Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1147034

Решил модернизировать щиток в новой однушке. Вся проводка и сам щиток от застройщика. Исходные данные:
Ввод – медь 10мм. Автомат 63А.
Провод на плиту – 6мм
Розетки и освещение – 1,5мм
В санузле ДСУП.
Выделенная мощность – наверное 10-11 kW. В этажном щитке стоит толи УЗО, толи Диф
На нем маркировка С50 и надпись УЗО22Е-2, 0,1А S
Щиток на 18 мест, 2 планки по 9 модулей.
Прилагаю фото щитка и схемы, как они есть сейчас.
Хочу добавить линии:
2,5мм на кухню – 1 линия
2,5мм в санузел – линия для СМ
10мм в санузел – линия для проточного нагревателя 10kW
6мм – линия на группу розеток в отдельном навесном щитке на 3-4 места.
Автоматы и УЗО будут Леграндовские.
Пока думаю, что предпочесть из автоматов: 1полюсные тип В и отключающая способность 6 или 10кА, или 1Р+N но Тип С и отключающая способность 4,5кА., возможно скомбинирую и те и те.
В связи со всем выше сказанным, прошу у честного народа конструктивной критики и просто советов и рекомендаций.
Схему, как я вижу будущий щиток прилагаю.

fols написал :
Выделенная мощность – наверное 10-11 kW. В этажном щитке стоит толи УЗО, толи Диф
На нем маркировка С50 и надпись УЗО22Е-2, 0,1А S

Диф.автомат, выделенной мощности и вводу соответствует.

А зачем +N? В ваших условиях ИМХО неоправданно - фазу и ноль в подвале перепутать крайне тяжело.

Sonic написал :
А зачем +N?

Дык это я поначитался тут рекомендаций. )) Мне показалось удобным, что проще найти на какой линии происходят утечки тока. Опять же при монтаже не надо следить, чтобы не соединились N и заземляющий провод.

А, ну если только так...
Это если кризис вас не коснулся. У меня таких проблем не было. При монтаже надо аккуратнее быть - и все.
Кстати сдается мне что 2P найти проще и дешевле чем 1P+N.

Я по автоматам ещё ни чего не решил. Именно поэтому я спрашиваю совета. Если Вы заметили то схему я составил исходя из АВ 1Р. А 1Р+N просто как вариант.
Ну и по схеме хотелось бы тоже что нибудь услышать.

По поводу входного АВ - а вы уверены что у вас счетчик вынесет 63A? Во всех известных мне инсталляциях используются счетчики на 50А. Это создаст некоторую проблему с селективностью с 50А АВ на водогрей, ну да что ж поделаешь...
УЗО 80А - круто, с резервом, а вы его купите? Мне почему-то думается что УЗО на 63А дешевле будет. Кстати на стиралку можете дифавтомат 16Ax30mA завести, и питать его мимо основного УЗО. Мокрой группы то же самое касается (по поводу питания). Ну я бы еще отдельное УЗО на освещение комнаты и коридора завел.

Sonic написал :
а вы уверены что у вас счетчик вынесет 63A?

А счётчику об этом думать и не надо..., ибо на то есть

fols написал :
толи Диф...На нем маркировка С50 и надпись УЗО22Е-2, 0,1А S

автору
Вот УЗО 80А/0,03 явное излишество. Установите УЗО на розеточные и силовые группы 63/0,03, этого будет достаточно.
Будьте готовы бегать включать Диф, если включите проточник и плиту одновременно...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Sonic написал :
Кстати на стиралку можете дифавтомат 16Ax30mA завести

Дык стиралка расположена в ванной комнате и относиться к мокрой группе, поэтому УЗО 10мА. И связка УЗО+АВ дешевле.

Sonic написал :
УЗО 80А - круто, с резервом, а вы его купите? Мне почему-то думается что УЗО на 63А дешевле будет

Разница в стоимости рублей 300 не принципиально, а вот что его сложно купить не знал. Если не смогу приобрести то поставлю на 63А.

Sonic написал :
а вы уверены что у вас счетчик вынесет 63A

Я просто не стал кардинально менять схему от застройщика а у него на вводе 63А, лишь поменяю АВ на фирменный.

sergey_sav написал :
Будьте готовы бегать включать Диф, если включите проточник и плиту одновременно...

Про это в курсе.

fols написал :
на вводе 63А

Вроде бы на вводе неавтоматический выключатель.
Смысл его менять?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
Будьте готовы бегать включать Диф, если включите проточник и плиту одновременно...

В этажном-то щите диф селективный, а вот вводным автоматом придется пощелкать.

fols написал :
Выделенная мощность – наверное 10-11 kW.

fols написал :
в санузел – линия для проточного нагревателя 10kW

ВТБ! написал :
Вроде бы на вводе неавтоматический выключатель.

А вот с этого момента поподробнее. Т.е Вы считаете, что на вводе стоит обычный рубильник. Я думал автомат.
Кстати вот фото этажного дифа, на всякий случай.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fols написал :
вот фото этажного дифа, на всякий случай.

Обычный ставропольский селективный дифф на 50А 100мА.

fols написал :
считаете, что на вводе стоит обычный рубильник. Я думал автомат.

