Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1150710

Здравствуйте.

Меняю дома старые пробки на автоматические выключатели нового поколения производства iEK. Заодно решил провести отдельную проводку для кухни, чтобы можно было без особых проблем включать стиральную машину, бойлер, холодильник, микроволновую печь... Вопрос в следующем. Будет ли корректным подключение новой проводки таким образом, как показано на схеме? Отдельно вести кабель из щитка в подъезде не хочется, т.к. это сопряжено с проблемами распломбирования/пломбирования электросчетчика. Буду благодарен за любые комментарии.

Уважаемый, неправильная схема у вас. Нельзя отдельно ставить автомат на фазу, а отдельно на ноль. Да и автоматы 25А на кухонную линию - жирновато будет. Ни одна розетка (обычная, с заземлением) не потянет ток в 25 А.
А насчет УЗО не задумывались? Для вас эконом-вариант - это 2 двухполюсных (спаренных) автомата по 16 А, или же, если бюджет позволяет - убираете всё, что у вас тут нарисовано, и ставите 2 дифавтомата 16А/30 мА.

можно (на свой страх и риск), но не нужно!
У Вас на всю квартиру получается двухполюсный автомат на 16А предполагается, а кухню хотите на 25А посадить - вопрос выдержит ли ввод в квартиру когда всё врубите (У меня кухня "живёт" под АВ на 16А - СВЧ, тостер, чайник, холодильник, фритюр). На водогрей и стиралку очень желательно УЗО, а после него посадить их на отдельные автоматы. Да и неизвестно, что творится у Вас в домовом стояке. Фото бы нам щитка и пройдитесь поиском - много вопросов отпадёт.

alexposter написал :
Уважаемый, неправильная схема у вас. Нельзя отдельно ставить автомат на фазу, а отдельно на ноль.

Как нужно делать? Просветите, пожалуйста.

alexposter написал :
Ни одна розетка (обычная, с заземлением) не потянет ток в 25 А.

Это не проблема. Розеток можно поставить две в одну группу. Этого будет более, чем достаточно.

alexposter написал :
А насчет УЗО не задумывались?

Задумывался, но проводка больно старая. Опасаюсь, что УЗО может срабатывать непредсказуемым образом.

alexposter написал :
Для вас эконом-вариант - это 2 двухполюсных (спаренных) автомата по 16 А

Я все-таки хочу поставить отдельный автомат в кухонную линию на 25А.

trox написал :
Я все-таки хочу поставить отдельный автомат в кухонную линию на 25А.

  • поймите же, что при такой защите - что она есть, что ее нету. Вы автоматом в 25 А никого! не от чего! не защитите. Хотя, мое дело маленькое, ставьте... только о последствиях не вопрошайте.

аматор1 написал :
У Вас на всю квартиру получается двухполюсный автомат на 16А предполагается, а кухню хотите на 25А посадить - вопрос выдержит ли ввод в квартиру когда всё врубите

Меня на самом деле вопрос этот тоже волнует. В крайнем случае, как уже отметил alexposter, можно воспользоваться дополнительным автоматом на 16А вместо 25. Вопрос в следующем. Как их правильно подключить?

УЗО можно будет подключить, но только на новый участок проводки, т.е. как раз на бойлер и стиралку.

аматор1 написал :
Фото бы нам щитка и пройдитесь поиском

Не так просто - замок там висит большой. У кого ключ х.з. Но буду пытаться. А поиском проходился уже. Не исключаю, конечно, что не слишком глубоко.

trox написал :
Меняю дома старые пробки на автоматические выключатели нового поколения производства iEK.

и хочу

trox написал :
поставить отдельный автомат в кухонную линию на 25А.

а потом

trox написал :
проводка больно старая

и тили-бом-тили-бом .... вместе со всем стояком

ищите по типу "замена пробок на автоматы", "доп. линия на кухню", "схема щитка"

trox написал :
УЗО можно будет подключить, но только на новый участок проводки, т.е. как раз на бойлер и стиралку.

вот там оно именно и нужно.
а если фото сложно - опишите что за дом хотябы

alexposter написал :

  • поймите же, что при такой защите - что она есть, что ее нету. Вы автоматом в 25 А никого! не от чего! не защитите.

