Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1189827

Всем привет.

Прошу совета у уважаемой публики.

Предыстория моя такова:

Решил выровнять пол в маленькой комнате квартиры (14,5 м2). Померил перепады по площади комнаты, используя лазерный уровень (строитель плоскости). Составил табличку по перепадам на плоскости пола (как матрица). Итог - перепад по диагонали комнаты 2,5 см.
Прикинул кол-во мешков с наливным полом (в итоге ушло 12 мешков). Решил взять смесь для полов - Основит Скорлайн Т-45. Поверхность пола предварительно дважды обработал грунтовкой Основит Униконт Т-51. После высыхания грунтовки начал заливать. Смесь размешивал дрелью с миксером, воды добавлял строго по инструкции. Замесил-вылил-разравниваю. Напарник в это время второй мешок замешивает. Ну и так пока все не залил. Вылитую смесь (каждую порцию) разгонял сначала шпателем, потом зубчатым валиком.
Во время заливки не понравилось то, что при заливке последующих порций, предыдущая уже схватывается, и при ровнении шпателем идет "на сдир".
Еще примечание - не использовал "кошки" (тапки с шипами снизу), что крайне усложнило поставленную задачу и, наверное, отчасти испортило результат.
Так, вот как я и говорил, пол был залит. На глаз вроде было все ровно. Но.....
На следующий день, когда по полу можно было ходить вскрылись ужасные факты - в некоторых местах (я так думаю, что на стыках "заливок разных порций") есть бугры (не везде, но есть:mad, примерно от 2 до 5 мм., что естественно недопустимо для последующей укладки напольного покрытия.

Так вот в чем вопрос: что имеет смысл сделать - отшлифовать бугорки (сбить их перфоратором с долотом) или налить еще тонкий слой, разведя немного пожиже смесь (про то что перебарщивать с водой - ЗНАЮ, хотя даже при указанных литражах, пол мне показался достаточно густым)???

Сразу оговорюсь, шлифовать пробовал эксцентриковой шлифмашиной с 40-ой шкуркой. Результат - море пыли, результата не видать.

Посоветуйте, как выйти из ситуации.
Заранее всем спасибо.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

Сильно выступающие (это те что 5 мм), небольшие по площади бугры лучше сбить перфоратором - смесь сэкономите, и уровень без нужды не поднимете. Потом грунтовать, ждать чтобы высохло, и залить нивелиркой, той что от 0мм до 5-15мм. Если смеси осталось много и подъем уровня не важен - то можно залить ее без сбивания бугров.

В принципе, я так и думал, поскольку опасаюсь, что повторная заливка тонким слоем невелирки может дать такие же "бугристые результаты". Что лично я вынес из своего урока, т.е. какие были допущены мной ошибки:

1) Смесь Т - 45 надо разводить "по максимуму", т.е. рекомендуемыми 7-ю литрами. Я сначала разводил 6-ю, но готовая смесь оказалась не столь "саморастекаемой" даже после прокатывания игольчатым валиком и ровнения шпателем.
2) при заливке ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно одевать кошки, ибо стоять в "позе лотоса" со шпателем и валиком не всегда удобно, да и до вот таких вот наплывов не всегда можно дотянуться.
3) именно для финишной невелирки нужно брать игольчатый валик с длиной шипов (по высоте до основания валика) милиметров 10-15 и с расстоянием между шипами по ширине валика милиметров 5-8. Тогда прокатывается намного равномернее и полученные "ямки" смыкаются лучше. У меня был валик для более грубой смеси.
4) замешивать лучше сразу по два мешка смеси, что ускорить процесс заливки и не дать ровняемой смеси быстро "схватиться". Да тяжело (килограм под 50:eek, да неудобно, но вдвоем справиться можно.

DmiZ написал :
Сразу оговорюсь, шлифовать пробовал эксцентриковой шлифмашиной с 40-ой шкуркой. Результат - море пыли, результата не видать.

