Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1171669

Посититель написал :
Согласно интегралу Джоуля автомат С10 при КЗ не дает току возрасти более чем 33,3...А, автомат 6А более 20А, автомат 2А более 6,6...А.

Безграмотный бред дилетанта.

Посититель написал :
Я советую как повысить общую безопасность тем кого это интересует. Ну а кто не дружит с головой пускай берут с огромным запасом, опираясь на предельно допустимые правилами токи, в ущерб явной возможности повысить общую безопасность.

Как я сразу не догадался
Вы считаете себя самым умным, а остальных - дураками, которые " не дружат с головой".
Это распространённое заблуждение.
О том насколько сильно вы заблуждаетесь, очень хорошо говорит предидущая цитата.

Посититель написал :
сечение которых может быть и 0,5 мм2

И 0,35, и 0,25. И производитель указывает, что в патрон данного светильника можно вкручивать лампочку не мощнее 60 Вт, а это около 0,3А.
Лампочка 60 Вт - не может вызвать перегрузки. Конструктив лампочки 60 Вт, не позволяет ей потреблять более 6А в течении часа.
Она либо потребляет свои 0,3А в штатном режиме, либо перегорает, и потребляет 0А.

Посититель написал :
Вот только, не дай бог, если будет пожар по вине светильника

Посититель написал :
я об общей безопасности, включая защиту светильников

Светильник должен соответствовать требованиям пожарной безопасности.
В противном случае никакой автомат не обеспечит защиту от пожара.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
Согласно интегралу Джоуля автомат С10 при КЗ не дает току возрасти более чем 33,3...А, автомат 6А более 20А, автомат 2А более 6,6...А.

  1. Откуда это?
    1. Как это согласуется с фактами выбивания вводного С50 при КЗ под нижестоящим С10?

Посититель написал :
Так же с автоматом 6А и особенно 2А меньше ипульсное перенапряжение возникающее в сети при КЗ, чем при автомате 10А.

За счет чего?

Посититель написал :
предельно допустимые правилами токи

ДЛИТЕЛЬНО допустимые. И типовой АВ С10 - это почти двойной "запас прочности".

Хотя дилетнтам и может показаться, что установка автомата на 2А вместо 10 может как-то улучшить режим работы проводков внутри светильников, но это, конечно, не так. Рабочий ток, текущий через проводки зависит только от мощности ламп и не зависит от номинала автомат (если только этот автомат не выбивает после включения светильника). А нагрев проводков обычно обусловлен не столько протекающим током, сколько теплом от ламп или нагревом при неудовлетворительном контакте.
Хотя, конечно, при КЗ интеграл Джоуля у АВ С2 будет поменее, однако известно, что светильники и при автоматах С10-С16 прекрасно переживают перегорание ламп.

Есть множество других факторов, в сотни и тысячи раз сильнее влияющих на безопасность, чем "6vs10А на 1,5мм2", и основные из них - качество автоматов, кабелей, светильников, качество монтажа и т.д. А фактор "6vs10А на 1,5мм2" - плетется где-то далеко в хвосте, если и увеличивая безопасность, то на такие ничтожные доли процента, что кричать об этом на форуме просто как-то странно.

Единственный случай, когда действительно имеет смысл "зажимать" номиналы АВ и выбирать АВ с хар-кой "В" - это проводка в деревянном доме при низком ТКЗ - для гарантирования срабатывания ЭмР АВ при дуговом КЗ в дальней точке - для минимизации времени горения дуги.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily написал :
Безопасность кабеля 3х1,5 проложенного в соответствии с нормативами и защищённого автоматом 10А - такая-же как и у кабеля 3х1,5 защищённого автоматом 6А и 2А.

