Меняю дома старые пробки на автоматические выключатели нового поколения производства iEK. Заодно решил провести отдельную проводку для кухни, чтобы можно было без особых проблем включать стиральную машину, бойлер, холодильник, микроволновую печь... Вопрос в следующем. Будет ли корректным подключение новой проводки таким образом, как показано на схеме? Отдельно вести кабель из щитка в подъезде не хочется, т.к. это сопряжено с проблемами распломбирования/пломбирования электросчетчика. Буду благодарен за любые комментарии.
Уважаемый, неправильная схема у вас. Нельзя отдельно ставить автомат на фазу, а отдельно на ноль. Да и автоматы 25А на кухонную линию - жирновато будет. Ни одна розетка (обычная, с заземлением) не потянет ток в 25 А.
А насчет УЗО не задумывались? Для вас эконом-вариант - это 2 двухполюсных (спаренных) автомата по 16 А, или же, если бюджет позволяет - убираете всё, что у вас тут нарисовано, и ставите 2 дифавтомата 16А/30 мА.
можно (на свой страх и риск), но не нужно!
У Вас на всю квартиру получается двухполюсный автомат на 16А предполагается, а кухню хотите на 25А посадить - вопрос выдержит ли ввод в квартиру когда всё врубите (У меня кухня "живёт" под АВ на 16А - СВЧ, тостер, чайник, холодильник, фритюр). На водогрей и стиралку очень желательно УЗО, а после него посадить их на отдельные автоматы. Да и неизвестно, что творится у Вас в домовом стояке. Фото бы нам щитка и пройдитесь поиском - много вопросов отпадёт.
trox написал :
Я все-таки хочу поставить отдельный автомат в кухонную линию на 25А.
поймите же, что при такой защите - что она есть, что ее нету. Вы автоматом в 25 А никого! не от чего! не защитите. Хотя, мое дело маленькое, ставьте... только о последствиях не вопрошайте.
аматор1 написал :
У Вас на всю квартиру получается двухполюсный автомат на 16А предполагается, а кухню хотите на 25А посадить - вопрос выдержит ли ввод в квартиру когда всё врубите
Меня на самом деле вопрос этот тоже волнует. В крайнем случае, как уже отметил alexposter, можно воспользоваться дополнительным автоматом на 16А вместо 25. Вопрос в следующем. Как их правильно подключить?
УЗО можно будет подключить, но только на новый участок проводки, т.е. как раз на бойлер и стиралку.
аматор1 написал :
Фото бы нам щитка и пройдитесь поиском
Не так просто - замок там висит большой. У кого ключ х.з. Но буду пытаться. А поиском проходился уже. Не исключаю, конечно, что не слишком глубоко.
поймите же, что при такой защите - что она есть, что ее нету. Вы автоматом в 25 А никого! не от чего! не защитите.
Возможно, что Вы правы. Не могу с Вами спорить, т.к. не специалист в области электротехники. Скорее, даже так оно и есть, т.к. при максимальной нагрузке в 16+25=41А тяжело придется тому участку проводки, который находится между автоматом и щитком.
alexposter написал :
Для вас эконом-вариант - это 2 двухполюсных (спаренных) автомата по 16 А
И все же - как правильно подключить этот спаренный двухполюсный автомат к двум проводкам?
Alex_Penza написал :
Вот так - один полюс на фазу, другой на ноль.
Чем вариант со спаренным двухполюсным автоматом принципиально лучше варианта с двумя однополюсными автоматами? Видимо, я все же не понимаю каких-то принципиальных вещей, так что прошу строго не судить.
sergey_sav написал :
Если отключите АВ в нулевом проводе, а в фазном не тронете, то на всех проводах в квартире будет фазный потенциал.
Говорю же что чего-то не понимаю . (я о фазном потенциале). В общем, ситуация ясна. Приобретаю спаренный двухполюсный автомат (кстати, можете ли рекомендовать производство iEK или стоит присмотреться к европейским производителям?).
Подключение дополнительной линии, если я правильно понял, можно сделать на выходе из этого же автомата?
Если проводники входящие в квартиру имеют достаточное сечение, то делайте по Вашей картинке (пару АВ 1Р меняете на АВ 2Р).
ИЭК не является супер автоматом, но вполне работоспособный, если левак, коих хватает и у брендовых представителей НВА.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Однофазные однополюсные - для коммутации фазы. Коммутация ноля, как правило, не требуется.
Однофазные двухполюсные - для одновременной коммутации фазы и ноля, если это требуется или целесообразно. В дряхлом жилом фонде с "веселым" электиком, могущим перепутать фазу с нулем на вводе - целесообразно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
trox написал :
Так ведь Вы же ранее писали про опасность фазного потенциала.
