Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1193655

ok

2santel-01 Ок, пойду распечатывать на работе. Еще раз сенкс! Если что непонятно, отпишу в личку или на мыло.

входного автомата на 25А хватит?

Да в полне хватит.

2Kamikaze И входного автомата на 25А хватит?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2VPK Как сказал evgenygrig, оба варианта - и 3-й и 4-й - имеют право на жизнь. Без РЕ предпочтение, пожалуй, следует отдать 3-му.
Только вместо схематического раздвоения проводов в воздухе нужно поставить пару нулевых шинок (если линии под УЗО 16/0,01 равного сечения, то достаточно одной)

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

2santel-01 Сенку

Лично я делаю то чо обещал
Уже почти закончил(занят был немного)
Думаю через несколько часов будет готово

Человеки, вон вас сколько здесь присутствует, мегамозги! На чем остановиться?
santel-01, чего молчишь?

Kamikaze написал :
А они при этом предупреждают, что ЭТО грубо нарушает ПУЭ, и без дополнительных мер защищает только от "пощипывания" через фильтры в электроприборах, а при неблагоприятных условиях - опасно?

Нисколько не предупреждают, даже сами себе работники ЖЭКов, включая руководство, это городят, и в лучшем случае делают уравнивание потенциалов с этой землёй. А на счёт опасности инцидент был - уравняли потенциалы всего, даже газовой трубы с контуром заземления, и в один прекрасный день резьбовое соединение на газопроводе именно в той квартире и накалилось докрасна. Искали того, кто отматывал счётчик на газовую трубу, и не нашли - нужно для этого было обойти три дома по 72 квартиры. Что-то потом переделали, видимо диэлектрическую вставку поставили, пока соседний дом с этим ТТ стоит.

Маугли7111 написал :
можно и ТТ организовать. Обязательно с УЗО.

Думаете, кому то это надо, кроме меня? А на всех у меня денег не хватит. Себе на проводку более менее наскрести бы. Но все равно интересно, как его организовать?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Маугли7111 написал :
У нас в Мариуполе (повторяюсь) просто: пишешь заявление начальнику ЖЭКа о заземлении, приходит бригада, монтируют перед домом очередной контур заземления (за деньги, конечно) и тянут тебе его в квартиру по фасаду дома

А они при этом предупреждают, что ЭТО грубо нарушает ПУЭ, и без дополнительных мер защищает только от "пощипывания" через фильтры в электроприборах, а при неблагоприятных условиях - опасно?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Не всё так и уж плохо..... Каково сечение нуля? Если в доме два этажа, то можно и ТТ организовать. Обязательно с УЗО.

Маугли7111 написал :
Сколько этажей в доме? Можно фото щита?

Этажей два. Фото в первом посте и поподробней в 29

VPK написал :
И куда мне их засовывать, когда у меня на щите в подъезде земли нет.

Этажный щит занулён? Если занулён, то как? Проварены щиты металлической полосой, соединены с рабочим нулём, или корпус висит в воздухе? Сколько этажей в доме? Можно фото щита? У нас в Мариуполе (повторяюсь) просто: пишешь заявление начальнику ЖЭКа о заземлении, приходит бригада, монтируют перед домом очередной контур заземления (за деньги, конечно) и тянут тебе его в квартиру по фасаду дома. Естественно, минуя управление архитектуры, впрочем, как и с кондиционерами. Как нибудь фото выложу.

2Маугли7111 И куда мне их засовывать, когда у меня на щите в подъезде земли нет.
Эх, что то santel-01 пропал. Че делать то?
Люди, гляньте еще разок последнюю схему. Пойдет?
Время поджимает, надо проводить.

VPK написал :
но уж больно дорогой вариант(для провинции) У нас трехпроводный провод стоит в три раза дороже двухпроводного.

В нашей провинции в полтора раза дороже. На вашем месте я проложил бы связку из двух кабелей, по одному пустил бы L & PE, а по другому N & PE. В итоге получилось бы в два раза дороже.

