УЗО меньше суммарной мощности автоматов в группах - это раз .
на джакузи и ванную УЗО 30 мА - стрёмно - это два .
зачем контактор на 25А - это три .
сажать тёплые полы и освещение на одно УЗО 30 мА - это четыре .
Если не секрет что за холодильник на киловат???? У меня три холодильника, один из них ка в магазе под гозировку ставят, и все они в сумме 740 ватт, а тут один и сразу на кило????
Зачем? Если тип А рекомендован для вар. панелей, стирал. машин, духовок?
Вернее сказать, что тип АС не рекомендуется для техники с электронным управлением - а она сейчас практически вся такая.
И тип А рекомендуется для применения в жилых домах, а тип АС - пока ещё допускается.
В чем проблема такого решения?
Утечка в ТП - и свет погас.
Ответьте, зачем Вам контакторы в жилой квартире?
(Когда в связке с РН - ещё хоть как-то можно понять...)
ВТБ! написал :
В прошлый раз диф.автомат, вроде бы был.
Да, точно. Дифф, а не УЗО в этажном щите.
ВТБ! написал :
Вернее сказать, что тип АС не рекомендуется для техники с электронным управлением - а она сейчас практически вся такая. И тип А рекомендуется для применения в жилых домах, а тип АС - пока ещё допускается.
Я прочитал такую информацию: "... устр-ва дифф. защиты типа А используются для защиты оборудования, у которого может происходить утечка тока с постоянной составляющей, например электр. плиты или стиральные машины..." Поэтому указал лишь одно УЗО такого типа.
ВТБ! написал :
Утечка в ТП - и свет погас.
Предлагаете свет вообще вывести из под УЗО? Или еще дополнительное УЗО на свет поставить? 5 УЗО не слишком?
ВТБ! написал :
Ответьте, зачем Вам контакторы в жилой квартире?
ВТБ!, я предпочел бы ответить на этот вопрос позже, не хочу чтобы тема свелась к обсуждению контакторов. Надеюсь на понимание.
Согласно Вашей схемы у Вас трёхфазный ввод в квартиру, электроплиты, мощный подъездный стояк, должен быть солидный РЕ (PEN) зачем столько УЗО . Или Вам так хоцца или внутридомовой стояк у Вас в дерьме? И ЗАЧЕМ контакторы без РН или у вас ОПС планируется?
аматор1 написал :
...или внутридомовой стояк у Вас в дерьме
Дом новый, стояк хороший
аматор1 написал :
Или Вам так хоцца
Да не-е-т, аматор1. У меня ж, маленькое дитё, и будет еще одно, даст Бог. И мне важно сделать как правильно, а не как мне хочется, и я предпочитаю прислушиваться к советом тех, кто поумней меня в этом вопросе. И чем больше мнений, тем лучше. А то как выяснилось и за проектировщиками надо проекты проверять.
Для меня идеальным является ответ тип: "Сделайте так-то и так-то, потому что..." И все.
Я буду очень благодарен.
ВТБ! написал :
А то автор кинется УЗО типа В по каталогу заказывать...
Тяжеловато найти будет
AirUser написал :
Предлагаете свет вообще вывести из под УЗО?
Тогда, неисправность ав светильнике и во всей кваритре нет электричества (вводной диф выбьет).
AirUser написал :
Я прочитал такую информацию: "... устр-ва дифф. защиты типа А используются для защиты оборудования, у которого может происходить утечка тока с постоянной составляющей, например электр. плиты или стиральные машины..."
ПУЭ 7
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий
(Из письма Главгосэнергонадзора России от 29.04.97 N 42-6/9-ЭТ
4.10. В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
Выбор того или иного типа УЗО является прерогативой проектировщика и определяется характером нагрузки потребителя. УЗО типа «А» являются более универсальными, чем УЗО типа «АС», но и более дорогими. В перспективе следует ожидать, что УЗО типа «АС» уйдут из практики применения, так как количество приборов с нелинейными характеристиками всё время возрастает.