Того, что проложен стационарно да, но общая безопасность и живучесть кабеля внутри светильников, бра, люстр и т. п., сечение которых может быть и 0,5 мм2, а так же могут быть и скрутки, клемм выключателей больше при автомате 6А, а при энергосберегающих лампах и при автомате 2А еще более безопасная. Согласно интегралу Джоуля автомат С10 при КЗ не дает току возрасти более чем 33,3...А, автомат 6А более 20А, автомат 2А более 6,6...А. Соответственно выделяемая мощность в месте КЗ при использовании автомата 6А будет меньше, а в связи с этим и живучесть проводов светильников, автомата, выключателя. Ведь перегорание ламп накаливания с возникновением дуги, которая выглядит как яркая вспышка и фактически делает КЗ, с последующим выбиванием автомата не такая уж и редкость. Так же с автоматом 6А и особенно 2А меньше ипульсное перенапряжение возникающее в сети при КЗ, чем при автомате 10А. Думаю, некоторым, знакомы ситуации, когда после перегорания лампы накаливания переставал работать какой то электронный электроприбор. Энергосберегающие лампы в подавляющем большинстве случаев перегорают, не создавая КЗ.

Если на группе света более 1 кВт, то тут уж никуда не денешся, прийдется ставить автомат более 6А, но если дом деревянный и есть желание сделать выше безопасность, то лучше применять энергосберегающие лампы и на группу света ставить автомат 2А.

Конечно, ни кому не запретишь, не нарушая правила на провод 1,5 мм2, проложенный стационарно, ставить даже 16А, а надежность проводки в светильниках возложить на производителя. Вот только, не дай бог, если будет пожар по вине светильника как доказать производителю что виноват именно светильник и получить компенсацию за ущерб.

Я советую как повысить общую безопасность тем кого это интересует. Ну а кто не дружит с головой пускай берут с огромным запасом, опираясь на предельно допустимые правилами токи, в ущерб явной возможности повысить общую безопасность.

masternew, напишите какая у Вас самая большая мощность на группу света, или я ошибаюсь и у Вас в однушке на группе света под 1 или более кВт?

Я и Вы Smily говорим о разных вещах, я об общей безопасности, включая защиту светильников, среди которых встречается много с хлипкими проводами и внутренним монтажом, коммутирующей аппаратуры, а Вы зациклились и постоянно талдычите только про защиту стационарно проложенного кабеля 1,5 мм2!

masternew написал :
По совета выше разнес на разные дифавтоматы ввиду перегорания одной лампочки отсутствие света во всей квартире, да и искать сложнее неисправность.

Ну, не настолько и большая квартира, чтоб долго неисправноси искать. Если сильно переживаете поставьте УЗО + пару автоматов.
При перегорании лампочки диф. тока не возникает. Максимум - автомат может выбить.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

masternew написал :
.....истину понял.....

Вот и Ладно будет

LAV:

Вы так и не ответили - ЧТО стоит перед счётчиком?

Автомат 40А и счетчик

и объедините ТП и свет

тогда лучше объединю ТП и розетку в ванной в 10А автомат и 6А оставлю на свет

.....истину понял.....

Всё освещение можно под один "АВДТ" 10А 0,03А. Ванну можно туда-же.

По совета выше разнес на разные дифавтоматы ввиду перегорания одной лампочки отсутствие света во всей квартире, да и искать сложнее неисправность.

Свет в ванной находится в мокрой зоне, может его лучше оставить под защитой УЗО 10мА?

УЗО в ванну 16А 0,01А - заменить на дифавтомат, или защитить автоматом 16А.

И на один дифавтомат повесить и розетку и теплый пол? Что значит защитить автоматом, поставить его перед УЗО, и что это даст?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

masternew написал :
Вопрос по характеристике С или В взять, я пока поставил УЗО АС и автоматы С. Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!

Переплачивать смысла нет! АВ-С, УЗО-АС.
По схеме под УЗО 16А/10мА - уберите один АВ 10А и объедините ТП и свет - 6А будет достаточно.
Не забывайте истину:
Номинал УЗО >= сумме номиналов автоматов или вводного АВ!
Вы так и не ответили - ЧТО стоит перед счётчиком?

masternew написал :
Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!

