Новострой.
2-х комнатная квартирка перепланирована в 3-х.
Заложенная строителями проводка вытащена и всё протянуто заново согласно пожеланиям. Теперь сборка щитка.
Ввод в квартиру ВВГ3х6.
Используемый кабель:
Поз. 1 - NYM 3х2,5
Поз. 2 - NYM 3х4
Поз. 3 - NYM 3х2,5
все остальные - NYM 3х1,5
В один ящик всё не хочется (ящики на 24поз.+учет слишком громоздкие), куплены 2: первый=учёт+12поз., второй (крепим сверху первого)=12поз.
Tima написал :
мнение 29-ти прочитавших = тоже мнение
да и у еня такая же проблема есть! смотрят но ничего толком не говорят!
своего мнения по твоему вопросу высказать небуду по причине некомпетенции и мои комментарии врядли тебе помогут, землячок. У меня такая же проблема, только я еще даже до схемы не дошел, хотя работа постоянно проовдиться!
А тебе как критиковать, спояснениями, или просто что б критика была?
Водный автомат должен стоять до счетчика.
Каждое узо должно быть защищено автоматом, номиналом равным или меньшим номиналу узо.
Узо + защитный автомат, можно заменить на дифф. автомат - экономится одно место.
У вас там на кртиночке некоторая несостыковочка для 14 потребиталя.
Не имея данных о ваших пристрастиях, скажу что у вас ненадежная схема - будет часто вышибвать общий автомат.
vitaly.M написал :
вот посмотрите статью:
Домашняя сеть
может там ответы найдете
огромное спасибо господин модератор , благодаря этой ссылке я вообще нашел этот форум. стать безусловно хорошая, однако в конце четко сказано что для каждого схема индивидульна вот и пытаемся разобраться в этом в целях перестраховки от НС.
!!! Лично мое мнение!!!
1) Я для розетки в ванную поставил бы Автомат и УЗО.
Там, как я понял, предполагается фен, который может упасть в вводу...
2) Себе установил отдельную ветку (и Автомат) на холодильник.
Когда уезжаем надолго из квартиры все вырубаем, но только розетку с холодильником оставляем включенной (удобно).
3) Почему-то Вы в основном защищаете с помощью УЗО только кухню и не защищаете цепи с №9 и.т.д. - опасно т.к. на них розетки по всей комнате и прочее...
4) Я себе ставил двухполюсные автоматы. Да и вообще, схема получилось весьма схожей со схемой по указанной выше ссылке.
Кстати, ругать меня нет необходимости - все равно останусь при своем мнении и уменьшать устройства защиты считаю ненужным.
Кухня:
отдельное УЗО на по автомату на стиралку, посудомойку.
Диф.Автомат на электроплиту.
отдельное УЗО на по автомату на три линии на кухню (микроволновка, линия №1 с мощ.чайником и.т.п и линия №2 - всяко разно).
Ванна:
УЗО + Автомат на водонагреватель. (кроме 2-недель в году отключен).
Кондиционер, холодильник:
отдельное УЗО на по автомату
для холодильника (можно не отключать) и
кондиционера в спальне (зимой тоже отключен).
Комнаты:
общее УЗО и по автомату на каждую комнату (будет легче определить проблему или делать ремонт локально).
2vitaly.M, Пасиб, начитался и понял что был в корне неправ.
2ALL ,Учитывая все ваши первичные (надеюсь и последние ) замечания моих грубых ошибок, выкинув старую схему (которую и схемой нельзя назвать) составил новую.
Получается 27 позиций, а ящики взяты и уже подогнаны на место "12+учет" и "12". Схема получилась огромной ... В каких местах возможно "сократить-упростить" (если это так можно назвать)
Что защищает УЗО 63А - 100ма, если вводной 50А то похоже с вероятностью 99% должно хватить одного УЗО 63А-30ма,
проводов от щитка что-то многовато - крутой пучок получается,
схемку надо минимизировать.
[QUOTE=Tima]Новострой.
2-х комнатная квартирка перепланирована в 3-х.
Заложенная строителями проводка вытащена и всё протянуто заново согласно пожеланиям. Теперь сборка щитка.
Ввод в квартиру ВВГ3х6.
Используемый кабель:
Поз. 1 - NYM 3х2,5
Поз. 2 - NYM 3х4
Поз. 3 - NYM 3х2,5
все остальные - NYM 3х1,5
В один ящик всё не хочется (ящики на 24поз.+учет слишком громоздкие), куплены 2: первый=учёт+12поз., второй (крепим сверху первого)=12поз.