Я бы болгаркой с алмазным диском отшлифовал, пыли будет море, но зато и результат. От перфоратора пыли намного меньше, но велика опасность срубить лишнего или расколоть стяжку.

solder Про болгарку с алмазным кругом (чашкой) тоже думал, но мой опыт со шлифмашиной показал то, что даже со шлифмашиной с пылесборником (так же пробовал и пылесос) пыли столько, что караул.Опасения по поводу перфоратора так же понятны, но я думаю, что если стесывать бугры аккуратно, должно получиться. Кстати, я уже пробовал этот способ. Минусы этого способа - любое стандартное долото (вне зависимости от производителя) под SDS Plus патрон перфоратора имеет довольно таки большой угол заточки. Для того чтоб аккуратно стесать бугор долото надо заточить (хотя бы на болгарке) на более маленький угол.
По всей площади бугры занимают достаточно малую площадь, да и высота их как я писал невелика. Пусть даже и сниму лишнего, проще дозалить получившиеся ямы, нежели лить всю площадь тонким слоем нивелирки.

DmiZ написал :
Для того чтоб аккуратно стесать бугор долото надо заточить (хотя бы на болгарке) на более маленький угол

Чем меньше угол тем быстрее будет тупиться. Я вот подумываю о более сложной технологии.
Сначала алмазным диском на буграх нарезать дорожек вдоль и поперек, на требуюмую глбину. Эти пеньки срубить перфоратором, а потом алмазной чашкой отшлифовать.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

solder Нормальная технология.
Но лучше, если получится, острозаточенной пикой пробороздить бугры на немного большую глубину чем нужно, затем долотом-лопаткой доработать. Шлифовать - лишнее, сверху все равно еще слой нивелирки будет. Пыли на 2 порядка меньше будет.

Alex74
solder

Спасибо за рекомендации. Буду знать на будущее
Тем не менее, после долгого головоломства было принято решение (все же, хоть и не хотелось) о повторной заливке тонким слоем всей площади.
Развел смесь пожиже, на этот раз лил "с двух ведер"+"кошки"+более деликатный игольчатый валик.
Итог: пол - бильярдный стол. Уровень поднялся по моим прикидкам миллиметра на три, что в принципе для меня не критично (потом буду лить еще коридор). На весь процесс потратил полдня, как говорится без шума и пыли.

Всем спасибо за советы и рекомендации!!!

Не совсем понял какой Вы рекомендуете игольчатый валик, с более длинными иглами или короткими? И еще как в работе себя показал Основит Скорлайн Т-45, я тоже его планировал использовать, второй слой чем делали?

Maxvl

Я использовал два валика - короткий (~40 см) с более толстыми и длинными иглами и широкий (60 см) с более тонкими и частыми иглами. Последний, как мне показалось, более удобен именно для финишных ровнителей, так как более деликатно и равномерно раскатывает смесь.
И первый и второй слой лил именно Основит Скорлайн Т-45.
Финишный слой развел пожиже - примено 7,5 - 8 литров на мешок.
Смесь могу сравнивать только со Старателями, тот который быстротвердеющий.
В принципе обе смеси примерно одинаковые. Пока ни на Основит ни на Старателей пожаловаться не могу.

Регистрация: 06.04.2017 Красноярск Сообщений: 1

Добрый день, не могу разобраться как задать вопрос. По этому пишу вопрос в тему. Подскажите пожалуйста. У нас следующая ситуация: помещение 700 М. Кв. лежал кафель, кафель сняли осталась стяжка. Нужен ровный пол без больших перепадов под детское спортивное учреждение (катание на роликах и великах) пол д.б. ровным без больших перепадов. В связи с этим возник вопрос что делать ? В свяжется есть ямы и перепады в 14 см по высоте. Есть возможность налить новый пол по расчетам 10 см сверху, но для этого нужно снять стяжку (примерно 10 см. - так как этаж не первый и при увеличении нагрузки поможет переехать на этаж ниже). Вопрос, может есть вариант как выровнять пол и уего укрепить без снятия стяжки или это единственный вариант ? Спасибо за ответ ..

