Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1171103

Хочу сделать себе шкаф-купе, но опыта сборки пока нет
Прочитал уже все что можно, но осталась куча вопросов

Размер ниши: длина380 высота259 глубина59. Планирую сделать два независимых шкафа
(2.10 и 1.70) из ДСП 18 мм и скрепить их стяжками (4 шт на 8мм хватит?)
Сборку буду делать на полу. Расстояние между крышей и потолком планирую 8-9 см
Система Крафт-профиль

1 Собираюсь собирать на конфирмат 7х50 Отступ с краев не менее 5 см,
а как часто надо их ставить? Каждые 15-20 см или достаточно только по краям?

2 Высота цоколя 6-7 см - достаточно?

3 Пол более-менее ровный - ножки необязательно ставить?

4 Заднюю стенку планирую из ДВП 3мм, сзади пазировка в-четверть
Какая желательна ширина-глубина паза, на сколько мм должен быть
меньше периметра паза лист ДВП на заднюю стенку?

5 Планирую козырек, в котором разместить светильники
На сколько см ширина козырька должна быть больше диаметра светильника?

6 Видел мебельные выключатели
Судя по размеру, они рассчитаны на 12В, т.е. трансформатор постоянно подключен
к сети 220В. Может, правильнее все же размыкать именно цепь 220В, отключая
трансформатор или это не играет никакой роли?

7 Внутренние полки можно делать размером меньше ровно на размер верхней
горизонтальной направляющей (в моем случае 82-85 мм) или нужен еще
какой-то запас в 10-15 мм?

8 Полки и ребра жесткости крепятся на те же конфирматы (по 4 шт)?

9 Где в Киеве можно купить шаблон (кондуктор) и угловую струбцину?

Регистрация: 04.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 434

  1. 2 конфирмата на сторону
  2. достаточно
  3. я бы поставил
  4. можно с пазом не заморачивался
  5. четких рекомендаций нет - на ваш вкус, плюс варианты волна или дуга.
  6. минус 10 см от края шкафа
    Вопрос
    зачем делать 2 шкафа когда можно сделать 1

Из 2-х шкафов делать это правильно, это упрощает процес сборки. Вот только не понятно, если у вас ниша, зачем делать шкаф на 8см ниже и ставить крышу. Лучше бы делать полностью шкаф с дверьми от пола до потолка ниши.
Два конфермата конечно хватит, но можете поставить еще один по середине. Два конфирмата в основном ставят в паре со шкантом. Стандартное расстояние от края для всей фурнитуры 37мм.
Касательно цоколя. Не надо такой большой. Я делаю 16 мм, на толщину ДСП, беру 2 планки шириной 100мм и креплю их шурупами одну с переди чуть утопив относительно горизонтали и вторую с зади утапливаю побольше, что бы избежать неровностей которые бывают у стены где проходит плинтус. Такой цоколь не требует ни какой присадки и ставиться очень быстро.
Заднюю стенку можно крепить в нахлест гвоздями или шурутами, можно степлером для ускорения.
Полки конечно лучше немного уменьшить на 10мм.
Самая главная проблема у вас возникнет при подгонке шкафов в нишу, что бы не было зазоров между вертикалями и стеной ниши. Один шкаф вы установите, а вот когда начнете вставлять второй, то шкаф может оказаться широким или наоборот. Так как стены могут быть не идеально ровными.

Baranov написал :

  1. 2 конфирмата на сторону
  1. Независимо от ширины - два на сторону? А если ДСП-плита, которая крепится имеет больший
    размер (например, ребро жесткости), увеличивать число конфирматов на стойку не надо?

Baranov написал :

  1. я бы поставил
  1. А можно сначала собрать, а потом уровнем проверить наклон пола и тогда решить, ставить или нет?
    Или ставить в любом случае?

Baranov написал :

  1. четких рекомендаций нет - на ваш вкус, плюс варианты волна или дуга.
  1. Я имел в виду, сколько см должно быть между краем светильника и кромкой, чтобы при вырезании круга материал не раскрошился...

Baranov написал :
Вопрос
зачем делать 2 шкафа когда можно сделать 1

Потому что длина листа 2750 мм, все равно резать надвое придется, а собрать из двух и технологичнее имхо и надежнее... Или есть нюансы?

