Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1160503

Есть несколько вопросов по металлорукавам.
1.Нужно провести два кабеля NYM в металлорукавх. Один 3х4 диаметром 11,9мм и 3х10 диаметром 16,3мм. Какой лучше подобрать внутренний диаметр металлорукава с учетом возможной последующей замены кабеля?
2.Как их лучше крепить к деревянной(брусовой) стене?
3.Способ соединения металлорукава и обычной металлической трубы(нужно соединить трубу, проходящую сквозь стену и металлорукав).

Регистрация: 16.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 77

Протянуть в рукаве новый кабель, особенно NYM 3х10 будет ООчень непросто

CarMan написал :
Протянуть в рукаве новый кабель, особенно NYM 3х10 будет ООчень непросто

Это я понимаю. Больше всего интересует пункт 3.

Регистрация: 16.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 77

Саморезом, только смотреть чтоб в провод не закрутить

CarMan написал :
Саморезом, только смотреть чтоб в провод не закрутить

Как это?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

25 рукав в самый раз будет, если конечно габарит не смущает, для меньшего можно и 20, для крепления есть специальные скобочки, но эт что бы красиво было, а так можно на перфоленту, стяжки с кольцами, поворотов минимум, и довольно плавные, крепления почаще, особенно на поворотах, и вероятно перетянуть можно будет, но эта перетяжка она вам зачем? нормальный кабель служит довольно долго, и надежно, а если он будет перегружен, то его вообще вряд ли откуда вытащить можно будет...
p.s. если не заморачиваться с возможностью последующей перетяжки, то рукав можно брать тоньше, главное что бы кабель пролезал (для перетяжки надо однозначно большего размера)

Способ соединения металлорукава и обычной металлической трубы(нужно соединить трубу, проходящую сквозь стену и металлорукав)?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Dmitriy65 написал :
Способ соединения металлорукава и обычной металлической трубы(нужно соединить трубу, проходящую сквозь стену и металлорукав)?

какой рукав? какая труба? есть, к примеру, соединители для алюминиевых труб, ну или фантазия поможет... если сквозь, то рукав в ней, не разрывая

Деревянные стены полагается проходить металлическими трубами(обычно применяются водопроводные). После выхода кабеля из стены хочу пустить его в металлорукаве. Вот и не знаю как их соединить чтобы при повороте не оголялся кабель.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

Dmitriy65 написал :
3.Способ соединения металлорукава и обычной металлической трубы(нужно соединить трубу, проходящую сквозь стену и металлорукав).

Адаптер цанговый «труба-рукав» (АТР20/20 -для примера)
Для протяжных коробок:
Адаптер цанговый «Труба-коробка» (АТК20 -для примера)
Ищите в гугле-яндексе

Есть зонды специальные для протяжки кабеля через жесткие трубы.
Сам не пользовался, но на картинке видел.( Похож он чем-то на тросик спидометра для автомобиля ). Не знаю, поможет ли он с металлорукавом ...

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

Dmitriy65 написал :
1.Нужно провести два кабеля NYM в металлорукавх. Один 3х4 диаметром 11,9мм и 3х10 диаметром 16,3мм. Какой лучше подобрать внутренний диаметр металлорукава с учетом возможной последующей замены кабеля?
2.Как их лучше крепить к деревянной(брусовой) стене?

  1. Забудьте по поводу перепротяжки кабеля в трубе или гофре (металлорукаве), если больше 1-2 поворотов кабельной трассы без протяжных промежуточных коробок
  2. самое простое - Скоба металлическая двухлапковая

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Dmitriy65 написал :
После выхода кабеля из стены хочу пустить его в металлорукаве. Вот и не знаю как их соединить чтобы при повороте не оголялся кабель.

пусть рукав начнется еще в трубе, этому что то мешает?

Можно ли кабель 16,3 просунуть в рукав с внутренним диаметром 16,9 ? Или надо брать следующий размер?

Регистрация: 22.01.2009 Запорожье Сообщений: 227

В СССР выпускались для соединения близких по внешнему диаметру труб и Мр муфты ТР-2 (3...10), а сейчас могут помочь (если где-то найдете специализированные фирмы) типа AGRO (). Может пройдет если вместо металлорукава (который надо заземлять) взять DKCовскую гибкую армированную трубу и вствить ее в металлическую.
Кабель засунуть можно, но на малой длине лучше брать больший диаметр.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Dmitriy65 написал :
Можно ли кабель 16,3 просунуть в рукав с внутренним диаметром 16,9 ? Или надо брать следующий размер?