Возможно, что Вы правы. Не могу с Вами спорить, т.к. не специалист в области электротехники. Скорее, даже так оно и есть, т.к. при максимальной нагрузке в 16+25=41А тяжело придется тому участку проводки, который находится между автоматом и щитком.

alexposter написал :
Для вас эконом-вариант - это 2 двухполюсных (спаренных) автомата по 16 А

И все же - как правильно подключить этот спаренный двухполюсный автомат к двум проводкам?

trox написал :
тяжело придется тому участку проводки, который находится между автоматом и щитком.

А так же стояку.

trox написал :
как правильно подключить этот спаренный двухполюсный автомат

Вот так - один полюс на фазу, другой на ноль.

Alex_Penza написал :
Вот так - один полюс на фазу, другой на ноль.

Чем вариант со спаренным двухполюсным автоматом принципиально лучше варианта с двумя однополюсными автоматами? Видимо, я все же не понимаю каких-то принципиальных вещей, так что прошу строго не судить.

  1. Автомат в нулевом проводе просто запрещён.
  2. Если отключите АВ в нулевом проводе, а в фазном не тронете, то на всех проводах в квартире будет фазный потенциал. Опасно, однако.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

sergey_sav написал :

  1. Если отключите АВ в нулевом проводе, а в фазном не тронете,

Или от перегрузки сработает только автомат в нулевом полюсе (из-за неизбежной неидентичности характеристик)...

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

sergey_sav написал :
Если отключите АВ в нулевом проводе, а в фазном не тронете, то на всех проводах в квартире будет фазный потенциал.

Говорю же что чего-то не понимаю . (я о фазном потенциале). В общем, ситуация ясна. Приобретаю спаренный двухполюсный автомат (кстати, можете ли рекомендовать производство iEK или стоит присмотреться к европейским производителям?).

Подключение дополнительной линии, если я правильно понял, можно сделать на выходе из этого же автомата?

Кстати, для каких тогда целей вообще используются однофазные автоматы, с которых начиналась тема?

Если проводники входящие в квартиру имеют достаточное сечение, то делайте по Вашей картинке (пару АВ 1Р меняете на АВ 2Р).
ИЭК не является супер автоматом, но вполне работоспособный, если левак, коих хватает и у брендовых представителей НВА.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Э-э-э-э... Для тех же, что и двухполюсные...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

trox написал :
однофазные автоматы

Однофазные однополюсные - для коммутации фазы. Коммутация ноля, как правило, не требуется.
Однофазные двухполюсные - для одновременной коммутации фазы и ноля, если это требуется или целесообразно. В дряхлом жилом фонде с "веселым" электиком, могущим перепутать фазу с нулем на вводе - целесообразно.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

trox написал :
для каких тогда целей вообще используются однофазные автоматы

Их устанавливают в фазных проводниках, ноль в этом случае не разрывается. Аналогичным образом можете поступить и Вы.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Их устанавливают в фазных проводниках, ноль в этом случае не разрывается. Аналогичным образом можете поступить и Вы.

Так ведь Вы же ранее писали про опасность фазного потенциала.

trox написал :
Так ведь Вы же ранее писали про опасность фазного потенциала.

И что не так? Я же не предлагаю оставить однополюсные АВ в нулевом проводе. Поставьте клеммник, где соедините все нулевые проводники и забудете о них... Автоматы будут стоять только на фазных проводах, причём, однополюсные.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Поставьте клеммник, где соедините все нулевые проводники и забудете о них... Автоматы будут стоять только на фазных проводах, причём, однополюсные.

Я Вас понял. Давайте вопрос поставим следующим образом. Какой из АВ все же более предпочтителен в данном варианте - однофазный однополюсный или спаренный двухполюсный? (при том, что пара однополюсных автоматов уже имеется)

trox написал :
Поставьте клеммник

Клеммник - это что-то типа этого устройства?

trox написал :
Какой из АВ все же более предпочтителен в данном варианте - однофазный однополюсный или спаренный двухполюсный? (при том, что пара однополюсных автоматов уже имеется)

Никаких дополнительных тогда не надо. Докупите нулевую шинку на дин-реку, куда подключите нулевые проводники.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Спасибо за совет!

Кстати, возвращаясь к теме пробок, назрел еще один вопрос. Почему их две? На счетчик подается одна пара проводов, из пробок выходит также одна. Зачем использовать две пробки для одной фазы?