Вы богатый человек. Я бы сократил количество автоматов на розеточную сеть комнат и освещение.
Вы богатый человек. Я бы сократил количество автоматов на освещение и розетучную сеть и комнат, Как правило нет необходимости ставить автомат на каждую розетку. В настоящее время можно вашу схему дополнить блоком АМЗ (автоматический защитный модуль), который лучше установить на сложную бытовую технику.
Zig- написал :
а правильно ли совмещать пакетник на 16А и провод в 1.5мм??
Разделяю сомнения: автомат 16А, ток срабатывания при длительной перегрузке вполне может оказаться 19-20 ампер.
Значит, всё зависит от способа прокладки:
если провод замурован - допустимо;
если в трубе даже всего один кабель - нет.
Автор указал "проводка вытащена и всё протянуто заново", так что это могут быть и трубы. А на вводе в щиток и вовсе непонятно что творится.
Tima
У Вас объединена розеточная часть и освещение, что должно быть раздельно. И еще вопрос: Как вы собираетесь разделять и вешать автоматы на освещение по комнатам? Будете ковырять пол у соседей или у Вас разводка электрики особая не стандартная как обычно строители делают?
От проводки проложенной строителями пришлось отказаться, т.к. при перепланировке сначала вытянули из стен кабели (которые шли в каналах) и было обнаружено что они были "пережаты" ... сложив кабель 3-4 раза = он сломался ... посему тут же было принято решение о полной смене проводки - потом себе дороже искать где они еще перебили.
"Грамотные электрики". И правда где его найти сразу?!? Точную схему первоначально времени составить было особо некогда, был нарисован план "где-что", а щит оставлен на последний момент (скоммутировать кучу проводов в одном месте легче, чем понять потом, что чего-то где-то не хватает... да и цельная трасса всегда лучше соединений).
Кабели проложены так = в стенах замурованы вертикально в штробах, по горизонту - только по потолку без гофр-открытым способом (будет закрыто гипрочным потолком и натяжным).
Касаемо 16А и кабеля 1,5кв.
NYM 3х1,5 держит 3кВт. Отсюда и исходили. При моей разводке - реально не предвидится нагрузки более 3кВт на ветке. Посему выбран 16А (да и просто 16А АВВ есть свободных штук 20 )
Касаемо "освещение-розетки". Имеется ввиду "переместить" внутри организованных мною групп?!
Кабели проложены так = в стенах замурованы вертикально в штробах, по горизонту - только по потолку без гофр-открытым способом (будет закрыто гипрочным потолком и натяжным).
При таком способе прокладки допустимо 23A.
Надеюсь, при вводе в щиток все эти кабели не будут собраны "в пучок"?
ВТБ! написал :
При таком способе прокладки допустимо 23A.
Надеюсь, при вводе в щиток все эти кабели не будут собраны "в пучок"?
Кабели приходят в широкой штробе параллельно друг другу и готовы каждый "зайти" в один из двух монтажных щитков. Задняя часть у щитков вырезана (не целиком, а "окно").
Важно определиться с группами, чтобы знать какой куда зайдет.
Освещение все в одно на автомат 16 А, кроме ванной и балкона (без УЗО или к узо розеточной части комнат).
Освещение ванной, ее розетка и освещение туалета с вентиляторами на УЗО 10mA и автомат 16 А.
Духовку и варочную пов. в одно на УЗО 30мА и автомат 32А или дифавтомат (7 кВт куда еще 2,5).
Розеточная часть кухни УЗО 30 мА, 25 А (кабель не мение 2,5 кв. мм), (холодильник, посудомойка, чайник на кухне и прочее) и розетка с освещением балкона (можно разделить на чайник 16А и прочее 16А). Лучше разделить.
Розеточная часть жилых комнат и прочих помещений в одно на одно узо 30мА с бойлером и стиральной машиной, соответственно бойлер на 16 А, стиралку на 16А.
Теплый пол много не жрет и поэтому его можно подсоединить к ближайшей розетка (в ванной или комнате).
Времени вникать особо нету, а чертить тем более. Мог ошибиться.
Исправление:
Розеточная часть жилых комнат и прочих помещений в одно на одно узо 30мА с бойлером и стиральной машиной, соответственно бойлер на 16 А, стиралку на 16А.
Нарисовал и пока рисовал сократил одно УЗО.