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

если вам надо выравнивать перепад- то только демонтаж стяжки и монтаж заново полусухую стяжку из цементно песчаного раствора. если не выравнивать-делайте эпоксидные наливные полы.

Vinvalentina, Если вам не надо ровно в горизонт - то можно упростить задачу и сэкономить.
Вам по любому нужна карта промера полов всего этого помещения:

  • чтобы понять что имеете и что с этим делать
  • чтобы рассчитать кол-во материала и его вес
    Можно сделать цементные полы как на складах.
    Можно эпоксидные или полиуретан.
    Можно покрытие - линолеум.
    по любому нужен специалист на месте.

Добрый день, прошу совета. Захотелось мне пвх плитку клеевую на пол в новостройке везде, кроме комнаты. Сказано сделано. Залил Наливной пол быстротвердеющий Старатели, поднял уровень пола на 1.2 см по сравнению с комнатой, ушло 350кг смеси.
Я мешал, отец катал валиком. Грунтовал два раза пол хорошо. Вроде на вид всё было хорошо, но придя на сл день и положив 2.5 метровое правило был расстроен, увидев перепады до пол см. В данный момент шлифую все наплывы алмазной чашкой, но идеального пола уже не добиться.
Собственно вопрос. Почему так могло произойти? Воды добавлял чуть больше, делали всё очень быстро. И собственно как теперь не сильно поднимая уровень выровнять все идеально? Для моих целей подойдёт ветонит 3000? Можно ли его лить и правилом ровнять по плоскости на сдир? или так не прокатит? Хочется сделать ровный пол, но не хочется ещё раз накосячить.

lipakovaleksandr написал:
Почему так могло произойти? Воды добавлял чуть больше, делали всё очень быстро. И собственно как теперь не сильно поднимая уровень выровнять все идеально? Для моих целей подойдёт ветонит 3000? Можно ли его лить и правилом ровнять по плоскости на сдир? или так не прокатит?

Была похожая ситуация. Ровнял 3000-м. Можно на сдир - потом подшилифовать шкуркой на болгарке как застынет. Не забудьте хорошо прогрунтовать те места где будете лить его. Потому что на гипсовую смесь льёте цементную.

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

Ilya_Kiselev, а как ровнять то? Тут уже игольчатый валик никак не поможет. Выливать и правилом гонять по полу? Точнее сначала шпателем, потом правилом? А через часа 2 как подсохнет ещё раз правилом пройтись?
Грунтовать понятное дело что буду, но стати к слову старатели наливной пол очень крепкий, наждачка его не берёт толком, алмазная чашка более менее справляется.

Да. Валик не нужен. Лучше лить в два этапа, первый слой налить где самые большие ямы в нужный слой, а потом, после того как застынет, залить клин вокруг него, и правилом - она сторона правила на слое 3000го другая на наливном полу.
Вопрос не в прочности смеси, а в химии не схватившийся цемент портит гипс.

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

lipakovaleksandr, если будете делать сами, результат будет схожий, плюс "совет" оратора выше

dmitrovski, думаете если буду делать сам ничего не получиться? От чего такой аргумент?

