Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5183515

ТС может и все равно, а может и вспомнит.
А тема важная, и для многих нужная.

dmitro+

+++

dmitro+, ты на даты посмотри! Он уж наверно и забыл про это!

Vas12 написал :
По-моему, sanvitso, дельный совет дали. Обязательно попробую по Вашему рецепту. Я, кстати, после случая с Юнисом утвердился во мнении, что наносить клей отдельно на плитку тонким слоем - не помешает. Иначе нужно тратить много сил, вдавливая плитку в клей круговым движениями, чтобы клей как следует размазался по ее поверхности. А так - намазал, прижал к стене, одновременно выравнивая, и есть уверенность, что сцепление будет вне зависимости от силы прижатия.

Не втирайте плитку, она должна укладываться просто без напряга, с чашечкой кофе без суеты

Vas12 написал :
Ну, не такая уж кривая, так, в плоскости небольшая "волна" или центр "впуклый". Я стараюсь подбирать ее по типу деформаций. Гораздо печальнее, что фриз оказался весь где-то на полмиллиметра шире - придется, видимо, укладывать его вразбежку. Ну да ладно.
У меня сначала были сомнения именно по качеству выравнивания в плоскость, что где-то недоглядел. Решил, что тщательнЕе надо. В основном ориентируюсь на стык, где встречаются края четырех плиток - там заметнее всего, если какой-то край выступает. Вожусь очень долго с каждой плиткой - благо клей позволяет. Прикадываю уровень в плоскость в разных местах и устраняю зазоры. Проверяю еще раз - и "по приборам" зазоров нет, и визуально все здорово. Затем клинышками регулирую шов. Смотрю еще раз в плоскость. Пока все в норме. Ухожу пить чай часа на два, а когда возвращаюсь - невооруженным глазом вижу, что плитку развернуло. Прикладываю уровень в плоскость - там, где раньше он лежал без зазоров теперь качели. И даже две последние плитки, выровненные с особой тщательностью, встали винтом где-то 0.5 мм.

Слишком много клея, втираете плитку, это первый признак, клей плоским шпателем или гладилкой нанесли на сдир на плоскость стены, затем таким же образом прошпаклевываете клеем плитку тоже на сдир, на стену наносите гребенкой клей чтоб бороздки были одинаковые и не сползали не текли, после уже прикладываете плитку, гребенку возьмите 8 мм, ну это если стены ровные, а проверить качество плитки можно приложив две штучки личиком к личику и посмотреть сбоку, успехов в освоении новой профессиии

апола написал :
Я не могу столько всего прочитать! :-) а крестиками Вы пользовались? :-)

Крестики обязательно! А появятся проблемы- и читать научитесь, не боги горшки обжигали!

Я не могу столько всего прочитать! :-) а крестиками Вы пользовались? :-)

Я с "церезитом" такое вытворяла! Правда ремонт был 6 лет назад. Но результат- отлично все держится!

  1. В ванной положена отеч. плитка(15*25) без замочки и брызг, стена кое-где зарубки по масл краске, шпатель зубчатый, клей только на плитку, слой~ до 5мм. с пустотами, полосы горизонтально_- плитка несползает! Наносить лучше за один прием!Долго объяснять, но весь изюм именно в "полосатом" нанесении клея, пустая полоса работает на "физику твердых и влажных" и исправляет все огрехи по смешиванию клея. Крестики обяз-но! В местах стены, где явные дыры- впадины в этот же(отделить!) клей добавить наполнитель, что есть под рукой- н-р: кусочки штукатурки, известк. р-ра, песок, если густо-+ бустилат(был просроченный, расслоившийся) Нашлепку на стену, смазать тонко клеем и далее плитку как обычно,вся работа в один заход.
    Класть лучше 1-2 горизон. ряда зараз, потом-чай
  2. в туалете( 2ой санузел) на родное покрытие- маленькие. тогда модные напольные стр. плиточки, прикл. как попало, соседей мочили!!! без предвар. стяжки по технологии стены с пустотами положила половую толстую имп (35*35)
    Получилась полная гидроизоляция!!! Пробовали много раз,только плитка пружинит, когда вода долго простоит, просыхает потом и все
    1. М.быть, в клей добавлено лишку связующего, т.е. клей "жирует"? Я бы попробовала добавить р.песка и чуть меньше воды.
      А вообще мой опыт- все на глаз, и все О!! Я кроме " Церезита" ( сейчас мы уже дом -коттедж почти строим) и в мыслях не держу, хотя уже V не те, а бригадные

