Остановился перед выбором вытяжки для кухни, с фирмой определился, а с размером никак. У меня красивее смотрится вытяжка размером 60.Но мне кажется этого не достаточно и фасады кухни будут заляпаны.Стоит ли покупать вытяжку большего размера, критично ли это? И по каким параметрам стоит ее выбирать?
Для расчета производительности вытяжки существует формула: P = SxHx12, где P - мощность, S - площадь кухни, H - высота потолков, 12 - норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях. Есть рекомендации, что вытяжка должна быть не уже варочной поверхности.При приобретении вытяжки 60 см (90 см не влезала) у меня тоже возникали сомнения,однако пока свои функции выполняет нормально.Во время поиска вытяжки я просил включить ее и определял насколько она шумна по сравнению с другими (обычно они висят рядом).На мой взгляд вытяжки Krona шумнее ,чем Cata или Эликор, правда в Эликоре производительность ниже.
Считается стандартным подходом выбор ширины вытяжки равной ширине плиты.
"Фильтрующий" элемент у вытяжки для сбора паров советуют выбирать в виде алюминиевых кассет.
С них проще смывать жировые отложения после замачивания кассет в мыльной воде и промывая щеткой.
По производительности: обыкновенно- объем кухни *8, хорошо- объем кухни *10, отлично- объем кухни *12.
По мощности читал что чем мощнее двигатель, тем тише работа вытяжки среди вытяжек одной и той же производительности.
По вопросу отложений на фасадах то как мне кажется отодвигать навесные полки от плиты следует при отсутствии вытяжки. При готовке с работающей вытяжкой завихрения воздуха на входе вытяжного зонта не дают парам подниматься мимо.
З.Ы Было бы классно запараллелить вытяжку с варочными панелями т.е. включаешь конфорку и на вытяжу подается напруга. На своем мнении не настаиваю.
Citizen написал :
Для расчета производительности вытяжки существует формула: P = SxHx12, где P - мощность, S - площадь кухни, H - высота потолков, 12 - норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях.
Это если плита не включена!
А вот объясните мне глупому какая разница: Если на кухне в 20 или в 30 куб.м поставить на все четыре горелки по сковородке? Над плитой концентрация запахов (а так же жиров,, парафинов и т.п.) будет одинаковой!
Поэтому необходимо брать самую производительную из доступных, благо по цене они не катастрофически отличаются. Желательно при этом, чтобы она была тихой,- вам же около нее находиться. И, соответственно, шире варочной поверхности.
А формулы - для обеспечения видимости богатства выбора.
Люди, не наступайте на те же грабли! Не привязывайтесь к объему кухни. Эта тема обсуждалась уже много раз. Основной вывод - ваши рассчеты верны, если будет достаточный приток воздуха, и выход воздуха будет напрямую на улицу, а не в вентканал. Вентканал не пропустит больше 200-250 м3, хоть упрись. Да к тому же, вы перекроете естественную вентиляцию, работавшую при выключенной вытяжке. Долго объяснять, но существуют оригинальные способы обойти эту проблему с естественной вентиляцией кухни. Поищите поиском сообщения DrTurbo или Trubo4ist, возможно еще на старом форуме. К сожалению, оценил я эту проблему уже после покупки вытяжки( По дизайну подобрал CATA Neblia, производительностью 1020 м3. В магазине она работала ну очень тихо. А после установки дома даже на малой скорости очень ощутимо. Не говоря уже о максимуме. Но канал-то ведь не пропускает весь этот объем. Вот и получается, шума много - толку чуть. К слову сказать, за полгода максимальные обороты понадобились лишь дважды. Отсюда вывод: при выборе вытяжки не гонитесь за производительностью, приоритетом являются шумность (на малых-средних оборотах), дизайн, удобство эксплуатации (сиречь мытья или замены фильтров), надежность. А производительность 300-600 м3 есть у вытяжек любой марки, и ее вполне достаточно для подключения в стандартный вентканал. Только конструкцию подключения продумайте заранее, чтобы не испортить естественную вентиляцию. Ее в большинстве случаев вполне хватает и без вытяжки. Ну тут у каждого свои критерии, готовят все по-разному.
С уважением, Игорь.
ditter написал :
однако вытяжки они делают. по крайней мере
есть в их каталоге
Вот вытяжка Electrolux EFP 60520 G .
Вот вытяжка Elica Ciak 60 IX .
Обе изготовлены в Италии, скачайте и сравните инструкции по монтажу обеих вытяжек.
Вопроса кто для кого изготавливает вытяжки думаю и задавать не стоит, он - очевиден.