И что не так? Я же не предлагаю оставить однополюсные АВ в нулевом проводе. Поставьте клеммник, где соедините все нулевые проводники и забудете о них... Автоматы будут стоять только на фазных проводах, причём, однополюсные.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Поставьте клеммник, где соедините все нулевые проводники и забудете о них... Автоматы будут стоять только на фазных проводах, причём, однополюсные.
Я Вас понял. Давайте вопрос поставим следующим образом. Какой из АВ все же более предпочтителен в данном варианте - однофазный однополюсный или спаренный двухполюсный? (при том, что пара однополюсных автоматов уже имеется)
trox написал :
Какой из АВ все же более предпочтителен в данном варианте - однофазный однополюсный или спаренный двухполюсный? (при том, что пара однополюсных автоматов уже имеется)
Никаких дополнительных тогда не надо. Докупите нулевую шинку на дин-реку, куда подключите нулевые проводники.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Кстати, возвращаясь к теме пробок, назрел еще один вопрос. Почему их две? На счетчик подается одна пара проводов, из пробок выходит также одна. Зачем использовать две пробки для одной фазы?
trox написал :
Замена этих двух пробок на один однофазный однополюсный автомат будет равноценной?
sergey_sav написал :
К сожалению, не видно, как они включены сейчас... а гадать, дело пустое.
Отвечено ведь. Смотря, как включено сейчас. Если пробки стоят на фазе каждая (свет и розетки), то два раздельных автомата. Если на пробках сейчас ноль и фаза, то один двухполюсный.
В завершении всего вышесказанного хочу подвести итог. Итак, с учетом того, что ввод в квартире однофазный (что предстоит еще проверить), схема подключения дополнительной линии на кухню и подключения автоматических выключателей к данной линии и основной проводке будет иметь вид:
trox написал :
Нет смысла усложнять систему и делать на одно подключение больше, чем необходимо
правильно, чем больше контактных соединений тем ниже надёжность системы .
А на вводе я бы советовал установить двухполюсный автомат, тогда как-то за свои причандалы спокойней когда нада что-то типа поменять.
но решать Вам
Двухполюсник на вводе все же желателен, на тот редкий случай если во время ремонта за пределами вашей квартиры > "веселый электрик"
перепутает фазу с нулем. У меня электрики меняли столб и что вы думаете... да перепутали фазу с нулем, а автомат однополюсный стоял на фазу. Полез я люстру ремонтировать, выключатель выключил, но на всякий случай индикатором пощупал-фаза, пошел автоматом щелкнул - щупаю - опять фаза. Вот так. Приехали, переделали.
congos написал :
Двухполюсник на вводе все же желателен
вспомнил тут, непомню откуда, теоретики поправят
" .... при проведении ремонтных работ в электроустановках должны быть приняты меры, исключающие случайную подачу напряжения со всех сторон..... видимые разрывы, мех. блокировка ...."
лучше перебдеть.
аматор1 написал :
А на вводе я бы советовал установить двухполюсный автомат, тогда как-то за свои причандалы спокойней когда нада что-то типа поменять.
congos написал :
Двухполюсник на вводе все же желателен
почти, только на вводном кабеле в квартиру я бы установил 2Р АВ С25, а после него можна уже однополюсные С16 в фазу , один как написано общая проводка, один на кухню.
аматор1 написал :
почти, только на вводном кабеле в квартиру я бы установил 2Р АВ С25, а после него можна уже однополюсные С16 в фазу , один как написано общая проводка, один на кухню.
В чем тогда смысл АВ С25, если ни общая, ни кухонная проводка более 16А на себе нести не сможет?
trox написал :
В чем тогда смысл АВ С25, если ни общая, ни кухонная проводка более 16А на себе нести не сможет?
смысл в ограничении мощности выделенной вам по договору с Обленерго и защиты вводного кабеля (скорее всего АПВ-2х2.5), если вы начнёте отбирать по 16А через каждый автомат который защищает каждый свою линию.
номинал вышестоящего АВ должен быть на один номинал больше нижестоящего
аматор1 написал :
только на вводном кабеле в квартиру я бы установил 2Р АВ С25
На каком основании?
А если уж делать с общим АВ, с поледующими двумя АВ (по 16А, по 10А или 10+16...) Вводной АВ должен быть номиналом соответствующим проводу, проложенному от ЩЭ (про выделенную мощность пока умолчим...). Собственно, об этом уже говорилось выше (в начале)
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
мда, тут немного протупил, но там где пришлось менять пакетники, пробки на АВ обычно на вводе алюминий 4 кв.мм., но автор упорно умалчивает что у него на вводе затянуто.
sergey_sav написал :
Вводной АВ должен быть номиналом соответствующим проводу, проложенному от ЩЭ (про выделенную мощность пока умолчим...).
абсолютно согласен, есть надежда на АПВ квадрата на 4.