Oleg62 написал :
Из 2-х шкафов делать это правильно, это упрощает процес сборки. Вот только не понятно, если у вас ниша, зачем делать шкаф на 8см ниже и ставить крышу. Лучше бы делать полностью шкаф с дверьми от пола до потолка ниши.

Конечно, лучше, но смущают два момента.

  1. Я с трудом представляю, как его собирать сразу в вертикальном положении, поэтому планирую собрать на полу и уже потом поставить. Зазор нужен, чтобы потолок диагональю не зацепить (по теореме Пифагора). 2. Сверху будут светильники, я так понимаю, они греются и нужно пространство для вентиляции + для размещения трансформатора.

Oleg62 написал :
Два конфермата конечно хватит, но можете поставить еще один по середине. Два конфирмата в основном ставят в паре со шкантом.

Т.е., если не планирую заморачиваться со шкантами, можно смело ставить на три конфирмата?

Oleg62 написал :
Стандартное расстояние от края для всей фурнитуры 37мм.

37 мм - это ответ на 5й вопрос? :-)

Oleg62 написал :
Касательно цоколя. Не надо такой большой. Я делаю 16 мм, на толщину ДСП,

Хорошая мысль, наверное, так и сделаю, хотя немного смущает опасность пыли...

Oleg62 написал :
Полки конечно лучше немного уменьшить на 10мм.

Т.е. от ширины верхней направляющей отступить до полок еще 10мм? Кстати, наверное, надо учесть в случае ящиков еще толщину фасада с ручкой?

Oleg62 написал :
Самая главная проблема у вас возникнет при подгонке шкафов в нишу, что бы не было зазоров между вертикалями и стеной ниши. Один шкаф вы установите, а вот когда начнете вставлять второй, то шкаф может оказаться широким или наоборот. Так как стены могут быть не идеально ровными.

Зазоры все равно будут, разница в длине на разных уровнях до 2.5 см (от 3825 до 3850). Я ориентировался по меньшей стороне, приняв длину 3810 мм.
Потолок, кстати, тоже "гуляет" - от 2595 мм у левой стенки до 2630 мм справа

shepelevv написал :
Размер ниши: длина380 высота259 глубина59.

А такой вариант не рассматривали?Если у вас плноценная ниша,то не обязательно делать шкафы.
Вам надо только двери купе и начинка;перегородки,полки,вешала и ящики всякие...

Чепик написал :
А такой вариант не рассматривали?Если у вас плноценная ниша,то не обязательно делать шкафы.
Вам надо только двери купе и начинка;перегородки,полки,вешала и ящики всякие...

Рассматривал, конечно. Смущает несколько моментов:

  1. Неровности стен-потолка (см. предыдущий мой пост)
  2. Обои в шкафу выглядят не очень эстетично, как и чем можно обшивать - не представляю себе.
  3. Крепить все полки прямо к стенам - не очень хочу долбиться в бетон, проще имхо только с деревом работать...
  4. Экономия на каркасе не особо волнует..

P.S. Определюсь с технологическими размерами, расстояниями - прикреплю эскиз в формате Про100.

shepelevv написал :
трансформатор постоянно подключен
к сети 220В. Может, правильнее все же размыкать именно цепь 220В, отключая
трансформатор или это не играет никакой роли?

Да, сила тока в первичной цепи будет меньше, да и сама обмотка не будет потреблять при выключенных светильниках.

Чепик написал :
то не обязательно делать шкафы.
Вам надо только двери купе и начинка;перегородки,полки,вешала и ящики всякие...

Согласен, 4 двери, 4 фальшпанели за ними начинка по Вашему усмотрению.

shepelevv написал :
Т.е. от ширины верхней направляющей отступить до полок еще 10мм? Кстати, наверное, надо учесть в случае ящиков еще толщину фасада с ручкой?

Кроме этого, надо учесть не будет ли фасад ящика при открывании цеплять за дверь купе.

Регистрация: 04.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 434

Был невнимателен
не морочьтись со шкафом
делайте направляющие - пол/потолтк 4 метровые двери и начинку.
Закрытая ниша без "щелей" лучше смотрится чем шкаф купе в нее поставленный.
Посмотрите соседнюю тему от OutMaster - там много интересного

Baranov написал :
делайте направляющие - пол/потолтк 4 метровые двери и начинку.
Закрытая ниша без "щелей" лучше смотрится чем шкаф купе в нее поставленный.

