RZ написал :
Используем томпон,предварительно смоченный в быстроиспаряющейся жидкости(например ацетон).Это поможет быстро охладить место пайки.
Для чего быстро охлаждать место пайки? Для возникновения термических деформаций, приводящих к разгерметизации корпуса элемента, и внутренним повреждениям элемента! Замечательный совет, да ещё и применение легковоспламеняющегося ацетона, пары которого ядовиты...
keygen написал :
Цитата:Сообщение от RZ
Используем томпон,предварительно смоченный в быстроиспаряющейся жидкости(например ацетон).Это поможет быстро охладить место пайки.
Для чего быстро охлаждать место пайки? Для возникновения термических деформаций, приводящих к разгерметизации корпуса элемента, и внутренним повреждениям элемента! Замечательный совет, да ещё и применение легковоспламеняющегося ацетона, пары которого ядовиты...
Может действительно не стоит так заморачиваться с "ацетонным охлаждением"? Для устранения опасного перегрева можно, либо ограничить время пайки, либо (если уж так хочется) просто охладить направленным потоком воздуха.
keygen написал :
Для чего быстро охлаждать место пайки? Для возникновения термических деформаций, приводящих к разгерметизации корпуса элемента, и внутренним повреждениям элемента! Замечательный совет, да ещё и применение легковоспламеняющегося ацетона, пары которого ядовиты...
Охлаждать воизбежании перегрева.Деформаций не происходит,и быть не может.Разгерметезировать таким способом не удастся.Ацетон вас вдыхать никто не заставляет(все проделывается быстро).Открытый огонь вблизи должен отсутствовать(это элементарно).Так мы делаем уже не первый год.Может вы кроме критики способны предложить свой способ?
ADM05 написал :
Может действительно не стоит так заморачиваться с "ацетонным охлаждением"? Для устранения опасного перегрева можно, либо ограничить время пайки, либо (если уж так хочется) просто охладить направленным потоком воздуха.
Пайка и так происходит почти мгновенно.Если есть возможность подавать холодный воздух под определенным давлением-попробуйте,может получится.Но по- моему с воздухом заморочек побольше.
RZ написал :
Так мы делаем уже не первый год.Может вы кроме критики способны предложить свой способ?
Так и знал... Ответ в стиле: "Да ты что, хозяин, мы всегда так делаем, ещё никто не жаловался!"
Вам уже написали, что нужно ограничивать время пайки. Я добавлю, что нужно контролировать температуру пайки и применять припой ПОС61, имеющий низкую температуру плавления.
Кстати, при промышленной пайке электронных устройств, контролируют температуру печатной платы, температуру припоя, время процесса пайки. И не применяют резкое охлаждение в ацетоне.
keygen написал :
Вам уже написали, что нужно ограничивать время пайки. Я добавлю, что нужно контролировать температуру пайки и применять припой ПОС61, имеющий низкую температуру плавления.
прежде чем умничать лутше бы изучили технологию сборки батареи из элементов- там все на точечной сварке...
Промышленно, да и в сервисах кстати, сборки варят, пайка = крамола, т.к. нетехнологично, трудоемко, опыт нужен. Аппарат стоит недорого, отбивается года за 2, это на производстве мелком, в сервисе, думаю даже быстрее можно, если место бойкое. В домашних условиях можно и запаять, только требуется очень мощный паяльник (у меня 500-Ваттный ) и опыт. Банка ставится между 2-мя железюками (для теплоотвода) пятачок мажется активированным флюсом (я мажу пастой, которой нержу паяют), шина я использую расплющенную медную трубу 6мм, разрезанную на 2 полоски, шина предварительно лудится, потом при помощи карцанга (вроде так называется) пластина с каплей припоя на нижней стороне, прижатая к жалу паяльника резко прижимается к пятачку аккумуляторной банки, паяльник убирается пластину держим, ждем пока остынет, секунды полторы - 2 максимум воздействия получается.
Самое главное забыл: хорошенько отмыть пайку от флюса (а то сгниёт), ну и можно лакирнуть для лоску.
ломастер написал :
прежде чем умничать лутше бы изучили технологию сборки батареи из элементов- там все на точечной сварке...
В домашних условиях далеко не каждый может производить контактную, или как Вы её называете, точечную сварку
речь вообще-то шла о восстановлении батареи:
RZ написал :
Еще существуют варианты восстановления аккумулятора.После зарядки и выдержки сутки без эксплуатации проверить каждую баночку по току и напряжению.Дефектные заменить на достойные(продаются или вынуть из второго аккумулятора).Пайку производить желательно с ацетонным охлаждением иначе все насмарку.
keygen написал :
Так и знал... Ответ в стиле: "Да ты что, хозяин, мы всегда так делаем, ещё никто не жаловался!"
Еще есть более полезный вариант - охлаждение тонким слоем спирта!Это не только вредно,но и полезно!
keygen написал :
Кстати, при промышленной пайке электронных устройств, контролируют температуру печатной платы, температуру припоя, время процесса пайки. И не применяют резкое охлаждение в ацетоне.
Пока не о них разговор.
ломастер написал :
прежде чем умничать лутше бы изучили технологию сборки батареи из элементов- там все на точечной сварке...
Именно так!Это базовые знания!Спасибо!Уважаю спеца ломастера.
Да ладно, придиры.
Я всё понял. Согласен с keygen, хотя сам АКБ не паял. Но, если нужно будет, спаяю примерно так, как описано. Что такое 500-ватный паяльник - не представляю. ТОпорика не было никогда, кастрюли не доводилось лудить. Очень редко использую 100-ватный паяльник. Даже 65-ваттный редко. 18, 25, иногда 40...
Нашел в яндексе фото паяльника ЭПСН на 500Вт.
Симпатичный на вид, тока ,кажется, немного тяжеловат будет. Раньше мне самое большое встречался топорик на 150Вт.
Счас попробую прилепить фото:
Я собирал батареи из отдельных элементов, используя в качестве флюса водный раствор хлористого аммония - потом он легко смывается влажной тряпкой. Пайка с таким флюсом длится очень мало, меньше 1 секунды, за это время корпус аккумулятора нагревается не больше, чем при контактной сварке.
nvm77rus написал :
Для охлаждения места пайки можно еще вот таким средством воспользоваться:
Уважаемый. Вы сами то этим или аналогичными средствами - пользовались? Эти средства - сухой лёд. Охлаждают, практически мгновенно, до минус 40...50 градусов по Цельсию. От резкого перепада температуры (например, при применении их сразу после пайки, с +100 градусов, до - 50) случаются такие нехорошести, что литературными словами их выразить нельзя, только матерными.
в крамолиновских какой-то горючий газ типа пропана, а в тех, что по ссылке из чиподипа что то типа фреона, но точно не углекислота.
Подход действительно неверный, быстро охлаждать не нужно, нужно не перегреть, остынет оно само.
ломастер написал :
PS разбирать кнопки в надежде починить без богатого радио и часового опыта - пустая затея
Зато теперь внутри не Капакс, а Марквардт от 980-го, штатных сказали больше нет, и это официальный сервис. Марквардт пищит гораздо громче, но работает нормально.