рискованно, надо пробовать, всё имеет неравномерности, даже рукав от мешка к мешку разный зачастую... Вы диаметры сами измеряли?

Диаметры взял по спецификациям производителей.

Ведь кто то же разводит в деревянном доме кабеля в гофре. Каким способом проходят деревянные стены?

Dmitriy65 написал :
Можно ли кабель 16,3 просунуть в рукав с внутренним диаметром 16,9 ? Или надо брать следующий размер?

Заполняемость металлорукава не должна превышать 70%, за бугром - 30%.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Dmitriy65 написал :
Ведь кто то же разводит в деревянном доме кабеля в гофре. Каким способом проходят деревянные стены?

Существуют керамические трубки. Можно приспособить.

Перец написал :
Существуют керамические трубки. Можно приспособить.

Вот я и спрашиваю как их соединить с гофрой.

mww08 написал :
Заполняемость металлорукава не должна превышать 70%, за бугром - 30%.

Я слышал про заполняемость электрокоробов, но про заполняемость гофры слышу впервые.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

Перец написал :
Dmitriy65

Гляньте этот снип ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА СНиП 3.05.06-85

ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
Общие требования
3.16. Правила настоящего подраздела распространяются на монтаж электропроводок силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1000 В переменного и постоянного тока, прокладываемых внутри и вне зданий и сооружений изолированными установочными проводами всех сечений и небронированными кабелями с резиновой или пластмассовой изоляцией сечением до 16 мм2.

3.17. Монтаж контрольных кабелей следует выполнять с учетом требований пп. 3.56-3.106.

3.18. Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а через сгораемые - в отрезках стальных труб.

Проемы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение в процессе эксплуатации. В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом) легко удаляемой массой из несгораемого материала.

Уплотнение следует выполнять с каждой стороны трубы (короба и т. п.).

При открытой прокладке неметаллических труб заделка мест их прохода через противопожарные преграды должна быть произведена несгораемыми материалами непосредственно после прокладки кабелей или проводов в трубы.

Заделка зазоров между трубами (коробом, проемом) и строительной конструкцией (см. п. 2.25), а также между проводами и кабелями, проложенными в трубах (коробах, проемах), легко удаляемой массой из несгораемого материала должна обеспечивать огнестойкость, соответствующую огнестойкости строительной конструкции.

Прокладка проводов на изолирующих опорах
3.24. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы, ролика или на них.

3.25. Расстояния между точками крепления вдоль трассы и между осями параллельно проложенных незащищенных изолированных проводов на изолирующих опорах должны быть указаны в проекте.

3.26. Крюки и кронштейны с изоляторами должны быть закреплены только в основном материале стен, а ролики и клицы для проводов сечением до 4 мм2 включ. могут быть закреплены на штукатурке или на обшивке деревянных зданий. Изоляторы на крюках должны быть надежно закреплены.

3.27. При креплении роликов глухарями под головки глухарей должны быть подложены металлические и эластичные шайбы, а при креплении роликов на металле под их основания должны быть подложены эластичные шайбы.

Прокладка проводов и кабелей на стальном канате
3.28. Провода и кабели (в поливинилхлоридной, найритовой, свинцовой или алюминиевой оболочках с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией) надлежит закреплять к несущему стальному канату или к проволоке бандажами или клицами, устанавливаемыми на расстояниях не более 0,5 м друг от друга.

3.29. Кабели и провода, проложенные на канатах, в местах перехода их с каната на конструкции зданий должны быть разгружены от механических усилий.

Вертикальные подвески проводки на стальном канате должны быть расположены, как правило, в местах установки ответвительных коробок, штепсельных разъемов, светильников и т. п. Стрела провеса каната в пролетах между креплениями должна быть в пределах 1/40 - 1/60 длины пролета. Сращивание канатов в пролете между концевыми креплениями не допускается.

3.30. Для предотвращения раскачивания осветительных электропроводок на стальном канате должны быть установлены растяжки. Число растяжек должно быть определено в рабочих чертежах.

3.31. Для ответвлений от специальных тросовых проводов надлежит использовать специальные коробки, обеспечивающие создание петли троса, а также запаса жил, необходимого для подсоединения отходящей линии с помощью ответвительных сжимов без разрезания магистрали.

Прокладка установочных проводов по строительным основаниям и внутри основных строительных конструкций
3.32. Открытая и скрытая прокладка установочных проводов не допускается при температуре ниже минус 15 °С.

3.33. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам.

3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках.