Дык щели же все равно будут, у меня неровности потолка на всей длине до 35 мм и
неровности стен по всей высоте до 25 мм.

Да и сомнений много:

shepelevv написал :
Дык щели же все равно будут, у меня неровности потолка на всей длине до 35 мм и
неровности стен по всей высоте до 25 мм.

Снизу цоколь с подгонкой под пол, боковые двери регулируются по стеновым фальшпанелям и никаких щелей

Cheva2007 написал :
Снизу цоколь с подгонкой под пол, боковые двери регулируются по стеновым фальшпанелям и никаких щелей

Тогда объясните, плиз, суть технологии. Пол в общем-то ровный (мерял уровнем), перепады именно на потолке. Если цоколем подгонять нижние направляющие параллельно потолку, нижняя плоскость не будет строго горизонтальной, разве это правильно?

Или, наоборот, в потолок (железобетонная плита) прикручивается деревянный брус, который сглаживает перепады по высоте и выводит верхнюю направляющую в горизонталь?

А что такое стеновые фальшпанели? Их нельзя использовать в случае цельного шкафа?

Да и какие минусы у цельных шкафов, кроме большего расхода ДСП? По трудоемкости - не уверен, долбить железобетон - удовольствие то еще...

Регистрация: 04.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 434

именно

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

shepelevv написал :
долбить железобетон - удовольствие то еще...

перфом и не каких проблем

shepelevv написал :
у меня неровности потолка на всей длине до 35 мм

высота верхнего профиля в принципе позволит скыть это перепад точно не помню сколько профиль надо в документациях глянуть. ниша закрытая дверьми всегда смотриться лучше чем вставленный в нее целиковый шкаф

shepelevv написал :
в потолок (железобетонная плита) прикручивается деревянный брус, который сглаживает перепады по высоте и выводит верхнюю направляющую в горизонталь?

Да, к нему можно и козырек с подсветкой, а к козырьку верхнюю направляющую.

shepelevv написал :
А что такое стеновые фальшпанели?

Полоска ЛДПС шириной 100 мм и высотой от пола до потолка в месте где дверь прилегает к стене, она легче повторяет и прячет неровности, нежели боковая стенка в 600 мм. (это если без щелелей хотите )

jordan написал :
По трудоемкости - не уверен, долбить железобетон - удовольствие то еще...

Перфоратором - без проблем, кроме того, вовсе не обязательно все присверливать к стене, можно только вертикальные перегородки к стене, полки и прочее на конфирматы (эксцентрики) между ними.

jordan написал :
высота верхнего профиля в принципе позволит скыть это перепад точно не помню сколько профиль надо в документациях глянуть. ниша закрытая дверьми всегда смотриться лучше чем вставленный в нее целиковый шкаф

Если не ошибаюсь, во многих профилях указывают максимально 3 см, но считается, что это только рекламный ход производителя профиля.
А по поводу красоты - у меня некоторое увеличение по длине и высоте - справа сверху, т.е. в удаленной от входа части, иными словами наименее видимо...
Напротив, с точки зрения эстетики, внутренности цельного шкафа выглядят красивее имхо, чем обои.

shepelevv написал :
прикручивается деревянный брус

Я с трудом представляю, как и из чего его делать, с учетом перепада в 3.5 см, чтобы был пристойный внешний вид...

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

shepelevv написал :
но считается, что это только рекламный ход производителя профиля

это вы утверждаете или спашиваете. при правильном расчете дверей перепад в 3 см невиден факт!!

Разница по высоте не очень кретично. При ширине проема 3,8 метра, это 4-е двери. Двери можно сделать разной высоты что бы компенсировать этот перепад, т.к двери не будут ходить от стенки до стенки. Что касается стен, то можно выровнять не фальш панелью, если перепад большой, а специальным П-ОБРАЗНЫМ или фасонным профилем (см.aristo.su угол прямого упора и фасонный упор).

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

Oleg62 написал :
Двери можно сделать разной высоты

и отогнуть побольше стопор чтобы не уезжала далеко