Для ряда объектов, например, для медицинских помещений групп 1 и 2, применение УЗО типа «АС» запрещено действующими нормативными документами (см. ГОСТ Р МЭК 50571.28, п. 710.4132.1.3).
тогда зачем вам такое обилие УЗО, тем более это не основная, а дополнительная мера защиты от поражения эл. током, на освещение, варку, духовку, кондиционер, холодильник вполне хватит РЕ. Тем более набивать под завязку бокс не гут, гемор с монтированием будет ещё тот. Прочитал Вашу предыдущую тему - контакторы для управления с одного места, мягко говоря идея фикс. Откажитесь от этой идеи, повысите надёжность системы.
AirUser написал :
У меня ж, маленькое дитё, и будет еще одно, даст Бог.
AirUser написал :
И мне важно сделать как правильно, а не как мне хочется
конечно даст ! если в финансах не ограничены то делайте как хотите, но шкаф бы я не забивал под завязку.
Kamikaze написал :
А-а-ааа! Три УЗО - это по штуке на фазу, и четвертое - на "мощу"! Так? - тогда гуд.
Да, Kamikaze, именно так. Четвертое на 3-х фазную мощу.
Но, думаю прав аматор1, что нужно постараться оптимизировать все это хозяйство, и не забивать шкаф до отказа. Но как это сделать? Где урезать?
Как вариант отказаться от контактора. Это минус четыре модуля.
Убрать 3-х полюсный автомат, который стоит на линии, ведущей на щит вентиляции и кондиционирования? Может разместить его в том маленьком щите? Но тогда пропадает возможность отключить вентиляцию из основного щита.
Какие еще варианты? Убрать все УЗО и оставить одно вводное, по-моему не есть гуд.
AirUser написал :
Убрать все УЗО и оставить одно вводное, по-моему не есть гуд.
Безопасность зависит не от кол-ва УЗО, а от их качества. Так что с одним 4р на 30мА будет так же безопасно, как и с нынешними четырьмя. Но вот полное отсутствие понятия "селективность" по группам как-то "напрягает". Кол-во потребителей довольно велико и хотелось бы как-то поделить их по группам. Мне нравится нынешний вариант.
А остальное - по цене это мелочи по сравнению с четырьмя УЗО типа А, поэтому, если Вы ожидаете от пускателей какое-то доп. удобство - не отказывайте себе в этом Да и АВ на щит вентиляции из главного убирать не стоит.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
перегруппировка, например под одно УЗО 10 мА водопотребляемую технику: посудомойку, сухо-стиралку, джакузи, розетки в ванной. Остальная бытовуха может работать только с РЕ, освещению также УЗО не особо нужно, тем более новый стояк (надеюсь что пятипроводный).
выбросить контактор 40А/3Р если РН не планируете, контактор на 25А также изьять.
AirUser написал :
Предлагаете свет вообще вывести из под УЗО?
Потолочные светильники комнат и коридоров вполне можно оставить под защитой вводного диф.автомата.
А всякие бра, освещение сан.узлов, лоджий, балконов и пожалуй ещё кухни - под УЗО 30мА.
И не обязательно под одно - можно под разные.
И я бы настоятельно рекомендовал заводить в каждое помещение одну фазу на свет и все розетки.
Естественные исключения - это трёхфазные потребители и кухня.
В помещениях с ТП определённо не будет лишней ДСУП.
Kamikaze написал :
по цене это мелочи по сравнению с четырьмя УЗО типа А
Видимо да, но сегодня точно все узнаю.
Kamikaze написал :
если Вы ожидаете от пускателей какое-то доп. удобство - не отказывайте себе в этом
Да, Kamikaze, ожидаю. Квартира устроена так, что из прихожей видно только одну комнату из четырех. А что включено в остальных..., не знает никто из выходящих из квартиры.
Еще вопрос: какие автоматы разумнее использовать при такой схеме, 1P или 1P+N?
Если 1P, то это дополнительные нулевые шины и дополнительное место? Верно или без разницы?
AirUser написал :
Квартира устроена так, что из прихожей видно только одну комнату из четырех. А что включено в остальных..., не знает никто из выходящих из квартиры.