К сожалению, не видно, как они включены сейчас... а гадать, дело пустое.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Два очевидных варианта:

  1. Одна пробка на освещение, вторая на розетки.
  2. Одна пробка на фазе, вторая на нуле - тяжкое наследие древних времен 127В...

Sonic написал :
Два очевидных варианта:

  1. Одна пробка на освещение, вторая на розетки.
  2. Одна пробка на фазе, вторая на нуле - тяжкое наследие древних времен 127В...

Замена этих двух пробок на один однофазный однополюсный автомат будет равноценной?

trox написал :
Замена этих двух пробок на один однофазный однополюсный автомат будет равноценной?

sergey_sav написал :
К сожалению, не видно, как они включены сейчас... а гадать, дело пустое.

Отвечено ведь. Смотря, как включено сейчас. Если пробки стоят на фазе каждая (свет и розетки), то два раздельных автомата. Если на пробках сейчас ноль и фаза, то один двухполюсный.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

trox написал :
Замена этих двух пробок на один однофазный однополюсный автомат будет равноценной?

На Вводе ОБЯЗАН стоять 2х полюсный автомат (см. пост11) для ПОЛНОГО отключения Вашей квартиры.

LAV написал :
(см. пост11)

ну да, моё фото, мой пост. А где написано, что ОБЯЗАН?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

Alex_Penza написал :
А где написано, что ОБЯЗАН?

смотрел по типовым схемам. Теперь перечитал повнимательнее - такого требования НЕТ
Таблица 4
1 Вводные аппараты щитков:
а) однофазные:

  • выключатели неавтоматические одно или двухполюсные
  • выключатели автоматические одно или двухполюсные
  • УЗО* со встроенной защитой от сверхтока

LAV написал :
перечитал повнимательнее - такого требования НЕТ

лучше ноль в воздухе, чем фаза в руке! (про двухполюсный вводной)

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

аматор1 написал :
лучше ноль в воздухе, чем фаза в руке! (про двухполюсный вводной)

Полностью ЗА, но правда дороже

В завершении всего вышесказанного хочу подвести итог. Итак, с учетом того, что ввод в квартире однофазный (что предстоит еще проверить), схема подключения дополнительной линии на кухню и подключения автоматических выключателей к данной линии и основной проводке будет иметь вид:

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2trox Вторая нулевая шинка лишняя.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
2trox Вторая нулевая шинка лишняя.

Ну впрочем да. Нет смысла усложнять систему и делать на одно подключение больше, чем необходимо . Признаю.

trox написал :
Нет смысла усложнять систему и делать на одно подключение больше, чем необходимо

правильно, чем больше контактных соединений тем ниже надёжность системы .
А на вводе я бы советовал установить двухполюсный автомат, тогда как-то за свои причандалы спокойней когда нада что-то типа поменять.
но решать Вам

Регистрация: 08.07.2008 Симферополь Сообщений: 261

Двухполюсник на вводе все же желателен, на тот редкий случай если во время ремонта за пределами вашей квартиры > "веселый электрик"

перепутает фазу с нулем. У меня электрики меняли столб и что вы думаете... да перепутали фазу с нулем, а автомат однополюсный стоял на фазу. Полез я люстру ремонтировать, выключатель выключил, но на всякий случай индикатором пощупал-фаза, пошел автоматом щелкнул - щупаю - опять фаза. Вот так. Приехали, переделали.

congos написал :
Двухполюсник на вводе все же желателен

вспомнил тут, непомню откуда, теоретики поправят
" .... при проведении ремонтных работ в электроустановках должны быть приняты меры, исключающие случайную подачу напряжения со всех сторон..... видимые разрывы, мех. блокировка ...."
лучше перебдеть.

аматор1 написал :
А на вводе я бы советовал установить двухполюсный автомат, тогда как-то за свои причандалы спокойней когда нада что-то типа поменять.

congos написал :
Двухполюсник на вводе все же желателен

Т.е. вот так?

trox написал :
Т.е. вот так?

почти, только на вводном кабеле в квартиру я бы установил 2Р АВ С25, а после него можна уже однополюсные С16 в фазу , один как написано общая проводка, один на кухню.

аматор1 написал :
почти, только на вводном кабеле в квартиру я бы установил 2Р АВ С25, а после него можна уже однополюсные С16 в фазу , один как написано общая проводка, один на кухню.

