Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 10
#1137846

Уважаемые форумчане! Возникла необходимость поменять радиатор отопления на кухне (обычную батарею). Питер, 1-й этаж, нижняя подача. Обычные стальные трубы, радиатор металлический двойной 130 см х 60 см.
Ставить хочу биметалл, без контакта воды с алюминием. В связи с этим первый вопрос - посоветуйте пожалуйста радиатор.

Температуры в теплопроводящей жидкости почти нет - так что регулировать почти нет необходимости, но на всякий случай (проштудировав форум) нарисовал схемку, и там поставил трехходовый кран - чтоб можно было все-таки направить весть поток в байпас (которого сейчас нет вовсе).

Хочется конечно поменять и часть труб вокруг радиатора. Обращался к сантехникам в ЖЭК и еще в 2 конторы - все в один голос убеждают поставить обычный МП с фитингами с гайками и с разрезанным кольцом - мол, это офигенно надежно, а если будет подкапывать - вам мол, любой сантехник на раз переделает. Или "вы сами" - как мнеответили в одной конторке. Но прочитав инфу на форуме - я понял, что МП такого типа вообще не подходит для подвода отопления. Отсюда еще вопрос - на что менять-то? На обычное железо, только новое? На нержавейку? Где можно вообще в Питере посмотреть на нержу? Какие фитинги для нее нужны?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

из радиаторов советую Бриксис . трубы -стальные водогазопроводные. байпас смещенный к радиатору-никаких трехходовых - на радиатор-ручные регулировочные краны.

Регистрация: 24.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Начитавшись данного форума я поставил МП на обжиме, правда, выложив это творение - получил еще ушат советов и эпитетов в сторону своего сантехника )))) Вообще, я понял, что любой сантехник любит только то, что он творит своими руками это как автомобиль: самый лучший автомобиль - это тот, на котором ездишь именно ты сам. И еще: сантехник никогда не делает брак - этим занимаются другие сантехники.
Так что вы это - почитывайте, но базар фильтруйте ))) А так вообще, конечно, форум очень познавательный

Я вот правда так и не въехал - на кой вам биметалл сдался? У вас там что - супердавления и температуры? Или собираетесь прожить с этой батареей ближайшие 100 лет?

p.s. И еще, по секрету скажу - на старой квартире обвязка аллюминиевой батареи целиком выполнена с помощью МП на врезных кольцах, да что там врезные кольца - там МП цепляется за старые стояки через муфты Гебо - и ничего почему-то не капает и не взрывается уже 6 лет ... Только об этом - тссссс !!!

Регистрация: 15.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Да, у меня в ванной (к сожалению) - висит полотенцесушитель. Давно там висит - с 2003 года . Тогда я сам (по совету кстати жековского сантехника) сделал подвод обычной металлопластиковой трубой с обычными разрезными кольцами, а к стояку (который я вырезал болгаркой и зачистил от краски) металлопластик крепил через эти самые гебы - доверять эту работу жековскому сантехнику я не вижи смысла - я сделаю аккуратнее и с меньшим количеством грязи . А он открыл подвал и слил стояк, ну а потом пришел запитал этот стояк, за что получил честно заработанную денежку. Тогда я просто не начитался этого форума и не знал, что так делать нельзя и срочно надо все переделывать . А вот сейчас встал вопрос с батареей на кухне - и я погряз тут... блин, да у меня этим же самым металлопластом по всей квартире сделана разводка и еще стояк - тоже металлопласт - 40 мм и тоже на разрезных кольцах... да еще и фильтр висит горизонтально, и грязь сцуко не вниз идет.... решил копить денег на сварную трубу... ну и на FAR-овские причиндалы само собой....

Я выбрал биметалл только потому, что в моем сознании укоренилась мысль, что если поставить стальные трубы и алюминиевые батареи - то эти батареи на глазах (за 2-3-4 года) проржавеют насквозь - гальванические пара - металл-алюминий. А начитавшись данный форум я сообразил, что есть биметаллические батареи - в которых (вроде как по слухам) теплоноситель не сопрекасается с алюминием, он проходит именно по стали - а алюминий сверху, как более теплопроводный матерал. Только из этих соображений. Температура теплоносителя у нас никогда выше 50-60 градусов не поднимается, ну и с давлением тоже беда... как писал выше - обычный разрезной стоит с гебой уже стоит 6 отопительный сезон...

Но сейчас, черт подери, ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

Байпасс, спасибо, поищу Бриксис.

Очередная схема - зацените пожалуйста.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

Борисыч_ написал :
металл-алюминий

вощето алюминий тоже металл. если имели ввиду сталь-то ниппели в люминиевых тоже стальные-и не напрягает...

Регистрация: 24.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Борисыч_ написал :
если поставить стальные трубы и алюминиевые батареи - то эти батареи на глазах (за 2-3-4 года) проржавеют насквозь

Какой ужас !!!! Т.е. все эти люди во всем мире, купившие миллионы тонн аллюминиевых батарей - просто обречены !!!!???? Они все просто не знали что это гальваническая пара. И производители не знали.
Надо что-то делать! Надо их предупредить! Это какой-то мировой заговор!