lipakovaleksandr, потому что вы пытались сделать уровень раскатыванием валиком.
Почему не сделали маяки?
Это не гелий 4, который обладает сверхтекучестью.
Да и "Старатели", так себе пол

dmitrovski, признаю свою вину, первый раз в жизни делал, повёлся на рекламу самонивелир, все дела и ютюба насмотрелся. Старатели предложил прораб знакомый, говорил нормальный пол. В плане качества я ничего плохого не увидел пока заливал, пол жёсткий. Может конечно плохо растекается.
Решил делать всё по уму,вчера приехал на квартиру, поставил нивелир на самую высокую точку и нарисовал на палке метку 0 и ходил смотрел по всей квартире, перепады до 7 мм, в основном 3-4 мм, во многих точках 0 тоже, например где порог в комнату. Вот теперь думаю заливать по новой с минимальным слоем и с маяками.
Собственно прошу совета.
1)Какие маяки ставить? Думаю по уровню дюбеля повкручивать и натянуть между ними леску. Может есть лучше варианты?
2)Какую смесь теперь использовать? К каждой смеси от 250р до 700р люди пишут какую то дичь и кому верить даже не знаю.
В леруа есть Наливной пол Основит Pro, 20 кг, он от 3мм.
Т.е. по сути на самой высокой точкой уровень поднимется на 3 мм
Или лучше взять ветонит 3000 и лить его по 0 точку, есть ещё от 1мм Основит Ровилайн FK46 ,ветонит 3100, Perfekta Лайтслой, 20 кг
От 2мм Unis Горизонт 20 кг, Основит Скорлайн FK45 R быстротвердеющий 20 кг
3)Какой инструмент использовать при такой процедуре? Заливать, гонять шпателем по уровню маяков, потом игольчатый валик и брать правило и ещё раз проходится?

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

lipakovaleksandr, залить правильно наливной - дело сложное. Изучите соответствующую тему, а именно отчеты тех, кто реально и по технологии выполнил работу и добился отличного результата. Например, Грис Полессандро (как-то так) разместил замечательный отчет о работе. Человек заливал один, по захваткам и подробно, абсолютно правильно описал процесс. Еще товарищ чуть раньше рассказывал о тонкослойной заливке комнаты 10 кв. М. . Они работали втроем - минимально потребное количество людей для заливки небольших площадей. Да, в теме мегатонны мусора, но встречаются и содержательные отчеты. Ганса читайте, много полезного по технологии узнаете. Обратите внимание, какие материалы использовали эти люди для работы в тонких слоях (и можно ли их лить на эти самые старатели), как и почему устанавливали маяки, как готовится основание, для чего много емкостей для воды и т д и т п.

И тогда у Вас появятся конкретные вопросы по организации и исполнению тех или иных этапов.
Вряд ли кто из реальных спецов здесь будет читать лекции по теме на пять страниц минимум.

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

Насчет Ветонит 3000. Это тонкослойка на цем основе, очень прочная и с высокой усадкой, почти миллиметр. Материал весьма специфический. Если надумаете им шпаклевать на сдир, выясните в техподдержке обеих компаний, можно ли его на старатели. Не факт. Старатель этот, скорее всего, на гипсовой основе. С чем эти старатели сочетаются в плане тонкослойной шпаклевки, да и нанесения тонкого выравнивающего слоя, я не знаю. Скорее всего, нужен безусадочный материал с оч хорошей подвижностью, около 30 см и выше. Это важнейший показатель при работе в тонких слоях. Не забудем про адгезию к старателям.
Возможно, для шпаклевания на сдир гипсовый вариант Форбо 920, но прочность материала выше, чем заявлено у старателей. Я 920 не применял.
Возможно, 976 подойдет для тонкослойной протяжки. Но можно ли ее на старатели, не знаю.
914 претендент. Основа - гипс. Думаю, протягивать тонкий слой ей тяжелее (сам я 914 тонким слоем не протягивал). Подвижность 28 и усадка 0,5 для протягивания по захваткам, может быть, подойдет.

Bukan, усадка у трехтысячника < 0.8мм/м, это не значит, что залив 3мм на выходе останется 2мм.
По гипсу подойдет 4000

lipakovaleksandr, купите реперные маячки и по ним лейте.
Смесь лейте не в одно место, а полсками по короткой стене.
По маякам будете ориентироваться куда больше, куда меньше.
Грунт md 16, prim floor, prim multi