аматор1 написал :
но автор упорно умалчивает что у него на вводе затянуто
аматор1 написал :
есть надежда на АПВ квадрата на 4
Работаю над этим вопросом. В ближайшее время, вооружившись штанген-циркулем, постараюсь определить сечение. Единственную сложность на моем пути создает невозможность отключения питания на входе в квартиру с щитка.
trox написал :
Работаю над этим вопросом. В ближайшее время, вооружившись штанген-циркулем, постараюсь определить сечение. Единственную сложность на моем пути создает невозможность отключения питания на входе в квартиру с щитка.
найдите индикатором ноль и на нём очень аккуратно, дабы с фазой "железно" не коротнуть можно измерить диаметр и пересчитать в сечение
а исчо есть в продаже пластмассовые штангенциркули - нафига, не понимаю, наверное для этих целей
Как удалось узнать, надежа есть действительно квадрата на 4 (что, правда, немного маловато для 25А), но это еще не точно, т.к. лично не проверял. Однако, чтобы сохранить время, на тот случай, если мои предположения оправдаются, предлагаю на ваш суд финальную схему подключения автоматов:
trox написал :
как мне удавалось обходиться без него ранее?
Ранее, электроустановка квартиры соответствовала проектной. Провода, автоматы, и.т.д.
Вы меняете автоматы.
Значит меняя их, вы должны устанавливать автоматы в соответствии с современными требованиями.
По современным требованиям УЗО 0,03 надо на все розеточные группы.
Справочную информацию можно посмотреть тут
На тему УЗО тут на форуме много написано. Если вкратце, не вдаваясь в теорию.
УЗО защитит вас от поражения электротоком в случае если на металлический корпус например стиральной машины, попадет напряжение сети(пробой изоляции). Тогда если вы стоя на токопроводящем полу ванной комнаты босиком коснетесь корпуса машины УЗО сработает и разъединит цепь. (Автоматы в такой ситуации ничем не помогут.)При этом вас конечно тряхнет но не убьет. УЗО желательно выбрать с откл.диф.током 0.01А. и поставить его в цепи питания электроустановок, имеющих токопроводящие корпуса. Например: Электроплита, стиральная машина, водонагреватель и т.п.
УЗо на 0.03 после двухполюсника- тоже неплохой вариант, но если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает
congos написал :
если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает
Если предположить, что тело "замыкающего" не более 2200 Ом, тогда сопротивление полов в ванной должно быть более 5000 Ом.
А если предположить, что тело "замыкающего" мокрое, и его сопротивление менее 1000 Ом, то сопротивление полов в ванной должно быть более 6300 Ом.
Если предположить, что тело "замыкающего" не более 2200 Ом, тогда сопротивление полов в ванной должно быть более 5000 Ом.
А если предположить, что тело "замыкающего" мокрое, и его сопротивление менее 1000 Ом, то сопротивление полов в ванной должно быть более 6300 Ом.
Есть вариант что сетевое напряжение "сядет" не напрямую, а через какое-то сопротивление, тогда картинка меняется, да и пол разный бывает
congos написал :
УЗо на 0.03 после двухполюсника- тоже неплохой вариант, но если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает
УЗО на основную (и старую) проводку ставить не вижу смысла, т.к. думаю, что будет сложно предсказать поведение этого УЗО в силу ветхости токопроводящих проводов. Это дело будущего, сначала необходимо менять сам кабель.
Что касается "кухонного" ответвления, то для увеличения общей безопасности системы склоняюсь к варианту с УЗО. Где в этом случае его нужно установить? Логика подсказывает, что перед однополюсным автоматом, включенным в цепь новой проводки, т.е. вот так (тогда потребность в нулевой шине отпадает):
congos написал :
Есть вариант что сетевое напряжение "сядет" не напрямую, а через какое-то сопротивление, тогда картинка меняется, да и пол разный бывает
Если говорить о "вариантах", то есть варианты летального исхода от токов менее 10 мА.
Если ток окажется недостаточным для срабатывания УЗО - просто отдернете руку или чем там еще прикоснетесь к электроприбору.
И только в исключительных случаях, когда из-за неудачного сопротивления в цепи протекания тока (сопротивление тела, пола или электроприбора) ток окажется больше 10-15мА, но меньше порога срабатывания УЗО (порог срабатывания УЗО на 30мА лежит в диапазоне св.15 до 30мА) то, когда схватитесь рукой за что-то типа трубы, металлической ручки или чего-то подобного, за что можно крепко держаться и при этом возникнет спазм мышц из-за протекания тока и пострадавший не сможет разжать руки - тогда возможно длительное протекание тока.
Однако, вероятность такого развития событий исключительно мала - требуется "неповторимое сочетание неблагоприятных факторов".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.