Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.09.2019 Владикавказ Сообщений: 1
#6681486

rc.yz,Реальный способ!!! Я так сделала с тыльной стороны дома. Стучали не на шутку. Сейчас там тишина , но в несущем бревне много этой гадости. я что то забыла про это. Поеду и буду стучать по всему дому

Хочу попробовать из дверки свч вытащить защитное окошко и.....
Нет ли печек свч с пультом ДУ?)

NAP написал :
Потолок подбит ДВП по шалевке и где то там слышен прожорливая работа челюстями гада. До металлической кровли порядка 400-500мм . Можно ли приставив пушку к потолку поразить гада?

Элементарно. зажарится только так и быстро.

NAP написал :
Сколько нужно прогревать балку из сосны диаметром около 200мм стропило около 150мм?

от 3 до 6 минут

Laggi написал :
Нет я не автор. Но знаю мощность 1.3 kW

Вообще впечатлили ролики.
Сколько нужно прогревать балку из сосны диаметром около 200мм стропило около 150мм?
И если типа на угад. Потолок подбит ДВП по шалевке и где то там слышен прожорливая работа челюстями гада. До металлической кровли порядка 400-500мм . Можно ли приставив пушку к потолку поразить гада?

NAP написал :
Laggi, я так понимаю вы автор этого СВЧ гаджета, какая мощность установки для труднодоступных мест?

Нет я не автор. Но знаю мощность 1.3 kW

Laggi, я так понимаю вы автор этого СВЧ гаджета, какая мощность установки для труднодоступных мест?

NAP написал :
покрытие металлом? Как СВЧ на гвозди реагирует??

Если покрыто металлом, то только лучше- он как экран работает и время обработки на участке существенно сократится. А с гвоздем ещё проще он нагреется не больше самой древесины- каждый может попробовать- вбить в доску гвоздь и засунуть в микроволновку- температура доски и гвоздя будет приблизительно одинаковая.

NAP написал :
Все таки как загнать установку СВЧ в пространство между кровлей и потолком в доме старой постройки где уклон кровли над верандой

СВЧ чем ещё хорошо, что можно бить насквозь через обои, штукатурку и тд- глубина проникновения позволяет , в том числе и снизу(с потолка) - толщину надо знать и состав пирога так сказать. Ну а для самых сложных моментов есть компактная с выносным излучателем так сказать для труднодоступных мест.

Все таки как загнать установку СВЧ в пространство между кровлей и потолком в доме старой постройки где уклон кровли над верандой практически минимален и к тому же покрытие металлом? Как СВЧ на гвозди реагирует??

ПрИМ написал :
из-за требования обратимости воздействия на историческую древесину

Ну прям уж историческую. Каждый владелец дома хочет обратимость последствий.

ПрИМ написал :
обработка всего дома в общем случае просто невозможна

По мне так только так и возможна. Есть масса мест в доме, где обработать от жука можно только так. Тем более Этим методом можно обрабатывать и под слоем лака , штукатурки и даже гипсокартона.
Доступность и ссылка услуги-
И эффективность я думаю здесь всё-таки 100% судя по яишнице на видео

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

Laggi написал :
Согласен, химия эффективна, но не дает 100% гарантии. Вы сами это заметили- некая вероятность. По сути эта вероятность сводится к заполнению уже прогрызанных ходов химией.

И всё реально - россия
- италия
и опять же -
Всё очень даже технологично Гос стандартами описано.

PS И зачастую свч нагрев единственный выход из ситуации.

Спасибо за интересные ссылки. Взял их в свою коллекцию.

И все-таки метод достаточно сложен, требует использования специального оборудования, в т.ч. устройства для прослушивания и точного определения места обитания личинки. СВЧ-колебания очень сильно затухают в древесине и для достижения желаемого эффекта требуется иметь мощную установку и обрабатывать древесину небольшими фрагментами.
Думаю, что реставраторы памятников деревянного задчества, таких как приведенная в Вашей первой ссылке Преображенская церковь в Кижах, должны использовать такой метод, как я уже говорил, из-за требования обратимости воздействия на историческую древесину. Однако на рынке услуг я пока не встречал предложений по обработке частных деревянных домов таким методом. Если у Вас есть сведения о тех, кто этим занимается, прошу поделиться.

