Очень жду критику. Где могут быть косяки?
Где можно сэкономить?
Размер однополюсных АВ у Scheider-electric сколько занимает? 1 место? Тогда почему в каталоге написано 2 модуля?
То же самое касается УЗО? Здоровые они у шнайдера какие-то. По 4 места занимают. У Леграна и АББ меньше: по 2. Неужели у шнайдера поуже нету?
deinis написал :
если сложить всю мощнось, получится, что нужно около 18-19А. Я взял с запасом на 25А. Это неправильно?
Разумеется не правильно - если бы всё и всегда работало в штатной ситуации, то и защиты никакой не требовалось бы. Ваше УЗО должен защищать автомат меньший на ступень или равный по номиналу УЗО. У вас это условие не соблюдается.
deinis написал :
Пока не ставлю никакие.
Пока мы обсуждаем не то, что вы поставили, а то, что у вас на схеме изображено и потому я поинтересовался вашим интересом к автоматам 1Р ( они, кстати, занимают один модуль ) при том, что у вас стоят автоматы 1Р+N.
deinis написал :
Разве на плиту не 40А берется? Или деление по 20А на духовку и варочную панель неправильно?
Разумеется не правильно - защищается не конкретная духовка или панель ( они у вас одинаковой мощности? ), а определенное сечение кабеля, которое зависит от мощности оборудования.
avmal написал :
Пока мы обсуждаем не то, что вы поставили, а то, что у вас на схеме изображено и потому я поинтересовался вашим интересом к автоматам 1Р ( они, кстати, занимают один модуль ) при том, что у вас стоят автоматы 1Р+N.
Ага, это я, двоешник, дал маху. Не разобравшись. Эти автоматы 1P, занимают 1 модуль. 1P + N займут 2 модуля. Это у Леграна 1P + N занимают 1 модуль. И стоят 500рублей. А то, что я выбрал ~170руб.
avmal написал :
Цитата:
deinis написал :
Разве на плиту не 40А берется? Или деление по 20А на духовку и варочную панель неправильно?
Разумеется не правильно - защищается не конкретная духовка или панель ( они у вас одинаковой мощности? ), а определенное сечение кабеля, которое зависит от мощности оборудования.
Вчитался в форум. Действительно, на варочную панель берется 25-32А, а на духовку 16А. И защищаются УЗО 40А-30мА. Так правильно?
avmal написал :
deinis написал :
если сложить всю мощнось, получится, что нужно около 18-19А. Я взял с запасом на 25А. Это неправильно?
Разумеется не правильно - если бы всё и всегда работало в штатной ситуации, то и защиты никакой не требовалось бы. Ваше УЗО должен защищать автомат меньший на ступень или равный по номиналу УЗО. У вас это условие не соблюдается.
Вот тут ниче не понял. Правда, совсем не понял. Смотрел схемы, других участников форума. Там на освещение УЗО 63А-30мА стоит перед 4-мя автоматами C10А.
Вы пишите, что "УЗО должен защищать автомат меньший на ступень или равный по номиналу УЗО". Дык получается, что в моей схеме номинал УЗО 25А ближе к номиналу автоматов, чем если бы УЗО было 63А. Ничего не понимаю. Объясните, плиз!
deinis написал :
у Леграна 1P + N занимают 1 модуль. И стоят 500рублей. А то, что я выбрал ~170руб.
На себе экономите?
deinis написал :
на варочную панель берется 25-32А, а на духовку 16А. И защищаются УЗО 40А-30мА. Так правильно?
Разумеется нет. Если сложите номиналы 32 и 16А, то поймёте, что через УЗО МОЖЕТ, при определённых обстоятельствах, пройти ток примерно 54А. Не думаю, что контактам УЗО 25А это понравится.
deinis написал :
в моей схеме номинал УЗО 25А ближе к номиналу автоматов, чем если бы УЗО было 63А. Ничего не понимаю. Объясните, плиз!