Металлические ответвительные коробки в местах ввода в них проводов должны иметь втулки из изолирующих материалов. Допускается вместо втулок применять отрезки поливинилхлоридной трубки. В сухих помещениях допускается размещать ответвления проводов в гнездах и нишах стен и перекрытий, а также в пустотах перекрытий. Стенки гнезд и ниш должны быть гладкими, ответвления проводов, расположенные в гнездах и нишах, должны быть закрыты крышками из несгораемого материала.

3.35. Крепление плоских проводов при скрытой прокладке должно обеспечивать плотное прилегание их к строительным основаниям. При этом расстояния между точками крепления должны составлять:

а) при прокладке на горизонтальных и вертикальных участках заштукатуриваемых пучков проводов - не более 0,5 м; одиночных проводов - 0,9 м;

б) при покрытии проводов сухой штукатуркой - до 1,2 м.

3.36. Устройство плинтусной проводки должно обеспечивать раздельную прокладку силовых и слаботочных проводов.

3.37. Крепление плинтуса должно обеспечивать плотное его прилегание к строительным основаниям, при этом усилие на отрыв должно быть не менее 190 Н, а зазор между плинтусом, стеной и полом - не более 2 мм. Плинтусы следует выполнять из несгораемых и трудносгораемых материалов, обладающих электроизоляционными свойствами.

3.38. В соответствии с ГОСТ 12504-80, ГОСТ 12767-80 и ГОСТ 9574-80 в панелях должны быть предусмотрены внутренние каналы или замоноличенные пластмассовые трубы и закладные элементы для скрытой сменяемой электропроводки, гнезда и отверстия для установки распаечных коробок, выключателей и штепсельных розеток.

Отверстия, предназначенные для электроустановочных изделий, и протяжные ниши в стеновых панелях смежных квартир не должны быть сквозными. Если по условиям технологии изготовления отверстия не представляется возможным выполнить несквозными, то в них должны быть заложены звукоизолирующие прокладки из винипора или другого несгораемого звукоизолирующего материала.

3.39. Установку труб и коробок в арматурных каркасах следует выполнять на кондукторах по рабочим чертежам, определяющим места крепления установочных, ответвительных и потолочных коробок. Для обеспечения расположения коробок после формования заподлицо с поверхностью панелей их следует крепить к арматурному каркасу таким образом, чтобы при блочной установке коробок высота блока соответствовала толщине панели, а при раздельной установке коробок для исключения их смещения внутрь панелей лицевая поверхность коробок должна выступать за плоскость арматурного каркаса на 30-35 мм.

3.40. Каналы должны на всем протяжении иметь гладкую поверхность без натеков и острых углов.

Толщина защитного слоя над каналом (трубой) должна быть не менее 10 мм.

Длина каналов между протяжными нишами или коробками должна быть не более 8 м.

Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах
3.41. Стальные трубы допускается применять для электропроводок только в специально обоснованных в проекте случаях в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в порядке, установленном СНиП 1.01.01-82.

3.42. Применяемые для электропроводок стальные трубы должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждение изоляции проводов при их затягивании в трубу и антикоррозионное покрытие наружной поверхности. Для труб, замоноличиваемых в строительные конструкции, наружное антикоррозионное покрытие не требуется. Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие, стойкое в условиях данной среды. В местах выхода проводов из стальных труб следует устанавливать изоляционные втулки.

3.43. Стальные трубы для электропроводки, укладываемые в фундаментах под технологическое оборудование, до бетонирования фундаментов должны быть закреплены на опорных конструкциях или на арматуре. В местах выхода труб из фундамента в грунт должны быть осуществлены мероприятия, предусматриваемые в рабочих чертежах, против среза труб при осадках грунта или фундамента.

3.44. В местах пересечения трубами температурных и осадочных швов должны быть выполнены компенсирующие устройства в соответствии с указаниями в рабочих чертежах.

3.45. Расстояния между точками крепления открыто проложенных стальных труб не должны превышать величин, указанных в табл. 1. Крепление стальных труб электропроводки непосредственно к технологическим трубопроводам, а также их приварка непосредственно к различным конструкциям не допускаются.

Таблица 1

Условный проход труб, мм
Наибольшие допустимые расстояния между точками крепления, м
Условный проход труб, мм
Наибольшие допустимые расстояния между точками крепления, м

15-20
2,5
40-80
3,5-4

25-32
3,0
100
6,0

3.46. При изгибании труб следует, как правило, применять нормализованные углы поворота 90, 120 и 135° и нормализованные радиусы изгиба 400, 800 и 1000 мм. Радиус изгиба 400 мм следует применять для труб, прокладываемых в перекрытиях, и для вертикальных выходов; 800 и 1000 мм - при прокладке труб в монолитных фундаментах и при прокладке в них кабелей с однопроволочными жилами. При заготовке пакетов и блоков труб следует также придерживаться указанных нормализованных углов и радиусов изгиба.