2allzel
Да, да, это я уже читал. Все верно, но здесь ключевая фраза:

allzel написал :
на переходный период в ожидании реконструкции

.Ожидать её нечего, небудет её в этой жизни. Ребята, у вас в Москве может реконструкцию и ждут, но пожалуйста, спуститесь на землю, в провинции другая жизнь, совсем другая. Это стояк в подъезде еще мои внуки переживут.
Правда есть еще здесь одна ключевая фраза:

allzel написал :
УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию

На новой проводке с грамотно выполненым монтажом, с правильным сечением(запасом по сечению), перегрев проводов ничтожно мал. При замыкании сработает автомат. Я опять же не против трехпроводки, но уж больно дорогой вариант(для провинции) У нас трехпроводный провод стоит в три раза дороже двухпроводного. Хотя если доводы будут все же убедительными...
Понятно, что делается для себя. Вариант должен быть безопасным, но экономным. Экономия должна быть оправдана.

VPK написал :
А будет ли смысл в трехпроводке в моем случае?

Kamikaze написал :

  1. Пошли по занулению. В Вашем доме по проекту применена двухпроводка, а защитное зануление (в просторечье "заземление на щиток") в квартирах - не предусмотрено. Замена двухпроводки на трехпроводку является, как минимум, нарушением проекта, как максимум – реконструкцией электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. А реконструкция должна производиться в соответствии с действующими ПУЭ (7-го издания).
  1. Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
    4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.
    4.2 Не подключать третью жилу ни в розетках, ни в щитке. Просто валяется и кушать не просит. При повреждении изоляции кабеля или ухудшении ее св-в, например, от перегрева плохого соединения в распаечной коробке, утечка будет идти только по пути фаза-рабочий ноль. УЗО при этом не срабатывает (как и при двухпроводке).
    4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным..

2santel-01
респект,
ждемс, а то уже определяться пора, просчитывать и покупать провод и автоматы.

Сейчас составляю схему для вас (чтобы понятно и открылась ещё)

По поводу паяльника скажу-будте с ним осторожны ,у меня когдато были такие(жало сваливалось с них постоянно .Я бы лучше обычным паял бы
По последовательности монтажа у меня,например,правило есть.Любой монтаж проводки я начинаю с монтажа щитка(замены вводного кабеля),затем(если необходимость такая есть)цепляю старую проводку к новому щиту и начинаю монтаж новой.Тяну обычно от щитка к точкам.
Но первым делом это конечно же-схема .

santel-01 написал :
А если честно,то вы не стой стороны начинаете,последовательность монтажа должна быть другая.

Ну, я собирался сначала определиться со схемотехникой, затем развести провода, затем монтировать щиток в квартире...
Паяльник газовый... У меня где то завалялся газовый...эээ, вообщем стержень такой, на ручку похожий. Заправляется от баллончика зажигалки, регулирует пламя. Это не такой?

Можно использовать клемники WAGO или винтовые(они дешевле).Лично я винтовыми не пользуюсь вообще проблемы с ними(через год-пять надо обязательно подтягивать)WAGO только на свет ставлю и то невсегда .А что вам мешает кинуть времянку с розеткой?Тогда можно и опаять
У меня паяльник газовый и проблем нет:yu .Для такой работы вещь незаменимая,а для вас надо кинуть от подездного щитка удлиннитель.
А если честно,то вы не стой стороны начинаете,последовательность монтажа должна быть другая.

santel-01 написал :
Главное в распредкоробках сделать надёжные соединения...Незнаю как другие,а я скрутки опаиваю,и если позволяет бюджет заказчика то изолирую термоусадочной трубкой.

Я б тоже опаял, только вот фаза отключена, света нету Кстати со щитком в подъезде еще не разбирался, под напряжением откинул фазный провод, на свой страх и риск...
Как еще можно надежно соединить провода в распредкоробках?

УЗО надо подбирать со смыслом.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

4Серый написал :
общий:25А двухполюсный

а что так мало? 32 хотя бы...

На счёт стен я так и думал,что у вас такие.В простонародье именуемые-дранка. .Считаю необходимым напомнить,что скрытая проводка по сгораемым поверхностям запрещена ПУЭ,а дранка как раз попадает под эту категорию .Можно прокладывать только открытым способомт.е. в коробах,гофротрубе...
Но если незаморачиватся,то можно и ВВГнг(считается он покрыт изоляцией неподдерживающей горение) .Главное в распредкоробках сделать надёжные соединения.При плохих кабель будет грется,изоляция портится,а там и до беды недалеко .Незнаю как другие,а я скрутки опаиваю,и если позволяет бюджет заказчика то изолирую термоусадочной трубкой.