Кроме того, в связи с тем, что ликвидация личинок происходит только в момент воздействия на них волн СВЧ и обработка всего дома в общем случае просто невозможна, химические методы инсектицидной обработки наряду со своей большей доступностью оказываются и более эффективными.

Регистрация: 17.09.2009 Железногорск Сообщений: 90

Не нашел темы подходящей, спрошу здесь. Есть фанерные пайолы для лодки. Чем лучше обработать торцы чтобы не разбухала фанере при контакте с водой. Хочу сенеж, НО..... на торцы постоянно надеваются-снимаются аллюминевые профили при сборке-разборке лодки. На сколько сенеж устойчив к истиранию??? Есть еще вариант яхтным лаком, но тот мне кажется сотрется быстрее. Сенеж, на мой взгляд надежнее, так как впитывается в древесину. Посоветуйте.

ПрИМ написал :
Спасибо Вам за активность.
чтобы создать некую вероятность встречи личинки с объемно пропитанной древесиной

То что Вы говорите о ликвидации насекомых (личинок) под воздействием высоких температур + отпугивание насекомых специальными препаратами (репеллентами) кажется мне не очень технологичным, нереальным для использования в деревянном домостроении и небезопасным для человека и животных.

Согласен, химия эффективна, но не дает 100% гарантии. Вы сами это заметили- некая вероятность. По сути эта вероятность сводится к заполнению уже прогрызанных ходов химией.

И всё реально - россия
- италия
и опять же -
Всё очень даже технологично Гос стандартами описано.

PS И зачастую свч нагрев единственный выход из ситуации.

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

Laggi написал :
Чтобы весь дом так обработать его надо рассверлить весь. Зачастую придется разбирать, чтобы подлезть в конструкцию. И пропитка под давлением сильно не пропитает. С помощью вакуумных сушилок пропитывают только небольшой поверхностный слой, а все жуки погибают от температуры. Профилактика- отлично, но с целью 100% уничтожить не согласен в корне. Дерево не губка и не мочалка его так не пропитаешь. А деревянные конструкции по госту следует в профилактических мерах раз в 2-3 года обрабатывать антисептиками, отпугивающих жуков в том числе.
Так что золотая середина где то рядом- уничтожить свч нагревом, а обрабатывать с целью профилактики всё-равно надо и такие средства как вы предлагаете думаю будут даже больше чем уместны.

Спасибо Вам за активность.
И все-таки предлагаемые методы химической борьбы с личинками очень эффективны. Они широко применяются в Чехии, где мы регулярно проходим обучение и общаемся с представителями компаний, занимающихся этой проблемой профессионально.
Вовсе не обязательно делать огромное количество засверливаний и сверлить можно в легкодоступных местах. Расчет прост: личинка прогрызает вдоль бревна ход и рано или поздно натыкается на обработанный антисептиком участок, получая необходимую для её ликвидации дозу активных веществ. Задача сводится к тому, чтобы создать некую вероятность встречи личинки с объемно пропитанной древесиной. Чем больше эта вероятность, тем больше шанс на успех и тем быстрее Вы победите насекомое.

То что Вы говорите о ликвидации насекомых (личинок) под воздействием высоких температур + отпугивание насекомых специальными препаратами (репеллентами) кажется мне не очень технологичным, нереальным для использования в деревянном домостроении и небезопасным для человека и животных.

Такие методы, правда с холодильными климатическими камерами, иногда применяются для избавления от древоточцев в крупных музеях, но это оказывается очень дорогим удовольствием, применимым разве что для музейных ценностей. Буквально несколько дней назад я был в Эрмитаже и мы говорили об этом со старшим научным сотрудником лаборатории биологического контроля и защиты. Для музейных ценностей практически не применяют препаратов, обладающих длительным последействием. Важным принципом при оценке допустимости воздействия какими-либо веществами на ценные исторические предметы у реставраторов является принцип обратимости, т.е. такое воздействие должно быть кратковременным. Вот почему, когда это допустимо, и применяется вымораживание + репелленты.

