Да "вертикалки" они не плохо сверлят, у меня например тоже надо было просверлить четыре дырки 10 мм сталь 8 мм так дрелью 650 Вт попробовал и понял что надо брать что ни-ть по мощнее, хорошо что "вертикалка" китайская под руками оказалась. Дак три сверла убил, одно точил, подобрал заточку, как по маслу пошел, а когда вытянул патрон то хвостовик спирально закручен оказался. Мне кажется что дрель и 1000 Вт не взяла бы.
ломастер написал :
так вроде и горизонталки тоже неплохо с этим справляются.
Да уж не знаю у меня 800 Вт перф 700 об/мин если учесть, что "горизонталки" - 800 Вт 1500 Об/мин то на 700 об/мин они просто будут останавливаться, а 1500 об/мин это быстрая и верная смерть сверлу.
sledoput Зачем сознательно губить перфики? Макса бы в прокате взяли на день с коронкой.
Так это если точно знать где все подразетники ставить будешь, тогда понятно, а когда идёш шаг за шагом от комнаты к комнате - вот и получается что дело не одного дня.
ломастер
Так кто же знал что бытовуха, давно это было, опыта было мало. В магазине (Оби или Леруа, непомню точно) сказали, что работать будет хорошо и долго, а оказалось что не долго!
Для сверления больших диаметров я иногда беру миксер (Интерсколовский). Вот это моща, медленно правда, но зато не останавливается!
cineman написал :
Опыт использования коронок на 4-ке Бош SDS+был печален. Допущенная инструкцией для работы по кирпичу корона 55 мм регулярно срезала шлицы в патроне. Было это лет 12 назад. Что изменилось за это время? Шлицы стали крепче или муфта раньше срабатывает?
Помню видел в продаже на рынке как раз году так в 97-98 до дефолта бошевскую 4-ку единственным видимым отличием от обычной (оригинальной) у которой был несъемный патрон (он вообще-то там снимается и при износе меняется, это не замена ствола) вот в ходе эксплуатации выяснялось что шлицы там вообще сырые, щетки тоже не айс и вообще агрегат левый. Кстати сегодня появилась интересная информация, розеточный зенкер с алмазными сегментами для сухого сверления бетона у людей прошел 256 отверстий, себестоимость одного отверстия диаметром 68мм получилась в районе 31руб. Брали сверлить бетон на котором обычная коронка (для кирпича, но которой обычно сверлят бетон в панельных домах) стоимостью 260руб умирала на первом же отверстии, а коронка, рассчитанная на SDSmax, стоимостью 3200руб сдохла на десятом. Правды ради надо упомянуть, что зенкер работал не только на этом бетоне, но и на обычном, и на кирпиче тоже.
Сергей Сазонов написал :
Для сверления больших диаметров я иногда беру миксер (Интерсколовский). Вот это моща, медленно правда, но зато не останавливается!
Вот это тема, а зачем быстро, чем больше скорость, тем быстрее сверло затупится.
brigadus написал :
Брали сверлить бетон на котором обычная коронка (для кирпича, но которой обычно сверлят бетон в панельных домах) стоимостью 260руб умирала на первом же отверстии, а коронка, рассчитанная на SDSmax, стоимостью 3200руб сдохла на десятом.
Не знаю, что там у вас за бетон, а у меня Дауэр под sds-max за 700 рублей прошла несколько десятков в тяжелоармированном монолите и все напайки целы, несмотря на большое количество арматуры, которую она без проблем перерезала. Разве что стакан почти сразу лопнул (заварили), да центрирующее сверло постоянно вываливалось. А те, что, как вы пишите, по 260 рублей годятся только для гипсолита и кирпича - с такими задачами они справляются.
Видно как повезёт. У меня коронки были разные и за 450 руб, за 750 и всё это ерунда, на бетоне садятся очень быстро. Вот когда взял за 1250 или за 1500 (точно уже не помню), до сих пор пользую. Как то раз пробил ей дырку длиной около 25 см (с двух сторон бил, правда в кирпиче). А остальные просто лежат, на кирпич годятся, а как бетон - крутятся, а грызут медленно-медленно, вот может новым перфом попробовать?
