Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1149215

Sonic написал :
По поводу входного АВ - а вы уверены что у вас счетчик вынесет 63A? Во всех известных мне инсталляциях используются счетчики на 50А.

У меня счетчик на 80А.

to Avmal
Понятно, половина пути с матом, половина без.

to Smily
Обязательно приму к сведенью. Скорее всего пока оставлю как есть, если в процессе эксплуатации возникнут срабатывания Узо из-за суммарных утечек сети, то плиту вынесу из под общего Узо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fols написал :
Кабель буду класть Nym, я сильно буду материться при прокладке 10-ки моножилы, протяженность 10-12 метров.

Если в заложенной ПНД-трубе, то не очень сильно. Если в ПВХ-гофре открыто по потолку или стене под потолком ( все каналы, например, забиты ), то можно вообще без мата обойтись. Если в ПВХ-коробе, то сильно ...

По поводу модульного индикатора, мысль интересная. Спасибо. Подумаю.
Ну и общий вердикт какой. Схема рабочая, без косяков?
И еще маленький вопрос. Кабель буду класть Nym, я сильно буду материться при прокладке 10-ки моножилы, протяженность 10-12 метров.

Это я немножко не ту схему приложил, холодильник будет под дифом как на предыдущей схеме.

avmal написал :
Разумнее под диффавтомат 10А 30мА.

Возможно. Я имел ввиду, что розетки под дифзащиту надо.
И на 10 мА, тоже лучше диф.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Smily написал :
А холодильник надо под УЗО 0,03А.

Разумнее под диффавтомат 10А 30мА.

2fols
Надеюсь, вы знаете, какие токи утечки будут у плиты, и у остального оборудования. Если нет, то:
ПУЭ-7
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

А холодильник надо под УЗО 0,03А.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2fols А ещё для полной экибаны вам на выходе автомата холодильника не помешает модульный индикатор, чтобы, выключив вводной автомат, можно было проконтролировать поступление питания на холодильник, а не бежать на кухню и открывать холодильник ...

ВТБ! написал :
Ценой не интересовались?

УЗО 80А 30мА Тип А 3160 руб.
УЗО 63А 30мА Тип А - 2934 руб.
Разница 230 руб.

ВТБ! написал :
И зачем оно при С50 на вводе?

Просто я думал, что у меня на вводе автомат на 63А, вот и заложил УЗО на ступень выше.
Теперь думаю на 63А достаточно.

Smily написал :
Для стационарного оборудования УЗО 0,03 - не обязательно

Дом новый, плита новая, РЕ надеюсь в порядке, ведь плита под защитой вводного Узо на 30мА не ухудшает электробезопастность, по сравнению с вариантом когда она стояла под защитой Узо на 100мА.
Исправил номиналы автомата и узо.

fols написал :
А почему?

Для стационарного оборудования УЗО 0,03 - не обязательно

fols написал :
А почему?

Это лучше для неисправных электроплит с непристойными утечками в горячих духовках.
При исправном PE на уровень безопасности не влияет.

fols написал :
В каталоге

Ценой не интересовались?
И зачем оно при С50 на вводе?

Smily написал :
А по моему УЗО 0,03А 80А - попросту нет

В каталоге легранда есть стр.114 арт. 090 59 , там и на 100А есть.

Smily написал :
Плиту лучше под вводное УЗО 0,1А

А почему?
Я конечно понимаю, что человека профи раздражает, разжевывать казалось бы элементарные вещи, но мне нужно понимать что я делаю, почему, а также +- того или иного варианта.

fols написал :
Ок. Холодильник вынес из под общего автомата.

Плиту лучше под вводное УЗО 0,1А, или под отдельное УЗО (диф) 0,03А.

А по моему УЗО 0,03А 80А - попросту нет.

Ок. Холодильник вынес из под общего автомата.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fols написал :
Хотелось бы иметь возможность полностью обесточивать квартиру не выходя в коридор.

Похвальное желание.

fols написал :
Есть ли у Легранда просто рубильники?

Разумеется есть.

fols написал :
Да целиком, как это собственно и реализовано сейчас.

А вы забудьте о том, что сделано сейчас - делайте так, как вам надо, не забыв про холодильник, который лучше сохраняет продукты во включенном состоянии, если всё остальное в квартире обесточено.

А смысл отключать вместе с холодильником?

Да целиком, как это собственно и реализовано сейчас.

fols написал :
Хотелось бы иметь возможность полностью обесточивать квартиру не выходя в коридор

Вместе с холодильником или кроме него?

Sonic написал :
Кстати можно тогда от него вообще отказаться

Хотелось бы иметь возможность полностью обесточивать квартиру не выходя в коридор. Есть ли у Легранда просто рубильники? Хочу чтоб красиво. :-)

Сорри, неправильно понял схему (невнимательно смотрел видимо).
Если на этаже диф, то рубильник можно не менять. Кстати можно тогда от него вообще отказаться.

avmal написал :
В квартирном щите рубильник.

Спасибо. Теперь увидел, что на схеме он обозначен по другому. В связи с чем возникает вопрос, менять его на автомат или нет, и если менять то на 63А или 50А.
Ну и в целом что можете сказать по схеме.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fols написал :
вот фото этажного дифа, на всякий случай.