и я углубления напольной плитки немного " пачкала" клеем. но оч тонким слоем

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 250

Vas12 написал :
Я, кстати, после случая с Юнисом утвердился во мнении, что наносить клей отдельно на плитку тонким слоем - не помешает.

Я тоже на две поверхности наношу , только на стену тонкий, основное на плитку, мне тАк удобнее

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

По-моему, sanvitso, дельный совет дали. Обязательно попробую по Вашему рецепту. Я, кстати, после случая с Юнисом утвердился во мнении, что наносить клей отдельно на плитку тонким слоем - не помешает. Иначе нужно тратить много сил, вдавливая плитку в клей круговым движениями, чтобы клей как следует размазался по ее поверхности. А так - намазал, прижал к стене, одновременно выравнивая, и есть уверенность, что сцепление будет вне зависимости от силы прижатия.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 250

У меня такой дефект был, когда я в процессе набирания опыта "играл" с вязкостью смеси. Погуще сделаю - трудно выравнивать, подбиваешь края кулаком долго(когда киянкой уже - боязно) потом рука болит. Пожиже сделаю - выравнивать значительно легче, с одной стороны, но с другой она как-бы плавает, что можно нечаянно ее задеть при работе со следующей и уголок вылезет, но на след. день заметил, что плитка втянулась(перебор воды). Плитку смачивал мокрой кисточкой - пару раз провел, стену пульверизатором в районе плитки. Инструкции инструкциями, а физику процесса отвердения цементных смесей , которую никто не отменял, Ангел уже описал. Погуще делайте смесь.
Клей батайский ТИМ
Клей был

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Никакого покрытия. Плитка 190 руб/м2, шахтинская. Тот же Церезит (стоит дешевле Юниса+ почти в 1,5 раза) прилипает к плитке намертво.
Обратите внимание - на слое клея отпечатался рельеф плитки, но к самой плитке клей не пристал.

Vas12 написал :
Впечатление от Юниса+.

Вчера приклеил пару плиток, на утро пошел проверять прочность сцепления. Небольшое усилие стамески - и плитка отвалилась за милую душу. Причем, ее тыльная сторона даже не запачкалась клеем - как будто только что из коробки... Прицепляю фото.

Кстати, Юнис плитку замачивать не рекомендует "во избежании отставания" - см. их сайт, раздел "Форум".

Единственное объяснение - плитка с тефлоновым покрытием

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Условия работы:
Клей был замешан по инструкции средним рекомендуемым объемом воды, для чего использовались весы и мерный стаканчик.
Затворялась смесь в соответствии с инструкцией (размешиваем 5 минут, выжидаем 5 минут, размешиваем).
Плитка не замачивалась.
Вся порция клея 0,5 кг была израсходована в течение нескольких минут после затворения.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Впечатление от Юниса+.

Вчера приклеил пару плиток, на утро пошел проверять прочность сцепления. Небольшое усилие стамески - и плитка отвалилась за милую душу. Причем, ее тыльная сторона даже не запачкалась клеем - как будто только что из коробки... Прицепляю фото.

Кстати, Юнис плитку замачивать не рекомендует "во избежании отставания" - см. их сайт, раздел "Форум".

тут есть размеры шпателей и швов в зависиости от формата плитки

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

Может, она съезжает со стены под своей тяжестью? Или клей бодяжный купили.