Ещё недавно купил набор коронок (в прошлом году, в Леруа, несколько штук диаметром от 32 до 82 по моему, за 1500 руб) как в обсыпке, кафель ими когда надо сверлю, без удара. Хорошо идёт. Хотя написано, что для всего и для бетона и для кирпича, но даже кирпич не бью, только пеноблок, но зато как ровно получается!
Kvost Цитата:
Сообщение от Сергей Сазонов
Видно как повезёт.
Просто коронки под sds-max гораздо массивнее и прочнее своих аналогов под sds+.
Так у меня с моими коронками проблем в прочности корпуса или хвостовика не было. Были проблемы с центрирующим сверлом, постоянно выкручивался, а так основные проблемы были в том, что режущие кромки "садились", зубья выкрашивались и т.п., но это больше говорило о качестве коронки, нежели о её массивности. Вот был Зубр, тяжеленный такой, на вид очень массивный, а "сел" быстро. И немецкая у меня коронка, значительно проще на вид и металл тоньше, а работает исключительно.
Летом у родственников жены нужно будет электрику сделать, вот тогда я оторвусь новым перфом по полной программе.
Сергей Сазонов написал :
Так у меня с моими коронками проблем в прочности корпуса или хвостовика не было.
Смотря какая коронка и с чем пользовать. Дешевая китайская с sds-max хвостовиком буквально расклепалась и потрескалась чуть-ли не на втором подрозетнике.
Сергей Сазонов написал :
режущие кромки "садились", зубья выкрашивались и т.п., но это больше говорило о качестве коронки, нежели о её массивности.
Как раз с качеством твердосплавных напаек у Дауэр никаких проблем не обнаружено - минимальный износ и полное отсутствие сколов. Зато лопнул стакан, весом под килограмм.
Сергей Сазонов написал :
И немецкая у меня коронка, значительно проще на вид и металл тоньше, а работает исключительно.
На втором фото немецкая коронка пр-ва HILTI. Однако толщина стенок "стакана" такая-же внушительная, как и у Дауэр. Отмечу так-же неравномерное расположение твердосплавных напаек по окружности, что способствует снижению вибраций, а так-же простую и надежную штифтовую фиксацию центрирующего бура.
Сергей Сазонов написал :
Правда, если нажмёшь - обороты падают
А зачем давить то, это же не дрель. Просто прижимайте инструмент и дайте ему работать.
Kvost написал :
Все они очень любят мощный удар и высокий крутящий момент
Физика. БОльший диаметр остнастки - бОльшая площадь контакта. Чтобы бур не просто царапал бетон, удар должен быть приличным. Добавьте сюда до кучи инертность самого относительно тяжелого бура + силу трения что он создает в шурфе(диаметры и длина инструмента тут приличные) то удар должен быть с запасом, дабы на другом конце от хвостовика начал выбиваться шлам.
builder Цитата:
Сообщение от Сергей Сазонов
Правда, если нажмёшь - обороты падают
А зачем давить то, это же не дрель.
Да это я уже понял, просто когда пользовался 2450, там всё же нужно было прижимать, а здесь прижимание процесс не ускоряет. Единственно я заметил, что когда бьёшь сверху вниз, либо нужно дырку чистить, переодически вынимаю бур, либо прижимать, тогда шлам будет выдавливаться самим буром.
Сергей Сазонов написал :
Единственно я заметил, что когда бьёшь сверху вниз, либо нужно дырку чистить, переодически вынимаю бур, либо прижимать, тогда шлам будет выдавливаться самим буром.
Важно имено вытаскивать преодически бур для сброса шлама. Особенно при бурении сверху вниз, и на отверстиях большой длины. Качество материала также влияет на засорение шурфа(вязкий, мокрый...) Так что не ленитесь подвигать девайс взад вперед....живее будет, да и работа быстрее. А "выдавить" шлам нельзя.
builder
Важно имено вытаскивать преодически бур для сброса шлама.
Когда бур 600 мм, стоишь на козле, руками только дотягиваешься что бы бурить, а вынуть - нужно на лестницу переходить, то лучше чуть придавить, быстрее получается, хотя согласен, неправильно!