В чем тогда смысл АВ С25, если ни общая, ни кухонная проводка более 16А на себе нести не сможет?

Регистрация: 08.07.2008 Симферополь Сообщений: 261

Нет, двухполюсник надо поставить в разрыв вводного кабеля а уже после него ноль завести на шину а фазу на однополюсные автоматы 16А кухня и общий.

trox написал :
В чем тогда смысл АВ С25, если ни общая, ни кухонная проводка более 16А на себе нести не сможет?

смысл в ограничении мощности выделенной вам по договору с Обленерго и защиты вводного кабеля (скорее всего АПВ-2х2.5), если вы начнёте отбирать по 16А через каждый автомат который защищает каждый свою линию.
номинал вышестоящего АВ должен быть на один номинал больше нижестоящего

аматор1 написал :
только на вводном кабеле в квартиру я бы установил 2Р АВ С25

На каком основании?
А если уж делать с общим АВ, с поледующими двумя АВ (по 16А, по 10А или 10+16...) Вводной АВ должен быть номиналом соответствующим проводу, проложенному от ЩЭ (про выделенную мощность пока умолчим...). Собственно, об этом уже говорилось выше (в начале)

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
На каком основании?

мда, тут немного протупил, но там где пришлось менять пакетники, пробки на АВ обычно на вводе алюминий 4 кв.мм., но автор упорно умалчивает что у него на вводе затянуто.

sergey_sav написал :
Вводной АВ должен быть номиналом соответствующим проводу, проложенному от ЩЭ (про выделенную мощность пока умолчим...).

абсолютно согласен, есть надежда на АПВ квадрата на 4.

аматор1 написал :
но автор упорно умалчивает что у него на вводе затянуто

аматор1 написал :
есть надежда на АПВ квадрата на 4

Работаю над этим вопросом. В ближайшее время, вооружившись штанген-циркулем, постараюсь определить сечение. Единственную сложность на моем пути создает невозможность отключения питания на входе в квартиру с щитка.

trox написал :
Работаю над этим вопросом. В ближайшее время, вооружившись штанген-циркулем, постараюсь определить сечение. Единственную сложность на моем пути создает невозможность отключения питания на входе в квартиру с щитка.

найдите индикатором ноль и на нём очень аккуратно, дабы с фазой "железно" не коротнуть можно измерить диаметр и пересчитать в сечение
а исчо есть в продаже пластмассовые штангенциркули - нафига, не понимаю, наверное для этих целей

Как удалось узнать, надежа есть действительно квадрата на 4 (что, правда, немного маловато для 25А), но это еще не точно, т.к. лично не проверял. Однако, чтобы сохранить время, на тот случай, если мои предположения оправдаются, предлагаю на ваш суд финальную схему подключения автоматов:

нормально, если 4 квадрата, а если 2,5 вводной на 16 ставьте
если алюминий 4 кв.мм С25 ему самое то

аматор1 написал :
нормально, если 4 квадрата, а если 2,5 вводной на 16 ставьте
если алюминий 4 кв.мм С25 ему самое то

Сечение кабеля рассчитывается с учетом двух жил - я правильно понимаю? Т.е. 4 кв. мм. - это две жилы по 2 кв. мм. Правильно?

trox написал :
Т.е. 4 кв. мм. - это две жилы по 2 кв. мм. Правильно?

нет 4кв.мм. это сечение одной жилы - как пример АВВГ-2х6, две жилы по 6

2trox На будущее. Не пишите на двухполюснике номинал дважды, что бы не было разночтений...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
2trox На будущее. Не пишите на двухполюснике номинал дважды, что бы не было разночтений...

ок

аматор1 написал :
На водогрей и стиралку очень желательно УЗО

Можете объяснить почему? Чем это будет лучше последней схемы?

trox написал :
Чем это будет лучше последней схемы?

Это дополнение к Вашей схеме, повышающее безопасность при пользовании электроприборами.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Это дополнение к Вашей схеме, повышающее безопасность при пользовании электроприборами.

Я смысл понимаю. Вопрос в том, что может произойти в моей связке, от чего АВ не смогут спасти, а именно УЗО сможет?

2trox
УЗО 0,03 надо в любом случае. По вашей схеме, ставьте после С25 2р УЗО 0,03А 40А.