3.47. При прокладке проводов в вертикально проложенных трубах (стояках) должно быть предусмотрено их закрепление, причем точки закрепления должны отстоять друг от друга на расстоянии, не превышающем, м:

для проводов до 50 мм2 включ. 30

то же, от 70 до 150 мм2 включ. 20

« « 185 « 240 мм2 « 15

Закрепление проводов следует выполнять с помощью клиц или зажимов в протяжных или ответвительных коробках либо на концах труб.

3.48. Трубы при скрытой прокладке в полу должны быть заглублены не менее чем на 20 мм и защищены слоем цементного раствора. В полу разрешается устанавливать ответвительные и протяжные коробки, например для модульных проводок.

3.49. Расстояния между протяжными коробками (ящиками) не должны превышать, м: на прямых участках - 75, при одном изгибе трубы - 50, при двух - 40, при трех - 20.

Провода и кабели в трубах должны лежать свободно, без натяжения. Диаметр труб следует принимать в соответствии с указаниями в рабочих чертежах.

Прокладка проводов и кабелей в неметаллических трубах
3.50. Прокладку неметаллических (пластмассовых) труб для затяжки в них проводов и кабелей необходимо производить в соответствии с рабочими чертежами при температуре воздуха не ниже минус 20 и не выше плюс 60 °С.

В фундаментах пластмассовые трубы (как правило, полиэтиленовые) должны быть уложены только на горизонтально утрамбованный грунт или слой бетона.

В фундаментах глубиной до 2 м допускается прокладка поливинилхлоридных труб. При этом должны быть приняты меры против механических повреждений их при бетонировании и обратной засыпке грунта.

3.51. Крепление прокладываемых открыто неметаллических труб должно допускать их свободное перемещение (подвижное крепление) при линейном расширении или сжатии от изменения температуры окружающей среды. Расстояния между точками установки подвижных креплений должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наружный диаметр трубы, мм
Расстояния между точками крепления при горизонтальной и вертикальной прокладке, мм
Наружный диаметр трубы, мм
Расстояния между точками крепления при горизонтальной и вертикальной прокладке, мм

20
1000
50
1700

25
1100
63
2000

32
1400
75
2300

40
1600
90
2500

3.52. Толщина бетонного раствора над трубами (одиночными и блоками) при их замоноличивании в подготовках полов должна быть не менее 20 мм. В местах пересечения трубных трасс защитный слой бетонного раствора между трубами не требуется. При этом глубина заложения верхнего ряда должна соответствовать приведенным выше требованиям. Если при пересечении труб невозможно обеспечить необходимую глубину заложения труб, следует предусмотреть их защиту от механических повреждений путем установки металлических гильз, кожухов или иных средств в соответствии с указаниями в рабочих чертежах.

3.53. Выполнение защиты от механических повреждений в местах пересечения проложенных в полу электропроводок в пластмассовых трубах с трассами внутрицехового транспорта при слое бетона 100 мм и более не требуется. Выход пластмассовых труб из фундаментов, подливок-полов и других строительных конструкций должен быть выполнен отрезками или коленами поливинилхлоридных труб, а при возможности механических повреждений - отрезками из тонкостенных стальных труб.

3.54. При выходе поливинилхлоридных труб на стены в местах возможного механического повреждения их следует защищать стальными конструкциями на высоту до 1,5 м или выполнять выход из стены отрезками тонкостенных стальных труб.

3.55. Соединение пластмассовых труб должно быть выполнено:

полиэтиленовых - плотной посадкой с помощью муфт, горячей обсадкой в раструб, муфтами из термоусаживаемых материалов, сваркой;

поливинилхлоридных - плотной посадкой в раструб или с помощью муфт. Допускается соединение склеиванием.

Это все очень интересно. Большое спасибо. Но все таки как делается скрытая разводка металлорукавом в деревянном доме? Как проходят стены?

Dmitriy65 написал :
Но все таки как делается скрытая разводка металлорукавом в деревянном доме? Как проходят стены?

вообще-то это не очень хорошая идея,но сделать можно.металрукав обязательно заземлять.

Dmitriy65 написал :
Можно ли кабель 16,3 просунуть в рукав с внутренним диаметром 16,9 ? Или надо брать следующий размер?

лучше возмите больше,бывает металрукав заужен в одном месте или веревка внутри попадется:замучаетесь.