VPK написал :
Говорит, УЗО народ выкидывает, постоянно срабатывает при вкл. нагрузок, жизни не дает

Значит народ пользуется неисправным оборудованием. У меня УЗО только от холодильника выбивало, сейчас холодильник не заземлён (отсоединён третий провод в вилке), сопротивление изоляции компрессора "гуляет" 50кОм - 10МОм, при работе холодильника на корпусе напряжение может достигать 91 Вольт, при выключении компрессора - 0 Вольт. А если перевернуть вилку.....

Да, проводка будет в штробах. Часть стен из досок+штукатурка, капитальные из кирпича+штукатурка. Штукатурка и там и там положена слоем прим.1.5 см. Под ней пряталась старая проводка(выдернул), надеюсь туда и новую спрятать. В коридоре только не буду мучиться, кину по самому верху, снаружи. Будет закрываться подвесным потолком. Кабель посмотрел в городе, есть и тот и другой, только "NYM" не понравился из за слишком толстой внешней изоляции и круглого сечения, в отличии от ВВГнг, плоского.
PS Сегодня встретил знакомого "пожарника". Говорит, УЗО народ выкидывает, постоянно срабатывает при вкл. нагрузок, жизни не дает

По поводу счётчика-годится.:yu По освещению комнат С-10,на другие группы освещения тоже С-10. Хотя из личной практики (лично себе)я поставил бы на свет С-16,так как при перегорании лампочки они имеют свойство выбивать С-10 автомат,а мне нет никакого интереса лазить в щиток из за сгоревшей лампочки .Но это я о себе.Здесь на форуме,как я понял,каждый трактует правила по своему.И многие не советуют ставитьС-16 ,хотя я их и .На розетки однозначно надо С-16 и кабель3*2,5.Кстати кабель лучше брать "ввг" ну или средства позволяют"NYM".На камин я бы всё равно провёл бы отдельную линию,для мощных электроприборов;утюг,пылесос и т.п.Так надёжней,а камин понятно,что для межсезонья(весна,осень),когда батареи ещё не греют,а наулицев шубах ходют .
Проводку в штробы прятать будите?

2santel-01 По порядку:
Счетчик - написано 10-60А
освещение комнат-2ком. х (5рожков х 40Вт)
освещение кухни и коридора-60Вт и 3точечных светильника+2лампы дневного света
освещение ванной и туалета-лампа дн.света+1точечный и 1точечный
Не знаю мощность точечных светильников,наверно по 40Вт. Камин-это тот же эл.обогреватель, только оформлен как камин(использоваться будет редко), наверно мах.2кВт
Кстати дом 57 года постройки

Для начала советую прикупить вводной кабель,как минимум 3*4мм,в вашем случае.Затем сам щиток.
Кстати счётчик плохо видно,на сколько он?По вашим данным ,дуамю,нужно сделать 7 групп,это оптимальный вариант.
1группа-освещение комнат1и2
2.........-освещение кухни и коридора
3.........-освещение ванной и туалета
4.........-розетки комнат 1и2
5.........-розетки кухни(можно коридор добавить)
6.........-розетка стиралки(+фен,бритва и т.п.)
7.........-розетка камина(он стационарный?)
На освещение 3*1,5 на розетки 3*2,5. Не забывайте про утюг(пылесос тоже есть? ),они достаточно мощные приборы.По поводу автоматов сделаю расчёт напишу.Про свет уточните,(какие светильники,сколько ламп,их мощность)из этого и подбирается защита(автомат).

А трёхпроводную тянуть стоит,и защита будет работать

Судя по фото,в вашем случае,жёлтая полоска-это нулевая шина.То что обведено красным овалом-это приходящие к автоматам фазные шинки ито что там к ним подцепленоэто в обход автоматов(т.е. прицеплено на прямую).Заземление здесь можно и не искать-его здесь нет.
Схему составить можно,попробую вам помоч в беде.
В приведённых выше схемах,как мне кажется,есть недоработки.Никто неучёл электрокамин,утюг.А это,можно сказать силовые цепи.На стиралку автомат отдельный ставят,а на камин ненадо у них получается .

2santel-01 развернутый ответ со схемой, это конечно нужно. За тем я здесь и ...
А будет ли смысл в трехпроводке в моем случае? Вот, внимательно посмотрел еще раз на щиток в подъезде. Как я понял, (1) подвод трех фаз, от них влево и вправо - автоматы(или пакетники) 6 шт. Нулем является полоска металла сверху(или это заземление?). Синими точками пометил провода, которые помоему подсоединены прямо на фазы, минуя выкл. Это нормально? Желтым пометил, толи тоже на фазы напрямую, толи ...фиг знает.

