Прошу помочь в следующем вопросе:
Имеем дом из клееного бруса (сосна) возведенный зимой. Сейчас дерево под биозащитным составом покрытым на заводе. На улице разогрело, встаёт насущно вопрос, чем покрывать дерево снаружи для защиты и небольшой коллировки.
Абсолютный профан в этом деле, предпологаю что нужно сначала антисептиком затем чем? Нужно достичь коллировкой цвет дуб - светлый дуб.
Кто из производителей лучше, дольше сохраняет свойста и цвет и менее безвреден (наверное нужно что-то на водной основе). Цена вопроса, второстепенна.
Сначала отмывка "белизной", потом огнебиозащитный бесцветный сенеж, потом (после высыхания) натуральная олифа.
Это на десятилетия, если не на века, правда дорого, долго и цвет олифы со временем меняется непредсказуемо.
Не оспариваю рекомендации, данные уважаемым DSP007.
Но, мне кажется, ОГНЕзащитные свойства пропитки СЕНЕЖ после нанесения олифы станут несущественными.
Да и натуральная олифа для фасадного покрытия не самое эффективное средство.
Есть много специализированных продуктов, в том числе недорогих.
Посмотрите сайты компаний: Рогнеда, Сенеж, Эскаро, Лакра, Финколор, АВС Фарбен, Декарт, Текс, Садолин - выбор недорогих продуктов достаточно большой.
DSP007 написал :
Сначала отмывка "белизной", потом огнебиозащитный бесцветный сенеж, потом (после высыхания) натуральная олифа.
У знакомых на даче пол,покрашенный олифой,высыхал 1,5 года... Если фасад будет столько же сохнуть,то на что он будет похож? (мухи,паучки прилипшие и тд)
Волк написал :
ОГНЕзащитные свойства пропитки СЕНЕЖ после нанесения олифы станут несущественными
ИМХО . Особо не изменятся. Там похоже фторсиликаты . Этим пофигу что будет там гореть на поверхности , внутрь дерева они огонь не пустят, так как на вспениваются, а плавятся, причем за тысячу.
Кстати даже просто проолифленная ( или покрытая другим проникающим лаком) деревяшка от точечного источника загорается хуже обычной. Особенно правда это заметно на эпоксидках и уретанах ( последние вообще после полимеризации горения не поддерживают).
Amstel написал :
У знакомых на даче пол,покрашенный олифой,высыхал 1,5 года... Если фасад будет столько же сохнуть,то на что он будет похож? (мухи,паучки прилипшие и тд)
А пол ? Грязь, песок... у меня лавочка выкрашеная советских времен еще льняной олифой целый год сохла . Жена была сильно недовольна- мол много намазал, липнуть будем. Ничего высохла, а погибших жучков я потом соскреб шкуркой.
Но на фасаде как раз олифа заполимеризуется быстро- дней пять и готово. Свет...
Ммм... А точно фторсиликаты? Точно не бура какая- нибудь? Не соли какие нибудь дурацкие? Которые полимерную пленочку кушают?
Не.. я не знаю ничего... Я просто спрашиваю.. :-)
Волкнаотдыхе написал :
Ммм... А точно фторсиликаты? Точно не бура какая- нибудь? Не соли какие нибудь дурацкие? Которые полимерную пленочку кушают?
Не.. я не знаю ничего... Я просто спрашиваю.. :-)
Я вот тоже не знаю, но похоже на них. Они кстати тоже соли. Что чистая бура- вряд ли. Если фторсиликат натрия один из отходов алюминиевых ванн , то бура материал стратегический- исходник для химически стойкого стекла. Ядреный даже. Фтористый натрий впрочем тоже.
Что не какой нибудь полифосфат аммония- вот это совершенно точно. Если на лист попадет- растение убивает не хуже раундапа.
А полимерную пленочку из олифы после образования фиг скушаешь, разве что варкой в концентрированной кислоте или какой бутиромаслянной бактерией особо зловредной . Там же связка не сложноэфирная, а "сшивка" по двойным связям.
Волкнаотдыхе написал :
Сообщение от DSP007
на фасаде как раз олифа заполимеризуется быстро- дней пять и готово
Олифа не атмосферостойкий материал.
А это глупость. Водой она не смачивается, от света только крепче полимеризуется. Морозостойкость конечно невысокая, но получше чем у уретановых лаков будет. У нее износостойкость к истиранию по сравнению с теми же алкидами никакая, так как твердеет долго. Но это опять же как смотреть- на металле - безусловно , а вот на дереве - ситуация двоякая. Если нельзя боя выдержать- можно его избежать. Лоск покрытие потеряет сразу, а вот истереть его водоотталкивающий слой- много потоптаться придется, пока доску не протрешь...
DSP007 написал :
от света только крепче полимеризуется
Не совсем полимеризуется. Скорее, структурируется и разрушается. Имеет место и фото- и окислительная деструкция (приводящая к помутнению, потом мелению, потом шелушению лакового покрытия)
DSP007 написал :
Морозостойкость конечно невысокая, но получше чем у уретановых лаков будет
Уретаном на фасад никто не предлагал. А морозостойкость невысокая, согласен.
Короче, без последующей окраски, срок службы олифы на фасаде - 3 года до значительной потери декоративных и защитных свойств. Срок может слегка варьироваться в зависимости от качества олифы и местных условий.
DSP007 написал :
А полимерную пленочку из олифы после образования фиг скушаешь, разве что варкой в концентрированной кислоте или какой бутиромаслянной бактерией особо зловредной . Там же связка не сложноэфирная, а "сшивка" по двойным связям.
Пробовали мы ето дело. Через год натурных испытаний комплексного покрытия "солевой антипирен/лессирующее алкидное покрытие" результат такой:
Покрытие меняет цвет.
Из-за неоднородности древесины есть участки с более высокой концентрацией солей. На них соли проступают сквозь покрытие, появляются солевые разводы и дефектные участки покрытия.
Испытывались разные антипирены и лессирующие покрытия разных производителей. Результат (плюс/минус) один и тот же.
Для себя я сделал вывод - окрашивать соль - неблагодарное дело. А антипирены - в основном, соли.
На этом упираться не буду - данных маловато. Но на своем участке не буду олифить покрытую СЕНЕЖЕМ древесину никогда.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.