - Олео Мак, генератор - обязательно хондовский движок, дальномер - Лейка, и т.п. иначе как повезёт, а везёт не всегда!

Сергей Сазонов написал :
Я понял так, что если не использовать как отбойный молоток для разбивания асфальта

Мне долбить и не надо- -начиная с поста №149...
И ещё- у Вас со съёмным патроном?
А, что с Бошем было? Какая модель?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39566

ломастер написал :
это был риторический вопрос( не требующий ответа)

Смайлик забыл

Михалыч написал :
А 25х520- 2070р.... -
Вот:

Мелкие диаметры под sds-max дорогие. Выгодны где-то от 18мм и более.
На вашей ссылке есть буры Elmos, которые для них делает или ДреБо или Проян. 25х520 стоит 1265 рублей, что более чем приемлемо.

Сергей Сазонов написал :
Остановить не смог ни разу чтобы муфта сработала.

Кирпич, что с него взять. Мой 5-40 при бурении тяжелоармированного монолита коронкой вовсю трещит муфтой.

Сергей Сазонов написал :
Следующий достойный в ряду перф - 4511 - там 2750 ударов и 13 Дж, но жутко тяжёлый. Руки отсохнут.

Не отсохнут, если здоровье позволяет

in my humble opinion

Опыт использования коронок на 4-ке Бош SDS+был печален. Допущенная инструкцией для работы по кирпичу корона 55 мм регулярно срезала шлицы в патроне. Было это лет 12 назад. Что изменилось за это время? Шлицы стали крепче или муфта раньше срабатывает?

Homemaster написал :
Если есть желание бурить коронками в арм.бетое, то при чём ту трёхкилограммники SDS+

А в кирпиче?

2Михалыч Без проблем, только аккуратно, чтобы кирпич не сильно разрушался. С пустотелым это не просто, его лучше пилить а не долбить.

Патрон я брал специально чтобы сменный был. иногда нужно сверлить, а у меня патрон максимум 10, а здесь 13, а 2450 лучше больше 8 мм не сверлить. Недавно пришлось 12 мм сверлом сверлить 45 уголок - засада. Новым перфом - как по маслу.
А Бош у меня был не помню какой марки, помню ручка где кнопка была замкнутая, под углом 45 градусов. так на 10-м подразетнике (армированный бетон) начала подхрипывать, а потом хуже и хуже. Пришлось родственникам отдать как дрель использовать. А Макита очень живучей оказалась, много я ей дел поделал, только коронок 2 шт. стёр. Вот сейчас только сдавать стала, поэтому чтобы её до конца не убить, пришлось помощнее купить.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3101

Зачем сознательно губить перфики? Макса бы в прокате взяли на день с коронкой.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5904

Сергей Сазонов написал :
помню ручка где кнопка была замкнутая, под углом 45 градусов.

этож бытовуха, зеленая - у них такие ручки...