Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1166226

По всей квартире(кроме коридора) закругленные углы! Надо отремонтировать потолок(немного видны швы перекрытия)! Что подскажите, сбивать ЭТИ УГЛЫ или обыгрывать?

Попробуйте в одном месте сбить. Обычно так углы горизонтальные и внртикальные получаются от нежелания отделочников при строительстве дома нормально заделать стыки. Они просто набрасывают с излишком в углы штукатурный раствор и разглаживают его. У меня твк было со всеми стыками в квартире. Легко сбиваются зубилом и молотком. Иногда приходилось пускать перф в ход. Такие наплывы были и вокруг дверных коробок. Типа нафига стену выводить. Ставили коробку, а потом набрасывали штукатурку вдоль нее и прибивали наличники ... Если сбивается нормально, то лучше сбить и один раз и навсегда сделать нормально. А если это такие ж/б плиты, тогда ах.

марина! написал :
По всей квартире(кроме коридора) закругленные углы!

а сильно закругленные?

марина! написал :
Что подскажите, сбивать ЭТИ УГЛЫ или обыгрывать?

...сбивайте, так очень часто поступают при ремонте

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

Сбить-то можно, но скорее всего Ваши внутренние межкомнатные перегородки таким образом скреплены с потолочной плитой (по Вашему описанию похоже на гипсовые галтели, которые раньше делали, если стена из гипсовых пазогребневых блоков). Сбив галтели заполните пустой шов гипсопесчаным раствором.

P.S. Если галтели гипсовые, то сбивать их - мучение. Но не отчаивайтесь, их даже тетки-штукатуры сбивают.

Ну как сильно закругленные? нет прямого угла, а сглажены, судя по всему штукатуркой, чтоб угол не выводить!
Спасибо за ответы!

Регистрация: 23.10.2008 Новосибирск Сообщений: 282

Сбивать - на кой они нужны. Только осторожно - в некоторых хрущах в закладные прячут проводку.
С последующей отделкой сильно не париться - легко скроется под широким потолочным плинтусом.

Добрый вечер всем !

марина! написал :
нет прямого угла, а сглажены

Марина, а какую отделку вы будете делать? Ну прежде всего какой потолочный плинтус будете ставить ( если будете, конечно! ). Дело в том, что даже плинтус типа В 5 NMC ( 50х50 мм) прекрасно закрывает такие огрехи. Стоит ли мучиться?

Я думаю 50 на 50 мм не обойтись, там расхожесть где-то см15. Скорее всего сбивать надо, но не хочется наткнуться на "сюрпризы".

Добрый час! Марина, чем больше информации о объекте тем лучше.. выложите фото своих углов и людям будет проще ответить вам.. диагноз по телефону конечно ставят, но уже в видеоконференциях
:+))

2марина! А дом какой (год постройки)?

марина! написал :
Я думаю 50 на 50 мм не обойтись

действительно, покажите на фото, трудно что-то посоветовать не глядя

таже фигня . дом шлако блочный вроде сталинка . если к стене прифигачу пенопластовые блоки 35мм. а потом поверх двп будет не видны

GROMLIN написал :
к стене прифигачу пенопластовые блоки 35мм. а потом поверх двп будет не видны

Блоки? ДВП? На потолок?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7177

Палецкий На стену.

Доброй ночи!

AndyMirror написал :
На стену.

Ок! Но, зачем?
Приветствую, Вас!

марина! написал :
Что подскажите, сбивать ЭТИ УГЛЫ или обыгрывать?

Какова высота потолков?
Если потолки выше 2,6м, то может имеет смысл просто сделать потолки нормальные?
В старом фонде закругление углов выполняли для утепления, ну и как тут уже отмечалось можно откопать крепежные элементы перегородок.

Samar написал :
В старом фонде закругление углов выполняли для утепления,

точно, особенно на внутренних стенах....

almeca Видел сталинки с высотой потолков под 3,5м, если замазывается стык с капстеной под радиус 150-200мм , то наверное все остальные примыкания тоже такжеделают, или я не прав?

Samar написал :
замазывается стык с капстеной под радиус 150-200мм , то наверное все остальные примыкания тоже такжеделают, или я не прав?

правильно, только к утеплению это не имеет отношения. Для утепления раньше применялось уширение стены - обратите внимание, на уровне перекрытий на фасаде есть горизонтальный выступ. А закругления в углах - это частично архитектурный элемент, частично инструмент для сокрытия неровностей углов.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7177

almeca написал :
А закругления в углах - это частично архитектурный элемент, частично инструмент для сокрытия неровностей углов.

