Разумеется, это конвекция: нисходящий поток вдоль стёкол.
2КонстаТим
Что-то чудное Вы предлагаете.
Тут не "щели" нужны, а воздуховоды приличного сечения, доступные для очистки.
По поводу четверти и теплопереноса - всё настолько очевидно, что даже не подлежит обсуждению. Не приемлите объяснение "на пальцах" - удлиннение "мостика холода" - решайте задачу теплопереноса численно. 8-)
Внешние откосы.
1) Сокращается световой проём.
2) Не везде архитектор пропустит.
3) Ломать не строить - для создания четверти не нужны влаго- и морозостойкие материалы. Болгарка да отбойник.
2alexeyka, Не, как раз на кухне более-менее тянет. Стоит осевой вентилятор - иногда сам по себе крутится. В санузле вентиляция мертвая от рождения.
Значит это хорошо что ветки колышатся? :0)
2ВТБ!, Афтар, ни асилил... Выпей йаду, а?
Сам то понял, что написал? "откосы (которые упираются на 2 см в раму ) - сркпащают "световой проем"). (надо мужикам рассказать, пусть поржут...)
И чем вы воздуховоды чистите? Метлой? веником?
"Ломать не строить - для создания четверти не нужны влаго- и морозостойкие материалы. Болгарка да отбойник."
Вот это - да. По нашему, по-русски, без мозгов. "А что тут думать, трясти надо!"
Разница в ширине светового проёма при установке в четверть и без неё около 10 см (по 5 с обеих сторон), точнее для разных профильных систем может указать alexeyka.
Предложенные Вами щели по периметру подоконника имеют нулевую эффективность. Но насекомым они понравятся.
P.S. А физику знать полезно - хотя бы в объёме школьного курса.
И "жидкий" сленг может быть оставите для других форумов?
ВТБ! написал :
2 см - маловато Вы удлиннили "мостик холода".
Разница в ширине светового проёма при установке в четверть и без неё около 10 см (по 5 с обеих сторон), точнее для разных профильных систем может указать
А на что он влияет, этот "световой проем"? Вот когда четверть начнет на стекло наезжать - вот тогда интересно. А если она в раму упирается (вернее наоборот) - по-барабану, 2 см, 5 см. или четверти вообще нет.
Во в панельных - где там четверть нормальная? Тоже посоветуете вырубать? 8-)
ВТБ! написал : 2КонстаТим
Древние панельки - отдельная головная боль для их владельцев...
Нет ну выход-то есть.Сдвигаем раму внутрь на 6см - а оставшееся пространство между четвертью и рамой сначала утепляем,а затем штукатурим.
Я у своей тещи делал именно так - у нее панелька 70-х годов с четвертью 8см по толщине и 4см по длине - итог был плачевный.Грибок на окнах и откосах.
КонстаТим Ей богу матом скоро начну писать.
Тем самым мы отодвигаем раму от зоны промерзания на центр пенного шва(зона промерзания неизменна,потому что компенсацию кривой холода берет на себя четверть) - в итоге получаем более теплый откос внутри помещения,и соответственно обрубаем хвост процессу конденсации.
8-))))) Нет, ребята, это я скоро матом писать начну от вашей бестолковости...
Эти картинки вы можете парить глупым тетенькам.
А я все ж таки инженер...
Это какой ...удак вам так все объяснял, что у вас градиент температуры идет по стене, ВДОЛЬ кирпича, и с какого то ****а поворачивает к окну?!
Я б специально до такого не додумался, Мля!!!
Да по-фигу морозу ваш утеплитель! Он сразу прет в комнату, на уровне 2-го кирпича!
Вот берете точку - угол стыка рамы вашей и стены внутри - и рисуете ПРЯМУЮ линию, по кратчайшему пути наружу. Потому что на этом пути - перепад температур максимальный. И следовательно, градиент падения температуры так и проляжет! Это физика!
А свои кривые этюры можете себе на своем покатом лбу рисовать... 8-)))
С вами все ясно, спор закончен... 8-))) "С *****ами спорить - время терять" (нар. поговорка).
КонстаТим написал :
8-))))) Нет, ребята, это я скоро матом писать начну от вашей бестолковости...
Эти картинки вы можете парить глупым тетенькам.
А я все ж таки инженер...
Это какой ...удак вам так все объяснял, что у вас градиент температуры идет по стене, ВДОЛЬ кирпича, и с какого то ****а поворачивает к окну?!
Я б специально до такого не додумался, Мля!!!
Да по-фигу морозу ваш утеплитель! Он сразу прет в комнату, на уровне 2-го кирпича!
Вот берете точку - угол стыка рамы вашей и стены внутри - и рисуете ПРЯМУЮ линию, по кратчайшему пути наружу. Потому что на этом пути - перепад температур максимальный. И следовательно, градиент падения температуры так и проляжет! Это физика!