Smily написал :
УЗО 0,03 надо в любом случае.

Объясните, пожалуйста, зачем оно надо и как мне удавалось обходиться без него ранее? Я действительно хочу разобраться.

trox написал :
как мне удавалось обходиться без него ранее?

Ранее, электроустановка квартиры соответствовала проектной. Провода, автоматы, и.т.д.
Вы меняете автоматы.
Значит меняя их, вы должны устанавливать автоматы в соответствии с современными требованиями.
По современным требованиям УЗО 0,03 надо на все розеточные группы.
Справочную информацию можно посмотреть тут

Регистрация: 08.07.2008 Симферополь Сообщений: 261

На тему УЗО тут на форуме много написано. Если вкратце, не вдаваясь в теорию.
УЗО защитит вас от поражения электротоком в случае если на металлический корпус например стиральной машины, попадет напряжение сети(пробой изоляции). Тогда если вы стоя на токопроводящем полу ванной комнаты босиком коснетесь корпуса машины УЗО сработает и разъединит цепь. (Автоматы в такой ситуации ничем не помогут.)При этом вас конечно тряхнет но не убьет. УЗО желательно выбрать с откл.диф.током 0.01А. и поставить его в цепи питания электроустановок, имеющих токопроводящие корпуса. Например: Электроплита, стиральная машина, водонагреватель и т.п.
УЗо на 0.03 после двухполюсника- тоже неплохой вариант, но если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает

congos написал :
если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает

Если предположить, что тело "замыкающего" не более 2200 Ом, тогда сопротивление полов в ванной должно быть более 5000 Ом.
А если предположить, что тело "замыкающего" мокрое, и его сопротивление менее 1000 Ом, то сопротивление полов в ванной должно быть более 6300 Ом.

Регистрация: 08.07.2008 Симферополь Сообщений: 261

Если предположить, что тело "замыкающего" не более 2200 Ом, тогда сопротивление полов в ванной должно быть более 5000 Ом.
А если предположить, что тело "замыкающего" мокрое, и его сопротивление менее 1000 Ом, то сопротивление полов в ванной должно быть более 6300 Ом.

Есть вариант что сетевое напряжение "сядет" не напрямую, а через какое-то сопротивление, тогда картинка меняется, да и пол разный бывает

давайте прекратим "философию" в теме созданной человеком далёким от электричества (прошу без обид) а то запутаем совсем

congos написал :
УЗо на 0.03 после двухполюсника- тоже неплохой вариант, но если ток в цепи: фаза -> корпус прибора -> тело "замыкающего" -> полы в ванной , будет меньше 0.03 А "замыкающего" будет трясти а УЗО не сработает

УЗО на основную (и старую) проводку ставить не вижу смысла, т.к. думаю, что будет сложно предсказать поведение этого УЗО в силу ветхости токопроводящих проводов. Это дело будущего, сначала необходимо менять сам кабель.

Что касается "кухонного" ответвления, то для увеличения общей безопасности системы склоняюсь к варианту с УЗО. Где в этом случае его нужно установить? Логика подсказывает, что перед однополюсным автоматом, включенным в цепь новой проводки, т.е. вот так (тогда потребность в нулевой шине отпадает):

congos написал :
Есть вариант что сетевое напряжение "сядет" не напрямую, а через какое-то сопротивление, тогда картинка меняется, да и пол разный бывает

Если говорить о "вариантах", то есть варианты летального исхода от токов менее 10 мА.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Если ток окажется недостаточным для срабатывания УЗО - просто отдернете руку или чем там еще прикоснетесь к электроприбору.
И только в исключительных случаях, когда из-за неудачного сопротивления в цепи протекания тока (сопротивление тела, пола или электроприбора) ток окажется больше 10-15мА, но меньше порога срабатывания УЗО (порог срабатывания УЗО на 30мА лежит в диапазоне св.15 до 30мА) то, когда схватитесь рукой за что-то типа трубы, металлической ручки или чего-то подобного, за что можно крепко держаться и при этом возникнет спазм мышц из-за протекания тока и пострадавший не сможет разжать руки - тогда возможно длительное протекание тока.
Однако, вероятность такого развития событий исключительно мала - требуется "неповторимое сочетание неблагоприятных факторов".

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.