Обычный ставропольский селективный дифф на 50А 100мА.

fols написал :
считаете, что на вводе стоит обычный рубильник. Я думал автомат.

В квартирном щите рубильник.

ВТБ! написал :
Вроде бы на вводе неавтоматический выключатель.

А вот с этого момента поподробнее. Т.е Вы считаете, что на вводе стоит обычный рубильник. Я думал автомат.
Кстати вот фото этажного дифа, на всякий случай.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
Будьте готовы бегать включать Диф, если включите проточник и плиту одновременно...

В этажном-то щите диф селективный, а вот вводным автоматом придется пощелкать.

fols написал :
Выделенная мощность – наверное 10-11 kW.

fols написал :
в санузел – линия для проточного нагревателя 10kW

fols написал :
на вводе 63А

Вроде бы на вводе неавтоматический выключатель.
Смысл его менять?

Sonic написал :
Кстати на стиралку можете дифавтомат 16Ax30mA завести

Дык стиралка расположена в ванной комнате и относиться к мокрой группе, поэтому УЗО 10мА. И связка УЗО+АВ дешевле.

Sonic написал :
УЗО 80А - круто, с резервом, а вы его купите? Мне почему-то думается что УЗО на 63А дешевле будет

Разница в стоимости рублей 300 не принципиально, а вот что его сложно купить не знал. Если не смогу приобрести то поставлю на 63А.

Sonic написал :
а вы уверены что у вас счетчик вынесет 63A

Я просто не стал кардинально менять схему от застройщика а у него на вводе 63А, лишь поменяю АВ на фирменный.

sergey_sav написал :
Будьте готовы бегать включать Диф, если включите проточник и плиту одновременно...

Про это в курсе.

Sonic написал :
а вы уверены что у вас счетчик вынесет 63A?

А счётчику об этом думать и не надо..., ибо на то есть

fols написал :
толи Диф...На нем маркировка С50 и надпись УЗО22Е-2, 0,1А S

автору
Вот УЗО 80А/0,03 явное излишество. Установите УЗО на розеточные и силовые группы 63/0,03, этого будет достаточно.
Будьте готовы бегать включать Диф, если включите проточник и плиту одновременно...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

По поводу входного АВ - а вы уверены что у вас счетчик вынесет 63A? Во всех известных мне инсталляциях используются счетчики на 50А. Это создаст некоторую проблему с селективностью с 50А АВ на водогрей, ну да что ж поделаешь...
УЗО 80А - круто, с резервом, а вы его купите? Мне почему-то думается что УЗО на 63А дешевле будет. Кстати на стиралку можете дифавтомат 16Ax30mA завести, и питать его мимо основного УЗО. Мокрой группы то же самое касается (по поводу питания). Ну я бы еще отдельное УЗО на освещение комнаты и коридора завел.

Я по автоматам ещё ни чего не решил. Именно поэтому я спрашиваю совета. Если Вы заметили то схему я составил исходя из АВ 1Р. А 1Р+N просто как вариант.
Ну и по схеме хотелось бы тоже что нибудь услышать.

А, ну если только так...
Это если кризис вас не коснулся. У меня таких проблем не было. При монтаже надо аккуратнее быть - и все.
Кстати сдается мне что 2P найти проще и дешевле чем 1P+N.

Sonic написал :
А зачем +N?

Дык это я поначитался тут рекомендаций. )) Мне показалось удобным, что проще найти на какой линии происходят утечки тока. Опять же при монтаже не надо следить, чтобы не соединились N и заземляющий провод.

А зачем +N? В ваших условиях ИМХО неоправданно - фазу и ноль в подвале перепутать крайне тяжело.

fols написал :
Выделенная мощность – наверное 10-11 kW. В этажном щитке стоит толи УЗО, толи Диф
На нем маркировка С50 и надпись УЗО22Е-2, 0,1А S

Диф.автомат, выделенной мощности и вводу соответствует.

Решил модернизировать щиток в новой однушке. Вся проводка и сам щиток от застройщика. Исходные данные:
Ввод – медь 10мм. Автомат 63А.
Провод на плиту – 6мм
Розетки и освещение – 1,5мм
В санузле ДСУП.
Выделенная мощность – наверное 10-11 kW. В этажном щитке стоит толи УЗО, толи Диф
На нем маркировка С50 и надпись УЗО22Е-2, 0,1А S
Щиток на 18 мест, 2 планки по 9 модулей.
Прилагаю фото щитка и схемы, как они есть сейчас.
Хочу добавить линии:
2,5мм на кухню – 1 линия
2,5мм в санузел – линия для СМ
10мм в санузел – линия для проточного нагревателя 10kW
6мм – линия на группу розеток в отдельном навесном щитке на 3-4 места.
Автоматы и УЗО будут Леграндовские.
Пока думаю, что предпочесть из автоматов: 1полюсные тип В и отключающая способность 6 или 10кА, или 1Р+N но Тип С и отключающая способность 4,5кА., возможно скомбинирую и те и те.
В связи со всем выше сказанным, прошу у честного народа конструктивной критики и просто советов и рекомендаций.
Схему, как я вижу будущий щиток прилагаю.