В квартирном щите рубильник.

avmal написал :
В квартирном щите рубильник.

Спасибо. Теперь увидел, что на схеме он обозначен по другому. В связи с чем возникает вопрос, менять его на автомат или нет, и если менять то на 63А или 50А.
Ну и в целом что можете сказать по схеме.

Сорри, неправильно понял схему (невнимательно смотрел видимо).
Если на этаже диф, то рубильник можно не менять. Кстати можно тогда от него вообще отказаться.

Sonic написал :
Кстати можно тогда от него вообще отказаться

Хотелось бы иметь возможность полностью обесточивать квартиру не выходя в коридор. Есть ли у Легранда просто рубильники? Хочу чтоб красиво. :-)

fols написал :
Хотелось бы иметь возможность полностью обесточивать квартиру не выходя в коридор

Вместе с холодильником или кроме него?

Да целиком, как это собственно и реализовано сейчас.

А смысл отключать вместе с холодильником?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fols написал :
Хотелось бы иметь возможность полностью обесточивать квартиру не выходя в коридор.

Похвальное желание.

fols написал :
Есть ли у Легранда просто рубильники?

Разумеется есть.

fols написал :
Да целиком, как это собственно и реализовано сейчас.

А вы забудьте о том, что сделано сейчас - делайте так, как вам надо, не забыв про холодильник, который лучше сохраняет продукты во включенном состоянии, если всё остальное в квартире обесточено.

Ок. Холодильник вынес из под общего автомата.

А по моему УЗО 0,03А 80А - попросту нет.

fols написал :
Ок. Холодильник вынес из под общего автомата.

Плиту лучше под вводное УЗО 0,1А, или под отдельное УЗО (диф) 0,03А.

Smily написал :
А по моему УЗО 0,03А 80А - попросту нет

В каталоге легранда есть стр.114 арт. 090 59 , там и на 100А есть.

Smily написал :
Плиту лучше под вводное УЗО 0,1А

А почему?
Я конечно понимаю, что человека профи раздражает, разжевывать казалось бы элементарные вещи, но мне нужно понимать что я делаю, почему, а также +- того или иного варианта.

fols написал :
В каталоге

Ценой не интересовались?
И зачем оно при С50 на вводе?

fols написал :
А почему?

Это лучше для неисправных электроплит с непристойными утечками в горячих духовках.
При исправном PE на уровень безопасности не влияет.

fols написал :
А почему?

Для стационарного оборудования УЗО 0,03 - не обязательно

ВТБ! написал :
Ценой не интересовались?

УЗО 80А 30мА Тип А 3160 руб.
УЗО 63А 30мА Тип А - 2934 руб.
Разница 230 руб.

ВТБ! написал :
И зачем оно при С50 на вводе?

Просто я думал, что у меня на вводе автомат на 63А, вот и заложил УЗО на ступень выше.
Теперь думаю на 63А достаточно.

Smily написал :
Для стационарного оборудования УЗО 0,03 - не обязательно

Дом новый, плита новая, РЕ надеюсь в порядке, ведь плита под защитой вводного Узо на 30мА не ухудшает электробезопастность, по сравнению с вариантом когда она стояла под защитой Узо на 100мА.
Исправил номиналы автомата и узо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2fols А ещё для полной экибаны вам на выходе автомата холодильника не помешает модульный индикатор, чтобы, выключив вводной автомат, можно было проконтролировать поступление питания на холодильник, а не бежать на кухню и открывать холодильник ...

2fols
Надеюсь, вы знаете, какие токи утечки будут у плиты, и у остального оборудования. Если нет, то:
ПУЭ-7
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

А холодильник надо под УЗО 0,03А.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Smily написал :
А холодильник надо под УЗО 0,03А.

Разумнее под диффавтомат 10А 30мА.

avmal написал :
Разумнее под диффавтомат 10А 30мА.

Возможно. Я имел ввиду, что розетки под дифзащиту надо.
И на 10 мА, тоже лучше диф.

По поводу модульного индикатора, мысль интересная. Спасибо. Подумаю.
Ну и общий вердикт какой. Схема рабочая, без косяков?
И еще маленький вопрос. Кабель буду класть Nym, я сильно буду материться при прокладке 10-ки моножилы, протяженность 10-12 метров.

Это я немножко не ту схему приложил, холодильник будет под дифом как на предыдущей схеме.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fols написал :
Кабель буду класть Nym, я сильно буду материться при прокладке 10-ки моножилы, протяженность 10-12 метров.

Если в заложенной ПНД-трубе, то не очень сильно. Если в ПВХ-гофре открыто по потолку или стене под потолком ( все каналы, например, забиты ), то можно вообще без мата обойтись. Если в ПВХ-коробе, то сильно ...

to Avmal
Понятно, половина пути с матом, половина без.

to Smily
Обязательно приму к сведенью. Скорее всего пока оставлю как есть, если в процессе эксплуатации возникнут срабатывания Узо из-за суммарных утечек сети, то плиту вынесу из под общего Узо.

Sonic написал :
По поводу входного АВ - а вы уверены что у вас счетчик вынесет 63A? Во всех известных мне инсталляциях используются счетчики на 50А.

У меня счетчик на 80А.