Подскажите где в Питере можно приобрести хорошие точильные камни,для заточки ножей.Ещё хочу, найти шаблоны для заточки,чтобы набить руку для правильного угла.На, ю-тьюбе видел, приспособления для нождачного круга, с изменяемым углом заточки,может кто знает как оно называется.Интересно мнение посетителей портала ,а как вы точите кухонные ножи,и как долго держится режущая кромка.
Вручную на обычном бруске. Только за бруском надо ухаживать.
Lukas написал :
как долго держится режущая кромка
Зависит от того, какой нож с одной стороны, и как им пользуются - с другой. Любимый нож жены, которым она частенько на тарелке режет, приходится точить раза в три-четыре чаще, чем остальные
P.S. Кстати, углы заточки ножей различаются в зависимости от назначения ножа.
Кухонный (Fiskars) проще точить точилкой той же фирмы, там два образивных диска, третий год пользуюсь, но и сталь на ноже тоже на два дня хватает ( и народуна кухне раз,два ..не семеро по лавкам )...
sledoput написал :
Ножик приобретен давно? У меня ножи 3-х летней давности - весьма приличные
Да тоже , около этого,года три , и ценник был не самый дешовый что-то около 600р, тоже поди китайцы творили...да на кухне супер-пупер и не очень надо, только за что деньги дерут бренды.
У меня обычные кухонные ножи в деревянной стойке, куплены 6 лет назад, рублей за 300-350. Точу их , точнее правлю, раз в 4-5 дней на обычном оселке за 20руб с водой и они всегда острые. Главное не запускать, иначе придется точить на наждаке, а потом опять же править.
Обновил я кое-что из своих кухонных ножей.
Приглянулись мне в Ашане китайские ножи «Premier». Цена понравилась, внешний вид, удобство ручки. Купил на пробу... И так полюбились, что набрал ещёразных размеров и форм.
Ручки полые из нержавейки. Про сталь написано, что 3Cr13. Почитал в и-нете. Звёзд с неба не хватает, но не нонейм. Из личной практики: очень недурно. Звонкие такие, пальцем проведёшь - поют... В руке лежат, как влитые. Точу довольно редко. Даже так: ни разу пока не точил, только правлю раз в недделю-две твердосплавным правилом «ласточкин хвост», тоже, кстати, китайским...
Мои 5 копеек. Идея старая, но удобно, что ваккумная присоска. Но РК получается рваное, эдакий микросерейтор. Посему "гребешки" быстро отрываются вместе с телом РК, остаются в пище, и скоро требуют снова и снова заточки. Для хлеба эта "пилочка" в принципе хороша, а для овощей не очень (или наоборот, может не прав)
Эта точилка конечно не даст зеркальной заточки, бумагу тоже резать не будет, только рвать, с одной стороны-это лучше, чем ничего, с другой стороны, заточка, произведенная рУками на нормальной точилке со строгим выдерживанием заданного угла и полированной поверхностью РК держится намного дольше и режет на порядок лучше. Но такая заточка требует времени.
Ну да, как и у ножниц...
Так в то место и можно рубаночные ножи сунуть. Нет?
Дык у ножниц угол при вершине 40-45град, у ножей кухонных 20-30, а у железок рубанковых вроде 20. Железку на рубанке попортить точно можно (Все ИМХО)
это... лучше выпилить эту тему. Ножеточки, приспособы для наждачного круга...Почитайте ножевые форумы, совсем не обязательно становиться гиком точения, но советовать вышеупомянутое, это я бы сказал: моветон. У нас в модельном цехе неграмотные работяги - алкаши на водном камне стамески и рубанки точат, а тута, на Мастер! Сити!, заметьте не на Лох-Ауле, ножеточки дисковые рекомендуют. Это ... позор какой-то...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.