надежда на спасительную кнопку - забудете о ней через определённое время, а лишний коммутационный аппарат только уменьшает надёжность. Поверьте эта Ваша затея обречена на проклятие домочадцев в скором будущем.
AirUser написал :
какие автоматы разумнее использовать при такой схеме
такие
AirUser написал :
1P + дополнительные нулевые шины
аматор1 написал :
Поверьте эта Ваша затея обречена на проклятие домочадцев в скором будущем.
Имеете в виду ложные включения-выключения?
Да, я тоже об этом думал, и хочу в качестве управляющего устройства использовать не кнопку, а что-то более хитрое, что нужно удержать пару секунд прежде чем контакты замкнуться. В крайнем случае магнитную карту. Может какие другие варианты есть? Надо проконсультироваться с продавцами.
2Kamikaze
Это, на случай, если захочется сэкономить, или делать поэтапно.
Поставил одно УЗО 3р 0,03А тип А на ввод в щитке, и уже защитился, а дальше можно докупать остальные
AirUser написал :
Но, думаю прав аматор1, что нужно постараться оптимизировать все это хозяйство, и не забивать шкаф до отказа. Но как это сделать? Где урезать?
А вариантов особых нет.
Хотите дешевле - одно УЗО 3р 0,03А.
Хотите удобнее, минимум по 1-му УЗО 1р на фазу, и одно 3р под 3-х фазные нагрузки.
AirUser написал :
ДСУП на трех лоджиях и на трех стояках.
ДСУП на кухне будет?
А в детской?
Мне кажется разумным, в случае обесточивания линии света, оставить в рабочем состоянии розетки.
Розетки откажут раньше.
Не хотите одну фазу на верхний свет и розетки в комнатах - делайте разные.
Но на лоджиях и в сан.узлах лучше так не делать.
И в детской незачем 380В между ТП и розетками устраивать...
AirUser написал :
Сообщение от ВТБ!
И в детской незачем 380В между ТП и розетками устраивать...
А как это может произойти? Поясните, недопонял.
При "неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств": отгнивание защитного экрана ТП от РЕ, пробой в ТП - фаза А на полу, грязь на защитном усике розетки, пробой в компьютере - фаза В на корпусе. Между ними - 380В. Надежда на УЗО. Причем, защитить в этом случае могут только два однофазных УЗО. Трехфазное УЗО при утечке с фазы А на фазу В (не дай Бог, через тело) - не сработает. Вот, кстати, еще один фактор, почему три 2р УЗО мне подсознательно нравятся больше одного общего 4р.
п.с. Правда, для поражения еще надо будет бутылку "колы" на пол пролить.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ВТБ! написал :
Сделайте отдельный щиток освещения.
К сожалению, щит уже вмонтирован.
Хотя мне и кажется, что даже в этом 48-ми модульном щите есть некий перебор оборудования,
появляются мысли что надо было подумать о щите в 72 модуля.
Тогда точно все уместилось, и никому не было бы тесно.
ВТБ! написал :
Схема мелковата, мне показалось, что в детской комнате ТП.
Схему можно увеличить. Клавиши ctrl+num+. Либо ctrl+колесико мыши.
Да, в детской есть теплый пол. Его я хотел повесить на ДСУП детской ванны.
Не криминал? Если что, еще есть возможность устроить отдельную ДСУП для детской.
Kolegg написал :
А кондиционирование до контактора повесить не хотите? а то многие ставят его на расписание, пришел с работы, а дома уже прохладно.
Да, конечно, это хороший вариант. Но т.к. контактор, скорей всего, будет с ручным управлением, это позволит в нужных ситуациях не обесточивать всю квартиру, что в свою очередь даст сработать таймеру щита вентиляции, который планируется.
На всякий случай выложил схему в pdf.
А то картинку пришлось добрым людям разглядывать и напрягаться, чтобы ответы дать правильные, за что низкий им поклон.
Нужно было сразу так сделать, но не докумекал.