ПрИМ написал :
методика шприцевания или пропитка под давлением

Чтобы весь дом так обработать его надо рассверлить весь. Зачастую придется разбирать, чтобы подлезть в конструкцию. И пропитка под давлением сильно не пропитает. С помощью вакуумных сушилок пропитывают только небольшой поверхностный слой, а все жуки погибают от температуры. Профилактика- отлично, но с целью 100% уничтожить не согласен в корне. Дерево не губка и не мочалка его так не пропитаешь. А деревянные конструкции по госту следует в профилактических мерах раз в 2-3 года обрабатывать антисептиками, отпугивающих жуков в том числе.
Так что золотая середина где то рядом- уничтожить свч нагревом, а обрабатывать с целью профилактики всё-равно надо и такие средства как вы предлагаете думаю будут даже больше чем уместны.

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

Laggi написал :
Откуда возьмётся гарантированный результат? В срубе очень часто шприцом до жука личинки не достанешь. А глубже, чем на миллиметр любая пропитка не пропитает.

Для гарантированной ликвидации личинок используются специальные методики объемной локальной пропитки древесины инсектицидными препаратами, такие как или .
С применением этих методов появляется возможность доведения активно действующих веществ препаратов до насекомого в опасной с точки зрения разрушения древесины стадии личинки.
Lignofix I-Profi действует очень надежно и защищает древесину от насекомых не менее десяти лет. Т.е., в отличие от методов ликвидации насекомых (нагрева или вымораживания), он имеет также и профилактическое действие.

ПрИМ написал :
Lignofix I-Profi () - 100% ганатированный результат.
Проверено специалистами, например - компанией СанГарантия

Откуда возьмётся гарантированный результат? В срубе очень часто шприцом до жука личинки не достанешь. А глубже, чем на миллиметр любая пропитка не пропитает. Гарантированный результат возьмётся от свч нагрева! Дорого зато Эффективно и там уже точно гарантировано. Не зря старые деревянные церкви спасают от древоточцев Именно этим методом. зы вот эти красавцы

Branko Дык кто ж об этом знает то.
Если сруб не оштукатурен (не защищен) то древоточцу там просто благодать. Присмотритесь хорошенько будут и ходы. Этот паразит выедает средину древесины оставляя не тронутым верхний слой толщиной с лист бумаги для ксерокса. Под ним как бы древесная мука.

Branko Под штукатуркой конечно могут и мыши шариться....

Ребята, что то хрустит в стене, а дырок нет никаких ((((((

Брал пакетик с шариками нафталина. Думаю, нафталин продается только китайский. Разбивал по мельче молотком. И высыпал в литровую банку. Это концентрация работоспособна. Бензин АИ 92.

NAP, Удачи!

ВВС-Рязань написал :
По своему опыту - чем теплее бензин, тем быстрее нафталин растворяется. В жаркую погоду лучше всыпать нафталин в бензин. И хорошо размешать.

Грел бензин на водяной бане и ни чего не получилось. 5литров бензина слегка а можно сказать и вообще не пахнущего нафталином стоит до сих пор. Нафталин покупал в шариках наверняка Китайский. раньше наш был порошкообразный и в бумажных пакетиках.
буду пробовать по вене еще экспериментировать. Самое противное что в порыве эксперимента не могу найти крышку от опрыскивателя. Для выветривания запаха нафтанина и бензина оставил открытым и ....

NAP написал :
Нафталин не растворяется в бензине.

По своему опыту - чем теплее бензин, тем быстрее нафталин растворяется. В жаркую погоду лучше всыпать нафталин в бензин. И хорошо размешать.

NAP написал :
нафталин забил опрыскиватель

Что заметил с применением этого раствора. Всегда опрыскивал из шприца. Если сделать перерыв в этом действии, иголка шприца забивается, как думаю, белыми кристаллами. И надо брать новый шприц. Это больше проявляется в жаркую погоду.
А так этот раствор хранится в литровой стеклянной банке под пластиковой крышкой и в пакете.

eraseral На лейбе нафталин. Воняет как нафталин. В бензине марки 80 не растворим. В воде элементарно растворяется именно как сахар.
Видео с придурастого (это личная не приязнь всего где есть это словосочетание ни чего связанного с Россией нет) мейл.ру киньте на Ютуб?