Осталось 18 элементов и 8 груп.
Забыл на рисунке подписать с верху автомат 50А, счетчик и узо 100мА после счетчика.
Группы:
1 Освещение, кроме ванной и балкона
2 Розеточная часть жил. комнат и проче, кроме кухни и балкона
3 Бойлер
4 Стиральная машина
5 Освещение в ванной, туалете и розетка ванной
6 Плита
7 Розеточная часть кухни, плюс освещение и розетка балкона
8 Розетка чайника
Вот такое мое мнение.
Прошу прощение за подчерк.
Под линейку некогда.
Tima написал :
Всем привет,
с группами вроде разобрался.
Просьба уточнить с УЗО.
(тока файлик автокада дома забыл, посему от руки накидал)
BV прав УЗО на 100мА не нужно. Это я переборщил.
Для квартиры 3-х УЗО (2 по 30мА и 1 10мА) достаточно. Ну 4, если настаиваете на диффавтомате для плиты. Живоглотов по току утечки распределить по двум 30мАмперникам (стиралка, водонагреватель, посудомойка, холодильник, плита) с учетом периодичности и одновременности включения и нормально. Можно и 4 (5 вместе с диффавт.) УЗО оставить.
ПОС 40 написал :
BV прав УЗО на 100мА не нужно. Это я переборщил.
Для квартиры 3-х УЗО (2 по 30мА и 1 10мА) достаточно. Ну 4, если настаиваете на диффавтомате для плиты. Живоглотов по току утечки распределить по двум 30мАмперникам (стиралка, водонагреватель, посудомойка, холодильник, плита) с учетом периодичности и одновременности включения и нормально. Можно и 4 (5 вместе с диффавт.) УЗО оставить.
Спасибо.
УЗО 100мА изначально установлено в щитке строителями (только ДЭКовское, а у меня всё будя АВВ), значит убираем из схемы. Просто многие говорили о "противопожарном УЗО", посему думал "надо", но буду рад освободившимся двум посадочным местам
Не слушайте никого - данное узо на 100мА, сработает в случае отказа одного из узо групп, либо если суммарный ток утечки превысить его уставку. Противопожарка защищает проводники от тотального разрушения, при токе утечки превышающем 300-500мА начинается разрушение изоляции провода.
2Tima,
Если УЗО 100 ма стоит как вводное - то пусть и стоит, и трогать его не имеете права - скорее всего оно за вашей границей ответственности....
Посмотрите проект и схему разграничения....
BV написал :
Если УЗО 100 ма стоит как вводное - то пусть и стоит, и трогать его не имеете права - скорее всего оно за вашей границей ответственности....
На лестничном щите стоит вводной автомат 50А, затем "линия" заходит в квартиру и там уже счетчик, затем УЗО 100мА, затем по группам (на группе ванны - УЗО 30мА)
в принципе получается оставить 100мА УЗО на месте - места хватит.
Вещь известная - для жилых домов разграничение следующее- от КТП (для BV специально расшифрую - Комплектная трансформаторная подстанция) до ВРУ (опять таки для него - Вводное распределительное устройство), точнее до вводного рубильника (как правило ВР32) - зона ответственности (в Москве МКС МОСЭНЕРГО), далее, до ввода в квартиру ЖЭК, ДЭЗ или как его тама, а вот в квартире - ответственность квартиросъемщика или владельца. Для преприятий-схема иная- до двери низковольтной секции КТП- Энерго, а дальше - служба главного энергетика. Это общеизвестные правила. По схеме - Легран предлагает ставить на ввод в квартиру селективное УЗО (характеристика S) а на потребителей - с характеристикой С. Что до перла "ток 3.0 мА"- без комментариев...Во бы живьем глянуть на такое...
Tima написал :
На лестничном щите стоит вводной автомат 50А, затем "линия" заходит в квартиру и там уже счетчик, затем УЗО 100мА, затем по группам (на группе ванны - УЗО 30мА)
в принципе получается оставить 100мА УЗО на месте - места хватит.
Tima написал :
На лестничном щите стоит вводной автомат 50А, затем "линия" заходит в квартиру и там уже счетчик, затем УЗО 100мА, затем по группам (на группе ванны - УЗО 30мА)
в принципе получается оставить 100мА УЗО на месте - места хватит.
А где проходит "граница ответственности"?!?!?
А ПУЭ и ГОСТ ваще рекомендуют на ванну ставить УЗО с током 10 мА...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.