Лично я бы посоветовал вам не тянуть двухпроводку.Для вас есть только один нормальный вариант-тянуть всё от щитка лестничной клетки.Двухпроводная система не только устарела морально,но ещё и правилами запрещена.Так же могут быть проблемы с гарантией на некоторые электроприборы.По поводу схемы могу дать более развёрнутый ответ,если нужно

Понятно, чтож тогда тяну двух проводку, ставлю два УЗО и автоматы, согласно предпоследней миниатюре(УЗО параллельно). Какие еще рекомендации будут?
PS Счетчик стоит в квартире, после него пойдет вся схема.

VPK написал :
Имеет право на жизнь такая схема подключения?

Не стоит так делать. Судя по тому, какой этажный щит и Вашим рассказам о том, что на нулевой провод была подключена фаза, вполне возможен вынос потенциала на корпус бытового прибора по желто-зеленому проводнику.

А еще вопрос. Пока читал FAQ, наткнулся на такое соединение земли в розетке. При условии, что на эл.приборе(стиралке) корпус(ж/з провод) не соединяется с нулем на штепселе. Имеет право на жизнь такая схема подключения?
Там я упустил автомат после УЗО, но как бы есть

2VPK Если Вы сделаете так, как в последней схеме, то все будет хорошо. По поводу автоматов и УЗО. Подключать питание можно как сверху, так и снизу, за исключением электронных УЗО. Все зависит от удобства и эстетики монтажа. ИМХО: Я бы в щиток установил и счетчик.
По поводу сечения проводов. Розеточные (силовые) группы проводом 2,5 мм.кв., освещение 1,5 мм.кв. И еще. Не стоит экономить на третьей жиле. Не такая уж большая переплата. Почему - это отдельная тема. Прислушайтесь к совету.

evgenygrig написал :
Верно и так, и так. Последовательно - безопаснее (дублирование защиты), параллельно - практичнее.

практичнее - это в каком плане?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Верно и так, и так. Последовательно - безопаснее (дублирование защиты), параллельно - практичнее.

Alex_Penza написал :
не, не совсем.
УЗО на 30 мА и 10мА надо параллельно, а не последовательно.

Теперь верно?

4Серый написал :
теперь нормально.

не, не совсем.
УЗО на 30 мА и 10мА надо параллельно, а не последовательно.

Про трехпроводку. Куда мне ж/з провод цеплять? см.фото первого поста
Сразу скажу с вероятностью 100%, в щитке в подъезде никто ничего делать никогда не будет. Наши вечно пьяные электрики умудряются только вместо нуля вторую фазу подсоединить, и доказывать потом с соплями, что все нормально. (Хорошо я дома в это время был, заставил, с паралельными звонками в городские службы). Погорело все, что было воткнуто в розетки.
Я к тому, что если нормального заземления при текущем раскладе у меня не предвидится(к сожалению), стоит ли тратиться на три жилы?

VPK написал :
Вот исправил

теперь нормально.

Вот исправил

4Серый написал :
забыли автоматы 6 и 10А после УЗО туалет и ванной.

Щас дорисую

To allzel
Чтоб поменять колесо в машине, мне необязательно досконально знать устройство и теорию авто-мото техники. Да, Kamikaze проделал огромный труд, но это "на любителя" - разбираться в хитросплетениях законов, нормативных актов, допусков и т.д. Обратите внимание сколько человек на форуме повторяют одно и тоже: каша в голове после прочтения материала. Потому что выделить из огромного объема материала то узкое и малое направление что требуется не так то просто не специалисту. С тех времен, когда я имел допуск по работе с электроустановками до 1000В прошло более 20 лет. Многое из того, что применяется сейчас, в то время и знать не знали. Тогда аллюминиевые провода плоскогубцами скручивали и тряпочной изолентой сматывали.
Есть ведь наработанные современные схемы разводки, вот о них и речь(вопрос), только применительно к конкретной ситуации(каждого, кто обращается за помощью).
Простите за офф

VPK написал :
Вот, по вашей схеме
Верно?

забыли автоматы 6 и 10А после УЗО туалет и ванной.

4Серый написал :
общий:25А двухполюсный, далее УЗО 40А 30мА, после него на освещение:комнаты,коридор,кухня-10А,розетки кухни-16А,розетки комнат-16А,УЗО ванной и туалета 16А 10мА:10А-розетка стиралки,6А-освещение и вытяжка.