+1 По сути рудимент лепнины.

AndyMirror ну тогда уж точнее - эмбрион. Далее, в более престижных сооружениях это превращается в лепные карнизы, так же как и подпорки под балки - в атлантов....

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7177

almeca Далее были хрущёбы и брежневки, панельное домостроение. Так что рудимент.

almeca написал :
правильно, только к утеплению это не имеет отношения.

смотря какой дом, этаж, если примыкание к холодному чердаку, то м.б. и утепление.
А может прятали брус крепления перегородок.
Просто представьте радиус между потолком и стеной 150-300мм - какой декорэлемент?
Там если копать можно докопаться до деревянных стен, потолков и бруса в углу.
Так что сначала надо выяснить конструктив.

Собственноручно сбивал эти закругления у себя по всей квартире - хрущевка 1961 года. Разумеется, ни к какому "утеплению", ни к какому "крепежу перегородок" они не имеют отношения. Просто такие были тогда понятия о красоте. Это именно рудимент лепного декора. Ну и кривизну стен и потолков, понятное дело, помогали замаскировать.

almeca написал :
правильно, только к утеплению это не имеет отношения. Для утепления раньше применялось уширение стены - обратите внимание, на уровне перекрытий на фасаде есть горизонтальный выступ. А закругления в углах - это частично архитектурный элемент, частично инструмент для сокрытия неровностей углов.

Искал в интернете информацию по закругленным потолкам, но ничего дельного не нашел. Моя мысль была такой, что закругленные потолки в то время делали не просто так. На этой почве я начал спрашивать у строителей и искать информацию в интернете.
Я пришел к выводу, что при высоких потолках воздуху в помещении труднее циркулировать при углах 90 градусов. Особенно это актуально в отопительный сезон.

Вопрос: для чегоже все-таки делали закругленные потолки?
Варианты ответов:

  • Как элемент дизайна (не "частично архитектурный", т.к. архитектор кроме дизайна учитывает и другие параметры)
  • Как нежелание строителей выводить ровные углы. Мол проще закруглить. (Вряд ли в 50-ые годы везде экономили на строителях, т.к. множество домов было построено военнопленными)
  • Технологическое решения для отапливания помещений, при соотношении затрат на отопительну систему и расхода энергии учитывая все параметры (высокие потолки, толстые стены и др.) для достижения максимально-комфортного микроклимата в помещении.
  • возможно у кого-то есть еще какие-то варианты?

Jurij, хоть тема не актуальна, но все ж внесу свои 5 копеек. по зиме делал комнату: дом первой половины 60-х, все не несущие перегородки деревянные. сделаны следующим образом: доска 40-ка от пола до потолка, каждая 5-6 заходит в верхнюю плиту перекрытия (не просто в отверстие, а в ДЫРУ пробитую). по низу связаны с полом, а к потолку - упоминавшейся выше "лепниной" из ядреной такой цементно-песчанной смеси. и сбивалась она достаточно тяжело. и да - в ней проводка шла, алюминиевая, к доскам прибитая.

Закругленные углы в старых домах, скошенные углы в панельках ... это как правило один и тот же прием для "утепления" углов... Если мы посмотрим на обычные углы через тепловизор, то увидим, что при любом утеплении внутренние углы всегда холоднее, чем основная стена. Связано это с тем, что тепловоспринимающая внутренняя площадь угла значительно меньше, чем теплоотдающая площадь наружного угла в той же проэкции... Другими словами, если в разрезе стен мы проведем изотермы, то изотерма в месте угла будет смещена в сторону помещения... "Критическая" температура для поверхности стен условно взята 8,8 гр. С , при расчетах углов температура поверхности углов может оказаться ниже такой "критической" температуры, а на самой стене температура поверхности достаточно выше. Также такое смещение температуры поверхности может усугубляться какими либо конструктивными деталями, например закладными для связки плит, имеющими значительно меньшее теплосопротивление...Вот в таких местах и был распространен один из четырех способов решения такой проблемы, пожалуй самый дешевый, т.к. при скошенном угле увеличивалась помимо толщины, еще и тепловоспринимающая площадь угла. Эффект закругленных углов по тем же причинам, помимо конвекции процентов на пять выше в сравнении со скошенным... Поэтому, то что мы видим закругленные углы в виде например фризов - это только эстетика, под которой скрыта функциональность...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))