Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3049410

Насчет специального "культиваторного" масла я тоже солидарен с вами! А то если поискать, так ведь впарят

А я не помню какое у меня... флакончик стоит, но блин не помню.
Проблема с подвисанием клапанов на Хондовских движках культиваторов - это слова руководителя сервиса, у меня ттт такого не было, клапан подвиснет, завести вообще не реально!

Насчет разбирать ногу... Только раз в году, когда к теще езжу - располовиниваю агрегат, вроде не замечал там избытка песочка или грязи. Обслуживать буду, посмотрю.

Регистрация: 20.04.2012 Волгоград Сообщений: 135

яСАМ написал :
Опасения по поводу работы сцепления одной стороной пока не подтвердились. Профрезеровал часть садового участка нормально. Культиватор стал работать тише. Исчезли посторонние звуки, которые я ранее относил к фрезам (ошибочно???) В какой-то момент двигатель (Хонда) перестал развивать обороты даже на холостом ходу. Причина в задевании оплеткой троса сцепления тяги от регулятора оборотов к дросселю. Подправил трос рукой не глуша двигатель и нормальная работа восстановилась

а вы его при сборке центруете как написано в инструкции, нажать на рычаг сцепления. а потом стягивать редуктор и двигатель. У меня тоже раз сцепление заволняло, испугался, потом вспомнил, что при сборке не ввел сцепление в чашку. Пересобрал, больше не буксовало.

У меня вот такой вопрос, после культивации разбираю культиватор и в полости где сцепление, всегда есть земля. Вроде дырок нигде нет, а земля по немногу собирается. А недавно заметил - какойто подшипник во время работы стал подвывать. Надо разбирать смотреть, мне кажется выжимной там совсем сухой.

тут немного про масла. Клапана пока не подвисали. Прошлый сезон на луке 5в40, этот-шелл хикс-7. Пока работает нормально.

яСАМ написал :
Не верю я чтой-то в масла специально предназначенные для культиваторов...

Солидарен

Регистрация: 09.05.2009 Волгоград Сообщений: 36

На Хонде воздушный фильтр бумажный. Купил еще один фильтроэлемент и "стираю"по мере загрязнения (дымный выхлоп на добавлении газа). А точнее, замачиваю на несколько часов в растворе стирального порошка, затем промываю водой из под крана и сушу. Свеча родная, с пуском проблем нет. В ногу пока не лез, масло в двигателе меняю по завершении осенних работ. Подвисание клапанов - а какое масло в двигатель при этом заливается? Не верю я чтой-то в масла специально предназначенные для культиваторов...

Регистрация: 09.05.2009 Волгоград Сообщений: 36

яСАМ написал :
Перед тем, как ослабить трос сцеплению, хочу дать ему приработаться. Без шпонки чашка сцепления одевалась от руки, значит радиальный зазор "имеет место быть". Шпонка была сделана немного клиновидной и вторую половину длины забивалась легкими ударами молотка. Сцепление, возможно, будет работать некоторое время одной стороной.

Опасения по поводу работы сцепления одной стороной пока не подтвердились. Профрезеровал часть садового участка нормально. Культиватор стал работать тише. Исчезли посторонние звуки, которые я ранее относил к фрезам (ошибочно???) В какой-то момент двигатель (Хонда) перестал развивать обороты даже на холостом ходу. Причина в задевании оплеткой троса сцепления тяги от регулятора оборотов к дросселю. Подправил трос рукой не глуша двигатель и нормальная работа восстановилась

Готовимся к сезону? Агрегат думаю обслужить, имеет смысл воздушный фильтр менять? При том что он визуально чист, ибо при работе пыли как таковой не бывает принципиально? Маслом топивом не заливал. Нехай живет еще как минимум сезон? Три сезона отработал без особых нареканий, пожалуй только тросик отрегулировать надо, чтоб глушить движоок приходится кланяться к движку и дожимать флажок.
В последнюю осень ощущались проблемы с пуском, мыслю проверить свечу и поменять по необходимости. Общался с сервисниками, сказали что у Хондовских двигателей болячка -подвисание клапанов? Сталкивались с такой проблемой?
Запланированный объем работ: замена масел, проверка подшипников выходного вала, смазка.

ты смотри выжимной подшипник. если он сухой то будет соотвественно все выше описаные тобой проблемы. при этом надо учитывать, чтобы подшипник в редукторе не имел никакого люфта, потомучто нагрузка идёт на сцепление, заодно и червяк начнёт клинить, потому что он не любит перекосов.

Кузал написал :
Бум смотреть...

