это... лучше выпилить эту тему. Ножеточки, приспособы для наждачного круга...Почитайте ножевые форумы, совсем не обязательно становиться гиком точения, но советовать вышеупомянутое, это я бы сказал: моветон. У нас в модельном цехе неграмотные работяги - алкаши на водном камне стамески и рубанки точат, а тута, на Мастер! Сити!, заметьте не на Лох-Ауле, ножеточки дисковые рекомендуют. Это ... позор какой-то...
Мои 5 копеек. Идея старая, но удобно, что ваккумная присоска. Но РК получается рваное, эдакий микросерейтор. Посему "гребешки" быстро отрываются вместе с телом РК, остаются в пище, и скоро требуют снова и снова заточки. Для хлеба эта "пилочка" в принципе хороша, а для овощей не очень (или наоборот, может не прав)
Эта точилка конечно не даст зеркальной заточки, бумагу тоже резать не будет, только рвать, с одной стороны-это лучше, чем ничего, с другой стороны, заточка, произведенная рУками на нормальной точилке со строгим выдерживанием заданного угла и полированной поверхностью РК держится намного дольше и режет на порядок лучше. Но такая заточка требует времени.
Ну да, как и у ножниц...
Так в то место и можно рубаночные ножи сунуть. Нет?
Дык у ножниц угол при вершине 40-45град, у ножей кухонных 20-30, а у железок рубанковых вроде 20. Железку на рубанке попортить точно можно (Все ИМХО)
Обновил я кое-что из своих кухонных ножей.
Приглянулись мне в Ашане китайские ножи «Premier». Цена понравилась, внешний вид, удобство ручки. Купил на пробу... И так полюбились, что набрал ещёразных размеров и форм.
Ручки полые из нержавейки. Про сталь написано, что 3Cr13. Почитал в и-нете. Звёзд с неба не хватает, но не нонейм. Из личной практики: очень недурно. Звонкие такие, пальцем проведёшь - поют... В руке лежат, как влитые. Точу довольно редко. Даже так: ни разу пока не точил, только правлю раз в недделю-две твердосплавным правилом «ласточкин хвост», тоже, кстати, китайским...
У меня обычные кухонные ножи в деревянной стойке, куплены 6 лет назад, рублей за 300-350. Точу их , точнее правлю, раз в 4-5 дней на обычном оселке за 20руб с водой и они всегда острые. Главное не запускать, иначе придется точить на наждаке, а потом опять же править.
sledoput написал :
Ножик приобретен давно? У меня ножи 3-х летней давности - весьма приличные
Да тоже , около этого,года три , и ценник был не самый дешовый что-то около 600р, тоже поди китайцы творили...да на кухне супер-пупер и не очень надо, только за что деньги дерут бренды.
Кухонный (Fiskars) проще точить точилкой той же фирмы, там два образивных диска, третий год пользуюсь, но и сталь на ноже тоже на два дня хватает ( и народуна кухне раз,два ..не семеро по лавкам )...
Вручную на обычном бруске. Только за бруском надо ухаживать.
Lukas написал :
как долго держится режущая кромка
Зависит от того, какой нож с одной стороны, и как им пользуются - с другой. Любимый нож жены, которым она частенько на тарелке режет, приходится точить раза в три-четыре чаще, чем остальные
P.S. Кстати, углы заточки ножей различаются в зависимости от назначения ножа.
Подскажите где в Питере можно приобрести хорошие точильные камни,для заточки ножей.Ещё хочу, найти шаблоны для заточки,чтобы набить руку для правильного угла.На, ю-тьюбе видел, приспособления для нождачного круга, с изменяемым углом заточки,может кто знает как оно называется.Интересно мнение посетителей портала ,а как вы точите кухонные ножи,и как долго держится режущая кромка.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.