Вот, по вашей схеме
Верно?

VPK написал :
Цитата:Сообщение от allzel
или к очень грамотному электрику

Именно за этим советом я и обратился на форум

Я имел ввиду к очень грамотному электрику со стороны.
Если Вам нужен такой на форуме, то это Kamikaze, и он уже ответил на все Ваши вопросы и даже на те, которые у Вас обязательно появятся позже- идите по указанной ранее ссылке.
Да, надо потратить не один час , но поверьте, что так Вы потратите в 10 раз больше и все равно придете туда, потому что Kamikaze потратил уйму времени, чтобы мы с Вами его съэкономили.:yu

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Почему УЗО только на одну линию? На свет надо 1,5 кв. и автомат С10, на розетки - 2,5 квадрата и автомат С16.

VPK написал :
От них по 2.5кв. и 1.5кв. на розетки и освещение

вот таким же от автоматов и до распаек.

VPK написал :
Желтые - это распределительные коробки в комнатах, коридоре, кухне. До них провод сечением 4кв.мм. Не много?

вообще-то много.

Alex_Penza написал :
Вход у автоматов, как правило, на неподвижный контакт. Он сверху. На Вашем рисунке - наоборот.

вооот, это учту!
Что еще не так? номиналы? схемотехника?
Желтые - это распределительные коробки в комнатах, коридоре, кухне. До них провод сечением 4кв.мм. Не много? От них по 2.5кв. и 1.5кв. на розетки и освещение.

VPK написал :
Где отключить в таком щитке квартиру не представляю.

на лестничном щите попробуите поочереди выключать автоматы,только не забудте соседей предупредить о "веерном отключении"

VPK написал :
С моими исходными данными имеет ли целесообразность трехпроводную тянуть?

конечно имеется.

VPK написал :
Планируемая нагрузка по квартире:
1комната-телевизор, компьютер, двд, утюг, освещение.
2комната-телевизор, двд, эл.камин(прим.2квт)редко, освещение.
кухня-микроволновка, холодильник, эл.чайник, освещение, вытяжка
ванная-стиралка, освещение, вентиляция
Туалет-освещение, вентиляция
Коридор-освещение

общий:25А двухполюсный, далее общее УЗО 40А 30мА, после него на освещение:комнаты,коридор,кухня-10А,розетки кухни-16А,розетки комнат-16А,УЗО ванной и туалета 16А 10мА:10А-розетка стиралки,6А-освещение и вытяжка.

Вход у автоматов, как правило, на неподвижный контакт. Он сверху. На Вашем рисунке - наоборот.

вот, наваял тут, гляньте

Шихаэль Мума написал :
утюг + камин + микроволновка + чайник + стиралка = Очень нехило...

Так ведь это будет на разных линиях... Я думаю, этот набор, ну может за исключением камина(обогревателя), присутствует у каждого

allzel написал :
или к очень грамотному электрику

Именно за этим советом я и обратился на форум

Вам сюда:
или к очень грамотному электрику

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4847

утюг + камин + микроволновка + чайник + стиралка = Очень нехило...

Уважаемые, после прочтения многого, и недавней темы "переделка проводки в коммуналке", "каши" в голове не убавилось, и почему то ничего не упорядочилось. Посему, как и все, прошу совета.
Имеем старый-старый дом, фото щитка в подъезде прилагаю(на площадке 4 кв). В квартиру приходит фаза и ноль на счетчик, от него на одну пробку и по квартире. Вся разводка произведена аллюминиевым проводом. Хочу заменить на медный, но при отключении пробки, фаза в розетках и выключателях сохраняется Где отключить в таком щитке квартиру не представляю. Земли видимо нет и не будет(ошибаюсь?). В квартире снизу трубы заменены на пластик(заходит к нам). Планируемая нагрузка по квартире:
1комната-телевизор, компьютер, двд, утюг, освещение.
2комната-телевизор, двд, эл.камин(прим.2квт)редко, освещение.
кухня-микроволновка, холодильник, эл.чайник, освещение, вытяжка
ванная-стиралка, освещение, вентиляция
Туалет-освещение, вентиляция
Коридор-освещение
С моими исходными данными имеет ли целесообразность трехпроводную тянуть?
Планируется в каждую комнату, ванная+туалет+коридор, кухня отдельную линию с автоматом на каждую(какие рекомендации?)