А свои кривые этюры можете себе на своем покатом лбу рисовать... 8-)))
С вами все ясно, спор закончен... 8-))) "С *****ами спорить - время терять" (нар. поговорка).
Вы похоже инженер - но не по теплотехнике.Вы сходите к МГУ леса(это как раз в Мытищах) на кафедру теплотехники,и потолкуйте с проф.Обливиным - я то с ним очень долго общался на сию тему,и он меня хорошо помнит.
Теорию надо знать не только на бумажке,но и в голове представлять.
С каких это пор мороз менуя четверть будеть стремится на внутреннюю кладку - не знаете так и не пишите ругательства.
Я вам привел пример простой четверти - а вы не можете понять основные понятия - так учитись же,изучайте.
alexeyka написал :
С каких это пор мороз менуя четверть будеть стремится на внутреннюю кладку - не знаете так и не пишите ругательства.
Да потому что это путь НАИМЕНЬШЕГО сопротивления! А в природе все перепады (потенциала или температуры и пр. ЛЮБОЙ потенциальной энергии) - все идет по пути НАИМЕНЬШЕГО сопротивления! Природа - не ****,в отличии от прохвессоров. Хотя это или он не правильно объяснял, или скорее всего, вы плохо учились...
Вот примерно так будут идти изотермы!
Потому что на ОДИНАКОВОМ расстоянии от Т внеш. в кирпичной стенке будет ОДИНАКОВАЯ температура внутри (если кирпич однородный).
По мере зуглубления в стену начнут сказываться действие пены у рамы, и там появится "провал".
Сама рама - хуже пены, поэтому она тоже будет холоднее....
2КонстаТим,
Если вы рисуете, как пойдёт холод,
то вы не совсем правильно стрелку нарисовали т.к. не учли тепловое сопротивление утеплителя снаружи - не сквозь утеплитель - а рядом с ним по кратчайшему пути по кирпичу.
Имхо, градиент бесполезно рисовать - не даёт представления.
Я не чертеж рисовал, а эскиз. Это погрешности рисования. Вы еще придеритесь, "почему холод красным нарисовал, а не синим... и почему без шляпы..."
И эта стрелка - БЕЗ утепленного откоса, по ИХ чертежу.
1) а где у них "утепление снаружи"?
2) По-фигу это утепление. Окна промерзают не по раме, а по контуру стеклопакета - там металлическая прокладка. 2-х камерный по крайней мере - точно промерзает РАНЬШЕ рамы.
2КонстаТим,
1) Я правильно понял - что светлокоричневое, примыкающее к раме обладает большим тепловым сопротивлением?
(Такие выводы сделал исходя из рисунков alexeyka ). Если же это обычный кирпич - то вы правы на 100%.
2) Сейчас появились пластиковые дистанционные рамки, но их мало кто делает.
PS Ну а холод идет по пути с меньшим тепловым сопротивлением конструкции - это очевидно.
Но для того, чтобы понять будет конденсат или нет надо смотреть изотерму 10град.
2КонстаТим Четверти бывают разные.
Я имел ввиду оконный проём в кирпичной стене большой толщины: там четверть обычно отстоит от наружной кромки проёма сантиметров на 25-30 (узкая балка или четверть в балке + облицовочный кирпич).
"Узкая" рама ПВХ при этом должна устанавливаться не вплотную к четверти, как на этих эскизах выше, а со смещением вглубь комнаты.
"Утеплителем" при этом заполняется образовавшийся зазор между рамой и четвертью.
"Широкие" пятидюймовые рамы можно устанавливать без такого смещения.
При установке рамы вплотную к четверти необходимо, разумеется, утепление внутренних откосов, как на Вашем эскизе.
BV написал :
Угу, изложено верно. Не рассмотрен вариант с внутренним утеплением откосов.
ВТБ! написал :
Угу, изложено верно. Не рассмотрен вариант с внутренним утеплением откосов.
Вот именно! Нет никакого смысла в "смещении в комнату". Тем самым вы лишь подставляете холоду бОльшую площадь внешней стены, т.е. увеличиваете площадь охлаждающего радиатора.
Гораздо проще и лучше для теплосохранения - сделать утепленные внутренние откосы, МАКСИМАЛЬНО выдвинув окно наружу. (В идеале - заподлицо со стеной).
Имеют право на жизнь разные решения - каждое надо смотреть применительно к конкретной ситуации.
Только не забывайте, что выдвинув окно максимально наружу, и утеплив откосы вы максимально отодвинули стеклопакет от потока теплого воздуха от радиатора отопления и создали внизу окна зону с ослабленной конвекцией. Сами стёкла могут начать плакать внизу....
И еще - если окно заподлицо со стеной и над ним нет козырька вы запаритесь его отмывать от той грязи, которая стекает по стене при дожде...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.