Пользуюсь китайским электроточилом креапо-полное г конечно но меня устроивает приходится иногда менять камни обычный на зелёный для заточки твердосплавных тулзов и обратно вот после этого иногда удаётся почти идеально устранить биения иногда нет физику процесса не понимаю устраняю-подбирая положение камня и вала в последний раз добился оптимальных осевых биений а вот радиальные великоваты как правильно это делается знатоки-выручайте?
Толщина камня неодинаковая или закреплено нессиметрично .
Выключенное точило прокручивается без усилий ? Тогда стандартный способ проверки дисбаланса- круг можно выставить в произвольное положение и он не будет поворачиваться самопроизвольно . Но боюсь с электроточилом номер не пройдет, для того чтобы провернуть его требуется ощутимое усилие.
Недавно покупал точило, столкнулся с аналогичной проблемой. Причина в моем случае была в том, что капролоновая втулка, на которую садится камень не обеспечивает плотной посадки. Чисто в ручную отцентровать камень можно, но как долго это продержится? Точного названия производителя не помню, помню что фигурировало слово England)) Опробовав несколько экз. этого чуда купил в итоге Rebir.
2ТЭИ Может не стоить менять камни?
Выставить один раз и шабаш?
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно).
Если круг алмазный для точки твердосплавных резцов, то у него основа металл и посадка соответствующая.
кактотак
ТЭИ написал :
а вот радиальные великоваты как правильно это делается знатоки-выручайте?
у меня тоже камень на втулке провернулся и начал бить.
я банально методом поворота по кругу сделал разметку
а потом отметил сектора которые задевают за опору сильнее всего .
повернул на 30 град .
посмотрел куда идет смещение .
нашел середину сектора и повернул туда камень.
при повороте втулку придерживал пальцами. что бы не поворачивалась.
получилось почти без биений.
Samar написал :
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется карандаш для правки (не уверен точно).
Ага. Это алмазный карандаш. Используется для правки наждачных камней.
Наждачные камни в процесе заточки, какие бы они хорошие не были, периодически приходится править. Или начинают "бить", или просто подправить поверхность.
Если нет алмазного карандаша, можно подровнять куском старого ненужного камня.
Один умный мужик дал давно мне какую-то хрень вместо алмазного карандаша зеленоватая зернистая такая трубка, но не камень вот ей и правлю камни-площадки получаются идеальные, а вот биения не устраняются,Свою проблему временно порешал подмотав на вал и поверх капролоновой втулки малярного скотча. Может выточить на токарнике жёсткую стальную втулку вместо капролоновой?
На правильных точилах должны всегда стоять балансировочные сектора (диски).
Или прижимные шайбы иметь небольшую выборку. Тогда и будет возможность балансировки.
То есть, если точило после установки нового диска начало колбасить:
Так было на нашем точиле Алмаз. Такое же видел на Томске и Einhell’e.
Странно, но ни BOSCH, ни Metabo об этом – ни слова:
(инструкции).
Можно сделать выборку на шайбах самому (срезать немного или насверлить отверстий). Или наварить пару капель.
Некоторые, знаю, балансировали диски, стачивая сам диск сбоку – я б не стал...
Инструкции на ДИОЛД, до кучи:
Здесь немного есть про устранение биений, но как-то убого.
Такие дела
Samar написал :
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно).
Правильно называется.
Любой абразивный круг надо править/затачивать после установки на заточной станок и/или после того как круг затупится/засалится после длительной работы.
Именно затупится, т.к. абразивный круг является режущим инструментом(и в тоже время "расходный материал"). И его надо периодически править(затачивать) как и сверло, резец, нож, топор и т.д по своему вкусу....
Правку круга можно делать:
1) "Карандашем" - алмазными карандашами для правки абразивных кругов(его лучше жестко прикрепить к какой-нибудь к трубке-рукоятке с виксацией болтом или - хоть маленькой струбциной). ИМХО продаются по доступным ценам(в торце запаяно несколько мелких алмазов. не путать с алмазной иглой(один алмаз)-не пригодны.
2) "Камнем" - макисмально твердыми кругами, типа "КЗ" (кажется "карбид зеленый" для обдирочных работ, хотя у меня он асфальтного цвета), или попробуйте алмазным диском(если не жалко)
3) можете во дворе осколок гранита подобрать, лишь бы быстро обтачивал абразивный круг
Правку круга телают - проводя несколько раз карандашом по торцу и внешней боковине круга(безопасней делать ниже оси вращения абразива). Лучше с упором в подставку точила - для придания торцу круга максимально ровного торуца (у меня опыт большой - держу девайс в руках). После "карандаша" можно подправить круг "камнем" - он сделает поверхность более ровной/чистой. И соотв. заточенные поверхности будут более чистыми(менее шершавыми)
Устанавливают круг, обычно, маркировкой в сторону планшайбы - постоянно и всегда.
Если правки круга - сильные вибрации на точилет, то скорее всего - бракованный, выкенте его. Само точило надо макс.жестко укрепить.
Для минимальности вибраций станка - устанавливайте мин.диаметра круги.
Из своего опыта могу добавить, что не признаю точила мене 2500 об/мин и мощностью менее 700вт(из того что видел в продаже).
Лично у меня самоделка(типа "циркулярка/точило") - эл.двигатель 1квт, 3000об/мин с ременной передачей и отдельным шпинделем).
PS. прошу прощения за некоторые отступления от правильной терминологии, т.к. уже много-много лет я ушел из проффесии шлифовщика и заточника(но и работал тоже не мало лет)