Если сложите номиналы осветительных автоматов и прикините возможный ток через УЗО, а это порядка 45А, то объяснений не потребуется.
avmal написал :
Если сложите номиналы осветительных автоматов и прикините возможный ток через УЗО, а это порядка 45А, то объяснений не потребуется.
avmal, спасибо!!! наконец-то дошло. Ну и тормоз же я!
avmal написал :
deinis написал :
у Леграна 1P + N занимают 1 модуль. И стоят 500рублей. А то, что я выбрал ~170руб.
На себе экономите?
avmal, а можно в 2-х словах преимущества 1P + N пред 1P? Кроме удобства монтажа. И насколько целесообразно ставить их на освещение? Может на освещение лучше 1P, а на розетки и плиту/водонагреватель/посудомойку 1P + N?
Кстати, ведь если взять УЗО 1P + N, тогда у автоматов не будет лишним " + N"? Может и возьму легран (автоматы) вместо шнейдера. Можно, ведь, совместить обоих производителей в одном щитке?
masternew написал :
А почему не взять общее УЗО для всех потребителей 40А 30мА, а затем разделить все по автоматам. Для мокрых зон соответственно УЗО 10 мА
Smily написал :
Оставить 2-а УЗО, и дифавтомат на плиту.
Вот над этим сейчас думаю. Где бы сэкономить. Может так и поступлю. Изначально думал, что таких опасных потребителей, как посудомоечная машина/водонагреватель и таких больших потребителей, как стиральная маишна/плита вывести отдельными линиями и каждый на свой диф. автомат посадить. Насколько это верно и целесообразно?
deinis написал :
Изначально думал, что таких опасных потребителей, как посудомоечная машина/водонагреватель и таких больших потребителей, как стиральная маишна/плита вывести отдельными линиями и каждый на свой диф. автомат посадить. Насколько это верно и целесообразно?
deinis написал :
можно в 2-х словах преимущества 1P + N пред 1P?
Про удобство монтажа, а значит и про отсутствие необходимости в нулевых шинах, вы сами догадались. А теперь попробуйте проанализировать свои действия при повреждении ( утечке ) нулевого провода в одной из групповых линий, если таких после УЗО больше одной и стоят автоматы 1Р. Даже при всех выключенных автоматах УЗО включить не удаётся, а значит не работает ни одна из нагрузок после УЗО. Для выявления и отключения повреждённой линии надо вскрыть щит, отключить с нулевой шины все нулевые проводники этой группы и подключать по одному, периодически включая УЗО, пока не найдёте поврежденную линию. И это ещё не всё - вам ещё надо будет определить нагрузку, к которой эта линия идёт, поскольку определить принадлежность провода в пучке практически невозможно. После этого надо найти и устранить повреждение, вернуть все нули на своё место, всё окультурить и закрыть щит.
Как вам это мероприятие?
С автоматами 1Р+N всё просто - выключаете все автоматы, включаете УЗО и включаете по одному автоматы, пока не найдёте повреждённую линию. Выключаете найденный автомат, включив остальные, и спокойно занимаетесь поиском повреждения или ждёте "жэковского электрика".
Кроме того, с однополюсным автоматом при замене розетки или выключателя, к примеру, замучаетесь бегать к щитку для включения общего УЗО - при касании рабочего и защитного проводников УЗО будет срабатывать. При автоматах 1P+N это не грозит.
4Серый написал :
на нулевой шине сверху вниз или слева направо:1-ая клемма-1-ый автомат,вторая-второй ит.д.
Вы забыли, что при нескольких УЗО несколько нулевых шин и порядок расположения аппаратов не всегда соответствует порядковым номерам автоматов на принципиальной электрической схеме.
Далее. Можно и маркировать нули. Но как? Как их отмаркировать так, чтобы их принадлежность той или иной нагрузке была понятна не только самомУ монтажнику, но и "жэковскому электрику", и самомУ потребителю, если он считает себя способным что-либо сделать в электрике? Более того, отмаркированные нули не отменяют необходимости вскрытия щита, что не прибавляет оперативности и практичности, а согласитесь, что при разработке, к примеру, того же квартирного щита предусматривается не только надежность и безопасность электросети, но и простота в обслуживании даже человеком далёким от основ электротехники. И периодическое вырубание УЗО при каких-либо манипуляциях с обесточенными проводами тоже не отменяется при маркированных нулях.
avmal написал :
Вы забыли, что при нескольких УЗО несколько нулевых шин и порядок расположения аппаратов не всегда соответствует порядковым номерам автоматов на принципиальной электрической схеме.