Успехов Вам.Настораживает пробуксовка.Как бы там не было- свободный и рабочий ход конусной муфты. И для улучшения коэффициентра трения-обработать соприкасаемые поверхности.(Если алюминий очень возможен перенос).И конечно оба конусных профиля должны точно повторять друг друга по всей окружности(соприкосновение)

Так фрикционная накладка и есть на самОм барабане, кольцом, приклеенная с его нутра. А конусная муфта- голая, в него и входит.
Прав, наверное, SERVER77, что-то у меня или с центровкой, или с подшипниками. Если учесть, что суммарная наработка агрегата весьма скромная, то грешу на несоосность. Бум смотреть...

Кузал написал :
Заказал с завода барабан сцепления, алюминиевый такой, с приклеенной накладкой, неприлично дорогой. Всё аккуратно заменил, хотя на старом барабане толщина фрикционного материала (как я заметил при сравнении) была не шибко меньше

Не столько силен в подобном сцеплении,но аналоги напрашиваются:износ внешнего барабана,причем неравномерный_что будет требовать проточки,или замены.Если не попал-прошу прошения.(или клепать накладки с авто.)

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1168

Кузал, Смотрите верхний подшипник редуктора и подшипник под конусной муфтой. Вероятно один из них подклинивает. Еще нужно проверить крепление вилки сцепления, если болт ослаб, то сцепление не будет плотно прижиматься друг к другу. Ну и центровку двигателя относительно редуктора не помешало бы посмотреть.

Уважаемые владельцы "Мастера"! У меня тоже он же, с "Бриггсом и Страттоном", ещё американским. Но вопрос не по движку. По сцеплению. С новья мой аппарат молотил по любой почве, без проблем. Затем, при тяжёлом грунте, стало иногда буксовать сцепление, с дымком и запашком. Регулировка троса, чистка фрикционного материала, всё делалось. Помогало несильно и ненадолго. Потом регулировка троса стала вообще бесполезна. Заказал с завода барабан сцепления, алюминиевый такой, с приклеенной накладкой, неприлично дорогой. Всё аккуратно заменил, хотя на старом барабане толщина фрикционного материала (как я заметил при сравнении) была не шибко меньше. Вроде лучше стало, но душа не на месте. На плотной земле опять, зараза, буксовка. Спать не могу, есть тоже не могу, всё переживаю. С новья ведь ВООБЩЕ никаких пробуксовок не было (если каменюку, конечно, не заклинит). Хелп!!!

Регистрация: 09.05.2009 Волгоград Сообщений: 36

Перед тем, как ослабить трос сцеплению, хочу дать ему приработаться. Без шпонки чашка сцепления одевалась от руки, значит радиальный зазор "имеет место быть". Шпонка была сделана немного клиновидной и вторую половину длины забивалась легкими ударами молотка. Сцепление, возможно, будет работать некоторое время одной стороной.

А трос лучше ослабить... а то умеючи можно и ... сломать Вплоть до поломки редуктора или коленвала. Это так, из области рекомендаций.

Регистрация: 09.05.2009 Волгоград Сообщений: 36

"Путь к выпадению" шпонки перекрывают волнистые пружинные шайбы

я тоже ловил "клин" на фрезе. Состояние чашки не проверял, но мне кажется, износ чашки и шпонки вызвало наличие люфта. Призматическую шпонку от самопроизвольного выпадения можно будет зафиксировать?

Регистрация: 09.05.2009 Волгоград Сообщений: 36

Допускаю, что причиной описанного повреждения стало заклинивание фрезы куском корня дерева, попавшего между фрезами и ногой. Двигатель при этом заглох. С одной стороны, плохо, что сцепление не отработало как предохранительная муфта. С другой стороны, ослаблять трос сцепления не хочется, что бы не"подпалить" его от частого проскальзывания.

Регистрация: 09.05.2009 Волгоград Сообщений: 36

При очередной замене масла в двигателе (Хонда), обнаружил угловой люфт в соединении чашки сцепления с валом двигателя. "Разбит" шпоночный паз в отверстии чашки, изношена боковая поверхность сегментной шпонки, выступающая из вала. Шпоночный паз вала в норме. Болт крепления муфты был затянут нормально. Конструкция узла вызывает недоумение. На цилиндрическом хвостовике вала двигателя два расположенных напротив друг друга шпоночных паза: четырехмиллиметровый под сегментную шпонку, и пятимиллиметровый на всю длину хвостовика под призматическую. Шпоночный паз в отверстии чашки сквозной. Чашка алюминиевая, т.е. особой прочностью не отличается. Считаю, что разумнее использовать призматическую шпонку. Собираюсь распилить паз чашки до ширины 5 мм. и забить с торца (без фанатизма, разумеется, то вдруг разбирать придется) призматическую (клиновую???) шпонку на всю длину втулки. Кстати, состояние упорного подшипника вопросов не вызвало. Года два назад мазал его "Шрусом".

ттт, пока не разбирал. Подшипник шлицевого вала? правильно понимаю?
По результатам работы осенью заметил задумчивость на запуске, таки надо свечу проверять. Оставил все работы по профилактике на весну. Все скопом и сделаю.