Angel. написал :
Плитку лучше замачивать, но иногда мне лень. Дело в том, что сухая плитка забирает воду из раствора, а основа клея цементная. Цементу лучше застывать влажным, т.к. не любит он принудительной сушки и начинает крошиться. Подоснову бетон или цемент тоже лучше увлажнить. Керамогранит замачивать бесполезно :-)

Шпатель лучше 4 на 4.

Вот тут внизу есть размер шпатели и зазоров в зависимости от формата

Плитку лучше замачивать, но иногда мне лень. Дело в том, что сухая плитка забирает воду из раствора, а основа клея цементная. Цементу лучше застывать влажным, т.к. не любит он принудительной сушки и начинает крошиться. Подоснову бетон или цемент тоже лучше увлажнить. Керамогранит замачивать бесполезно :-)

Шпатель лучше 4 на 4.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Вдогонку вопросы.
Нормально ли я прижимаю плитку, если при использовании шпателя 6*6 для плитки 20*25 между стеной и плиткой образуется пространство с клеем порядка 2-3 мм?
Нужно ли замачивать плитку для Юниса+? В инструкции ничего не написано.
При замешивании клей имеет матовый оттенок. По опыту с Церезитом - матовость означает недостаток воды. Для Юниса это нормальный вид?

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Да, но у меня нет проблем положить ровно - проблема в том, чтоб плитка осталась в определенном положении после укладки. Как я понимаю, плиточный клей изменяет объем, причем, в разных местах по-разному. Может, я прижимаю плитку слишком сильно?
А впрочем, сегодня купил Юнис+ на пробу. Его здесь вроде хвалили. Попробую - напишу ощущения в сравнении с Церезитом.

Надо по нитке класть на глазок и не делать зазоры меньше 3-х мм.
Или итальянскую брать, её хоть по линейке хоть по крестам можно класть.

Vas12 написал :
По-моему, довольно заметно. Но проблема еще в том, что по мере укладки ошибка будет увеличиваться. Через пару рядов отклонения составят 1 мм, а это не просто заметно, а прямо скажем - дофига. :-)

После нанесения затирки, перепады становятся менее заметны - проверено.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Так у меня зазор 0.5 получается на границе двух плиток, а не через 2 м. Что и вызывает беспокойство.

Мне кажется, зазор в 2 мм при поверке 2-х метровым "правилом" в пределах нормы.
С уважением , Valoha.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

По-моему, довольно заметно. Но проблема еще в том, что по мере укладки ошибка будет увеличиваться. Через пару рядов отклонения составят 1 мм, а это не просто заметно, а прямо скажем - дофига. :-)

Так ли важен зазор в 0,5 мм на облицованной поверхности?
С уважением,Valoha.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Ну, не такая уж кривая, так, в плоскости небольшая "волна" или центр "впуклый". Я стараюсь подбирать ее по типу деформаций. Гораздо печальнее, что фриз оказался весь где-то на полмиллиметра шире - придется, видимо, укладывать его вразбежку. Ну да ладно.
У меня сначала были сомнения именно по качеству выравнивания в плоскость, что где-то недоглядел. Решил, что тщательнЕе надо. В основном ориентируюсь на стык, где встречаются края четырех плиток - там заметнее всего, если какой-то край выступает. Вожусь очень долго с каждой плиткой - благо клей позволяет. Прикадываю уровень в плоскость в разных местах и устраняю зазоры. Проверяю еще раз - и "по приборам" зазоров нет, и визуально все здорово. Затем клинышками регулирую шов. Смотрю еще раз в плоскость. Пока все в норме. Ухожу пить чай часа на два, а когда возвращаюсь - невооруженным глазом вижу, что плитку развернуло. Прикладываю уровень в плоскость - там, где раньше он лежал без зазоров теперь качели. И даже две последние плитки, выровненные с особой тщательностью, встали винтом где-то 0.5 мм.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Согласен с Антоном.

Мне кажется, что это иллюзия: плитка кривая и когда ее вроде как уже удалось ровно уложить, достаточно посмотреть под другим углом, чтобы заметить уже новые перекосы.