Регистрация: 15.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Ну тогда звиняйте - а я чей-то решил, что между разными металлами будут токи гальванические, тем более во влажной среде... да и жена-стоматолог рассказала, что даже во рту возникают эти токи, если коронки из разных металлов и т.п. Я то думал что все миллионы людей, которые ставили полностью аллюминиевые радиаторы - ставили на металлопласт или на сварной пласт. Ну или на медь и на нержу (хотя с ними тоже вопрос). Но в целом - мы все обречены

Регистрация: 24.09.2008 Астрахань Сообщений: 146

При нижней подаче лучше сделать так...из работ ДОКИ

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

красиво сделано. респект. но мысль отсутствует.

Регистрация: 15.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Байпасс, не догнал, поясните пожалуйста - какая мысль отсутствует? В чем она должна заключаться, мысль эта? В том, что если менее 10-12 секций - диагональная разводка не нужна? Или что кранов в сумме - 4?

Регистрация: 24.09.2008 Астрахань Сообщений: 146

МЫСЛЬ-из нижней подачи сделать верхнюю

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Борисыч_ написал :
менее 10-12 секций - диагональная разводка не нужна

так

Борисыч_ написал :
Ну тогда звиняйте - а я чей-то решил, что между разными металлами будут токи гальванические

А Вы не слушайте разных 2Denizzka с их популистскими выкриками - одни декларации, а информации ноль! Пройдитесь по форуму еще раз. Я не специалист, поэтому конкретно советовать не буду. Насколько помню, при изученни ветки форума отложилось следующее. Алюминиевые и полубиметаллические радиаторы рекомендованы к применению не для всех типов домов. Их, по-моему, рекомендуют для малоэтажных домов с собственной системой отопления. Металлопласт для отопления не рекомендуют, тем более с разрезным кольцом. Хоть в повседневной жизни давление у Вас и небольшое, перед каждым отопительным сезоном производят опрессовку повышенным давлением. На мой взгляд, лучшим вариантом подводки будет такими же трубами, как и стояки. Вставки из различных металлов не улучшают коррозионную стойкость системы отопления. Так и в радиаторе сочетание стали и алюминия не прибавляет коррозионной стойкости. Для квартиры в многоэтажном доме с центральным отоплениям я бы выбрал полный биметалл (стальные трубы с алюминиевым оребрением).

Регистрация: 11.04.2009 Краснодар Сообщений: 18

Просветите мою неграмотность по внутренней конструкции биметаллических радиаторов - как там проходит циркуляция воды между верхом и низом - или у них какое-то сложное литье?

Регистрация: 11.04.2009 Краснодар Сообщений: 18

У нас в доме тоже собираются менять отопление - посоветуйте какие радиаторы купить и по какой схеме их лучше подключить,
какие краны и сколько на один радиатор необходимо поставить,
сколько секций оптимально нужно на 2х комн.кв. 46 кв.м.,
краны шаровые или латунные вентили и по мелочам подвески и размещению.
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

ssolovov написал :
Алюминиевые и полубиметаллические радиаторы рекомендованы к применению не для всех типов домов.

Путаете. Это относится к дизайн-радиаторам: у них раб.давление 6атм, и ставить их в многоэтажных домах нельзя. Алюминиевые радиаторы с рабочим давлением 16-24атм ставить можно ( - 20атм). Насчет биметалла. Его недостатки:
а) Малое проходное сечение трубок (в старом фонде заSIRAется быстро)
б) Меньшая на 20-25% теплоотдача при тех же размерах секций (сравните данные фирмы, кот. делает и биметалл, и аналогичный алюминий - GLOBAL, Royal)
в) Биметалл потрескивает при нагреве из-за разного теплового расширения металла
г) "Честного" биметалла мало: в основном это полукровки: контакт воды с алюминием всё равно есть.
И еще. Насчет гальвано-пар. Разность потенциалов сталь-алюминий практически никакая ( ). А вот нержавейка-алюминий или нержавейка-сталь - аж 750mV. Но на самом деле, ни в том ни в другом случае ничего не гниет...Байки это. И биметалл в этом случае ничуть не лучше просто алюминия. НИЧУТЬ! Кстати, медь-сталь или медь-алюминий - поменьше: ок.500mV

Prok12 написал :
Разность потенциалов сталь-алюминий практически никакая ().

Ваша ссылка не работает. А вот здесь разница есть

Prok12 написал :
Это относится к дизайн-радиаторам:

Придя в магазин как определить: это дизайн-радиатор или просто радиатор? А рабочее давление на них указывают?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

ssolovov написал :
Придя в магазин как определить: это дизайн-радиатор или просто радиатор? А рабочее давление на них указывают?

Указывают. Ссылку поправил

Prok12 написал :
Ссылку поправил

Посмотрел ссылку... Порылся в интернете... Таблиц этих целая куча, и все разные Связано это, вероятно, с различной методикой измерения. Дело в том, что потенциал металла зависит как от химического состава среды, так и от внешних факторов, в т.ч. от температуры. Поэтому доверять таким данным надо с оговоркой. По алюминию вопрос еще сложнее. Дело в том, что на воздухе алюминий покрывается окисной пленкой и потенциал его существенно повышается. Вследствие этого алюминий склонен к питтинговой и язвенной коррозии, которая может развиваться с высокой скоростью. Сочетание алюминия со сталью к повышению коррозионной стойкости не приводит.