Dmitriy65 написал :
3.Способ соединения металлорукава и обычной металлической трубы(нужно соединить трубу, проходящую сквозь стену и металлорукав).

может проще металрукав через трубу протащить.и ничего соединять не надо.

4Серый написал :
вообще-то это не очень хорошая идея,но сделать можно.металрукав обязательно заземлять.

Мне нужно проложить мелаллорукав всего метра три. Дальше разводка будет наружная.

4Серый написал :
лучше возмите больше,бывает металрукав заужен в одном месте или веревка внутри попадется:замучаетесь.

Проблема в том, что кабель диаметром 16,3мм. Тогда металлоркав получается с наружным диаметром 24мм.

4Серый написал :
может проще металрукав через трубу протащить.и ничего соединять не надо.

Тогда труба получается дюймовая. С наружным диаметром 33мм. Я даже не представляю чем можно просверлить отверстие таким диаметром в брусе 150.

Dmitriy65 написал :
Тогда труба получается дюймовая. С наружным диаметром 33мм. Я даже не представляю чем можно просверлить отверстие таким диаметром в брусе 150.

перо на 35мм с удлинителем или с двух сторон.

4Серый написал :
перо на 35мм с удлинителем или с двух сторон.

С двух сторон под трубу не просверлить.

Dmitriy65 написал :
С двух сторон под трубу не просверлить.

в смысле с другой стороны нет подхода для работы?

4Серый написал :
в смысле с другой стороны нет подхода для работы?

Труба прямая, и попасть из нутри дома и с улицы в одно отверстие практически невозможно.

Dmitriy65 написал :
Труба прямая, и попасть из нутри дома и с улицы в одно отверстие практически невозможно

сверлом 6мм по дереву длиной 250мм просверливаете насквозь и потом с двух сторон пером.

Dmitriy65 написал :
Тогда труба получается дюймовая. С наружным диаметром 33мм. Я даже не представляю чем можно просверлить отверстие таким диаметром в брусе 150.

Спиральное сверло по дереву идеально подойдёт для этой цели. Должны быть в любом магазине инструментов.

Zubarev написал :
Спиральное сверло по дереву идеально подойдёт для этой цели. Должны быть в любом магазине инструментов.

Не подскажете какой у него хвостовик? Патрон принимает только до 10мм.

Dmitriy65 написал :
Не подскажете какой у него хвостовик? Патрон принимает только до 10мм.

Точно не скажу, хвостовик шестигранный, но не более десятки, по-моему. Поищите в интернете, там и фотки, и всё остальное есть.
Кстати, при большом диаметре сверла удобно взять головку и вороток, всё-таки усилие надо большое прикладывать, не каждый шуруповёрт справится.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Zubarev написал :
Спиральное сверло по дереву идеально подойдёт для этой цели.

для этой цели у него не гуманная цена, одно отверстие всего, да и обычный, среднестатистический шурик его не потянет, а перо легко

Значит для сверления бруса придется покупать удлиннитель для перового сверла.

Dmitriy65 написал :
Значит для сверления бруса придется покупать удлиннитель для перового сверла.

только подбирайте так.что бы хвостовик пера подходил в посадочное место в удлинителе,а то они разные бывают.

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2010

Zubarev написал :
Спиральное сверло по дереву идеально подойдёт

Спиральные сверла, как и перки боятся гвоздей и прочих включений в дерево.. Для разовой работы еще сойдет, но лучше монтажного бура еще не придумали.. ..хотя ценник не детский - последний раз брал (D22 L450) за 650 ру...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Dmitriy65 написал :
Значит для сверления бруса придется покупать удлиннитель для перового сверла.

если с двух сторон, то длинны точно и без него хватит

Dmitriy65 написал :
Труба прямая, и попасть из нутри дома и с улицы в одно отверстие практически невозможно.

сначала тонким сверлышком, или заточеной шпилькой

Подскажите где в Москве можно купить металлорукав нужной длинны. В фирмах продают только бухтами по 50 и 100 метров. Только на строительных рынках? Если на рынке то на каком лучше?

Регистрация: 05.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 91


Хоть и ИЭК, зато бухтовка по 15 метров. (диам. 18-25, который вам должен подойти). А уж найти фирму, торгующую ИЭК'ом в Москве, д.б. не проблема.

Просто написал :
Хоть и ИЭК, зато бухтовка по 15 метров. (диам. 18-25, который вам должен подойти). А уж найти фирму, торгующую ИЭК'ом в Москве, д.б. не проблема.

Точно такая же как у всех расфасовка.