Да. Есть смысл.
Всё освещение можно под один "АВДТ" 10А 0,03А. Ванну можно туда-же.
УЗО в ванну 16А 0,01А - заменить на дифавтомат, или защитить автоматом 16А.

Изменил схему.

Вопрос по характеристике С или В взять, я пока поставил УЗО АС и автоматы С. Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!

Посититель написал :
Если есть возможность, почему не повысить безопасность, ставьте хотя бы 6А, должно с большим запасом хватить. Помимо проводки, будет защита и самих светильников, ведь в них провода бывают и 0,5 мм2. Так же у автоматов 6А меньше интеграл джоуля, то есть при перегорании лампы накаливания и возникновения дуги и выбивания автомата живучесть его будет больше чем у автомата 10А, и шансов выбивания вводного автомата при включенных мощных нагрузках тоже будет меньше. Если используются все энергосберегающие лампы, то на одну группу света обычно достаточно и 2А.

Безопасность кабеля 3х1,5 проложенного в соответствии с нормативами и защищённого автоматом 10А - такая-же как и у кабеля 3х1,5 защищённого автоматом 6А и 2А.
2masternew
Сократите количество УЗО. В вашем случае 3 - более чем достаточно.
Посмотрите примеры схем в теме

2masternew А вводной автомат и считалка в наличии имеются?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

На группы света не многовато 10А, то есть по 2,2 кВт на каждую группу, для однушки? С розетками понятно, будут включаться разные нагрузки. Если есть возможность, почему не повысить безопасность, ставьте хотя бы 6А, должно с большим запасом хватить. Помимо проводки, будет защита и самих светильников, ведь в них провода бывают и 0,5 мм2. Так же у автоматов 6А меньше интеграл джоуля, то есть при перегорании лампы накаливания и возникновения дуги и выбивания автомата живучесть его будет больше чем у автомата 10А, и шансов выбивания вводного автомата при включенных мощных нагрузках тоже будет меньше. Если используются все энергосберегающие лампы, то на одну группу света обычно достаточно и 2А.

Автоматы на теплые полы, звонок, домофон не великоваты? Да и на стиралку, посудомойку, если они до 2,2 кВт, лучше поставить 10А.

Рабочий ток УЗО не клеится с суммой номиналов автоматов!

S_CS написал :
Ветку на варочную я бы сократил до ДифАвтомата - сэкономите два места в щитке.

Согласен.

masternew Или сначала ставьте автомат, а потом УЗО, так правильней будет.

Стиралка будет расположена на кухне (встройка).
Ветку варочной объединю в дифавтомат.
Световые ветки тоже переведу на дифавтоматы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

S_CS написал :
Есть на 32А.

Сомневаюсь.
2masternew А вы попробуйте определиться с комплектацией и написать рядом с аппаратами их каталожные номера ( в интернете вы каталоги найдете в изобилии ) - уверен, что схема сразу преобразится процентов на пятьдесят.

  1. Допуустимый ток УЗО должен быть на ступень больше, или, в качестве исключения, равен току автомата.
  2. Ветку на варочную я бы сократил до ДифАвтомата - сэкономите два места в щитке.
  3. Соответственно, хм... УЗО на 20А я не видел. Есть на 32А. И на 40А.
  4. На домофон/звонок можно поискать автомат на 6А. Куда им больше?!
  5. Чисто логические вопросы:
    5.1. УЗО на свет во всей квартире. Защищает все ваши цепи. Шибануло одну лампу. Света нет везде?
    5.2. Тот же вопрос по ванную.
    5.3. Хм, может быть, по моему мнению, логичнее было бы стиралку тоже отнести к группе ванной.

Разводка в однокомнатной квартире, панельного дома. Разводной щиток буду ставить в квартире. Последовательно по схеме буду соединять потребителей, балансировку нагрузки старался соблюсти.
Хочется выслушать ваше мнение по этому поводу.