Далее. Можно и маркировать нули. Но как? Как их отмаркировать так, чтобы их принадлежность той или иной нагрузке была понятна не только самомУ монтажнику, но и "жэковскому электрику", и самомУ потребителю, если он считает себя способным что-либо сделать в электрике? Более того, отмаркированные нули не отменяют необходимости вскрытия щита, что не прибавляет оперативности и практичности, а согласитесь, что при разработке, к примеру, того же квартирного щита предусматривается не только надежность и безопасность электросети, но и простота в обслуживании даже человеком далёким от основ электротехники. И периодическое вырубание УЗО при каких-либо манипуляциях с обесточенными проводами тоже не отменяется при маркированных нулях.
попробую ответить по порядку.сколько групповых автоматов УЗО защищает:2-3(4-5)-невелик пучок на нулевой шине,грош-цена тому электрику,который в них не разберется.что же касается жековских электриков,то многих из них вид УЗО в ступор водит.некоторые что бы дураком не казаться схему проводки спрашивают,в которую при вручении ему посмотрит-посмотрит и скажет:лучше вам обратиться к тому,кто это делал.да,согласен,есть и спецы в жеках,которые и без схемы разберутся(они большая редкость).насчет вскрытия щитка не вижу большой проблемы 2 или 4 самореза открутить.насчет простоты обслуживания-это один раз контакты протянуть что ли?а отключение УЗО при случайном касании РЕ иN в первый раз считайте проверкой работоспособности УЗО,а в дальнейшем ну трудно что ли ноль заизолировать?
Поправил схему. Отказался от дифов. Указал марку и сечение провода. Стиралку объединил с розеткой под фен и бритву. Изменил характеристики некоторых УЗО и автоматов.
В общем, покритикуйте еще, плз.
На вводе стоит сечение 3х10, но номинал коридорного УЗО не знаю. Счетчики стоят электронные, двухтарифные.
deinis написал :
А стандартный модуль 18мм? Блин, я в каталог смотрю, читаю - 2 модуля. А то, что это 1/2 обычного размера - не знал.
Вы наверняка смотрите каталог Multi 9. Девятка в его названии - это 9 миллиметров. Это базовый размер. Ширина всех приборов в этом каталоге кратна девяти: 9,18,27 и т. д.
А вообще под модулем чаще всего понимают 18мм.
Если вопрос стоит так, то можно сэкономить на "удобстве монтажа", отказавшись от 2-полюсных автоматов и применив несколько нулевых шинок. Я бы еще и автоматы света распихал по соответствующим УЗО.
Кстати, винтовое соединение на нулевой шине не только дешевле, но и надежнее, чем дополнительный полюс в автомате (2 зажима + разъемный контакт).
в описаниях УЗО указана "кривая С" - а это атрибут автоматов и дифавтоматов. Удалить.
Удалю
evgenygrig написал :
на свет стоит УЗО 25А, хотя сумма автоматов 4х10А=40А. Формально желательно заменить на 40А/30мА.
Это я опять лоханулся. Мне уважаемый avmal с самого начала указал на этот косяк. Я его не исправил. И пропустил снова. Исправлю.
evgenygrig написал :
не понятно, зачем телевизор в группу света включен. Не принципиально.
Это могу объяснить. Разводка уже сделана. Почти вся. Почти вся залита (в полу). И тут нам приходит на ум:
Ё-моё, а провод под вытяжку-то забыли!
а не сделать ли телевизор на вытяжке? вместо отдельной розетки в стороне, планируемой ранее
Поговорил с рабочими. Могут протянуть провода только от распаечной коробки для освещения. На чем и порешили.
Что еще потребуется? Чтобы сразу купить... Какие еще перемычки, заглушки, дополнительные провода для соединения? Встретил вот слово "клемники"... Что это? Мне не понадобится для сборки щитка?