Samar написал :
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно).
Правильно называется.
Любой абразивный круг надо править/затачивать после установки на заточной станок и/или после того как круг затупится/засалится после длительной работы.
Именно затупится, т.к. абразивный круг является режущим инструментом(и в тоже время "расходный материал"). И его надо периодически править(затачивать) как и сверло, резец, нож, топор и т.д по своему вкусу....
Правку круга можно делать:
1) "Карандашем" - алмазными карандашами для правки абразивных кругов(его лучше жестко прикрепить к какой-нибудь к трубке-рукоятке с виксацией болтом или - хоть маленькой струбциной). ИМХО продаются по доступным ценам(в торце запаяно несколько мелких алмазов. не путать с алмазной иглой(один алмаз)-не пригодны.
2) "Камнем" - макисмально твердыми кругами, типа "КЗ" (кажется "карбид зеленый" для обдирочных работ, хотя у меня он асфальтного цвета), или попробуйте алмазным диском(если не жалко)
3) можете во дворе осколок гранита подобрать, лишь бы быстро обтачивал абразивный круг
Правку круга телают - проводя несколько раз карандашом по торцу и внешней боковине круга(безопасней делать ниже оси вращения абразива). Лучше с упором в подставку точила - для придания торцу круга максимально ровного торуца (у меня опыт большой - держу девайс в руках). После "карандаша" можно подправить круг "камнем" - он сделает поверхность более ровной/чистой. И соотв. заточенные поверхности будут более чистыми(менее шершавыми)
Устанавливают круг, обычно, маркировкой в сторону планшайбы - постоянно и всегда.
Если правки круга - сильные вибрации на точилет, то скорее всего - бракованный, выкенте его. Само точило надо макс.жестко укрепить.
Для минимальности вибраций станка - устанавливайте мин.диаметра круги.
Из своего опыта могу добавить, что не признаю точила мене 2500 об/мин и мощностью менее 700вт(из того что видел в продаже).
Лично у меня самоделка(типа "циркулярка/точило") - эл.двигатель 1квт, 3000об/мин с ременной передачей и отдельным шпинделем).
PS. прошу прощения за некоторые отступления от правильной терминологии, т.к. уже много-много лет я ушел из проффесии шлифовщика и заточника(но и работал тоже не мало лет)
На правильных точилах должны всегда стоять балансировочные сектора (диски).
Или прижимные шайбы иметь небольшую выборку. Тогда и будет возможность балансировки.
То есть, если точило после установки нового диска начало колбасить:
Так было на нашем точиле Алмаз. Такое же видел на Томске и Einhell’e.
Странно, но ни BOSCH, ни Metabo об этом – ни слова:
(инструкции).
Можно сделать выборку на шайбах самому (срезать немного или насверлить отверстий). Или наварить пару капель.
Некоторые, знаю, балансировали диски, стачивая сам диск сбоку – я б не стал...
Инструкции на ДИОЛД, до кучи:
Здесь немного есть про устранение биений, но как-то убого.
Такие дела
Один умный мужик дал давно мне какую-то хрень вместо алмазного карандаша зеленоватая зернистая такая трубка, но не камень вот ей и правлю камни-площадки получаются идеальные, а вот биения не устраняются,Свою проблему временно порешал подмотав на вал и поверх капролоновой втулки малярного скотча. Может выточить на токарнике жёсткую стальную втулку вместо капролоновой?
Samar написал :
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется карандаш для правки (не уверен точно).
Ага. Это алмазный карандаш. Используется для правки наждачных камней.
Наждачные камни в процесе заточки, какие бы они хорошие не были, периодически приходится править. Или начинают "бить", или просто подправить поверхность.
Если нет алмазного карандаша, можно подровнять куском старого ненужного камня.
ТЭИ написал :
а вот радиальные великоваты как правильно это делается знатоки-выручайте?
у меня тоже камень на втулке провернулся и начал бить.
я банально методом поворота по кругу сделал разметку
а потом отметил сектора которые задевают за опору сильнее всего .
повернул на 30 град .
посмотрел куда идет смещение .
нашел середину сектора и повернул туда камень.
при повороте втулку придерживал пальцами. что бы не поворачивалась.
получилось почти без биений.
2ТЭИ Может не стоить менять камни?
Выставить один раз и шабаш?
На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно).
Если круг алмазный для точки твердосплавных резцов, то у него основа металл и посадка соответствующая.
кактотак
Недавно покупал точило, столкнулся с аналогичной проблемой. Причина в моем случае была в том, что капролоновая втулка, на которую садится камень не обеспечивает плотной посадки. Чисто в ручную отцентровать камень можно, но как долго это продержится? Точного названия производителя не помню, помню что фигурировало слово England)) Опробовав несколько экз. этого чуда купил в итоге Rebir.
Толщина камня неодинаковая или закреплено нессиметрично .
Выключенное точило прокручивается без усилий ? Тогда стандартный способ проверки дисбаланса- круг можно выставить в произвольное положение и он не будет поворачиваться самопроизвольно . Но боюсь с электроточилом номер не пройдет, для того чтобы провернуть его требуется ощутимое усилие.
Пользуюсь китайским электроточилом креапо-полное г конечно но меня устроивает приходится иногда менять камни обычный на зелёный для заточки твердосплавных тулзов и обратно вот после этого иногда удаётся почти идеально устранить биения иногда нет физику процесса не понимаю устраняю-подбирая положение камня и вала в последний раз добился оптимальных осевых биений а вот радиальные великоваты как правильно это делается знатоки-выручайте?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.