2AirUser На самом деле Вы с самого начала правильно сделали, т.к. загружать ПДФ и открывать его Ридером "добрым людям" обычно еще ленивее, чем рассматривать мелкую картинку. Зато теперь есть выбор
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
И маломощный проточник смотрится странно на фоне этого комфортабельного жилища.
Или удвоить-утроить мощность (очень дорого!), или ставить накопительный...
ВТБ! написал :
И маломощный проточник смотрится странно на фоне этого комфортабельного жилища.
Или удвоить-утроить мощность (очень дорого!), или ставить накопительный...
ВТБ!, эта тема обсуждалась, и многие думают, что 8 кВт это слишком много. . И опасно.
Этот восьмикиловатник оказался однофазным. Буду менять его на трехфазный 11 кВт.
Вы осознаёте полный дисбаланс между выделенной и потребной мощностями?
А с учётом трёхфазного подключения это выходит не просто дисбаланс, а "Березина тоталь".
AirUser написал :
Имеете в виду ложные включения-выключения?
нет не это, а то что вскоре вы на это забъёте и усё! Поверьте это будет так! Тут иногда поднимается тема про обесточивание всего кроме холодильника уходя из дома, но тихо скоропостижно она умирает. это не удобство а лишняя головная боль.
AirUser написал :
а как же место, которого и так практически не остается? Или это мелочи?
а так, что разница в 1Р и 2Р (1Р+N) АВ в том, что на сэкономленом месте можна шинки на ДИН-рейку присобачить
аматор1 написал :
нет не это, а то что вскоре вы на это забъёте и усё! Поверьте это будет так!
аматор1, вы уходя из дома везде выключаете свет?
В принципе я собираюсь делать тоже самое, просто не бегая по квартире, проверяя где включен свет, терморегуляторы полов или вентиляция. Ведь это же разумно? Если бы квартира была как сейчас, когда из прихожей видно все комнаты, тогда вопросов нет --- он не нужен.
Но все равно спасибо, что пытаетесь до меня это донести, поскольку в ваших словах есть правда, и в большенстве случаев это действительно зря потраченные деньги.
На самом деле, эту фишку я подсмотрел давно, в одном отеле. Мне понравилось, хотя номер был всего двухместный. Это очень удобно. Для меня.
Жена поставила суп - всего-то одну конфорку, но зато на полную мощность. 15А по одной фазе.
А Вы душ принимаете - ещё столько-же по каждой фазе.
И тут жена решила чайку разогреть...
Вы скажете, что силовые розетки кухни не на тех двух фазах, где панель?
Тогда заменим кастрюлю на духовку или чайник на пылесос.
И вспомним про инверторный кондей, где тоже десяток ампер с фазы получить нетрудно. С неинвертором всё ещё печальнее.
Не укладывается проточник в 25А никак - хоть оббалансируйся.
AirUser написал :
аматор1, вы уходя из дома везде выключаете свет?
В принципе я собираюсь делать тоже самое, просто не бегая по квартире, проверяя где включен свет, терморегуляторы полов или вентиляция. Ведь это же разумно? Если бы квартира была как сейчас, когда из прихожей видно все комнаты, тогда вопросов нет --- он не нужен.
стараюсь, но у мну практически везде КЛЛ, потребление мизер, а по поводу ТП - там ведь терморегулятор есть а у продвинутых таймер вкл/выкл, при этом ТП энерционен, ему лучше работать войдя в температурный режим стяжки.
поверьте, очень скоро наиграетесь и
AirUser написал :
это действительно зря потраченные деньги
ВТБ! написал :
Жена поставила суп - всего-то одну конфорку, но зато на полную мощность. 15А по одной фазе.
А Вы душ принимаете - ещё столько-же по каждой фазе.
И тут жена решила чайку разогреть...
и тут всплывает вопрос о "реле приоритета"....
Занавес....
Индукционная панель умеет равномерно брать мощность с трёх фаз? "Сумлеваюсь я, однако..."
Правдоподобнее, что половина панели запитана с одной фазы, а вторая с другой, как у обычных.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.