NAP написал :
Нафталин не растворяется в бензине.

Вот это новость... Он прекрасно растворяется в бензине. Лучше чем сахар-песок в кипятке.


Хорошо растворим в органических растворителях, плохо - в воде.
у вас не нафталин, либо с примесями.

апну тему, так как у меня такой же вопрос возник, помогите определиться!1

ВВС-Рязань Ваш совет почти применил.
Шарики купил
Растолок в муку, но как оказалось крупного помола.
Залил бензином. Не тот случай. Нафталин не растворяется в бензине. И так как все делалось быстро то из этого роя не получилось ни чего. Причин 2 - не растворенный нафталин забил опрыскиватель - а эксперимент хотел провести опрыскав пиломатериал который перекладывал, но так как оставлять без укрытия доски побоялся то сложил не опрыскав. Ночью пошел дождь.
Так бензин с частично растворенным нафталином ждет лучших времен. В попыхах даже затерялась крышка опрыскивателя.

Как выход из положения думаю что нафталин нужно растворить в небольшом количестве воды в ней он растворяется отлично и уже водный раствор расколотить в бензине. Но это уже весной будут эксперименты.

Уже писал на форуме.
Покупаете на рынке нафталиновые шарики. Разбиваете несколько штук в муку и заливаете в 0.5 литровую банку с бензином. Размешиваете до растворения. Шприцом закачивайте в дырки от жука. Где мелкие дырки - поливаете сверху. За несколько дней все выветривается.
Жук погибает 100%. Так с ним еще наши деды боролись.
И сам не раз так делал и многие жуков вывели.
Только имейте в виду - на воздухе раствор быстро кристаллизуется в игле шприца и она забивается. Берите толстую иголку. Удачи!

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

NAP написал :
Я пользовался Минап. Впечатления остались положительные...
Что касается борьбы с насекомыми то тут эффект отличный. Душит на ура.

При борьбе с древоточцем важно добиться тройного эффекта:
во-первых, нужно извести половозрелых насекомых (имаго), думаю, что Минап с этой функцией справляется отлично, особенно при прямом попадании;
во-вторых, нужно уничтожить находящихся в древесине личинок, которые, как известно, находятся в толще материала в течение 3-5 лет и Минап при опрыскивании их не достанет, а через полгода, когда какая-то часть созревающих личинок подойдет к поверхности чтобы окуклиться, он просто уже не будет действовать и для достижения какого-то эффекта придется повторять обработку;
в-третьих, нужно обеспечить, чтобы как можно более продолжительное время (десятки лет) поверхность древесины была защищена профилактически от нового заражения древоточцами.

Вот и получается, что для борьбы с древеточцем (например, жуком-усачом) Минап недостаточно эффективен прежде всего из-за недостаточной продолжительности действия.
Для этих целей следует выбирать антисептик, который бы работал (сохранял эффективность) очень долго и был бы безвреден для человека, в т.ч. чтобы после фиксации в древесине активно действующих веществ у него не было никакого запаха.

ПрИМ написал :
Хотелось бы, чтобы по результатам консультаций Вы поделились знаниями на форуме.

Я пользовался Минап. Впечатления остались положительные. Но так как препарат не дешовый и продается только в Белокаменной то пользовался один раз в борьбе с древоточцем путем опрыскивания с распылителя. Запах конечно присутствовал даже через год. Хотя компания говорит что как бы безвреден для "бледнолицых".
Что касается борьбы с насекомыми то тут эффект отличный. Душит на ура.
Нашел еще применение для борьбы с какимто паразитом на плодовых деревьях. То же шашель какой то. Опрыскал стволы 2 года не было. Потом начал появляться. Я уже где то описывал этот метод борьбы. Муравьи так же пропадают от него.
Единственное что большая фасовка для бытового использования.