Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1147902

Уважаемые специалисты, очень нужен ваш совет. В загородном доме планируем камин в двухсветной гостиной. Из соображений дизайна дымоход хочу зашить в широкий гипсокартонный короб (ширина 2м*0.5м). Т.е. одна сторона короба - это кирпичная стена комнаты, а три других достроены из ГКЛ. Монтажники в смете включили обшивку этого короба изнутри роквулом для теплоизоляции. У меня сомнения - надо ли этот короб теплоизолировать изнутри? Ведь бывает что дымоходы так и оставляют в виде трубы без всякой обшивки.
Конечно, хочу чтобы все было безопасно, но лишнего тоже не хочется переплачивать - там только одного роквула с крепежом насчитали на 1000 уе, плюс допработы. Скажите пожалуйста, как правильно делать надо?

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1365

allamum написал :
насчитали на 1000 уе

на один только короб для дымохода или помимо короба еще что-то обшивается?

Сам технологию не изучал, но сосед по даче делал имнно так - гкл короб+роквул+фольга
Что в принципе логично, ведь в замкнутом пространстве наружняя поверхность дымохода (даже если это сендвич) может нагреваться > 100градусов.

Реклама Всё о GROHE

GROHE рассказывает о своих технологиях, производстве и особенностях монтажа в нашем новом спецпроекте

Подробнее
Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Послушайте, ну коли не охота лишнего тратить, то оставьте дымоход из кирпича, выложите его под расшивку, покройте лаком. Я думаю, что сейчас элементы красивой кирпичной кладки очень в моде и хорошо вписываются в большинство интерьеров. плюс ко всему это дополнительный источник тепла в комнате.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1365

упс, я как-то сразу пердставил себе дымоход из нержи - если же он у вас будет кирпичный, то конечно не стоит заморачиваться с утеплением.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3100

allamum написал :
Монтажники в смете включили обшивку этого короба изнутри роквулом для теплоизоляции

Поясните пожалуйста: дымоход, и правда кирпичный? Роквулом утепляется весь внешний диаметр дымохода, или только фальшпотолки (горизонтальные перегородки в коробе, призванные не пропускать горячий воздух выше, и выводить его в боковык вент отверстия)?

Дымоход будет не кирпичный, а из нержавейки сэндвича. Кирпичная только труба сквозь чердак и над крышей. В этой части в него надо вставлять гильзу какую-то видимо? А большая часть (метров 5) будет из нержавейки. Кирпичный дымоход нельзя сделать, слишком тяжелый и вид не тот. К тому же дымоход весь идет не вдоль внешней стены, а вдоль внутренней стены комнаты 2-го этажа - камин расположен в центре гостиной и над ним как раз граница второго света. Неужели сэндвич действительно так греется?

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1365

allamum написал :
Неужели сэндвич действительно так греется?

У меня в бане сендвич - внешняя поверхность нагревается так что рукой не прикоснешся, то-есть 60-70 градусов точно есть.

У соседей напротив от сендвичей задымилось деревянное перекрытие между 1 и 2 этажом. Благо вовремя потушили.

allamum написал :
надо ли этот короб теплоизолировать изнутри

Надо, судя по картинке и описанию работ, что в инете нашел .
Но не м.б. так дорого! Себе ставил не Роквул, а более защищенный материал (по типу Роквула, но который держит до 800 градусов и облицован сеткой (рабицей)).

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Да столько и не надо. Но изолировать одним слоем надо обязательно.